Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Новое чувство   (Ольга-Клен)  
Он ходил за ней по пятам, Он буквально не давал ей прохода, Он сковывал её по рукам и ногам... Она прогоняла его, кричала на него, но Он её не слышал или не хотел слышать...
Тень придумывала самые каверзные ситуации, чтобы только оторваться от Человека. Но даже во время сна Он не отпускал её от себя. В солнечный день Тень настолько набралась сил, что, казалось, вот-вот, - и долгожданная свобода будет у неё в руках. Она даже отстранилась от Него и попыталась зацепиться за придорожный куст. Тщетно... Он только улыбался и всё время повторял её движения. Это просто выводило Тень из себя!
Однажды на горной дороге Тень изловчилась и столкнула ненавистного Человека в расщелину. От падения вниз у Тени закружилась голова, и она на некоторое время потеряла сознание. Когда очнулась, вдруг не увидела саму себя. Не увидела ничего. И главное, - Тень не увидела Человека. Это из-за кромешной тьмы, - успокоила она себя. Проходило время, и Тень начинала понимать, что без света она жить не может. А потом пришла крамольная мысль, что и без Человека она никто. В памяти начали всплывать картинки прошлого, когда Человек ласково обводил её вокруг ям и выбоин на дороге, как подставлял кресло, когда она уставала, как укутывал её теплым одеялом, когда она ложилась спать. И Тень заплакала от того, что была такой неблагодарной и злой, что не ценила Человека, что не хотела стать его другом.
Где-то наверху послышались возбужденные голоса. Тень закричала, стала звать на помощь, но люди никогда не слышат голоса тени. А может, слышат? Может, и в этом она ошибалась? Вдруг в расщелину по веревке стал спускаться мужчина. Он посветил фонариком и увидел лежащего Человека. Крепко обвязав его веревкой, мужчина что-то крикнул ждавшим наверху. И началось движение. Тень хотела крикнуть, что и её нужно спасать. Но тут она увидела, что тяжело раненый Человек крепко держит свою Тень и поняла: он тот, кто никогда её не бросит, даже если она сама будет его прогонять. Чувство, настолько новое, посетило Тень, что его трудно было передать словами. Ближе к этому было лишь слово Вера.
Опубликовано: 22/12/21, 20:39 | mod 22/12/21, 20:39 | Просмотров: 200 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

Идея этой истории отношение человека (тени) и его Создателя (человека) - это не я такая умная, что прочитав историю, поняла это - к сожалению прочитала Ваше объяснение ниже.
Считать ее самой помешал эпизод со спасением Человека (Создателя). Кто может спасти Создателя?
И от слова "спасти" увиделось другое решение этого эпизода: Человек (Создатель) совершает невозможное ради того, кого любит - здесь мог бы появиться намек (более яркая подсказка) на идею, которая была у Вас заложена - жертвенная любовь, любовь вопреки, любовь творящая чудеса... 
И этот момент достигает до дна души Тени и рождает иное понимание ... их отношений и "перерождения". Здесь же можно тонко задеть притчу о возвращении блудного сына, финал - "Этот мой сын был мертв и ожил"

Еще один вариант родился, возможно, более удачный, но первый тоже оставлю)). Тень опустившаяся до дна, осознавая то, чего лишилась, совершает нечто, чтобы сначала найти Человека во тьме, потом  делает всё, чтобы вместе с ним выбраться, вытащить... Дорогу к Спасению нельзя подарить... Тут можно думать много, чтобы по-настоящему решить перерождение Тени и Соединение с Человеком...

Не хватило изящества изложения событий, потому что ТАКАЯ ИДЕЯ (классная, глубокая!!!) требует... не банального подхода и общих фраз (в смысле описания отношений)

Очень понравилась идея, ее двоякость прочтения. Очень нравится, когда разговор об одном, потом щелчком открывает нечто более глубоко заложенное, как открытие.

Не убивайте меня bag
Ксени   (26/02/24 21:04)    

Во первых, мы на "ты". Так что если буду убивать, то одна.  Правда, я родилась под созвездием Близнецов, так что нас может быть минимум двое.   
Все, о чем написала, обдумаю основательно.  Не обещаю, что соглашусь, но и не факт, что оставлю как есть. Пока не знаю. На мини мне просто нужно взглянуть со стороны. Пока не получается. Но получится, знаю.
Так что, огромное спасибо, Ксени!
Ольга-Клен   (26/02/24 23:47)    

Эта история состоялась и без правок - ее идея интересна, неординарна и вызывает мысли.
Вот капец, как рада, что... ну... без летающе-прибивающих тапок обошлось, фуф)
Про "ты"...  пока ощущаю себя снизу вверх - это как... пунктик уважения. Но обещаю стараться! 
Ксени   (27/02/24 09:22)    

А я вот щас по этому пунктику тапкой!
Ольга-Клен   (27/02/24 11:19)    

Нинада... 
teehee
Ксени   (27/02/24 11:43)    

Какая прекрасная миниатюра. О тенях что только ни писали, и кто только ни писал... Но взгляда именно с такого ракурса я не встречал ни у кого. О чем это? Наверное, о верности, о дружбе, и о браке, возможно... О том, как стать близкому человеку не врагом, а другом?
Джон_Маверик   (30/09/22 16:30)    

Спасибо, Джон! flower 
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (30/09/22 16:35)    

Интересная миниатюра, Ольга! Кажется, что за ней скрыто что-то большее, чем просто человек и его тень.
Ирина_Донская   (22/09/22 20:41)    

Вы правильно чувствуете, Ирина! Тень - это человек, а Человек в миниатюре - Господь. Может, кто-то в ней увидит что-то другое.
Спасибо за визит и отзыв.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (22/09/22 21:09)    

Интересный ракурс - Человек цепляется за Тень, а не наоборот.)
Туранга   (22/09/22 17:52)    

Благодарю, Настя!
Ольга-Клен   (22/09/22 18:53)    

Оля, это прекрасный рассказ...
Класс! Я знала, что ты и так можешь:)
Великолепно сделано. Есть, чему поучиться у тебя.
Умница!
Милана_Секоненко   (19/09/22 14:41)    

Скажу по секрету, я очень люблю эту свою миниатюру. Рада, что ты ее оценила. Спасибо, Миланочка!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (19/09/22 15:39)    

Очень понравилось! И смыслов здесь много можно увидеть... В финале... побурчу малость... wink 

Но тут она увидела, что тяжело раненый Человек крепко держит свою (почему свою? Он же держит её - речь как бы от лица Тени идёт...) Тень и поняла: он тот, кто никогда её не бросит, даже если она сама будет его
прогонять.

Чувство, настолько новое, посетило Тень, что его трудно было передать словами. Ближе к этому было лишь слово Вера.

== а здесь хочется перефразировать...
Чувство, которое посетило Тень, казалось настолько новым, что его трудно было передать словами.
Это не так важно, но читается более гладко...
Николь_Аверина   (07/09/22 14:25)    

Николь, спасибо!
Нет, именно Вера должна быть в конце. Потому что Тень - это человек, а Человек - это Господь.
А по поводу свою или просто Тень, можно спорить. Хотя, я при написании выверяю каждое слово и ставлю именно то, которое считаю необходимым, отражающим мои мысли. Почему здесь написано "свою Тень"? Потому что она наконец поняла, что его любовь позволяет называть ее своей. И Тень соглашается принадлежать ему.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (07/09/22 14:48)    

Против Веры я и не возражала, Ольга. Это замечательно!
А про Тень поспорю - он ходил за ней по пятам, а не она. Он-то уже давно считал её своей. А вот Тень и сейчас видит около него не себя, а его Тень - т.е. она продолжает как бы отстраняться и сейчас... А она бы должна увидеть себя и только после этого понять - нет, он никогда её не бросит. И вот уже тогда это чувство станет для неё и потрясением и пониманием, приводящим её к Вере. Как-то так...
Николь_Аверина   (07/09/22 15:12)    

Интересно написано, Ольга
Aleker   (23/12/21 08:58)    

Спасибо!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (23/12/21 11:05)