Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ночь перед Рождеством   (Елена_Картунова)    
Из цикла "Дела заковёрные"





Это было вечером, перед Рождеством, близ "Диканьки" (магазинчик такой).
Снега не было, потому что зима к нам пришла неправильная, сумасшедшая. С дождями заигрывала, лужи разливала, солнцу глазки строила.
Даже трава проклюнулась. Трава ведь глупая. Ей, главное, чтобы плюс стоял на улице. Он и стоял. Морозы - мимо. Они мужики серьёзные. Что с дурой-зимой связываться? А по календарю - вот-вот Рождество.

Иду, о снеге мечтаю. Рядом - пёс. Письма на деревьях и столбах оставляет. Потом нечем стало писать, и он повернул к дому. Вдруг кто-то сзади скрипуче и жалобно заблеял:

- Эй! Животное придержи.

Я обернулась... Глюки, что ли? А голос снова:

- Прошу. Поговорить надо.
- Ну, говори.
- А зверь?
- А зверь воспитанный. Без команды не бросается.
- Ох... тогда посмотри вниз и налево, - проскулил голос.

Я посмотрела в указанном направлении, где что-то шевелилось. Пёс зарычал. Нечто взвизгнуло. Пришлось обоих успокаивать. А из облачка мрака стало вырисовываться маленькое чёрное тельце с рожками и длинным хвостом.

- Ты чёртик, что ли? - удивилась я.
- Я - чёрт! Но в вашем дурацком мире могу проявляться только в таком виде.
- Это хорошо, - озвучила я проскользнувшую мысль.
- А что хорошего?!
- Слушай, нам домой пора, не до разговоров.
- Ну пошли, - обрадовался чёртик. - Чаем напоишь.
- Ха! - злорадно произнесла я. - Тебе домовой таких пинков надает, мало не покажется.

И мы устроились на ближайшей лавочке.

- Вот что, - начал чёрт, - тебе ведь тоже настоящую зиму хочется. И мне она нужна.
- А тебе то зачем? Хвост морозить? - съехидничала я.
- Положено так! - сурово произнёс чёрт. - Путников с пути сбивать... ну и прочее. Наклонись-ка, - и он зашептал мне в ухо.

- Ты уверен, что всё получится?
- Уверен.
- Н-ну, хорошо.
И чёрт поднял руку.

- Стой! - воскликнула я. - Поклянись, что возвратишь нас назад.
Он пожал плечами и нарисовал огненный знак клятвы.
- И еще! При переходе же облик меняется... Мы какими там будем?

- Это зависит от состояния души, - нетерпеливо ответил чёрт. - Готова?
- Поехали, - ответила я и зажмурилась.

Иное измерение накатило необыкновенной морозной свежестью и тишиной. Я разлепила веки. Передо мной высилось удивительное ледяное строение. Чёрт оказался довольно симпатичным мужчиной, а пёс - светящимся зверьком с очаровательной мордашкой.

- Хочешь на себя посмотреть? - проговорил мой спутник.
- Боюсь, - призналась я.
- Не бойся. Зеркало в кармане... вместо твоего телефона.

Я со страхом достала зеркало и осторожно в него заглянула. На меня смотрела конопатая девчонка с торчащими птичьими перьями на голове.

- Ну, хоть так, - и я облегченно улыбнулась новой себе. - Дальше что?
- А дальше зайдешь в этот дом. Я туда не могу, уже говорил, - защита стоит, а от людей - нет. Там возьмешь любимую игрушку зимы.

- Игрушку?! Она что, играет в игрушки?
- Так она же сумасшедшая! Вернее, одна из ее ипостасей сумасшедшая. У нее много проявлений и лиц.
- А сама хозяйка где?
- Да у вас же она!
- Понятно... И никаких ловушек? Так вот запросто?
- Труднее было найти человека, который мог бы на трезвую голову увидеть и услышать меня.
- Ладно... А игрушка-то какая?
- Сама догадаешься.

Мы с псом осторожно зашли в жилище зимы. Как же там было уютно! Всё в серебристо-зелёных тонах. А на подоконнике - солнечный зайчик удивлённо таращился, двигая ушами.

- Ты, что ли, игрушка Зимы? - поинтересовалась я.
- Её теперь не Зима зовут, а Примавера. А я - её талисман, - сказал он обиженно.
- Примавера?! Это же весна! Ты ничего не путаешь?
- Не путаю! - рассердился зайчик.
- Ну хорошо... А игрушки где?
- Никаких игрушек здесь нет, - высокомерно ответил зайчик.
- Отлично! - обрадовалась я и протянула к талисману руки. Но он ловко выскользнул и вихрем понёсся по комнате, а за ним мой пёс. Наконец ураган света угомонился, и я увидела на полу распластанного беглеца, а на нём - лапы моего питомца.

- Сними чудовище! - запищал поверженный.
- А ты пойдёшь со мной?
- Зачем?
- Я хочу отнести тебя к Примавере.
- Пойду, - обрадовался зайчик, и мы вышли.

Чёрта нигде не было видно. У меня сердце рухнуло.
- Ты где? - взволнованно просипела я.
- Здесь я, здесь, - выдохнул порыв ветра. - Повернись назад. Сейчас откроется портал. Только крепко держи игрушку и собаку.

Через мгновение мы оказались у моего дома. Пёс принял прежний облик, а вместо талисмана Примаверы в моей ладони лежал красивый хрустальный кулон, внутри которого плясал свет. Тут же рядом что-то завихрилось, и я услышала требовательный голос:

- Отдай!
Зима постепенно проявлялась из дымки.
- А фиг тебе! Хватит в игрушки играть. Рождества без снега не должно быть!
- Хорошо. На Рождество будет снег.
- Нет уж. До конца твоего сезона будет.
- Ладно... Только отдай моё! - прошипела злобно Зима и... заплакала.
В этот момент ее прозрачная фигура окончательно проявилась, и передо мной предстала довольно миленькая девушка.

- Не обманешь? Поклянись! - сказала я. Но лицо Зимы вдруг исказилось.
- Что?! Это ты подстроил?! - завопила она, глядя мимо меня.
- Ну, я. А что? - раздался голос чёртика. И наша сумасшедшая со стоном нарисовала какой-то замысловатый
узор в воздухе.

- Можешь вернуть ей игрушку, - сказал чёрт. Я раскрыла ладонь. Кулон исчез, а с неба посыпались густые
хлопья снега.


***
Примавера (исп., итал., порт. primavera - «весна»)
Опубликовано: 23/12/21, 16:27 | mod 03/02/23, 13:13 | Просмотров: 565 | Комментариев: 35
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (35):    1 2 »

Хм, как Зима замаскировалась - типа, по имени Примавера!
И чертик странный - впрочем, о них нам мало что известно.
Вот ощущение очарования, послевкусие - не проходит.
D_Grossteniente_Okku   (28/03/22 09:58)    

Спасибо, Денис  biggrin 
Непонятная погода вдохновляет 
Елена_Картунова   (28/03/22 18:54)    

Здравствуй, Лена:) поздравляю с рекомендацией:)
ну я уже о ней говорил:) интересная сказка:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/03/22 16:04)    

Спасибо, Лёша!
Рада тебе  biggrin
Елена_Картунова   (26/03/22 18:48)    

как же здорово, что есть такая придумка как сказка! 
Это возможность окунуться в волшебство, в мир чудес. Оказаться в фантастичсеких ситуациях, встретиться с такими же фантастическими героями)
Вы классно рассказали.

С рекомендацией!
Наталья_Степанова   (26/03/22 05:57)    

Огромное спасибо, Наташа!  heart  flower
Елена_Картунова   (26/03/22 15:08)    

красивая легенда получилась, Лена.
не ожидала, что любимая игрушка зимы - солнечный зайчик:)
Наталья_Сафронова   (03/01/22 14:05)    

В наших фантазиях каких только чудес не случается)
Спасибо, Наташа  biggrin
Елена_Картунова   (03/01/22 15:52)    

Здравствуй, Лена:)
Снега нет, потому что зима к нам пришла неправильная, сумасшедшая. С дождями заигрывает, лужи разливает, солнцу глазки строит. --- хорошая фраза, описание:)

- И еще! При переходе же облик меняется... Мы какими там будем? --- здесь "ещё"

- А дальше зайдешь в этот дом. Я туда не могу, уже говорил, - защита стоит, а от людей - нет. Там возьмешь любимую игрушку зимы. --- классно... такой захватывающий сюжет, Лена:))

Мы с псом осторожно зашли в жилище зимы. --- вот здесь, наверное, лучше так: Мы с псом осторожно зашли в жилище Зимы.

- Что?! Это ты подстроил?! - завопила она, глядя мимо меня.
- Ну, я. А что? - раздался голос чёртика. И наша сумасшедшая со стоном нарисовала какой-то замысловатый --- здесь лишний перевод строки
узор в воздухе. --- вообще эта фраза как-то не так... может, так?: 
- Ну, я. А что? - раздался голос чёртика. Спустя мгновение наша сумасшедшая со стоном нарисовала какой-то замысловатый узор в воздухе.

- Можешь вернуть ей игрушку, - сказал чёрт. Я раскрыла ладонь. Кулон исчез, а с неба посыпались густые --- здесь тоже лишний перевод строки
хлопья снега.

Да, интересная история:) Мне понравилось:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (29/12/21 05:33)    

Спасибо, Лёша. Замечания учту.
Я ещё буду работать над текстом. Планирую написать цикл историй)
Елена_Картунова   (29/12/21 07:51)    

Гелия_Алексеева   (28/12/21 19:39)    

Вау! Классная картинка  hands 
Можно взять? Заменю свою  flower
Елена_Картунова   (29/12/21 07:49)    

Конечно, Елена! Я рада, что понравилось!
Гелия_Алексеева   (29/12/21 08:44)    

Спасибо!  heart  heart  heart  flower
Елена_Картунова   (29/12/21 09:47)    

Какая забавная сказочка! Очень симпатично получилась.)
Elena_Che   (28/12/21 19:17)    

Очень рада) Спасибо, Лена  biggrin
Елена_Картунова   (29/12/21 07:48)    

Все такие симпатюшные... Вот картинку другую надо, тут слишком сурово, а у тебя всё пушистое  smile
Татьяна_Смирнова   (28/12/21 13:33)    

Не нашла, Тань, другую. Если попадётся, свистни)
Елена_Картунова   (28/12/21 17:37)    

Елена, оригинальный сюжет. И язык хороший.
Милана_Секоненко   (28/12/21 12:29)    

Спасибо большое, Милана)
Рада, что понравилось  biggrin
Елена_Картунова   (28/12/21 12:35)    

Нормалёк! Чёртик симпатишный, обажаю таких! С наступающим!
Владимир_Печников   (28/12/21 08:17)    

Спасибо, Владимир. Я тоже люблю симпатишную нечисть)
С наступающим!
Елена_Картунова   (28/12/21 12:24)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-16