Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
В гостях у бабушки   (Галья_Рубина-Бадьян)  
Мне 4 года. В гостях у бабушки, как всегда, тепло и празднично. Там нет запретов и рамок, там мне всё можно, но я всё равно потихоньку скучаю по маме и хочу домой.
Тетушки, их мужья и бабушка снуют вокруг меня, желая побаловать чем-нибудь вкусным или интересным, или тем и другим одномоментно. Но мне хочется чего-то другого, чего-то смутно знакомого, с забытым названием. Начинается парад блюд, как при каком-то Людовике. Я, в общем-то, и есть-то не хочу, но мне бы вот того самого, заветного, которым меня однажды уже угощали. Как же они его называли? Пытаюсь сосредоточиться на ускользающих воспоминаниях, но отвлекаюсь на компот, внезапно возникший прямо передо мной. Не то, всё не то! И вдруг меня осеняет: - Я вспомнила, как оно называется! Оно похоже на "паршированную" рыбу.
Родственники в недоумении. Дальше всё происходит, как в викторине "Угадай слово!" Наперебой произносятся названия блюд и продуктов, когда-либо подававшихся на стол в бабушкином доме. Наконец, самый креативный из моих дядьёв выкрикивает искомое: - Сгущённое молоко!
- Да! - выдыхаю облегчённо. - Оно!
- Ура! - радуются родственники. - Но разве оно похоже на фаршированную рыбу?
- Конечно, - уверенно заявляю я.
- Чем же?
- Названием.
Опубликовано: 06/01/22, 23:47 | mod 06/01/22, 23:47 | Просмотров: 258 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

smile  smile  smile 
У меня частенько бывает, что я ищу забытое слово, уверяя всех что оно начинается на букву, весьма далюкую от настоящей. Понятия не имею, почему мне так кажется... smile  smile  smile
Marara   (14/09/23 14:27)    

Наша память постоянно нас подводит, подсовывает ошибочные воспоминания или никак не хочет подкинуть то самое слово...
Галья_Рубина-Бадьян   (14/09/23 21:19)    

Ой, какая прелесть!  smile  smile  smile
Галка_Сороко-Вороно   (18/05/23 00:28)    

Спасибо, Галочка! smile
Галья_Рубина-Бадьян   (18/05/23 09:48)    

Прилагательные в данном контексте. Галья, у Вас прекрасный язык в прозе. Ваши мемуарные вещи читаю на одном дыхании.
Лионель_Садорро   (07/01/22 16:32)    

Спасибо, Лионель! Радуюсь))
А какие еще мемуарные вещи Вы у меня читали?
Галья_Рубина-Бадьян   (07/01/22 18:06)    

Зашёл на "Литсеть" в надежде вспомнить. Там несколько прозаических миниатюр, вот я о них, наверно. Я издавна запомнил, что Вы отличный немногословный прозаик. И о бабушке я, может, и читал, но сейчас как впервые. Может, в своё время как-то по-диагонали прочёл и не запомнил. Вы увлекательно рассказываете.
Лионель_Садорро   (09/01/22 17:08)    

Вот прямо радуюсь! Я стараюсь не растекаться мыслью... Зачем писать то, что другими сказано, и не раз? 
Обычно пишу текст, а потом режу повторы или лишние уточнения. Но мне всё равно прозу писать трудно.  smile
Галья_Рубина-Бадьян   (09/01/22 21:40)    

У ребёнка отличная чуйка на язык: и фаршированная, и сгущённое - причастия.
Лионель_Садорро   (07/01/22 16:30)    

Да, как-то с детства чувствовала такие нюансы.
Галья_Рубина-Бадьян   (07/01/22 18:07)    

Названием? Вот так неожиданность )) Хотя для 4-х летней малышки это вполне возможно.
Не помню себя в таком возрасте. Или забыл...  
Продолжайте, Галя, но не ждите настроя. Он не пунктуальный мужчина.
Виктор_Казимиров   (07/01/22 10:42)    

Виктор, постараюсь))
А я своё детство довольно хорошо помню. Первое воспоминание - мне около года.
Галья_Рубина-Бадьян   (07/01/22 15:07)    

Конечно, непременно надо такое записывать, ведь интересно и память останется на долгие годы... Рву вот щас на себе волосы из-за того, что не нашёл времени расспросить свою бабушку о её детстве и про её родителей, дедушку и бабушку...
Владимир_Печников   (07/01/22 10:24)    

Володя, аналогично! Только я еще кое-что успела поспрашивать у своей тёти, а больше не у кого...
Галья_Рубина-Бадьян   (07/01/22 15:05)    

Спасибо, Галя, за воспоминания
И приятные, и весёлые smile

По прямой речи поправчка:
- Да! - выдыхаю облегчённо, - Оно! (точка после слов автора)
- Ура! - радуются родственники, - но разве оно похоже на фаршированную рыбу? (точка после слов автора и дальше с большой буквы)
Aleker   (07/01/22 00:27)    

Лёша, спасибо, поправила!
Я рада, что тебе понравились мои воспоминания. Всё собираюсь продолжить этот цикл, но жду нужного настроя)
Галья_Рубина-Бадьян   (07/01/22 10:07)