Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сестра-лягушка   (Джон_Маверик)  
Мы познакомились в самолете и, как это часто случается в дороге, разговорились.
- У вас душа не на месте, - заметил мой попутчик.
Стюардесса только что принесла готовые обеды, но мне кусок в горло не лез.
- Боюсь летать, - вздохнул я.
Иван Николаевич, так его звали, усмехнулся.
- Летать страшно, потому что противоестественно. Если бы для людей было нормально отрываться от земли, мы все рождались бы с крыльями. Или легче гусиного пуха.
Мне стало обидно за человечество.
- Может, мы и не гусиный пух, но и не камни. И подняться в воздух можем, пусть и не без помощи машин.
- Не камни, говорите? Помню со мной в детстве произошел случай. Мы с ребятами часто собирались у моего друга на даче. У родителей Вадика был роскошный сад, и там мы прятались от взрослых, ели вишни, иногда разводили костер. Сухие ветки и палые листья — получалась большая дымная куча. Сестра Вадика, красивая малышка лет четырех, изящная, как куколка, все время крутилась рядом с нами. Он почему-то звал ее Лягушкой. Там мы часто играли в «Верю-не верю». Один из нас рассказывал историю — чем невероятнее, тем лучше, а остальные угадывали, правда это или выдумка.
- Есть такой телевизионный сериал, - сказал я.
Иван Николаевич хмыкнул.
- Хотите сыграть? Я расскажу историю Вадика, а вы решите, правда это или нет.
Я кивнул. Несколько минут мы молча ели. Мой попутчик — спокойно и с удовольствием, я — нервно прислушиваясь к гулу мотора.
- Однажды Вадик с дедом пошел на сказочное представление, - начал Иван Николаевич. - Очень занятное. Представьте себе огромный зал. Даже не зал, а как бы поляну, окаймленную высокими деревьями и всю усеянную камнями. Не какими-то самоцветами, а по виду обыкновенными булыжниками разных размеров. Дети с родителями заходят, в зале темно, и только эти камни слабо мерцают. И вдруг они раскрываются, как цветочные бутоны, а из них выходят сказочные персонажи — яркие, как живые. Принцессы, русалки, баба Яга, звери всякие, золотая рыбка, Жар Птица, Конек Горбунок.
- Из камней?
- Да, такой эффект. На самом деле они в темноте светом нарисованы. Вадик не понял, как именно, да оно и не важно.
- Вроде лазерного шоу?
- Тогда, наверное, такого не было. Разумеется, что-то брать оттуда строго запрещалось. А Вадик не удержался — поднял зеленоватый камешек, самый маленький, из которого Царевна Лягушка появлялась, и положил в карман.
Я улыбнулся.
- Этот камень оказался волшебным?
- Возможно. Вернувшись домой, в родительской спальне он увидел детскую кроватку, в которой спит малышка — сестрёнка. А камушек исчез.
- Они с дедушкой смотрели спектакль, а мама лежала в больнице? - предположил я.
- А вот и нет. Девчонка, как выяснилось, не новорожденная, уже ползала и пыталась вставать на ножки. Каково, а?
- Удочерили? Взяли сироту?
- Вот и мы так подумали и сказали Вадику. Он сперва смутился, а потом покачал головой. Лягушка — не обыкновенная девочка. Когда мама ругается, кричит на нее, или папа выпьет и начнет буянить — она превращается в камень, в зеленоватый булыжник, и лежит тихо в комнате у брата. Или по ночам исчезает из кроватки и мерцает зелёным светом на стенах, как Царевна Лягушка в сияющей короне.
- Это же сны.
- Вы так считаете? - насмешливо изогнул бровь Иван Николаевич. - И, конечно, мы стали приставать к Лягушке, мол, покажи, как ты умеешь. А она только хлопала ресницами и смотрела на нас пронзительно зелёными глазами. Вот такая история. Ну, и каков ваш вердикт?
Я пожал плечами.
- Выдумка, конечно.
- Нет, правда, - возразил Иван Николаевич, складывая на коленях салфетку.
Между рядами прошла стюардесса с тележкой, и мы отдали ей пустые подносы.
- Откуда вы знаете?
- Знаю, потому что годы спустя женился на этой лягушке. И слова друга могу подтвердить. Бывает, что просыпаясь посреди ночи, я вижу, как она становится светом. И, знаете, я стараюсь очень бережно нести ее по жизни, но все равно, когда моей любимой больно, когда несправедливость или обида слишком велики — она каменеет. И требуется очень много тепла, чтобы отогреть этот неприметный зеленоватый булыжник и снова превратить его в человека.
Иван Николаевич замолчал, словно к чему-то прислушиваясь. А я размышлял о волшебных камешках. Что они такое? И что случилось бы, если вместо зеленого — лягушачьего Вадик взял бы, например, камень Бабы Яги? У него появилась бы добрая бабушка? Или злая... Нет, сказки злыми не бывают. Не должны быть.
Над нашими головами вспыхнуло табло «пристегните ремни», и самолет зашел на посадку.

­
Опубликовано: 20/11/21, 13:23 | mod 20/11/21, 13:23 | Просмотров: 310 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (19):   

Ещё раз здравствуйте, Джон.

Помню эту миниатюру с конкурса Алекера. Отличная психологическая миниатюра! Мне она и тогда понравилась.

"Там мы часто играли в «Верю-не верю»." – Второй дефис нужно добавить, игра называется "Верю-не-верю". Вообще по правилам, если более одного слова идёт в противопоставлении, то пишется через тире и два пробела ("Верю – не верю"). Но у этой игры есть общепринятое написание названия.

"И что случилось бы, если вместо зеленого — лягушачьего Вадик взял бы, например, камень Бабы Яги?" – Я бы поставила ещё одно тире после "лягушачьего".

По всему тексту то тире, то вместо тире короткие дефисы. Навести бы порядок.

Вы замечательный прозаик, Джон. Жаль, что у меня постоянно времени не хватает читать. Я бы всё у Вас прочитала.

Доброго дня Вам и лёгкого пера!
Ирина_Архипова   (13/04/23 08:01)    

Ирина, спасибо огромное за отклик! Не знаю, почему так получается с дефисами, моя текстовая программа сама их правит по своему усмотрению. Не знаю, как отключить эту функцию.:(
Джон_Маверик   (13/04/23 08:49)    

Вот и я до сих пор в чудеса и сказки верю. А как иначе - вокруг магия...Чудесный рассказ, Джон. Перечитываю...
Гелия   (26/11/21 18:29)    

Это правда - вокруг магия, надо просто ее замечать... Гелия, спасибо огромное!
Джон_Маверик   (28/11/21 15:51)    

Это ж каким человеком надо быть, чтобы верить в сказки всю жизнь и бережно к ним относиться)
Очень понравилась история  biggrin
Елена_Картунова   (26/11/21 17:03)    

Елена, спасибо! А это хорошо или плохо - взрослому верить в сказки?:)
Джон_Маверик   (26/11/21 17:47)    

Это хорошо. Добрые сказки делают нас добрее  biggrin
Елена_Картунова   (26/11/21 18:24)    

отличный сюжет))
shah-ahmat   (26/11/21 01:39)    

Спасибо большое!
Джон_Маверик   (26/11/21 17:46)    

Я тоже читал... не помню где. Мастерски написано, что ещё сказать... Щас ещё другие гляну, чтоб сравнить... тяжело выбирать - для меня все пока рассказы хорошие.
Владимир_Печников   (25/11/21 10:34)    

Владимир, спасибо большое! Да, много хороших рассказов, трудно выбрать.
Джон_Маверик   (25/11/21 14:47)    

я как будто тоже помню этот рассказ, хотя судя по дате - только опубликован, но читала.
очень хороший.
Наталья_Сафронова   (25/11/21 10:12)    

Наталья, спасибо! Это рассказ с большого прозаического конкурса на литсети.
Джон_Маверик   (25/11/21 14:47)    

Очень интересный рассказ. Как притча. Красивый образ взят за основу и очень жизненный, хотя и кажется сказочным. Понравилось.
Гелия_Алексеева   (22/11/21 11:33)    

Гелия, спасибо большое! Да, образ - это такая аллегория, но он из жизни.
Джон_Маверик   (23/11/21 03:01)    

Очень понравилось. Шикарное словосложение.
Лионель_Садорро   (20/11/21 17:26)    

Лионель, спасибо огромное!
Джон_Маверик   (20/11/21 23:21)    

Помню этот рассказ, Джон - очень замечательный!
Туранга   (20/11/21 16:16)    

Настя, да, старый рассказик, с конкурса... Спасибо большое!
Джон_Маверик   (20/11/21 23:22)