Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Рояль и Моцарт   (Гелия_Алексеева)  


Шестилетний Ваня смотрел, как вечернее солнце обходило свои владения и заглядывало к детям, чтобы пожелать спокойной ночи. Заметив его прощальный сполох на полировке рояля, Ваня совсем загрустил – он не выучил этюд Моцарта и огорчил маму. Уже стемнело и раздался странный звук – наверное, луч солнца замёрз и сломался. Но потом Ваня услышал очень лёгкие шаги и увидел – у рояля появился мальчик в красном камзоле и парике и стал играть так чудесно, что у Вани замерло сердце.

– Сегодня мне исполнилось четыре года, – сказал мальчик, – и я сочинил менуэт и трио. Почему ты не хочешь играть мои пьесы? Тебе не нужен рояль? Тогда я заберу его с собой!

Рояль вдруг стал уменьшаться и вскоре мальчик завернул его в салфетку и вышел из комнаты. На полу осталось только пыльное пятно, а Ваня смотрел вслед и плакал.

Утреннее солнце заглянуло в окно, чтобы подарить Ване свою улыбку. Он вскочил с кровати и побежал туда, где стоял рояль. Крышка была открыта, на полочке над клавиатурой стояли ноты этюда Моцарта.
Опубликовано: 20/01/22, 11:42 | mod 20/01/22, 11:42 | Просмотров: 261 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):    1 2 »

да, в детстве наверняка очень неохота играть менуэты и квартеты...

Классно придумано, Гелия!
D_Grossteniente_Okku   (21/02/23 10:42)    

Спасибо, Денис! Я помню в музыкальной школе так не хотела играть "Жили у бабуси" Хотела играть Баха, Генделя, Моцарта.  smile
Гелия_Алексеева   (24/02/23 10:56)    

а я вообще в музыкальной школе не учился - почему-то все считали, что у меня нет слуха)))
D_Grossteniente_Okku   (24/02/23 11:30)    


Цитата
наверное, луч солнца замёрз и сломался - !!!
Елена_Картунова   (24/12/22 09:02)    

Спасибо, Елена!  smile 
Гелия_Алексеева   (24/12/22 19:50)    

Такая светлая миниатюра!
Наверно это из-за чувства вины, что не выучил этюд и огорчил маму, мальчику привиделся обиженный Моцарт.)
И почему-то верится, что теперь ему интереснее будет заниматься!)
Марина_Юнг   (21/11/22 21:21)    

Это же его этюд мальчик не выучил, вот и привиделся. На нотах часто печатают фотографию композитора. А в Австрии фото Моцарта везде, даже на коробках конфет. 
Гелия_Алексеева   (21/11/22 22:24)    

Интересная миниатюра. Да, для одного труд и обязаловка, а потому нелюбимое занятие. А для другого - порыв души и творческое воплощение...
Но ведь без труда....)
Гелия   (20/11/22 09:23)    

У детей широкий кругозор, они в течение дня успевают столько заметить, столько "важных дел" сделать, усидчивость для многих мучение. Но есть же таланты, как в Синей птице, хотя мне их жаль - они лишены детства.
Гелия_Алексеева   (20/11/22 10:26)    

Хорошая фантазия. Понятно, Моцарту обидно, что кто-то не хочет играть его этюд:)
Наталья_Сафронова   (15/11/22 10:59)    

Конечно, Наташа! Дети остро чувствуют, но здесь переживания на пользу думаю.
Гелия_Алексеева   (15/11/22 11:11)    

Представила себе это - Моцарта с роялем в кармане... Фантастический сон!
Marita   (14/11/22 19:44)    

Наверное угрызения совести навеяли мальчику такой сон. Ведь в детстве столько соблазнов, а музыка - непростой труд.
Гелия_Алексеева   (14/11/22 20:23)    

Ужасный, надо сказать, сон! Остаться без инструмента!!)))))
Юлия_Лавданская   (14/11/22 16:13)    

Вот- вот! Понимаешь, когда теряешь!
Гелия_Алексеева   (14/11/22 17:56)    

Хороший сон. Наверное, мальчик после такого сновидения пристрастится к музыке. smile  smile  smile Такую миниатюру стоит читать детям-непоседам, которые только начали учиться музицировать... :)  smile  :)
Marara   (05/11/22 05:48)    

Добрый вечер, Марина! Я очень рада, что миниатюра понравилась.
Гелия_Алексеева   (05/11/22 19:03)    

Очень милая миниатюра! Несколько строк - а сколько чувств и тепла! 
Прекрасная работа, Гелия! Как раз совсем недавно я посмотрел  сериал о Моцарте, поэтому легко представил этого маленького гения.
Виктор_Казимиров   (04/02/22 09:04)    

Для меня это трогательная тема. Бетховен и Паганини обладали огромным талантом и им досталась такая трудная судьба, а Моцарт просто спустился к нам с небес, хотя в его жизни тоже были непростые моменты. Но каждый из них - это явление. Спасибо, Виктор, за понимание!
Гелия_Алексеева   (04/02/22 09:28)    

Гелия, мне понравилось. Легко написано, и ничего лишнего. И слова показались все на своих местах, как нотная запись хорошего этюда:)
Милана_Секоненко   (21/01/22 20:38)    

Спасибо, Милана! Я люблю сочинять сказки. Мне даже в рассказах всегда не хватает чего-то сказочного или мистического. В общем волшебства.
Гелия_Алексеева   (21/01/22 20:50)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11