Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Мой Дальний Восток   (Марго)  
Дальний Восток остался в моей памяти редкими вспышками эпизодов из детства. Но вот мне семнадцать, и я покидаю это благословенное место, чтобы никогда уже не вернуться (в общем, прямо по Чехову: «В Москву! В Москву!»). Заезжаю в родной город лишь пару-тройку раз, на студенческие каникулы. В одни из таких каникул папа везет меня прогуляться по окрестностям, чтобы дочке было что вспоминать в столице. По каким-то лесным дорожкам выезжаем на дикий берег Амура. Весь рыжевато-желтый песок — в иссиня-черных, с разноцветными вкраплениями пятнах, которые при ближайшем рассмотрении оказываются махаонами небывалой красоты. Никогда и нигде больше я не видела таких крупных бабочек — размером с две сложенные мои ладони.

Конечно, пытаюсь поймать (да они, непуганые, и не улетают), но тут из-за кустов выскакивает пограничник и в решительных, очень решительных, мягко говоря, выражениях советует нам побыстрее сматываться. И только тогда я замечаю вполне себе в зрительной доступности остров на реке, с китайской деревней. Выходит, если мы границу еще не нарушили, то на нейтральную полосу точно внедрились.

Быстренько загружаемся обратно в папин служебный «газик» и выруливаем от греха подальше. На обратном пути заезжаем в кедровник. Папин шофер, симпатичный солдатик, влезает на дерево и сламывает для меня (тоже ничего так из себя девицы) веточку с тремя кедровыми шишками, полными орехов, — дальневосточный сувенир. Ветка горьковато пахнет хвоей, а шишки, покрытые смолой, немножко липнут к рукам…

Вот куда потом эта ветка подевалась, не помню. Должно быть, орехи сгрызли на закуску в общаге.

<2014>
Опубликовано: 11/12/21, 06:31 | mod 11/12/21, 06:31 | Просмотров: 199 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Мост через Амур в Комсомольске. Студенческий стройотряд, 1971.  
Деревня Хумми, там огурцы едят с мёдом а не с солью.
Благовещенск. Живых китайцев через реку видно. У них цитатники Мао? 
Посёлок Свободный.... Позже Керакский тоннель. Интересно было.
Затерянные озерца в тайге. Красотища невообразимая. Купался, нырял.
Мошка там у вас свирепая. Местные нам, москвичам, на укусы жаловались.  

Спасибо, отдохнул на воспоминаниях!
Бакенщик   (27/06/22 20:15)    

Ну вот, Бакенщик, оказывается, мы с Вами в этой жизни аж в двух регионах практически пересекались - именно так, как я и написала в "Моей Москве".  smile 

Забавная все ж таки эта жизнь, если вдуматься. ))

Рада, что сподвигла Вас на приятные воспоминания. ))
Марго   (27/06/22 20:22)    

Здравствуйте, Марго)
Интересная история) Пропустила я её раньше, к сожалению.
Про махаонов удивило) Описание кедровой ветки классное)
Спасибо) Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (27/06/22 19:24)    

Добрый вечер, Ирина!

Спасибо за комментарий. )) Ох и давненько это всё было - но описала все детали/детальки честно-правдиво. ))

С теплом,
Марго   (27/06/22 20:14)    

smile
Ирина_Архипова   (27/06/22 20:23)    

Молодец ваш папа. По сей день дочь помнит этот случай. 
Очень понравилась ваша миниатюра, Марго!
Виктор_Казимиров   (12/12/21 15:31)    

Большое спасибо, Виктор. ))
Марго   (12/12/21 16:12)    

Класс!
Очень понравилось, аж ощутил этот запах хвои...
D_Grossteniente_Okku   (11/12/21 10:30)    

Большое спасибо, Денис. ))
Марго   (11/12/21 12:32)    

Я помню эту миниатюру, хорошо всё же, что какие-то воспоминания записываются и уже не теряются из памяти) А я пыталась вспомнить где на дальнем востоке служил мальчик. которому я писала письма, но помню только о сопках и мягком климате...больше ничего)))
Виктория_Соловьёва   (11/12/21 10:12)    

Спасибо за комментарий, Виктория. ) Не могу сказать, что у меня сохранилось много подробных воспоминаний, но кое-что все же есть - вот эти картинки, что попали в миниатюру, будто вчера видела. ))
Марго   (11/12/21 12:35)    

Хорошая миниатюра, дорогая Марго!

И вызвала ностальгические чувства... Вспомнил, как в молодости стоял на набережной Благовещенска, а через широченный Амур был виден китайский Хей-Хе.
Сергей_Кодес   (11/12/21 09:41)    

Спасибо за добрую оценку, Сергей. ) В Благовещенске бывать не приходилось, а Амур-батюшку тоже  помню прекрасно. ))
Марго   (11/12/21 12:38)