Вы думаете, что привидения это неупокоенные души? Глупости всё это. Чаще всего за привидения принимают разгуливающих в реале сновидцев, к числу коих принадлежу и я. У нас есть даже тайный клуб, в котором оттачивается сновидческое мастерство. Встречаются, конечно, и хулиганы. Но чаще мы занимаемся полезными делами. Например, на дороге некто в опасности, и надо остановить транспорт. Привидение появляется перед водилой, и тот - на тормоза. Но, опять-таки, не каждый в реальном мире способен видеть сновидца. Тут всё от тонкости восприятия зависит.
У нас с приятельницей такой случай произошел. Договорились мы встретиться во сне и попрыгать на облаках. Напрыгались, спустились на землю и скользим по ночному парку. Вдруг голос:
- А ну-ка подойдите сюда. Поговорить надо. Мы замерли в недоумении, пытаясь рассмотреть говорящего. А голос продолжает: - Да вам я говорю, вам. Сейчас рукой помашу.
И тут из кучи сухой листвы высовывается рука, а потом и туловище приподнимается. Нам стало интересно, кто это такой зрячий. Подплываем ближе. Смотрим - бомж лохматый и подшофе. Выпивохи и наркоманы нас видят практически все. И даже умудряются вступать в разговор, хотя в нормальном состоянии люди не слышат сновидцев, - нет способности к мысленной связи.
Вот я и говорю приятельнице: - Что видит нас, понятно. Но слышит ли? - Слышу-слышу, - тут же отозвался бомж. Нам стало еще интереснее и мы представились. - О, две бабы! - И он на удивление симпатично улыбнулся. - А меня можете называть Митрич. И вдруг закашлялся, хватаясь за грудь. - Знаете, девки, - продолжил бомж, отдышавшись, - возьмите меня с собой. Мне скоро кранты. Тело поизносилось. Да и жизнь моя - не жизнь вовсе. Наделал ошибок... теперь не исправишь, а ждать естественной смерти сил нет. - И Митрич снова зашелся кашлем.
- Это невозможно, - возразила я. - Ну поговорите со своим боссом! Мне, честно, уже всё равно, бесы вы или ангелы... - Мы - твой бред, - вставила моя приятельница. - Проспишься и забудешь о нас. - Хорошо бы проспаться, - буркнул Митрич. - Холодно по ночам. Да и кашель спать не даёт. - Тебе в больницу надо, - сказала я. - В больницу... Да кому я нужен? Даже, если подлечат, потом опять на улицу. - Вот что, первым делом мы тебе компанию соберём, чтобы не замёрз, - сказала моя напарница. И мы пригнали к лежанке бомжа двух бродячих псов. Животные, видя привидений, жмутся к человеку, если таковой оказывается рядом. Убедившись, что собаки не собираются покидать бомжа, мы заставили себя проснуться и принялись дозваниваться друг к другу.
- Мил, я что-то не пойму, мы в нашей реальности были или где? - спросила я. - Пойдём, проверим, - ответила она. Я вроде помню это место. К тому же светает.
Через полчаса мы встретились и отправились туда, где оказались во сне, и вскоре нашли Митрича. Рядом с ним всё еще лежали псы. При нашем приближении собаки боязливо отошли в сторону. Митрич тяжело дышал.
- Митрич, ты как? - спросила я. - А ты откуда меня знаешь? - прохрипел он в ответ. - Наугад спросила. - Врёшь... Впрочем, какая разница. Вы хоть настоящие? А то ночью мне что-то привиделось непонятное. Температура, наверно, высокая была. - Настоящие мы, - успокоила его Мила. - Сейчас вызовем скорую. Потерпи немного...
Неотложка приехала быстро. Митрича загрузили и увезли. Псы исчезли. А мы еще немного постояли рядом с кучей листвы, где пытался согреться Митрич.
- Несчастный человек, - вздохнула Мила. - Надо бы в сны медперсонала и соцработников наведаться, убедить их кое в чем, - предложила она. - Чудится мне, что Митрич - нормальный мужик. Ему просто надо помочь вернуться в правильную жизнь. Есть, конечно, и те, кому нравится жить на помойке. А этот, явно, не хочет. - Поможем, - согласилась я. И мы разошлись по домам...
А вот другой случай. Оказалась я как-то во сне одного несчастного поэта. На мой взгляд, поэты все - вечные страдальцы. Всегда в глубокой печали от непонимания их тонкой натуры окружающими. Так вот, чудак, в сон которого меня угораздило попасть, находился в состоянии вселенской тоски. Побродила я по его сну, посмотрела на сюрреалистические фрагменты мрачных видений и поняла: человека необходимо вытаскивать из этого болота.
- Слушай сюда! Я твоё подсознание! - рявкнула я. - И мне до чёртиков надоели твои сопли. Значит так! Чтобы стать кому-то нужным, надо обратить свой гениальный взгляд на тех, кому ещё хуже. Сделай, например, что-то полезное для планеты или хотя бы для одного человека, кошки, собаки, птички, цветочка. Для кого-нибудь! И запомни, твоя уникальная неподражаемость нужна только тебе самому. Остальным - пофиг. Так что займись реальным делом. А я через некоторое время приду и проверю. - И я вышла из его сна.
Честно говоря, мне не очень верится в успех моей выходки. Но, чем черт не шутит... Вдруг сработает? Вот такая жизнь у сновидца-привидения.
|
Опубликовано: 23/10/21, 11:35 | mod 23/10/21, 11:35 | Просмотров: 270 | Комментариев: 16
|
|
классно:))
очень интересный рассказ:)
Но я бы закончил на этой фразе:
- Поможем, - согласилась я. И мы разошлись по домам...
изменив её на:
- Поможем, - согласилась я. И мы помогли. Впрочем, это уже другая история...
Сложно объяснить, Лена... вторая история про поэта тоже неплохая, но она смотрится уже этакой "добавкой" ("Вам только борщ или ещё газету "Правда"?", как говорил один мой знакомый). Она вполне может быть новой историей, зерно/завязка её уже есть...
Ну вот такие впечатления:)
радости тебе:)
Лис
Но я намечаю продолжение этих историй: и первой, и второй)
Спасибо тебе большое)
Значит, надо ждать вдохновения и удачу)
Спасибо, Марина)
Жаль, потому что очень светлый и симпатичный замысел.
Может стоило разбить рассказ на две части: одну с нищим, а другую с поэтом в другой миниатюре-главе?
Можно и разбить по фрагментам. Но можно и в виде хроник, события без финала)
Пока пусть так повисит
А в названии "привЕдение" – опечатка?
Интересный взгляд на привидения.
Спасибо, Ирина)
Объёма явно не хватает - хотелось бы узнать, как сложились дела у Митрича, и смог ли поэт справиться со своей глубокой печалью?)
А с героями, я надеюсь, всё хорошо