Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Рыжуля   (Елена_Ланина)  


- Вот скажи, почему? Откуда в тебе этот комплекс спасателя? Может, пора бессмысленно тратить деньги на психологов?

Муж сам себе противоречил, топая на третий этаж со странной ношей. Из здоровенного грязного клубка мокрой махровой простыни раздавалось злобное рычание, сменяющееся жалким поскуливанием.

– Не надо тратить...

Я виновато плелась следом, отлепляя от тела промокшую одежду и шмыгая носом.

А началось всё солнечным июньским утром. Племянник примчался с круглыми от ужаса глазами и заорал:

– Тёть Лен, там собака! Этот... остановился, бампер – в багажник, а собаку – ногой в канаву! И уехал! А она не встаёт, скулит только!

Ну вот! Совсем я не собачница, мне больше котейки по душе... но эти детские глаза! В них столько ожидания и мольбы! И пока ещё веры в человечность.
Собака лежала в глубокой канаве. И скалила зубы. Рыжая дворняга с примесью овчарки. Глаза умные, но злые. Полны боли и страха. Крови не видно, похоже, что-то с задними лапами.

– К ветеринару надо. Попробуем поднять.

Андрейка протянул руку, Рыжий зарычал сильнее и снова оскалился.

– И что делать? - парень растерянно отступил. Я поскребла в затылке и, сделав невозмутимую мину, почти решительно ответила:
– Давай-ка, вот что. Скоро приедет дядя Вася, он придумает что делать. А пока надо принести зверюге хотя бы воды.

Домой мы отправились в грустных мыслях о собачьей жизни. Разговаривать не хотелось.

А потом хлынул дождь! Ливень! Конец света! Небо порвалось, как натяжной потолок, когда соседи сверху начали набирать ванну и уехали на дачу!
Нет, в принципе, я люблю дождь. Люблю, сидя дома. Из-под пледа. Из-за книжки в руках. Люблю разглядывать, как дождь облизывает окна, желая стать гостем, как барабанит, с настойчивой просьбой пустить его в дом. Но!
Несчастное божье создание тонет в канаве! Тут не до ностальгических зарисовок.
На мокрое дело я поехала сама, без Андрейки. Старая махровая простыня оказалась прочной и надёжной ловушкой, тем более, что Рыжий не ожидал такой наглой выходки от трусливой меня. И вот теперь муж бурчит что-то о комплексе спасателя. Наверное, он прав, надо почитать про это статейки.

Рыжий выжил, переломанные кости срослись. Чуть прихрамывал и подтягивал лапу. И ни в какую не шёл на контакт. Жил на приусадебном участке в комфортабельной конуре, оставшейся от Герды, ел с большим аппетитом всё, что попадало в миску. За территорию участка никогда не выходил. Но сожительницу привёл - природа брала своё!

Жила по соседству с нами ведунья тётя Галя. Особа очень загадочная, мистическая, прямо скажем. Бывало, нагадает на картах такое, что человек потом месяц ночами не спит, мается в ожидании предначертания! Иногда сбывались её прогнозы. А то как же – если ждать всё время, что на голову кирпич свалится, он в конце концов и свалится! Ну, хотя бы из жалости, в награду за ожидание.
Повстречались мы как-то с тётей Галей на тропинке у дома. Она и говорит:

– У вас Зверь живёт!
– Да, живет, и не уходит и в руки не даётся. – пожимаю плечами. А она продолжает:
– Это страшный Зверь! Он себя ещё покажет! Беда будет!

Брррр... мороз по коже.

– Какая беда, тётя Галя? Может, карты посмотрите?
– Пойдём, посмотрим.

Ох, что за натура человеческая! Ну зачем заглядывать туда, куда тебе смотреть не позволительно? Нагадала мне ведунья такого, что неделю кошмары снились, с папы и мужа пылинки сдувала. Думала – с кем из них прощаться придётся?

А первого января умер дядя Миша, муж тёти Гали. Умер внезапно, у уличного костра с шулюмом. Кусочек разваренного мяса попал в дыхательные пути. Упал Миша, посинел и умер.
Когда приехала скорая, через щель в заборе участка вылез Рыжуля. Подошёл к мёртвому Мише, оскалился, рыча. В суматохе никто не обратил внимания на странного пса. Только меня мороз продрал по коже! Рыжий посмотрел мне в глаза, ещё раз оскалился, словно улыбнулся и затрусил прочь.
Больше я этого пса никогда не видела.

А к ведуньям я больше не хожу.
Опубликовано: 23/12/21, 11:22 | mod 27/03/22, 17:18 | Просмотров: 275 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

Здравствуй, Лена:)
- Вот скажи, почему? Откуда в тебе этот комплекс спасателя? Может, пора бессмысленно тратить деньги на психологов? ---- я последнюю фразу не понимаю, Лен... "Может, хватит бессмысленно тратить деньги на..." - понимаю; "Может, пора потратить деньги на..." - понимаю, а в твоей версии это странно очень...

Муж сам себе противоречил, топая на третий этаж со странной ношей. --- может, лучше ьспорил сам с собой"?

Я виновато плелась следом, отлепляя от тела промокшую одежду и шмыгая носом. --- как-то вот с "плелась следом, отлепляя от тела промокшую одежду" мне не очень... не представляю как это "плелась, отлепляя от тела"

А началось все солнечным июньским утром. --- всё

Племянник примчался с круглыми от ужаса глазами и заорал:

– Тёть Лен, там собака! Этот... остановился, бампер – в багажник, а собаку – ногой в канаву! И уехал! А она не встаёт, скулит только! --- а что значит "бампер – в багажник", не понял я...

В них столько ожидания и мольбы! И, ещё пока, веры в человечность. --- может, лучше без запятых и вот так?: И пока ещё веры в человечность.
Но вот я не понял про чьи глаза здесь, про глаза племянника или собаки?

Рыжий дворняга с примесью овчарки. --- Рыжая (дворняга - женский род), либо Рыжий двортерьер..., рыжий пёс непонятной породы...

– Давай-ка, вот что. Скоро приедет дядя Вася, он придумает что делать. А пока, надо принести зверюге хотя бы воды. --- не нужна запятая после "А пока"

Люблю разглядывать, как дождь облизывает окна, желая стать гостем, как барабанит, с настойчивой просьбой пустить его в дом. Но! --- красиво сказано:))

И вот теперь, муж бурчит что-то о комплексе спасателя. --- не нужна запятая

За территорию участка никогда не выходил. Но сожительницу привёл - любил жизнь, паршивец! --- ммм... ну, ладно... странная фраза по эмоции...

Бывало, нагадает на картах такое, что человек потом месяц ночами не спит, мается в ожидании предначертания! --- это плохо... не люблю такое...

– Какая беда, тётя Галя? Может, карты посмотрите?
– Пойдём, посмотрим. -- вот это она зря... эх...

Ох, что за натура человеческая! Ну зачем заглядывать туда, куда тебе смотреть не позволительно? Нагадала мне ведунья такого, что неделю кошмары снились, с папы и мужа пылинки сдувала. Думала – с кем из них прощаться придётся? --- м-да... вот я и говорю, зря...

Ммм... я не понял... Должен был умереть папа или муж (по предсказаниям", а умер муж ведуньи? А собака после этого ушла? Нет, не понимаю я историю, честно... Или этот дядя Миша её и сбил на машине?.. И про сожительницу было сказано в середине рассказа, а в конце - собака ушла... а что с ейной супругой?.. ну, в общем, прости, Лена, но я не понял сюжета...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (01/04/22 15:45)    

Здравствуй, Лёша! Я добралась до компьютера и теперь могу  комфортно ответить, не сражаясь с  экраном смартфона smile

Пора бессмысленно тратить деньги на психологов - муж убеждён, что психологи пользы не приносят, переубедить его в этом не удаётся, но! ситуация с количеством спасаемой живности его напрягает сильнее. поэтому он готов тратить деньги на бесполезных (по его мнению) психологов, если это поможет жене излечиться от комплекса спасателя.  Именно поэтому он противоречит сам себе - с одной стороны не верит в полезность психологов, с другой стороны - готов тратить на это деньги, а вдруг помогут?

плелась следом - шла медленно, испытывая чувство вины за то что озадачила мужа против его желания хлопотами, от которых он не в восторге.
отлепляя от тела промокшую одежду - попала под сильный ливень, промокла до нитки, летняя тонкая ткань липнет к телу, потому что очень мокрая - мне так представляется, Лёш, не совсем поняла, что здесь не так?

Всё исправлю, ох уж эта Ё!!!

бампер - в багажник - когда машина сбила собаку, удар был таким сильным, что бампер отвалился и упал на обочину. Это правда было, я не выдумала - (может бампер так держался плохо)
Мальчик возбуждён, говорит отрывочно, почти бессвязно, поэтому такой текст

про глаза - конечно племянника, они же ещё до собаки не доехали. запятые уберу

рыжая - поправлю

запятую долой

ещё одну запятую долой! smile

паршивца уберу, пожалуй

сожительница собаки была временной, на определённый период smile

Да, самое главное - сюжет размыт, это я уже поняла из беседы с Джоном. 
Но переделывать пока не стану - не знаю как это сделать. Пусть чуть-чуть отлежится. Видно, мистика - это не моё :)))
Спасибо большое, Лёша! Как всегда очень подробный разбор. Не понимаю, как у тебя терпения хватает, Иной раз сама на себя сержусь за эти ляпы, а ты так методично и спокойно всё поясняешь и помогаешь. Спасибо!!!
Елена_Ланина   (02/04/22 13:37)    

Боюсь, что я не понял мессаджа, да и вообще, что произошло. Спасли пса, но он так и остался диким. Тетя Галя нагадала беду, а беда случилась в ее семье. Пёс исчез... И что в итоге?
Джон_Маверик   (31/03/22 22:05)    

Здравствуйте, Джон! Не ответила сразу, размышляла: как объяснить замысел?
Попробую так. Рыжуля – он не совсем собака, это воплощение чего-то потустороннего, совсем не доброго, но благодарного за спасение и справедливого (не желай другому зла)
Вероятно, это нужно обозначить, дописать детали, но пока вот так плучилось, да, наверное не совсем понятно. В любом случае, спасибо за отклик, Ваше мнение для меня очень ценно!
Елена_Ланина   (01/04/22 13:53)    

Елена, здравствуйте. Спасибо за объяснения. Да, примерно так я и понял сюжет, когда немного над ним поразмыслил. Но какой все-таки мессадж читатель должен вынести из текста? Что не надо спасать попавших в беду собак - они могут принести зло (но именно спасителей пес пощадил, а зло принес другому человеку)? Или что наоборот надо спасать (но зачем, ничего хорошего из этого в любом случае не вышло)? Или что не стоит ходить к гадалке - она попадет пальцем в небо? (но зачем тогда вся история с псом-оборотнем?)
Вот этого я не понял. Идея текста получилась какая-то размытая.
Джон_Маверик   (01/04/22 14:01)    

А может быть это не так уж и плохо, что размытая – каждый увидит своё. Но Ваше замечание я поняла и приняла, очень полезно услышать мнение профессионала, спасибо! Эту миниатюру уже вряд ли получится исправить, хотя, можно попробовать. Сама тема мне не свойственна, я больше сказки люблю. smile Спасибо ещё раз, Джон!
Елена_Ланина   (01/04/22 18:31)    

Надо же, мистика! Прямо мороз по коже! Может оборотень какой-нибудь? Только вас не тронул, за то, что спасли.
Римма_Щемерова   (27/03/22 19:55)    

Ох, не знаю что и думать! Правда было сильно не по себе, до сих пор когда вспоминаю - ёжусь. Недавно фото старые переносила на диск, нашла там его фотку, единственная, случайно получилась. Он там такой больной и несчастный, сразу после аварии. Я его почему-то как защитника воспринимала и тогда и сейчас.
Спасибо за отклик, Римма!
Елена_Ланина   (27/03/22 20:06)    

Да уж... рыжуля) Класс!
Владимир_Печников   (23/12/21 23:10)    

Благодарю, Владимир! smile
Елена_Ланина   (23/12/21 23:13)    

Да уж, Диканька отдыхает smile Понравилось!
Вера_Рехтер   (23/12/21 22:08)    

Спасибо, Вера! Кстати, Жирафа у нас почти готова :)))
Елена_Ланина   (23/12/21 22:55)    

я жду)
Вера_Рехтер   (23/12/21 22:58)    

На выходных запишем!
Елена_Ланина   (23/12/21 23:02)    

smile  smile  smile
Вера_Рехтер   (23/12/21 23:12)    

Стинг отдыхает!!! Жуть! Но написано замечательно!!!
Галахад   (23/12/21 20:55)    

Спасибо, Владимир! smile А если я признаюсь, что всё это - о реальных событиях?
Елена_Ланина   (23/12/21 21:02)    

А я ни секунду не сомневался, что это реальная история!
Галахад   (23/12/21 22:52)    

Почему? Такое нельзя придумать?
Елена_Ланина   (23/12/21 22:54)    

Сразу представила всё - аж передёрнуло...
Туранга   (23/12/21 14:19)    

Это потому, что у Вас воображение хорошее, Настя! biggrin
Елена_Ланина   (23/12/21 14:23)    

Ну да, куда прозайке без него?)
Туранга   (23/12/21 14:30)    

Вот и я про то biggrin спасибо за отклик! smile
Елена_Ланина   (23/12/21 14:38)