Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Первое мая   (Для_анонимов)  
Задание: Написать миниатюру в деревенском стиле

В деревне Васька был всегда и везде нарушителем любого закона. Не буду углубляться в подробности, но очерчу границы: от Дарвина - до Уголовного. Причём бандитские компании, которые словно на дрожжах плодились в перестроечную Горбачёвскую пору, он органически не переваривал. Не переносил никакого начальства над собой в виде разного рода «авторитетов». Ночью подворовывал в одиночку, днём был повязан со змием-самогонычем и хамил всем подряд. Жил Васька прирождённым махновцем, но только, чтобы без Махно. Да и в колхозе терпеть не мог он старших над собой. Вот и прозябал на задворках великой страны, не зная, как возвысится над доярками с трактористами и над рабской толпой с попами, как он говорил, в дыре навозной.
Его друг, Борька, слыл крутейшим неформалом и ходил взъерошенным дикобразом. Он был до той степени панк, что носил на голове высоченный ирокез мерзко-малинового цвета. От одного только вида, ему любой доктор выписывал одну и ту же таблетку. – Ты же панк, – ходил, бывалыча, кругом Борьки его родной дядька, будучи стоматологом, с молотком в руке, – вот и пей панкреатин, не то остальные зубы вышибу. – Чувак, – отвечал племянник, – не смеши мой ирокез! Хлебай щи, деревня!
Короче говоря, друзья, стремившиеся быть в передовых рядах перестройки, ускорения и самое главное – гласности, оказались совсем никому не нужны в сельской местности, где над ними надсмехались, дразнили и даже плевали в лицо. Ни одному колхознику и в голову не приходило, что данное временное явление в скорости перевернёт их жизнь с ног на голову. А друзья, что им станется, подались в Москву, чтобы на последнем параде в честь 1 Мая влиться в новые веяния незабываемой эпохи, но самое главное – себя показать во всей красе, клеймя старую жизнь, провозглашая новую!
Высокого роста длинноногий Васька нацепил на худую шею красный галстук, а здоровенные каблуки на его тупоносых ботинках увеличивали платформу Московского Метрополитена ещё на несколько сантиметров. Васькины глазёнки так и метались, ищущим взором по толпе, высматривая оттопыренные карманы с толстыми кошельками.
Его друг, Борька, держал согнутую в локте руку, в кулаке которой крепко сжимал древко флажка алого цвета. Его ирокез смотрел только вперёд, и Борька знал, что со всех сторон на него обращают удивлённый взор, мол, не только у них в Москве есть панки, но даже из деревенской глубинки запросто прибыли вот такие вот неформалы. Борьку это нестерпимо радовало, да так, что улыбался он до ушей, придавая своему виду, как ему казалось, многозначительность и важность переходного периода по всей стране. «Да
и вообще, – летал Борька в своих небесах, – я не такой как все енти людишки с нищебродскими мозгам… Чай выше на версту, почитай, а значит они все должны мне будут, да и сейчас… должны».
– Привет, рабочий класс и тупая интеллигенция! – провозгласил Васька при входе в вагон, – Ишшо баран-Хрущёв обещал рай на земле десять лет назад. Настало время – время великих перемен!
В вагоне молчали… Борька со своим эрокезом, мешавшему ему находится в положении стоя, подвинул на сиденье бабулю–божий одуванчик и продолжал улыбаться, шокируя своим видом старушку. Васька переминался с ноги на ногу, посматривая, нет ли тут чем поживиться и наступил на ногу, рядом стоящему гражданину. – Чё, ты, вылупился, дядя, али джентльменов не видал? – сразу пошёл в атаку, Васька, увидев вопросительный взгляд пожилого мужчины. – Видите себя прилично, молодой человек, – только и ответил тот. – Чиво? Эт кто тут неприличный? Кто меня вёл к светлому будущему? А теперича я, да и неприличный? Почём партбилеты ноныча, дядя?
Мужчина отвернулся и уселся в освободившееся место. В вагоне молчали… Как только двери открылись, старушка перекрестилась быстро-быстро и выскочила наружу. Следом вышли и Васька с Борькой. В вагоне засуетились… «Вот ведь поколение… – слышались голоса, – и ничего им не скажешь».
Через два часа на площади кто-то кричал: «Мир, труд, май!» Кто-то: «Долой коммунистов!» Возле друзей случайно оказался и тот мужчина из метро, которому отдавили ногу, не извинившись… Он видел, как Борька с важным видом поправлял ирокез и сжигал флажок алого цвета. А у Васьки развязался красный галстук на длинной шее, и его унесло ветром… Унесло навсегда.
Опубликовано: 14/11/21, 05:46 | mod 14/11/21, 05:46 | Просмотров: 52 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

здравствуйте, автор:) интересное задание:) деревенский стиль, да уж:))
Причём бандитские компании, которые словно на дрожжах плодились в перестроечную Горбачёвскую пору, он органически не переваривал. --- здесь скорее "горбачёвскую" (не с заглавной)

Жил Васька прирождённым махновцем, но только, чтобы без Махно. --- а почему не просто?: "...прирождённым махновцем, но только без Махно."

Вот и прозябал на задворках великой страны, не зная, как возвысится над доярками с трактористами и над рабской толпой с попами, как он говорил, в дыре навозной. --- здесь "возвыситься", наверное... но вообще перекручена фраза, на мой взгляд...

От одного только вида, ему любой доктор выписывал одну и ту же таблетку. – Ты же панк, – ходил, бывалыча, кругом Борьки его родной дядька, будучи стоматологом, с молотком в руке, – вот и пей панкреатин, не то остальные зубы вышибу. – Чувак, – отвечал племянник, – не смеши мой ирокез! Хлебай щи, деревня! --- как-то тут со знаками препинания наворочено... да уж... с трудом вообще понял...

Васькины глазёнки так и метались, ищущим взором по толпе, высматривая оттопыренные карманы с толстыми кошельками. --- ну запятая разрывает же предложение, надо же так: "глазёнки так и метались ищущим взором по толпе"

Его друг, Борька, держал согнутую в локте руку, в кулаке которой крепко сжимал древко флажка алого цвета. --- где он руку-то держал да ещё согнутую в локте да ещё в кулаке которой... даааааа... это заворот языка...

Его ирокез смотрел только вперёд, и Борька знал, что со всех сторон на него обращают удивлённый взор, мол, не только у них в Москве есть панки, но даже из деревенской глубинки запросто прибыли вот такие вот неформалы. --- простите, автор, но здесь я уже "выпал"... в осадок... после "Его ирокез смотрел только вперёд"...

Борьку это нестерпимо радовало, да так, что улыбался он до ушей, придавая своему виду, как ему казалось, многозначительность и важность переходного периода по всей стране. ---- ой...

Борька со своим эрокезом, мешавшему ему находится в положении стоя, подвинул на сиденье бабулю–божий одуванчик и продолжал улыбаться, шокируя своим видом старушку. ---- это жуть...

Васька переминался с ноги на ногу, посматривая, нет ли тут чем поживиться и наступил на ногу, рядом стоящему гражданину. – Чё, ты, вылупился, дядя, али джентльменов не видал? – сразу пошёл в атаку, Васька, увидев вопросительный взгляд пожилого мужчины. – Видите себя прилично, молодой человек, --- ну ведите же, не "видите"! ох...

мда... я, наверное, лучше промолчу, автор... простите...
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (18/11/21 14:52)    

Ага))) безобразие на лицо!) В следующий раз можешь не промалчивать, не обидчив я) на правду не обижаются) Щас буду исправлять... если вот это всё, то ещё полбеды))) Спасибо, дорогой! Когда бы я это всё увидел, а тут - не отходя от кассы!
Владимир_Печников   (23/11/21 16:09)