Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Вампиренок (памяти Matthew)   (Marara)    
“Жанночка, родная, прости меня, но я ухожу. Ты сама знаешь, как неудачно у меня все складывается: ни работы, ни семьи, ни денег. И тебе я буду теперь только обузой. Хоронить меня не надо. Пусть похоронят за счёт государства: тебе меньше трат, а мне уже всё равно. Знай лишь, что я тебя любила и люблю. И деток твоих тоже люблю. Скажи им, чтоб не забывали тетю Миру.”

Мира положила ручку и криво улыбнулась. Теперь ей предстояло самое трудное и самое страшное. То, чему все еще противилось все её естество, вопреки холодным доводам разума. Уйти достойно.
Несколько последних месяцев она еще отчаянно барахталась, пытаясь выплыть: посылала ненужные резюме, упрямо названивала Димону. Но кому, собственно, нужна немолодая эмигрантка со спотыкающимся английским и комплексами, буквально напечатанными на лице? Да и Жанне не до нее: сестра занята своими неурядицами с мужем. А уж Димон... И угораздило же ее влюбиться под самый конец жизни! Яростная, полубезумная страсть женщины, сознающей, что перебирать уже некогда. Вот и нарвалась.

Но точку в ее сомнениях поставил, как ни странно не Димон, а эта незнакомая нищенка, встреченная сегодня на улице. Бредёт, приплясывая, этакая оборванная грязная старушенция, бормочет что-то невнятное, толкает перед собой тележку из Ральфса, полную жестянок от колы. Увидела Миру и давай ей скалиться, рукой махать! Гляди, мол, Мира, на свое беспросветное будущее во всём обаянии безрадостной нищеты. И вот, она как будто решилась на то, о чём не раз подумывала...

Да уж, уйти из жизни непросто. И что все-таки выбрать: лезвие, или таблетки? Сперва она была уверена, лучше лезвие. Здорово ей врезалась в память хамская димонова тирада при последнем прощании: «Покончишь с собой? Не морочь мне голову! Скажи ещё, что вены вскроешь... Где тебе! Палец порежешь, и то скулишь, как щенок, попавший под колеса... И не цепляйся ты за меня! Я не Армия Спасения. Не любил тебя, не люблю и любить не буду. Мы разные люди...»

А теперь вот жутко. Как это, самой себе и лезвием по венам. И кровищи-то сколько будет. Видать, прав был Димон: кишка тонка на такое пойти. Таблетки, пожалуй, лучше. «Таблетки» пробурчала она вслух, чтоб убедить себя окончательно.

- Не надо таблеток. Всё равно откачают, а здоровье полетит.... – произнёс звонкий детский голосок над самым ее ухом. Вздрогнув от неожиданности, Мира резко повернулась. На самом краешке ее обеденного стола сидел худенький, светящийся мальчик лет пяти-шести, с крыльями за спиною, и серьёзно смотрел на нее мерцающими глазами.
- Ты кто? –оторопело спросила она, - Ангел-хранитель?
- Не... –малыш поёжился, как от холода и быстро стрельнул глазами в сторону балкона, - Не ангел... Где уж... – и после минутного колебания судорожно выдохнул, - Я - вампир.
- Ва-а-а-ампи-и-ир,- недоверчиво протянула Мира, скептически осматривая светящегося пришельца. Тонкое личико её эфемерного гостя с ресницами в пол-лица как-то не вязались с ее представлениями о вампирах. – А сюда ты зачем пожаловал? Что тебе от меня нужно?
- Кровь, - тихо ответил ребёнок и застенчиво улыбнулся, - мне нужна твоя кровь.

Мира почувствовала, как ее окатила ледяная волна мистического ужаса. Одно дело проглотить пачку-другую таблеток и незаметно отключиться. И уж совсем другое - умирать от того, что это ангелоподобное существо вопьётся в шею своими острыми кривыми зубками. Мысли, подстёгнутые изрядной дозой адреналина, быстро завертелись в голове. Нужно было срочно искать какой-то выход из кошмара, благо жуткий ребенок как будто и не спешил.
- Ну хорошо, - вкрадчиво произнесла она, пытаясь оттянуть время, - но может мы немножко поговорим? Мне, признаться, не доводилось пока с вампирами беседовать. Любопытно же... Да и не похож ты как-то на вампира. Мне казалось, вампиры совсем другие...
- Не похож? –удивился мальчик, - Странно. А какие же, по-твоему, вампиры?
- Вампиры... Ну... – лихорадочно начала припоминать Мира свои скудные сведения о вампирах, почерпнутые из редко читанных фантастических книжек, - Они, в общем, не такие. У них зубы огромные, кривые, чтоб шею прокусить. Они из могил встают по ночам...
- Не...Ты не умирала ещё... Не знаешь поэтому... –горько вздохнул ребенок, - Когда из тела уходишь, оно портится. Как тут встанешь... А зубы кривые, - это да... Это бывает. У меня тоже кривые, наверное, вырастут. Подпитки не достаточно.
- А ты умирал?
- Конечно! –удивился малыш, - Как вампиром стать, не умерев? –и, заметив полное недоумение на лице женщины, принялся сбивчиво растолковывать, - Когда умираешь, то уходишь из тела. Одни совсем уходят, а некоторые остаются. Я не знаю всего толком. У нас же школ нет... Есть общее Вампирье знание. Ну, и беседы с другими... Говорят, у каждого есть свой запас чувств, который ему причитается. Ну любовь там, ненависть... А если его недополучишь и не используешь, то не уйдёшь. Будешь рядом с живыми бултыхаться, пока не исчезнешь. Подпитки-то нет.
- А подпитка – это кровь? - осторожно полюбопытствовала Мира.
- Не... –мальчик грустно улыбнулся, - кровь это для воплощения. Подпитка - это любовь. Но пока ты не воплотишься, кто ж тебя любить-то станет? Не увидят даже.
- Но я же тебя вижу, -возразила Мира и вздохнула. Ситуация становилась всё более запутанной, - Я даже с тобой говорю. И что такое воплощение?
- Ты подошла близко к нам. Почти ушла. Поэтому видишь, – продолжал объяснять ее странный гость, - А воплощение - это чудо. Это, когда тебе даётся второе тело. Я не знаю, как это получается. Но нужна кровь. И чтоб не видел никто. Когда, например, война, многие воплощаются. Шансов много... А так, безнадёга... Послушай, ну зачем тебе таблетки? – неожиданно взмолился он, - Ты же всё равно уходишь... Почему не бритва? Я ж за тобой уже неделю летаю!
- А откуда... Откуда ты знал... Ну... что я собираюсь... – испуганно прошептала Мира, поёжившись, - Об этом же не знал никто. Я и сама сомневалась...
По худенькому личику мальчика прошла какая-то тень. Он явно колебался, стоит ли ему отвечать на этот вопрос.
- А ты действительно умрёшь? Мне нельзя говорить об этом, если ты... останешься, - пробормотал он встревоженно, - это...
- Но ведь ты всё сам знаешь! - Мира не сводила с него расширенных от возбуждения глаз. – Разве ты не умеешь читать мои мысли? Предвидеть будущее?
- Не... Откуда... Мне отец сказал! - выпалил вампирёнок и виновато добавил, - Но об этом никому нельзя рассказывать. Он ведь воплощённый...
Мира молча глядела на него, пытаясь собрать воедино разбежавшиеся мысли. Все это было настолько нереально и необычно, что на голову не лезло. Приняв её молчание за согласие умереть, малыш пустился в пояснения:
- Понимаешь, когда вампир воплотился, он понимает, как важно, чтоб его любили. И он всё для этого делает... Ну, чтоб любили его. Тогда он и живёт долго. И уходит после смерти совсем... А мама моя совсем молоденькой была. Влюбилась без памяти. Отец был доволен. А я получился случайно... Мама и не думала обо мне, - только о папе... плакала много... А ушла она за 2 недели до предполагаемых родов. Меня с собой не взяла, я позже ушёл...
- Она что, с собой покончила? –помолчав, поинтересовалась Мира.
- Не знаю, –мальчик равнодушно пожал плечами, - Она ничего сказать не успела. А я остался вампиром. Вырос даже... Отцу - спасибо, объяснил, где подпитку искать. Возле церквей, синагог все время околачиваюсь... другие, кто не знали, давно исчезли...
- А почему не возле Загсов? – опять удивилась Мира, - Женихи, невесты... Там вроде и любви больше!
- А мне что до этой любви? Жених, он не меня, он свою невесту любит! А вот из храмов люди выходят просветлённые и любят всех подряд. И мне от их любви чуток перепадает. В церковь бы или в синагогу попасть. Вовнутрь... Но там эти твои... Хранители... –мальчик вновь поёжился и взглянул на балкон.
- А вы что, конкурируете с ангелами? -удивилась Мира, - Они тоже страстями подпитываются?
- Не... –вамирёнок вздохнул, - Они- не по страстям. Они - по добру и злу. Любовь к мужу, например, для них - святое. А любовь к не мужу - грех... А по мне любовь, она любовь и есть... Что грешная, к любовнику, что материнская... И подпитка у них, у хранителей, не от людей, а оттуда, куда души потом уходят... Но я про них мало знаю. Лучше мне с ними не сталкиваться... Ты б решалась скорее, а? Залетит, того гляди, какой ненароком... - мальчик вздрогнул и умоляюще посмотрел на женщину. Она на минуту отвела глаза, лихорадочно компонуя полученную информацию в общую картину. Оставалось одно белое пятнышко, один вопрос, но Мира с отчаянием догадывалась, какой последует на него ответ.

- А откуда отец твой знал, что я... Ну что я собираюсь... – спросила она внезапно охрипшим голосом.
- Так ты ж ему сама этим грозилась... - тоскливо сказал вампирёнок, - Он, правда, не очень меня обнадёживал. Многие, говорил, собираются... Но все равно, шанс... Мне б воплотиться... А за него не переживай. У него другой источник подпитки сейчас есть! Помощней тебя...
- Димон, - прошептала Мира и с ужасом уставилась на лезвие, сизым пятном расплывающееся перед глазами, - Димон...
В груди её болью нарастало рыдание, в носоглотке предательски защипало. Но одно хорошо: все стало на свои места. И стало понятнее многое: и его безразличие в последние недели, и мучительные перепады от покровительского доброжелательства к насмешливому равнодушию, и даже последние безжалостные слова...
- И что же, эти ваши воплотившиеся... – стараясь говорить как можно более ровным голосом, спросила она, - сами не чувствуют ничего? Ни любви, ни жалости?
- Иногда чувствуют, - печально отозвался мальчик, - иногда нет. Это лишь от души умершего зависит. Вампиры, они как и люди, - разные бывают. Но если воплотившийся ответит на чувство, он - не вампир уже. Знание вампирье уходит, он просто человеком становится.... Это не так уж плохо, наверное...

Они помолчали, погруженные каждый в свои мысли.
«У меня тоже зубы кривые, наверное вырастут.» -припомнила Мира слова ребёнка и вздрогнула. Мысль о самоубийстве казалась теперь безумием, а поникший мальчонка вызывал острую жалость. Ему, похоже, вновь не удастся воплотиться. Так уж все по-дурацки устроено: пацану болтаться без материнской нежности по своему эфемерному пространству, пока не растает; ей доживать свой век без любви и умереть бездетной. Ведь самое-то страшное, что ей попросту не для кого жить, некому отдавать себя. Она-то - из дающих. Может поэтому она и приглянулась Димону... Кому, как не вампиру, учуять мощный пласт невостребованной нежности, скопившейся за годы. Может ей и нужен был именно вампир... Вампир или вампирёнок? Может...

Смахнув набежавшие было слёзы женщина стала пристально рассматривать съёжившуюся на столе фигурку. Мальчик оценил её внимание по-своему.
- Ты это... Не переживай так... сбивчиво пробормотал он, - Если не хочешь уходить, не надо. Живи себе. Я и не надеялся особо... Одиноко просто, вот я и разболтался. Утром всё равно подумаешь, что я тебе просто приснился.
- Послушай, малыш, а для воплощения необходимо, чтоб донор умер? –внезапно перебила его рассуждения Мира, - Жизнь отдаётся за жизнь?
Вампирёнок вскинул голову и серьёзно посмотрел на неё своими странными мерцающими глазами.
- Не... Не думаю. Это чудо. А чудо это не торговля: ты мне, я тебе... Нужна кровь, живая, из сердца, в котором любовь, а ведь кровь, она всегда через сердце идёт, правда? Ну и, чтоб не видел никто... И свет лунный, как сейчас, в полнолуние. Только вот что, - чуть слышно добавил он и виновато хлопнул ресницами, - чудо оно может и не состояться... Надеяться, конечно, нужно... Но чудо - это штука капризная... С чего б его, иначе, чудом считали?
- Ладно, - охрипшим внезапно голосом буркнула Мира и, схватив лезвие, лихорадочно полоснула себя по мягким подушечкам пальцев. Из глубокого пореза покатились тёмные бусинки крови, сливаясь в тоненький ручеёк. Крепко зажмурившись, женщина протянула дрожащую то ли от страха, то ли от возбуждения руку в сторону нахохлившегося вампирёнка и мрачно добавила, - Вот тебе кровь. И я не смотрю. Давай, воплощайся!

- Ну что Вы, мамаша! –весело произнёс дантист Рутенков, ополаскивая руки после осмотра очередного детского ротика, - И чего Вы такую панику подняли? Чудесные зубки у Вашего мальчика: прямые, ровные, никакие braces не нужны. Эти два постоянных уже вылезли, а эти два молочных шатаются... Мои услуги тут минимальны. Но за осмотр придётся все же заплатить. Нет, не мне, на выходе, там скажут сколько. А мальчик у Вас замечательный. Смотрит, правда, слишком серьёзно, и говорит, как взрослый... Но современные детки, они все такие! Им палец в рот не клади!
Опубликовано: 20/03/22, 23:51 | mod 25/07/23, 07:41 | Просмотров: 472 | Комментариев: 28
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (28):    1 2 »

Вот она - сила любви... Замечательный рассказ! Спасибо за удовольствие от прочтения!
Мари   (21/07/23 13:43)    

Вам большое спасибо, Мари! smile  smile  smile
Marara   (25/07/23 07:51)    

Классная сказка! ))
Midav   (15/07/23 15:25)    

Спасибо большое, Вадим!
Рада, что понравилось. По моим прикидкам - это мой лучший рассказ. smile  smile  smile
Marara   (25/07/23 07:50)    

Мариш! Помню рассказ, с удовольствием перечитала!
Поздравляю с сатурном!)
Марина_Юнг   (15/07/23 11:57)    

Спасибо большое, Мариночка! smile
Marara   (25/07/23 07:43)    

Здравствуй, Марина:) надеюсь, что у тебя всё хорошо... как-то ты пропала...
поздравляю с рекомендацией, помню этот рассказ:)

- Ты кто? –оторопело спросила она, - Ангел-хранитель? --- здесь пробел после тире потерялся

- Не... –малыш поёжился, как от холода и быстро стрельнул глазами в сторону балкона, - Не ангел... Где уж... – и после минутного колебания судорожно выдохнул, - Я вампир. --- и здесь один пробел после тире... эх.. ну там ещё такая же ниже... уже не буду о ней писать

- Кровь, - тихо ответил ребёнок и застенчиво улыбнулся, - Мне нужна твоя кровь. -- здесь "мне" со строчной

- А откуда отец твой знал, что я... Ну что я собираюсь... – спросила она внезапно охрипшим голосом.
- Так ты ж ему сама этим грозилась... - тоскливо сказал вампирёнок, - Он, правда, не очень меня обнадёживал. Многие, говорил, собираются... Но все равно, шанс... Мне б воплотиться... А за него не переживай. У него другой источник подпитки сейчас есть! Помощней тебя...
- Димон, - прошептала Мира и с ужасом уставилась на лезвие, сизым пятном расплывающееся перед глазами, - Димон... -- да... вот до сих пор ёжусь на этом моменте рассказа...

Может поэтому она и приглянулась Димону... Кому, как не вампиру, учуять мощный пласт невостребованной нежности, скопившейся за годы. Может ей и нужен был именно вампир... Вампир или вампирёнок? Может... --- здесь нужны запятые после "Может"

Спасибо, Марина, перечитал его
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/07/23 11:27)    

Спасибо большое, Леша! smile 
Я - в отпуске была. Только пришла. Разгребу дела и вновь буду появляться регулярно... smile  smile  smile
Marara   (25/07/23 07:43)    

Помню этот рассказ, Марина!
И с удовольствием перечитала) Любовь творит чудеса 
Елена_Картунова   (15/07/23 04:44)    

Спасибо большое, Леночка! smile 
Я давно этот рассказ написала: это мой первый в жизни рассказ... smile 
Сорри, что ответила не разу: отпуск... smile  smile  smile
Marara   (25/07/23 07:36)    

Чудесный! Очень живой  biggrin
Елена_Картунова   (25/07/23 10:02)    

Ну что, обломали Димона-упыря! И правильно, нечего злу потакать!
Marita   (04/06/22 00:55)    

Большое спасибо за отклик!
Я, вообще-то, Димоном мало занималась. Мне больше материнские чувства хотелось удовлетворить... smile
Marara   (13/06/22 15:09)    

За вампирёнка я голосовала и очень рада, что он в призёрах! Такой он трогательный! Прочла на одном дыхании, так интересно было, что в финале! Поздравляю с победой, Марина!
Елена_Ланина   (29/03/22 10:38)    

Спасибо огромное, Елена! smile  smile  smile
Marara   (08/04/22 15:19)    

Очень понравился рассказ!)
Марина_Юнг   (21/03/22 21:33)    

Огромное спасибо, Марина!
Marara   (24/03/22 06:40)    

Какая прелесть! Замечательный рассказ)
Елена_Картунова   (21/03/22 20:44)    

Спасибо огромное, Елена! smile
Marara   (24/03/22 06:36)    

бормочет что то невнятное - что-то.

Гляди мол, Мира - вводные слова с двух сторон выделяются запятыми.

Интересный сюжет, Марина, не встречала ничего подобного...
Туранга   (21/03/22 06:31)    

Большое спасибо, Настя!
Я исправила.
Да, это мой сюжет, И мой самый первый рассказ. smile
Marara   (24/03/22 06:36)    

Настоящий талант с детства видно.)
Туранга   (24/03/22 06:40)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11