Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Крик   (Бутманова_Оксана)    
Старое пианино, потерявшее за годы службы две клавиши и клап, стояло в актовом зале поселковой школы и молчало. Оно молчало, как и всё здание, закрытое за ненадобностью два года назад.
Тёплая и светлая тишина всю зиму обитала в школьных залах, классах и рекреациях. Отопление исправно согревало воздух, сторож включал и выключал свет, а техничка десятого числа каждого месяца, как и много лет подряд, начищала кубки и натирала воском полированный директорский стол и старое пианино, заботливо прикрывая незащищённые клавиши глянцевыми рекламными буклетами.
Тишина царила до самой весны. А весной пианино закричало. Оно кричало на два голоса. Визгливые высокие ноты старались вылететь за стены школы, а жалобные басовитые походили на стоны неведомого существа, забытого в опустевших стенах.
Пианино рыдало и звало на помощь. Капли с прохудившегося потолка грозили разрушить уютный покой и нанести непоправимый вред инструменту. Дневные прохожие и сумеречные нетрезвые посетители школьного двора пугались и, едва не крестясь, пробегали мимо высоких окон актового зала. А пианино кричало, кричало, кричало, до тех пор, пока старый сторож и кряхтящая техничка не сдвинули его с обжитого места.
Наступила тишина. Инструмент умолк. Но скоро вода и время подточат деревянные конструкции и тогда, рассыпаясь, пианино закричит, снова и снова рассказывая людям об обиде, боли, усталости - обо всём, о чём принято говорить очень тихо или молчать.
Опубликовано: 27/02/22, 18:13 | mod 19/10/22, 22:58 | Просмотров: 238 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

Здравствуй, Оксана:)
с удовольствием сейчас перечитал эту миниатюру:)
правда, не скрою от тебя, она у меня теперь при чтении "звучит" голосом Андрея Ш:))) ну как-то вот так:)

да... классная вещь... спасибо:)

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (20/05/23 14:24)    

здравствуй, Оксана:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (08/07/23 14:30)    

Привет, Оксана! Мощная миниатюра По воздействию на читателя вообще ни с чем не сравнимо. Поздравляю!
Ольга-Клен   (17/04/23 21:54)    

да, согласен, классная миниатюра
Алексей_Лис   (24/12/23 07:39)    

Очень хорошо написано, Оксана! Прямо ощущаешь эту боль, и сердце замирает. И кажется, что это не только про пианино...
Продолжайте в том же духе! Мне очень понравилось!
Николь_Аверина   (20/10/22 10:19)    

Большое спасибо, Николь
Бутманова_Оксана   (20/10/22 13:09)    

Замечательная проза и очень удачная первая проба, Оксана! )
Виктор_Казимиров   (20/10/22 10:07)    

Виктор, спасибо :-)
Бутманова_Оксана   (20/10/22 13:10)    

Андрей_Ш   (19/10/22 21:39)    

Спасибо, Андрей. Мне очень понравилось!
Бутманова_Оксана   (19/10/22 22:56)    

Я помню эту миниатюру, очень живая, с настоящим криком. Даже забываешь что оно не может кричать. Однако... кричит!
Впечатление осталось, вот сразу и вспомнила эту миниатюру)
Виктория_Соловьёва   (27/02/22 20:52)    

Спасибо, Виктория.
Я немного переписала конкурсный вариант. Миниатюра стала длиннее, но по-моему ожила )
Бутманова_Оксана   (27/02/22 21:01)    

smile Это моя первая проза
Бутманова_Оксана   (27/02/22 21:31)    

Оксана, по-моему отлично получилось! Но я сама недавно только начала писать небольшие миниатюрки, так, что сама прозаик ещё тот!)))
Виктория_Соловьёва   (28/02/22 06:48)