Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Кто из нас лингвист?   (D_Grossteniente_Okku)  
Как-то на днях настоящим зимним вечером (такие еще случаются в Подмосковье) пошли мы с подругой прогуляться.
Сразу оговорю, мы с ней просто друзья - сначала я у них в школе факультатив по иностранному языку вёл, потом года полтора в одной фирмёжке вместе работали, потом в одном приходе оказались. Какое-то время нас даже братом и сестрой считали. На свадьбе у неё не гулял – в командировке в то время был.
А сейчас у неё, как пишут в модных нынче соцсетях, "все сложно".

Набродились, намёрзлись, зашли кофейку попить. Все время, пока мы бродили, и затем в кафе она рассказывает о своих делах. Потом спохватывается:
- Ой, извини, я наверно, тебя заговорила. Ты меня осаживай, если что.
- Не переживай, - улыбаюсь, а на душе так спокойно, что вечность целую слушал бы ещё, - еще три-четыре таких встречи, и научусь тебя осаждать.

Во взгляде девушки беспокойство, напряжение. Затем этак подчёркнуто светски-холодно:
- Ну и что за солдафонский юмор я слышу из ваших уст?!

Впадаю в ступор – вроде ничего ещё криминального не сказал, а она уже нервничает. А мы с ней недопониманием не страдаем. Ссылаюсь:
- Ты же сама сказала «осаживай».
Она на меня смотрит этак пристально:
- Ну да, «осаживай», а не «осаждай». Я тебе крепость или кто?

(примерно зима 2016 г.)
Опубликовано: 09/12/21, 00:31 | mod 09/12/21, 00:31 | Просмотров: 254 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

И снова здравствуй, Денис)
И эту миниатюру помню) Смешная история))
С удовольствием перечитала)
Ирина_Архипова   (28/06/23 21:56)    

Ирина, спасибо за отклик!
D_Grossteniente_Okku   (30/06/23 12:00)    

Вот так, и недопонимание из-за одного слова!
Marita   (29/09/22 17:10)    

А уж сколько таких недопониманий по телефону порой бывает!.. Да и просто в жизни.

Самый типичный пример - "Мальчик в клубе склеил модель")))
Или другой пример - внучка с желанием быть модной покупает себе драные джинсы, а бабушка их старательно зашивает. Каждый по-своему прав...
D_Grossteniente_Okku   (29/09/22 19:15)    

Ну что, дуэлянт-соперник, можно добавить лингвистического? )) Так вот, "сразу оговорю" - это значит "сразу обвиню, притом ложно". А у Вас должно быть "сразу оговорюсь", т. е. "сразу поясню".  ))

Но это я так просто, любя. smile Успехов нам обоим в дуэли! И побольше голосующих!  smile
Марго   (25/09/22 22:51)    

"оговорить такие-то моменты" - это тоже "обвинить ложно такие-то моменты", коллега?
D_Grossteniente_Okku   (26/09/22 03:42)    

Денис, "оговорить" и "оговориться" - это разные по глаголы. А у "оговорить" еще и несколько толкований - я Вам привела только то, которое могло бы подойти у Вас.  А Вы мне и вовсе неприемлемое в данном случает предлагаете: типа "заранее условиться о чем-то".

http://www.gramota.ru/slovari....2%D1%8C

И вообще, на мой намек можете не реагировать, хотя выражение "сразу оговорюсь" весьма распространенное; странно, что Вам оно незнакомо.
Марго   (26/09/22 06:22)    

Вообще-то мне кажется неуместной эта дискуссия в момент идущей дуэли.
Если я во время дуэли комментирую произведение соперника, оставляю положительный отзыв. Или не пишу ничего. Но не акцентирую на недостатках.
Это называется неспортивное поведение. Уж извините.
Марина_Юнг   (26/09/22 07:22)    

Это называется неспортивный приём. Написать в личном сообщении или на почту - это норм., а так - уже значит "заиграться".
Марго, периодически надо выключать в себе редактора!

Спасибо, Марина! love
D_Grossteniente_Okku   (26/09/22 08:11)    

У слова "оговорить" два значения. Первое - оговорить, оклеветать кого-либо. Второе - оговорить какие-либо условия. Оговориться - наверное, все-таки ближе к "ошибиться'. Так, какие Дениса - все-таки возможно, хотя, и не совсем внятно.
Наталья_Сафронова   (26/09/22 10:22)    

Ох и ничего себе! Никогда не думала, что мое маленькое предложение поправить одно слово (точнее, даже только окончание этого слова) в тексте вызовет такую реакцию. (( Да если бы не лингвистическая основа этой миниатюры - ее база, так сказать, - я и вовсе прошла бы мимо, Денис. Странно, что именно Вы еще одну оплеуху мне влепили.

Ну да ладно, думаю, это обсуждение, судя по Вашим защитникам, пойдет Вам только в плюс на нашей дуэли. Наверняка, все три первых голоса - за Ваше.

Кстати, попутно замечу, а Ваше, Марина, похоже не на "неспортивное поведение", а на месть мне за вчерашний комментарий в отношении Вашей фотки. (( Кстати-2, это именно Вы здесь сказали об акцентуации на "недостатках". Я это мелочишку недостатком не называла.

Больше я не скажу здесь ни слова.

Всем доброго дня!
Марго   (26/09/22 10:47)    

давайте не ссориться, пожалуйста
Алексей_Лис   (26/09/22 11:04)    

Не знаю, о каких защитниках речь. Я здесь абсолютно нейтральна.
Я не сказала, что Вы неправы в сути вопроса.
Даже если Вы правы, любые маленькие (и даже большие) предложения уместны после голосования, но не во время его.
Неужели Вам это непонятно?
А в отношении так называемой "мести"... ну это вообще смешно. 
Извини, Лис, не могу не ответить.
Если Вы вдруг не заметили, Марго, еще сегодня утром в обсуждении результатов фотоконкурса я с Вашим мнением полностью согласилась.
Это похоже на месть? Извините, я просто не в курсе, как обычно мстят. Да и за что мстить-то?)
Ой, ладно. Да, всем хорошего дня.
Марина_Юнг   (26/09/22 12:05)    

Марина, защитники - это те, кто за щитом, не на дорожке где машут острыми колюще-режущими и не на линии огня. Но, поскольку призыв прозвучал, мы все уже за щитом.
И всё будет хорошо!!!
D_Grossteniente_Okku   (26/09/22 14:04)    

С такими сложными я всегда очень обходителен. Обхожу стороной...  Они очень замечательные - всё замечают.  smile
Виктор_Казимиров   (09/12/21 19:51)    

Вот и я нынче тоже стараюсь обходить)))
D_Grossteniente_Okku   (09/12/21 20:23)    

Девушка права: "осадить" и "осаждать" - это разные весчи, на мой взгляд.) Первое - это поставить на место, а второе - взять в осаду, или надоедать, приставать и т. д..
Туранга   (09/12/21 10:22)    

Настя, богат русский язык))). Слова просто похожи: герой оговорился, а девушка уже предчувствует осаду и взялась за осаживатель))).
D_Grossteniente_Okku   (09/12/21 13:03)