Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Только звоните!   (Таёжник)    
Эту историю однажды рассказала мне знакомая - врач, детский психиатр, в своё время наблюдавшая маленькую героиню этого рассказа.

Тяжело дыша, Анна Сергеевна остановилась у двери. Вот уже второй месяц, как она оставила родную деревню, и теперь ей приходится с трудом подниматься на пятый этаж в дочкину квартиру.
Она уже нацелилась вставить ключ в замочную скважину, как услышала за дверью голос двенадцатилетней внучки Даши:

-- Нет-нет! Никаких машин! Только поездом! Папа, ты же сам говорил, что у тебя там в моторе что-то стучало… А бензин какой дорогой! Милое дело – поезд! Сиди – поглядывай в окошко! Любуйся! Леса, поля, деревни разные! Красота!
Голос Даши звучал отчётливо, так как она была сразу за дверью - в прихожей.

Анна Сергеевна опустила сумку с продуктами на пол и упёрлась головой в дерматиновую обивку.
К горлу вновь подкатил комок. Девочка ты моя, девочка… Сколько же тебе времени надо…
А за дверью то громче, то тише, то назидательно, то умоляюще, слышалось:

- Папа! А ведь мама права – поддень ещё тёплый свитер – не май месяц, всё-таки!
Мама, а я бы, на твоём месте, тоже обувь поменяла – эти туфельки совсем не по сезону!

За дверью послышались шорохи, - Анна Сергеевна знала, - это двигался обувной ящик.

- Ну, вот, - это же совсем другое дело! Теперь тебе, мама, хоть на Северный полюс! А то – вынарядилась! Много форсу – мокро носу! – копировала девочка мать.

Потом с минуту было тихо. Рука Анны Сергеевны уже потянулась к замку, как вдруг снова послышался голос внучки. Каким-то надрывным, незнакомым голосом, сквозь всхлипы, она почти кричала:

- Только я вас прошу! Умоляю! Звоните мне! Звоните! – и уже тихо, почти шёпотом, добавила, – хотя бы через пол-часика… Один раз позвони ты - мама, другой раз - папа. Пожалуйста… И за меня не волнуйтесь… Я буду помогать бабуле и гулять с Пальмой.

Анна Сергеевна стояла, и всё не решалась войти и, наконец, решила не открывать ключом, а нажать на кнопку звонка. Как только она услышала мелодичное курлыкание, за дверью началось поспешное движение и гулкий топот быстрых ног – это Даша придавала прихожей прежний вид.

Неделю назад Анна Сергеевна застала её спящей.
С заплаканными глазами, она уснула прямо на полу в прихожей. Рядом с ней были аккуратно уложены два пальто. Женское - с приткнутой к вороту шапочкой и выглядывающими из-под полы высокими сапожками и мужское - но уже со шляпой, брюками и ботинками.
Эти вещи девочка расположила так, чтобы они напоминали фигуры мамы и папы.

Только мамы и папы уже у Даши нет… Месяц назад они погибли в автокатастрофе…
Опубликовано: 10/01/22, 08:36 | mod 24/09/23, 15:47 | Просмотров: 245 | Комментариев: 19
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (19):   

Детская психика еще слаба!

"Вот уже второй месяц, как она оставила родную деревню, и теперь с трудом поднимается на пятый этаж в дочкину квартиру." - на мой взгляд, не очень удачная фраза. Получается что "уже второй месяц" она добиралась до квартиры дочери.
Midav   (21/05/23 09:53)    

Спасибо, Midav! Замечание толковое, поправлю!
Таёжник   (24/09/23 15:44)    

Кошмар! Как жалко девочку...
Очень хорошо написано. Я весь рассказ до конца недоумевала, почему девочка рекомендует маме и папе, как одеться, а главное, почему бабушка выжидает, когда кончится разговор. И такая концовка...
   Очень берёт за душу, но не слезодавилка, а именно жизнь...
Галка_Сороко-Вороно   (15/04/22 20:31)    

Хороший рассказ. Единственно, мне в финальных первое предложение кажется лишним, поскольку, по тексту уже было ясно, что случилось. Неожиданным было только то, что девочка раскладывала вещи. Это очень неожиданно.
Но финальную я бы сделала более лаконичной, как бы.)
Hellin   (09/04/22 23:26)    

А мне кажется, что трагедия раскрывается в самом конце. А окончание написано куда ещё лаконичней. Спасибо, Hellin за мнение - может, я действительно чего-то не вижу, так бывает!
Таёжник   (13/04/22 16:08)    

Я поняла или почувствовала это после слов " нет, нет, только поездом, никаких машин" )
А в конце, возможно, мне претит слово "только", именно переход этот, не знаю, не уверена, но... Разумеется, это всего лишь моё личное ощущение ))
Hellin   (13/04/22 18:34)    

Прям, будто по шее - ржавым куском металла! Сильно!
Александр   (09/04/22 10:17)    

Александр... ну, неужели так зацепило? Чесслово, я не ставил такой задачи.
Таёжник   (13/04/22 16:10)    

Нет, конечно! Вру, как всегда!)))
Александр   (13/04/22 16:48)    

Господи, Толя...Надеюсь, это не реальная история? Больно -то как. Довёл до слёз...
Сильный финал. Потрясающий...
Привет. С рекомендацией тебя.
Гелия   (09/04/22 07:54)    

Спасибо, Гелия! Предыдущий комментарий и для тебя тоже. ))
Таёжник   (13/04/22 16:12)    

Пронзительно!
Юлия_Юффа   (12/01/22 03:53)    

Спасибо, Юлия. Да, для детских душ такие испытания...
Таёжник   (12/01/22 09:54)    

Привет Таежник, а вы психолог
Ольга   (11/01/22 20:48)    

Привет в ответ! В данном случае, Ольга, я, скорее, собиратель чужих впечатлений. Но, собирая, впечатляюсь и сам!
Спасибо!
Таёжник   (12/01/22 03:20)    

Здравствуйте, Анатолий.
Помню эту миниатюру. Очень сильная вещь!
Ирина_Архипова   (10/01/22 20:42)    

Спасибо, Ирина! Я боялся. что получится очередная слезодавилка, поэтому старался писать (особенно окончание) почти протокольно. Но, чувствую, не помогло...
Таёжник   (11/01/22 03:31)    

Очень хорошо написано! Кратко, емко переданы чувства и затрагивают так, что надолго остается в душе переживание, протест - почему так случается? Ведь для девочки в это время разрушился весь мир, который только начал формироваться.
Гелия_Алексеева   (10/01/22 09:45)    

Спасибо, Гелия! Да, это жизнь, и в ней бывает и такое...
Таёжник   (11/01/22 03:34)