Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Про любовь   (Для_анонимов)  
- Ба, расскажи про любовь, - вдруг обратилась ко мне моя двенадцатилетняя внучка.
- Про любовь? - удивилась я. - А что именно про любовь?
- Ну... какой она бывает и когда можно влюбляться. А то у нас некоторые девочки в классе уже имеют парней,
а у меня нет никого.
- Прямо-таки, парней, а не мальчиков? - усмехнулась я. - Это, солнышко, у них не любовь, а просто симпатия с дружбой.
- А они говорят, что любовь.
- Надо же! А ты про любовь у мамы хоть спрашивала? - задала я провокационный вопрос.
- Ба-абушка, ты же знаешь, мама родила меня в 17 лет. Что она может знать о любви? - глубокомысленно изрекло
чадо.
- Правильно мыслишь, похвалила я. - У твоих родителей был просто бестолковый взрыв чувств.
- Как у Ромео с Джульеттой? - продемонстрировала эрудицию Алина.
- Типа того, только со счастливым исходом, - проговорила я, тепло взглянув на хорошенький плод этой любви.

- Так ты расскажешь, как у тебя было? - не унималась внучка.
- У меня? Дай-ка вспомнить... С чего бы начать? - Мне стало самой интересно пересмотреть развитие великого чувства в своей душе.
- С самого начала рассказывай, - велела внучка и поудобнее уселась в кресле.
Ну, тогда начнем. с моих четырёх лет, - хитро улыбнулась я. - Не против?
- Не против, - рассмеялась внучка.

- Я не ходила в садик, как и многие детки в нашем городке. Мамы в основном хозяйничали дома, а папы
были офицерами. И мы практически весь день проводили на улице. У меня были два приятеля по играм,
чуть старше меня. Мы вместе строем ходили, копируя солдат. Короче всегда и всюду вместе. А они как бы
выполняла роль моих пажей или рыцарей. Даже целовали меня в щёчки одновременно. Только меня! — и я лукаво взглянула на внучку.

- И я целовалась в садике! - обрадовалась внучка.
- Да, помню. Маленькие любят целоваться... Но пойдём дальше... В первом классе у меня тоже появился паж.
Портфель мой носил. И тоже пытался поцеловать. Но жизнь у военных кочевая. Следующая школа - и новый паж... И у меня сложилось представление, что у каждой девочки подобная история.

- Ты что, такая красивая была? - спросила внучка.
- Да нет... Обычная. Не знаю, почему так получалось... Продолжим? - Внучка кивнула. - Тогда слушай. После четвёртого класса я впервые оказалась в пионерском лагере. Девочки ночью шептались, кому, кто нравится.
Все сошлись на одном и том же мальчике. Красавчик, и уже избалованный вниманием. Как-то я сидела на качели,
а этот юный ловелас оказался рядом. Начал меня раскачивать, рассыпался в комплементах. Но меня это не тронуло. Фальшивый он был. И я добровольно самоликвидировалась из общего любовного ажиотажа.

- Я тоже таких не люблю, - вставила Алина.
- Ну и хорошо, — похвалила я внучку. — Но, к несчастью, такие чаще всего и кружат головы девчонкам... Но, идём дальше... С пятого по восьмой класс мы с подругой вместе проводили время с двумя нашими одноклассниками.
Нас четверых многое связывало: и жизнь по соседству, и занятия в музыкальной школе. Правда особое предпочтение мы с подругой отдавали одному и тому же мальчику. И часто размышляли, кто из нас ему больше нравится. И, что самое интересное, каждая готова была пожертвовать своими чувствами ради подруги. Но тайна так и осталась тайной.

- И что, не видно было, кто из вас ему больше нравится? - удивилась внучка. - А спросить нельзя было?
- Не видно. И спросить как-то неловко.
- А вы обнимались? - поинтересовалась Алина.
- Нет, что ты, - улыбнулась я. - Мы даже и прикасаться друг к другу стеснялись.

- А мы все обнимаемся в классе. И даже целуемся, - сообщила внучка.
- У вас поколение другое. Раскрепощённое. Например, вы спокойно говорите о желании пойти в туалет. А мы - боже,
упаси!
- Смешные. Чего стесняться. Что естественно, то не безобразно, - изрекла всезнайка.
- Не совсем не безобразно. Иногда очень даже безобразно, — возразила я. Но внучка прервала:
- Ба, мы же о тебе. Настоящая любовь у тебя была?
- Знаешь, солнце, когда влюбляешься, всегда кажется, что, вот оно, настоящее. И мне так показалось...
кажется, в девятом классе. Ох, как я страдала! Даже в дневнике писала, что такое чувство на всю жизнь и что лучше Валеры никого на свете нет. Но... через месяц к нам в класс пришёл новенький, и я полюбила его с теми же мыслями.

- Я тоже в первом классе любила одного, а во втором - другого и еще одного, - засмеялась внучка. И я подумала, что мы переключились теперь на её воспоминания. Но она потребовала продолжения. Я , вздохнув, продолжила:

- Новая влюблённость тоже была краткой. Страдания плавно угасли аж через три месяца. Мне кажется, именно в это время я написала свои первые стихи. Предполагаю, что мне просто нравилось возвышенно страдать. Знаешь, часто люди… любят состояние влюблённости. Я даже не делала попыток узнать, как ко мне относится новенький, хотя было интересно. Я писала и писала дневник и стихи. Но вскоре остыла.

- Но тебя же кто-то тоже любил?
- Да. Но, увы... "мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает", - пропела я.
- Да, не совпадает, — подтвердила Алина. — И у меня так же. За мной бегают двое, а мне они нисколечко не нравятся... Но любви хочется.
- Не торопись, милая. Всё еще будет, - засмеялась я.
- Хочу сейчас! - вздохнула внучка.
- Хоти... А пока слушай, раз просила. — И Алина тут же шутливо изобразила примерную ученицу. А я продолжала вспоминать:
— В десятом классе у меня вновь выросли крылья. И летала я до тех пор, пока не узнала, что девочка из параллельного класса летает по той же причине и из-за того-же мальчика. И… — В памяти на мгновение нарисовалось несчастное лицо соперницы.
- И? - заинтригованно переспросила внучка.
- И я уступила ей небо.
- Да?! Так просто, взяла и отказалась от любви? - воскликнула Алина.- А вдруг она была бы взаимной?!
- Делить пацана? Это, на мой взгляд, унизительно.
- Какая ты добрая. Не понимаю, — нахмурилась моя собеседница.
- Ну... такой я человек. А любви, конечно же, тоже хотелось... такой, чтобы - ах! Я даже нарисовала себе идеал:
высокий спортивный блондин...
- И что, встретила такого?
- Да... встретила... когда училась на первом курсе университета. Мы оба опаздывали на первую пару. Пара - это два урока по одному предмету, — пояснила я на всякий случай.
- Знаю, - откликнулась Алина. А я продолжала:
- Остановились у гардероба. Я во все глаза смотрела на свою мечту. Мечта поймал мой ошалевший взгляд и ободряюще улыбнулся. Но времени не было. Занятия уже начались. Но с этого момента мне стало не до учёбы. Я вновь страдала и писала...

- А дальше?! - потребовала внучка, внедряясь в моё молчание. - Это было взаимно?
- Да, это было... как мне казалось, взаимно. Мы встречались почти год. Разговор даже касался женитьбы. Но... —Я опять замолчала, сомневаясь, стоит ли рассказывать дальше? Хотя, судя по ранней беременности матери Алины, наверно, стоит. Это я сейчас трезво отношусь к любовной горячке. Препарирую, анализирую...
А ведь когда-то теряла голову, ничуть не отступая от алгоритма деградации мыслительного органа... А в голове кружилась весёлая карусель из "ничто не ново под луной" и "всё новое - хорошо забытое старое".

- Ну, хорошо, слушай, решилась я. - По какой причине дети рождаются, ты уже знаешь? - на всякий случай спросила я. Внучка смущённо опустила глаза. - Понятно. Так вот... Подруга мне сама призналась, что любит моего парня и что у них уже... всё было. — Алина затаилась.
- И что? — тихо спросила она.
- Мне стало так противно! Мне кажется, у нормального человека должны быть под запретом мужья и парни подруг... или жёны и девушки друзей. Это табу! Но так, оказывается, думают не все. И позже я убедилась, что очень многие нагло крадут чужое.

- Я бы им обоим надавала пощёчины! - разгорячилась внучка. - А ты что сделала?
- Ничего. Самоустранилась. Хотя оба не раз просили прощения. Подругу, правда, я простила, но гораздо позже,
когда она родила от моего бывшего ребёнка.
- Они поженились?
- Нет. Он женился на другой.
- Так ей и надо! А он гад! - резюмировала внучка. Я засмеялась.
- Сказать, что он плохой, не могу. Наверно, он находился еще в поиске. Я любила, а он - нет. Просто был увлечен. Вот поэтому любовь проверять надо.
- Так сколько ее проверять надо?! - ужаснулась Алина.
- Тоже сложно сказать. У некоторых она рождается сразу и на всю жизнь. А другие - так и не находят любви такой,
о какой мечтают.

- А дедушку ты любила? - И я поймала тревожный взгляд внучки.
- Знаешь, девочка моя, иногда выходят замуж и без сильных чувств. Так, кстати, и в старые времена было. Девочек, девушек выдавали замуж, не интересуясь их мнением. Есть даже такая пословица "стерпится - слюбится".
- Тебя тоже выдали замуж?! - удивилась моя собеседница.
- Нет, сама... и совершенно добровольно, - засмеялась я. - Просто твой дедушка хорошим был человеком, хоть и не блондином, и не высоким.
- Бедный дедушка. Он знал, что ты его не любишь?
- Он понимал, что я не схожу с ума по нём. А чувства появились позже. И мне сейчас дедушки твоего... очень не хватает.
- И мне. - Алина прильнула ко мне. - Я люблю тебя, ба.
- И я тебя... И как хорошо, что хоть ТАКАЯ любовь не требует проверки. Ты согласна?

Так мы и сидели какое-то время, размышляя о любви и какой разной она бывает.
Опубликовано: 21/03/22, 09:35 | mod 21/03/22, 09:35 | Просмотров: 252 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

А чё, нормалёк... читать было интересно! hello
Владимир_Печников   (23/03/22 22:14)    

Здравствуйте, автор:)
- Ба-абушка, ты же знаешь, мама родила меня в 17 лет. Что она может знать о любви? - глубокомысленно изрекло чадо. --- м-да... резонный вопрос:))

- Правильно мыслишь, похвалила я. - У твоих родителей был просто бестолковый взрыв чувств. --- тире потерялось:
- Правильно мыслишь, - похвалила я. - У твоих родителей был просто бестолковый взрыв чувств.

- У меня? Дай-ка вспомнить... С чего бы начать? - Мне стало самой интересно пересмотреть развитие великого чувства в своей душе.
- С самого начала рассказывай, - велела внучка и поудобнее уселась в кресле. --- хорошее начало рассказа, интригующее:)

Ну, тогда начнем. с моих четырёх лет, - хитро улыбнулась я. - Не против? --- тире потерялось в самом начале... и С моих... с заглавной

Короче всегда и всюду вместе. А они как бы выполняла роль моих пажей или рыцарей. --- после "Короче" запятая, опечатка "выполняли"

Девочки ночью шептались, кому, кто нравится. --- здесь лишняя запятая и вторую лучше бы на тире: Девочки ночью шептались - кому кто нравится.

Как-то я сидела на качели, а этот юный ловелас оказался рядом.Начал меня раскачивать, рассыпался в комплементах. --- "комплиментах"

Правда особое предпочтение мы с подругой отдавали одному и тому же мальчику. --- запятая после "Правда"

- Знаешь, солнце, когда влюбляешься, всегда кажется, что, вот оно, настоящее. И мне так показалось... --- да, есть такое, согласен...

- Я тоже в первом классе любила одного, а во втором - другого и еще одного, - засмеялась внучка. --- :)))

 И я подумала, что мы переключились теперь на её воспоминания. Но она потребовала продолжения. Я , вздохнув, продолжила: -- не нужен пробел перед запятой...

— В десятом классе у меня вновь выросли крылья. И летала я до тех пор, пока не узнала, что девочка из параллельного класса летает по той же причине и из-за того-же мальчика. И… — В памяти на мгновение нарисовалось несчастное лицо соперницы. --- красиво сказано:))

- И? - заинтригованно переспросила внучка.
- И я уступила ей небо.
- Да?! Так просто, взяла и отказалась от любви? - воскликнула Алина.- А вдруг она была бы взаимной?! --- пробел перед тире... неожиданный поворот... как так?

- Остановились у гардероба. Я во все глаза смотрела на свою мечту. Мечта поймал мой ошалевший взгляд и ободряюще улыбнулся. Но времени не было. Занятия уже начались. Но с этого момента мне стало не до учёбы. Я вновь страдала и писала... --- :)) да, классно:)

- А дальше?! - потребовала внучка, внедряясь в моё молчание. - Это было взаимно?
- Да, это было... как мне казалось, взаимно. Мы встречались почти год. Разговор даже касался женитьбы. Но... —Я опять замолчала, сомневаясь, стоит ли рассказывать дальше? Хотя, судя по ранней беременности матери Алины, наверно, стоит. Это я сейчас трезво отношусь к любовной горячке. Препарирую, анализирую... --- пробел после тире... и здесь после стоит, наверное, уже пошёл диалог?... или нет...

- Ну, хорошо, слушай, решилась я. : вот так: - Ну, хорошо, слушай, - решилась я. - ...

- Так сколько ее проверять надо?! - ужаснулась Алина. --- её

- Он понимал, что я не схожу с ума по нём. --- ну, скорее, здесь "по нему"... "по нём" выпадает из стиля её интеллигентной речи

- И мне. - Алина прильнула ко мне. - Я люблю тебя, ба.
- И я тебя... И как хорошо, что хоть ТАКАЯ любовь не требует проверки. Ты согласна? --- да, классный финал

Хороший рассказ. Спасибо:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (21/03/22 11:54)