Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Отражение   (Для_анонимов)  
Задание: Пользуемся цветом. Написать миниатюру с использованием всех цветов радуги

Утром проснулся – и поплыли фиолетовые круги перед глазами. Буквально нанизывались один на другой, образуя причудливые фигуры. Потом рассыпались и снова нанизывались. Это от голода, понял я. В последнее время стал замечать, что волос на голове все меньше, а живот все больше. Неужели старею? Сел на диету – и вот результат, минус десять килограммов. Надел синюю майку – висит мешком. Снял с вешалки голубые джинсы. Сделал в ремне еще одну дырку, затянул. В зеркале мелькнул смутно знакомый силуэт с плывущими вокруг него голубыми, синими и фиолетовыми кругами. Я отмахнулся, задел крайний круг – и картинка рассыпалась. Силуэт исчез. Кажется, я остался без отражения. Почему-то вспомнился коллежский асессор Ковалев, который однажды проснулся без носа… Но там совсем другая история.

На улице меня встретил зеленый ликующий май. Синий, голубой и фиолетовый круги присмирели. Джинсы не спадали. Настроение немного улучшилось. До метро добрался без приключений. В вагоне успел ухватиться за поручень и не упал, когда вдруг увидел спешащее вслед за мной собственное отражение. Длинное, неестественно худое, вокруг лысоватой головы нимбом круги: зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Топчется, как умалишенное, и все время норовит наступить мне на ногу. Последнее наблюдение только подтвердило догадку, что это мое Отражение стремится воссоединиться со мной. Я задумался: приобнять его – или оттолкнуть? С одной стороны, Отражение – это мое второе я. Своя половинка, конечно, не в тягость. Однако, когда Отражение в очередной раз встало мне на ногу, я инстинктивно оттолкнул его. В ту же секунду из-за плеча Отражения выглянул юный желтый Ирокез с оранжевыми полосами на лице и прокричал что-то нечленораздельное. Если бы это случилось до диеты – я перевел бы, конечно. Но сейчас не смог напрячь мозги, не хватило сил. Тем более, что Ирокез воинственно взмахнул красным флажком, а меня качнуло на чудом освободившееся сиденье.

В это время объявили:
- Площадь Революции. Осторожно, двери открываются.
Ирокез и Отражение спрыгнули на платформу. Я поспешил вслед за ними, следя за красным флажком в руках у Ирокеза.
- Мир, труд, май! – скандировали Ирокез с Отражением. В это время ветер сорвал красный шейный платок у Отражения. Я невольно прикоснулся рукой к собственной шее. Не было у меня платка!.. А перед глазами поплыли круги: фиолетовые, синие, голубые, зеленые, желтые, оранжевые, красные… Или это флаги трудящихся плывут над первомайской демонстрацией?
-Трудящиеся всех стран, соединяйтесь! – из последних сил прошептал я, падая.

Очнулся в больнице.
- Голодный обморок, - услышал, приоткрыв один глаз. – Из джинсов того гляди выпадет. Назначьте ему усиленную диету. И покой, пусть побольше спит.

Провалился в блаженный сытый сон. Мне приснилось мое Отражение. Оно смотрело жалостливо, даже сиротливо. А нимб исчез. Может быть, Отражению тоже сделали назначения, и оно становится похожим на человека.
Опубликовано: 14/11/21, 05:46 | mod 14/11/21, 05:46 | Просмотров: 235 | Комментариев: 1
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (1):   

Сложно писать анониму, зная, что автор не может откликнуться.
Впрочем, я уже проголосовал, своего решения менять не буду, и автор может пообщаться со мной в личку, или передать мне привет через ведущую smile

Мне понравилось вплетение цветов! И вообще идея с Отражением smile

Из правок обращу внимание автора на:
Очнулся в больнице.
- Голодный обморок, - услышал, приоткрыв один глаз


Хоть и маленькая, но стилистическая ошибка smile
Глазами мы не слышим. Лучше так:

Очнулся в больнице. Приоткрыл один глаз.
- Голодный обморок, - услышал я (чей-то голос)

И ещё лучше вместо:
В ту же секунду из-за плеча Отражения выглянул юный желтый Ирокез с оранжевыми полосами на лице...

Желторотый парнишка с оранжевым Ирокезом на голове 
(ирокез на лице вряд ли может быть)
Aleker   (17/11/21 16:04)