Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Дорога жизни   (Гелия_Алексеева)  


Ранней весной я ехал в полупустом автобусе, пронизанном зелёными стрелами задиристого ветра, и вышел на трассе у столба Н-километр. Дальше предстояла долгая дорога через лес. Словно перелётная птица, я каждый год возвращался в родные края. Тропинка обрывалась и дальше надо было идти по еле заметным приметам, по своим записям. Наступающая весна озарила светом сумеречные овраги и прогалины, глянцевая поверхность мха проблескивала искрами прошлогодней брусники. Струящуюся тишину нарушала звенящая песня ручейка, перекликание птичьих голосов. Ещё тянулся белесый, уже обречённый снег в низинах, проглядывал мох, а в ветвях кустов и деревьев набирала силу пахучая клейкость почек. Лес полнился гудом и ознобом предстоящего цветения, нетерпеливым ожиданием плодоносного времени.

Я остановился на ночь в прелой почерневшей скирде, оставшейся у дороги, развёл костер, достал концентраты и согрел чай. Ночью пейзаж напоминал лунный ландшафт. На небе высыпались звёзды, в их колком льдистом свете густел лес, стволы деревьев становились корявыми и цепкими, небо опускалось низко, и земля казалась плоской.

Жива ли бабушка? В ней моё спасение, в ней моя надежда. Там моя родина. Место силы.

В моём городе весна уже покрыла акварельной вуалью деревья с набухающими почками. В воздухе чувствовалось зарождающееся дыхание листвы. Но глаза жены в эту весеннюю пору всегда тускнели, лицо становилось бледным, как голубоватый фарфор, всё меньше жизни оставалось в её взгляде и движениях. Каждый год, до начала весны, жена будто умирала, словно исчезала, проваливаясь в мучительное, беспамятное забытьё.

Я обивал пороги светил медицинской науки, но трудно выговариваемые названия отечественных и зарубежных лекарств не помогали. Каждый раз я умирал вместе с ней в сумраке безмолвного тумана, впадая в тупое, каменное молчание, понимая, что вместе с её уходом для меня померкнет свет, краски, утихнут звуки.

Там, на возвышенности, где гористая речка, извиваясь жгутом, впадает в пронзительно синее, как льдинка, озеро, под раскидистыми ветвями зелёной ели стоит домик, тёплый и приветливый. Глаза у бабушки такие же синие, как озёрная вода, а лицо высохшее, будто апельсиновая корка.

Увидев меня, бабушка улыбнулась и прищурившись, протянула ко мне скрюченные руки, похожие на сухие ветки.

Мы молча разводим костёр и начинается священный ритуал – в кипящий котелок она бросает какие-то сухие грибы, неизвестные мне корешки, ягоды, травы. От этого снадобья свербит в носу, а глаза застилает то ли дымом, то ли туманом. Я пью чай с травами моей родины… Не оттого ли так застилает туманом глаза, что я вновь вижу эту рябь озера, верхушки елей, горку и нависшее над нами серое небо? Я не знаю, любил ли я так раньше этот край. Почему сейчас вернулось всё и обожгло до крови, до смерти, родное, моё…

Бабушка подбрасывает поленце, оживляя костёр и заводит разговор, уводя меня от моих мыслей.

– Что ты молчишь? Как твоя женушка, всё пропадает куда-то? – выпытывает старушка, поглядывая на меня понимающими глазами.

– Да так же… Когда наступает весна и всё просыпается, она будто умирает, словно жизнь в ней останавливается. Только твоё зелье помогает. Она оживает, молодеет, и даже краше становится. Поможешь и на этот раз?

– А как же? Отчего же нет, коли так издалека пришёл? Вот уже и готово. Она видать снова в прошлое своё уходит… Тянет кто-то её туда. И ушла бы уже… А ты её в своё время возвращаешь. Не дал ты ей помереть. Стало быть, нужно и дальше о ней заботиться. Давай ей это лекарство на рассвете, когда день силу набирает.

– Я знаю, бабушка.

– Выбирай такой день, чтобы был тихий, без порывистого ветра.

– А что там, в зелье этом? Можно мне знать?

– Всё, милок, с этой земли. Горькой калины горсть, щепоть полыни, рыбий глаз, шкурка ящерицы, да ещё птичий гомон, волчий вой, лунный свет, огонь догоревшего дня, звук конского топота, а ещё много чего, вся жизнь, вся сила природная, весенняя.

Бабушка прочитала молитву и передала мне бутылочку с жидкостью вишнёвого цвета.

– Хоть бы жила, – подумал я о старушке. – Как я без неё потом?

– Кто-то придёт на моё место, – задумчиво проговорила старушка, будто услышала.

Я представил, как я вернусь, дождусь тихого дня, как велела мне бабушка. Почувствую, когда надо дать зелье. По капельке лекарство будет гнать застывающую кровь, оживлять начинающие костенеть жилки, нести жизнь в каждую клеточку. Тело жены начнет звучать, как старинная арфа, вспоминая торжество жизни.
Постепенно уйдёт смутный сумрак глаз, дыхание затрепещет, как молодая листва, как речные струи завьются волны золотых волос. И я увижу её обновленные, словно омытые живой водой глаза.

Потом мы с бабушкой сидели у костра и смотрели, как догорал закат. Избушка скрылась под звёздным пологом ночи. Когда наступило ясное, свежее утро, я попрощался со старушкой и по лесной тропке отправился назад. Я шёл по своим приметам через лес и нёс в своем сердце доброту, радение и мудрость старой женщины, её свет и печаль. Мне снова предстоял долгий путь, холодная ночь, но теперь меня согревала надежда.

Художник Виллем Хаенраетс.
Опубликовано: 17/11/21, 11:32 | mod 17/11/21, 11:32 | Просмотров: 34 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Зримая и живая картина, Гелия.
Всё наяву видишь...
Гелия   (20/11/21 18:55)    

Спасибо, Онега! Первый раз такое имя встречаю. Красивое, необычное, даже в списках имен такого не видела. Молодцы родители!
Гелия_Алексеева   (20/11/21 22:34)    

Конечно, дорога жизни у каждого своя, каждый видит и понимает её по-своему
Понравилась образность.

Немного запятых не хватает wink
Например, здесь:
Всё, милок с этой земли - после "милок"
Ещё кое-где...

Ну и ещё надо обращать внимание на время действия. Здесь прошлое время перемешано с настоящим:
Увидев меня, бабушка улыбнулась и прищурившись, протянула ко мне скрюченные руки, похожие на сухие ветки.

Мы молча разводим костёр и начинается священный ритуал – в кипящий котелок она бросает какие-то сухие грибы, неизвестные мне корешки, ягоды, тра
вы. 

И так много по тексту
Aleker   (17/11/21 13:53)    

Спасибо, Алексей! Исправляю.
Гелия_Алексеева   (17/11/21 20:55)