Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Уходи, туча!   (Для_анонимов)  
Задание: Написать миниатюру в стиле репортажа

В редакции газеты «Сермяжная правда» царило уныние: все сотрудники, в том числе и ваш покорный слуга, находились на своих рабочих места. На улице уже несколько дней подряд не прекращался дождь. Ощущение, будто все дороги столицы размякли, и народ боится на них ступать, опасаясь вымазать одежду и обувь. Девиз газеты «Живое слово – в строчку» потерял актуальность ввиду невозможности корреспондентов обнаружить на улицах носителей словес и, соответственно, новостей из них. Пока выручали корреспонденты-домушники и форточники, добывающие кое-какой материал, но вчера редакция по понятным причинам потеряла последнего из таковых…
Руководство Холдинга «Жёлтая пресса» готовилось сегодня представить нового Главного Редактора «Сермяжной», что и произошло к концу рабочего дня. Каждый репортёр получил задание: сделать репортаж об увиденном по дороге из дома на Красную Площадь столицы. Лучшие репортажи пойдут в набор, авторы худших — на увольнение…

Утро. Час пик в метро. Нет, это не естественный час пик рабочего дня, когда миллионы тружеников спешат на работу. Это искусственный час пик организованный Холдингом покрыть дождевые убытки. Дождь и не думал заканчиваться!
Парочка друзей, одетых совершенно странным образом, заходят в вагон метро практически сквозь меня. Один – лет шестнадцати с раскрашенным лицом, причёской-ирокезом, держит старательно выглаженный красный флажок в руке. У другого из красного – необыкновенного размера шевелюра, напоминающая по фактуре взбитые сливки, и помятый, явно давно висящий на посту, шейный галстук-платок. Длинная шея и ноги второго никак не могли устаканиться из-за давки, и он постоянно наступал на ногу рядом стоящего мужчины. Мужчина монотонно твердил с ярко выраженным акцентом, похожим на вражеский:
– Пожалуйста, пожалуйста, это дружеская нога, дружеская нога, дружеская… – но не выдержал: грубо оттолкнул парня, состоявшего из всего длинного, и уселся на свободное место с надписью «для врагов».
Ирокез с флажком, вступился за товарища:
– Краш*, как Лонг тебя кайтил*! Ты, чел, чем сгоряча дуть*, взял бы аскезу* – потом бы отоварился, а мож, ты под колпаком*?
Идеальный момент для интервью. Включив диктофон, спросил длинного, тем более, что полученная вчера в редакции шляпа-зонтик с картинкой стилизованного солнца на тулье, названием газеты и моими паспортными данными, избавили от необходимости представляться:
– Молодой человек, в чём разница стояния на дружеской ноге от отдавливания вражеской?
– Ощущение дружеской – мягкость, приятность; в холодную и дождливую погоду проскакивает искра и становится тепло, сухо, уютно. Реакция организма замедленная, не хочется сразу отдёргивать ногу, иногда забываешься и думаешь, что это естественный рельеф местности. С вражеской такого не происходит, к тому же размер дружеской – ощутимо больше.
Прозвучало «Осторожно двери открываются». Нас сначала вдавило, а потом выдавило из упомянутых дверей вагона электропоезда. Людской поток вынес на Красную площадь, где за ночь установлены тысячи микрофонов с мощными динамиками. Камер слежения и телевизионных – тоже установлено немало.
Люди пришли на площадь, чтобы крикнуть в микрофоны «Уходи, туча!». И крикнули! Огромная туча над столицей засобиралась уходить. В небе появились самолёты с лозунгами «Да здравствует Первое Мая!» и «Мир, труд, май!» как подсказка для людей, что кричать в микрофоны далее. Пока Лонг кричал в микрофон, от ветра, поднявшегося из-за уходящей тучи, развязался и взлетел его шейный красный платок. В воздухе он сориентировался: нашёл и запутал вражескую ногу. Окружающие с негодованием рассматривали её обладателя, образовав круг. Некая подвыпившая компашка хотела произвести осуждение действием, но господин (мужчина с акцентом из вагона метро) показал документ о дипломатической неприкосновенности. Компания решила не покидать статус законопослушных граждан.
Одновременно велась съёмка Первомайской демонстрации трудящихся – дубликат, вместо утерянных кадров 1969 года. Гонорар за съёмки в массовке фильма люди должны получить на входе у станций метро, прилегающих к Красной Площади. Прошли слухи, что оплата съёмочного дня будет по высшей ставке.
Огромная заслуга Холдинга в сборе людей неоспорима: впервые в практике применён способ оповещения через внештатных корреспондентов «Жёлтой прессы» – бабушек-лавочниц у подъезда. Самым активным бабулечкам Холдингом обещаны хлопоты по троекратному повышению пенсий, постоянное солнечное тепло у подъездов и установка лавочек с подогревом. Мы верим в светлое будущее без дождей!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* краш – многозначный термин, здесь: нечто классное (молодёжный сленг)
Лонг (длинный, англ) – кличка длинного
*кайтить — наносить урон (сленг компьютерных игр)
* дуть (сленг) – доносить, жаловаться
* взять аскезу – добровольное принятие дискомфорта, чтобы позже попросить какую-либо силу (сленг компьютерных игр)
* колпак (сленг) – полость в фильтре сигареты ”Парламент”, используемая в качестве меры объёма для сыпучих наркотиков
Опубликовано: 14/11/21, 05:46 | mod 14/11/21, 05:46 | Просмотров: 260 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (3):   

Из приведённых в сноске слов я знал только Лонг smile

Ну, репортаж, на мой взгляд, должен быть более по фактам.
Например: сегодня утром более 10.000 горожан собрались на Красной площади. Они размахивали флагами и выкрикивали лозунги. 

Т.е. менее рассказ, а более - описание событий. И, конечно, прямая речь с репортажем не очень вяжется. Может быть нужно было "передать слово" корреспонденту на месте событий, чтобы он пообщался с народонаселением? wink

Здесь же только концовка похожа на репортаж. А так это художественное повествование.
Aleker   (17/11/21 16:10)    

Ответ автора Алекеру:

Алекер: Из приведённых в сноске слов я знал только Лонг 
Автор: это не значит, что этих сленговых слов не существует. 

Алекер: Ну, репортаж, на мой взгляд, должен быть более по фактам.

Автор не согласен с Вашии взглядом, каким должен быть репортаж. Репортаж должен быть по заданию редакции (есть в начале произведения).
Задание выполнено. Автор со слезами на глазах сожалеет о несоответствии
Вашего взгляда  на репортаж и данным произведением по заданию
"репортаж"...
Виктория_Соловьёва   (18/11/21 18:20)    

Ну, я только высказал своё видение smile
Прошу автора не обижаться на меня smile
Aleker   (18/11/21 18:23)