Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Цезарь   (Гелия_Алексеева)    


Единственное место в мире,
где можно встретить подлинного
человека – это взгляд собаки.
Ромен Гари.


Кудрявый чёрный пёс Цезарь тоскливо смотрел на ворота – он знал, что только поздно вечером ему принесут еду. Напротив двора был высокий дом и ночью там горели окна и передвигались силуэты людей. Их будки стояли одна над другой под одной общей крышей. Пёс наблюдал за освещёнными окнами и вспоминал, что раньше в доме, который он охранял, также светились окна. А теперь над ним бродила печальная луна, прячась время от времени за тучи, словно была в чём-то виновата.

Свернувшись в клубок, он вспоминал то время, когда трава была зелёной, а потом задули ветры и землю, шурша, засыпали жёлтые листья. И в его конуру залетали красные, похожие на крылышки мотыльков, лёгкие листочки, пахнущие горькой ягодой. Тогда к нему приходила Хозяйка. Она шла по дорожке медленно, опираясь на палку, и несла миску с едой. Цезарь по-собачьи выражал ей свою любовь – прыгал, весело лаял, наскакивал, хватал её за халат, осторожно кусал руку и пытался лизнуть лицо, а Хозяйка тормошила его голову и ласково разговаривала с ним.

Иногда она сидела на скамейке немного в стороне, и пёс крутился рядом с ней, заглядывая в уставшие поблёкшие глаза. Хозяйка была с ним всегда, с того момента, когда его, совсем маленького щенка, принесла в этот двор другая женщина. Цезаря всегда удивляло – зачем Хозяйка его привязывает? Ведь он никогда не трогал её цветы, только подходил к клумбе и смотрел, как кружатся пчёлы. И разве он недостаточно выражал ей свою любовь? Когда он не привязан, ему ведь гораздо легче её охранять и любовь к ней держит его крепче самой прочной цепи.

Черный пёс хорошо запомнил то время, когда в воздухе летали белые холодные мухи. Он сначала пытался их ловить, но они таяли на кончике носа. Так много этих мух падало на землю, что всё вокруг становилось чистым, гладким, слепящим глаза и его лапы проваливались в пушистой белой траве, совсем не такой, как летом. Эту траву можно было пить – она превращалась в воду. Цезарь не мог бегать по двору, поэтому мёрз и прятался от холода в своей старой конуре.

Но в один холодный день произошло что-то очень плохое. Хозяйка не пришла его накормить, кто-то чужой быстро сунул к будке миску с кашей и несколько костей. Почувствовав неладное, Цезарь предусмотрительно спрятал кости в будку. Во двор пришло много людей, они долго стояли у входа, а потом вынесли длинный предмет, издававший тяжёлый, наполненный страхом запах, незнакомый, острый, непохожий ни на какой из ему известных. Пёс подумал, что этот запах похож на тот, который появлялся, когда большая бутылка в руках Хозяйки делала воздушный дождик над кустами. Теперь по вечерам приходила женщина в ярком платке, она не жила в доме, не играла с ним, а кормила и уходила.

Сейчас было тепло, деревья ярко зелёные, а рядом закрывали солнце высокие ветви и на них висели сладкие кисти. Иногда они сыпались, пёс проглатывал плоды и чувствовал на языке маленькие косточки. Он по-прежнему охранял двор – ведь это был двор его Хозяйки. Он не видел, чтобы она выходила из дома, но Цезарь знал, что она уже не вернётся. Если бы он почувствовал, что Хозяйка жива, он бы ждал, искал её по родному запаху…

Около двора пролегала дорога и там пробегали дети, спешили взрослые люди. Через прорези в заборе он видел, как с шумом проносились большие звери. У них не было лап, но они мчались очень быстро, выбрасывая резкий, удушающий газ. Иногда мимо дома пробегали собаки, важно шествовали кошки. Раньше Цезарь гордился тем, что живёт во дворе у Хозяйки и у него есть обязанность охранять её двор от чужих злых людей. И он время от времени подавал голос, увидев прохожего, слишком близко подходившего к калитке или просто для порядка. А бродячие собаки – всклокоченные, грязные, голодные… У них не было никаких обязанностей. Сейчас же пёс завидовал им и хотел вырваться на свободу, но был привязан. Он чувствовал голод, но напрасно ждал женщину, которая приносила ему еду. В этот вечер она не пришла.

Неожиданно громко залаяли собаки. Их нестройный хор не был похож на обычную перепалку. Цезарь почувствовал тревогу и вскоре услышал другие, совсем незнакомые звуки. Пёс прислушался и подумал, что где-то не очень далеко поселилось страшное чудовище. Цезарь не мог представить, как выглядит этот огромный зверь, только слышал, как он издавал непонятные и грозные звуки – это был тяжёлый грохот, шипение, потом чудовище стало очень сильно ударять страшными лапами, так что земля вздрагивала и взрывалась клубами свистящей пыли. От чудовища тянулся резкий пугающий запах, похожий на тот, который пёс чувствовал от большого ящика, который по снегу выносили из дома и после этого Хозяйки не стало. Цезарь испуганно подумал, что у этого чудовища огромные лапы, от его ударов рассыпаются скалы, у него огромные челюсти, он, наверное, проглатывает целые дома вместе с теми, кто в них живёт. Пёс чувствовал, что чудовище приближается и не пытался лаять на него, а забился в конуру, вздрагивая от новых и новых ударов – мерных и грозных шагов этого зверя. Если бы не эта цепь… Цезарь попытался её перегрызть, но железная цепь была толстой и крепкой.

Высоко в небе с гулом пролетела большая птица, но она не взмахивала крыльями, позади неё осталась длинная узкая рыжая полоса и на время наступила тишина. Но эти минуты тишины были совсем не такие, как бывает по утрам, когда ещё не бегают кошки и не летают птички, спрятавшись в прохладном месте. Это была пустота. Только солнце накаляло камни дорожки и ветер шевелил тени на стене.

Цезарь засмотрелся на движущиеся тени и забылся. Он всегда спал чутко, улавливая каждый шорох, но в короткие минуты иногда видел сны. Чёрному псу привиделось, что он гончая собака, его стихия поле и простор, его забота – погоня за зверьем, за зайцами и лисицами. Во время охоты люди рядом с ним становились такими же, как собаки – стремительными, неутомимыми и яростными гонщиками. И он был готов к погоне, охоте, ему передавалось от людей чувство упоения, он повизгивал от нетерпения, прыгал возле всадников, торопил их. Цезарь с нетерпением ждал, когда ему дадут знак, и он помчится вперёд, затем кони рванутся следом вскачь, а охотники загигикают, понесутся, привстав в стременах… Спокойная жизнь степи закипит в порывах упругого ветра, его чуткое ухо уловит неслышные для других звуки, а нос различит запах прячущегося и убегающего перепуганного зверья. Быстрые ноги понесут туда, где его опередил свист пули, и раненая добыча уже ждёт его…

Но это мгновение сна прервалось новым рокотом, похожим на грохот сыплющихся камней. Цезарь не мог понять – откуда их столько? Ни одна собака не рассказывала ему, что здесь есть горы. И птицы никогда об этом не щебетали. Но камни громко сыпались и сыпались с тяжелым ревом и свистом, словно их кто-то приносил чудовищу и оно своими огромными сильными лапами швыряло их на дорогу, на дома… Пёс подумал, что эта наваливающаяся груда скоро достанет его будку и рванулся с цепи, но резкая боль резанула по горлу – цепь не отпустила.

Неожиданно всё стихло… Чудовище тяжело охнуло и замолчало… Пахло дымом, кровью, палёной шерстью, гарью и чем-то очень неприятным, отчего стало трудно дышать. Цезарь подумал, что чудовище насытилось. Наверное, оно проглотило всех несчастных бродячих собак… и самоуверенных кошек… и испуганных птиц…

В этот момент раздался глухой звук и на его будку свалилась глыба бетона. Его маленькая конура раскололась надвое. Слой сена высыпался вместе с тряпками, в которые он зарывался и где прятал кости. Цезарь, превозмогая боль, изо всех сил рванулся вперед и цепь оторвалась вместе с доской. Иногда Хозяйка отпускала его побегать по двору и он знал, что в углу просвечивался ветхий забор. Проломив доски, пёс выбежал на улицу – подальше от этого ужаса, от этого чудовища, которое скоро проснётся.

К стенам жались бродячие собаки. Они уцелели. Людей не было видно, и дорога также опустела. Цезарь подбежал к собакам, таща за собой доску с цепью. Он подумал, что у этих бездомных псов когда-то были хозяева. Где же они? Большая рыжая овчарка обнюхала его и потянула за ошейник, Цезарь присел на задние лапы, и собака перегрызла старый кожаный ремешок. Тяжелая цепь освободила его горло, и он почувствовал, как заиграли его мускулы, наполняясь новой дикой энергией.

Рыжая овчарка поводила головой, осматриваясь вокруг, и побежала по дороге, за ней устремились и другие собаки. Вдали была полоска леса, за ней озеро и снова лес. Видимо, вожак стаи знал, что там живут зайцы, белки, а по озеру плавают птицы. Там нет людей, которые кормят собак, но ведь жили же далёкие предки собачьего рода без них… хотя нет, люди были, но совсем другие, они носили шкуры и в их руках были дубинки.

В душе Цезаря пробудился хищник, он почувствовал непреодолимую силу древних инстинктов и был готов выживать там, где может выжить только сильный и смелый зверь. И для этого он был готов убивать ради еды, есть сырое мясо, как его дикие предки и причастность к ним наполняла его гордостью. Эта перемена опьяняла Цезаря, хотя он испытывал беспокойство, но вместе с тем и смутную ещё неосознанную радость вольной жизни. Он почувствовал, какое удовольствие доставляет ему самому охотиться, ловить рыбу и есть то, что добыто ловкостью и звериной хитростью. Хладнокровно убивая, он испытывал торжество, не задумываясь о том, что существует за счёт других жизней.

В лесу его острый нюх дразнили тысячи запахов, мышцы напрягались, шерсть поднималась и тело зудело от предчувствия атаки. Превращаясь в слух, он всем существом чувствовал близость добычи и, сорвавшись с места, бесшумно бежал за диким зайцем. Его добыча начинала метаться, и он затаивался, а затем быстрым длинным прыжком достигал цели и вгрызался в глотку жертвы.

Иногда в те минуты, когда, насытившись, он наблюдал за белками, на мгновение в его сознании появлялся образ Хозяйки, и он понимал, что только ради неё мог бы пожертвовать своей свободой.

***
Цезарь не умел считать годы. Он только помнил, что с того дня, когда потерял свою Хозяйку и убежал из двора, миновало несколько холодных зим, а за ними всегда приходила тёплая солнечная весна. Зимой было плохо – трудно добывать еду и находить место, где можно согреться. В городе он находил участки тёплой земли, не покрытые снегом. Но часто они были заняты другими собаками. И его прогоняли люди, те злые люди, от которых он защищал свою Хозяйку, а теперь должен был защищаться сам. Из его стаи выжили не все. Одни погибли от холода, другие от голода. Иногда в городе он находил под деревом плохую испорченную еду и думал – неужели люди это едят? Хозяйка всегда его чем-то баловала, она делилась своей едой, поэтому он никогда не отнимал кости у других собак.

И Цезарь снова уходил в лес, рыл нору в снегу и прятался в этой яме от пронизывающего колкого ветра. Воздух быстро согревался от его тела, он спал и видел во сне лето и много дичи в лесу.

Снег под деревьями понемногу таял и местами уже сошёл, и на открытых участках солнце прогревало землю. Чёрный пёс лежал на куче сухих листьев, на них было тепло и нос щекотал вкусный запах талого снега и прелой листвы. На верхушке дерева суетились птицы. Солнце, ослепительно яркое, заполняло все уголки леса, освещало поляну с прошлогодней травой, кусты с засохшими промёрзлыми ягодами, играло закруглёнными гранями шишек. Цезарь поднял голову и прищурился от яркого света. Лучи солнца не были горячими, но приятно согревали и наполняли тело новой силой. Живое непреодолимое движение, гул и озноб предстоящего цветения чувствовались в покрытых грубой корой стволах деревьев. Он поднялся, стряхнул с себя листья и выбежал на поляну. В наполненном лесными ароматами порыве ветра пёс различил терпкий запах дыма, знакомое дыхание горящей листвы. Пёс побежал по дороге туда, куда сами понесли лёгкие и быстрые ноги.

Впереди показалась улица. Он увидел, что рядом с домом у дороги поднимается серый дым с гаснущими искорками огня. Цезарь подбежал к забору и проскользнул в знакомую щель. Во дворе ярко горел костёр и женщина длинной палкой, которой выравнивают землю, шевелила кучу листьев. Дым был горячим и застилал глаза, но всё же Цезарь уловил давно забытый запах Хозяйки, немного другой, но очень похожий. Женщина оглянулась и присмотревшись, позвала:

– Здравствуй, дружок! Это ты, Цезарь? Где же ты был всё это время? Надо тебя накормить!

Он посмотрел на то место, где стояла его конура – там было убрано. В конце дорожки показался мужчина и пёс подумал, что это хозяин дома.

– Это же тот пёс, который жил у матери? – спросил мужчина. – Надо его привязать, а то опять убежит. Пойду ошейник принесу.

Цезарь подошёл к женщине и потёрся головой о её фартук, а она ласково потрепала его шею.

– Какие же у тебя умные глаза, – проговорила женщина. – Не у каждого человека бывает такой взгляд.

Пёс вспомнил, как раньше в этом дворе ему нравилось лежать у костра и смотреть, как на землю, словно звёздочки, падают мелкие угольки. Но он услышал слово «ошейник» и вспомнил цепь, которую тащил за собой вместе с вырванной доской. Цезарь протянул женщине лапу и через минуту побежал к углу двора. Выскочив на улицу, он остановился у высокого дома и долго смотрел на калитку.

– Больше никто не посадит меня на цепь, – подумал Цезарь и побежал по улице туда, где в весеннем лесу закипала новая жизнь, возрождающаяся после долгой холодной зимы.
Опубликовано: 22/03/22, 14:52 | mod 07/05/22, 10:59 | Просмотров: 264 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Гелия, я так и не понял, что или кто разрушил будку собаки?
А в целом рассказ очень интересный. Замечательная у Вас проза.
Виктор_Казимиров   (10/03/23 12:32)    

Война, Виктор! Для животных это тоже большая беда. Спасибо за сердечный отзыв!  smile
Гелия_Алексеева   (10/03/23 12:38)    

Рассказ замечательный! Вам просто удалось вжиться в душу собаки и писать от как бы от ее имени, передавая ее чувства. Мне очень понравилось! smile  smile  smile
Marara   (07/11/22 03:36)    

Спасибо, Марина! Я с удовольствием и благодарностью вспоминала всех собак, которые жили в доме родителей. Еще девочкой, помню очень горевала, когда неожиданно умер пес Дунай. Собаки - настоящие самые преданные друзья.
Гелия_Алексеева   (07/11/22 19:50)    

Здравствуй, Гелия:) ох, длинный рассказ...
Цезарь по собачьи выражал ей свою любовь – прыгал, весело лаял, наскакивал, хватал её за халат, осторожно кусал руку и пытался лизнуть лицо, а Хозяйка тормошила его голову и ласково разговаривала с ним. --- по-собачьи (через дефис)

Хозяйка была с ним всегда, с того момента, когда его, совсем маленького щенка принесла в этот двор другая женщина. --- наверное, не хватает запятой:
Хозяйка была с ним всегда, с того момента, когда его, совсем маленького щенка, принесла в этот двор другая женщина.

Когда он не привязан, ему ведь гораздо легче её охранять и любовь к ней держит его крепче самой прочной цепи. --- да, понимаю его:)

Мимо двора пролегала дорога и там пробегали дети, спешили взрослые люди. --- ммм... мимо двора? может, рядом, около... не знаю... как-то странно воспринимается "мимо двора пролегала дорога"...

Во время охоты люди рядом с ним становились такими же, как собаки – стремительными, неутомимыми, и яростными гонщиками. --- не нужна запятая после "неутомимыми"

Цезарь с нетерпением ждал, когда ему дадут знак и он помчится вперёд... --- нужна запятая после "знак"

Но камни громко сыпались и сыпались с тяжелым ревом и свистом, словно их кто то приносил чудовищу и оно своими огромными сильными лапами швыряло их на дорогу, на дома… --- кто-то (через дефис)

Он побежал по двору, зная, что в углу ветхий забор. Проломив доски, пёс выбежал на улицу – подальше от этого ужаса, от этого чудовища, которое скоро проснётся. --- вот здесь у меня какое-то сомнение... откуда он знал, что забор в углу ветхий? он же всегда был на цепи и к нему никогда не подходил... как он его проломил? ну не знаю, не вижу этот момент...

Большая рыжая овчарка обнюхала его и потянула за ошейник, он присел на задние лапы, и собака перегрызла старый кожаный ремешок. -- здесь лучше "он" заменить на "Цезарь"

Рыжая овчарка поводила головой, осматриваясь вокруг и побежала по дороге, за ней устремились и другие собаки. --- нужна запятая после "осматриваясь вокруг"

Вдали была полоска леса, за ней озеро и снова лес, видимо вожак стаи знал, что там живут зайцы, белки, а по озеру плавают птицы. --- лучше разделить на два предложения или же поставить тире, а "видими" нужно выделить запятыми с обеих строн... к примеру, так:
Вдали была полоска леса, за ней озеро и снова лес. Видимо, вожак стаи знал, что там живут зайцы, белки, а по озеру плавают птицы.

Его добыча начинала метаться, и он затаивался, а затем быстрым длинным прыжком достигал цели и вгрызался в глотку добычи. --- здесь в конце лучше заменить повтор "добычи" на "жертвы".

Живое непреодолимое движение, гул и озноб предстоящего цветения чувствовался в покрытых грубой корой стволах деревьев. --- здесь, скорее, чувствоваЛИСЬ, ведь множественное число в перечислении...

Пёс вспомнил, как раньше, в этом дворе ему нравилось лежать у костра... --- здесь не нужна запятая после "как раньше", она ломает предложение (смысл)

Да, интересный рассказ, Гелия. Чем-то напоминает рассказы о животных из книг, которые я читал в юности...
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/04/22 03:48)    

Здравствуй, Алексей! Спасибо за проработку рассказа. Да, пропустила кое-что. Сто раз читала.
Гелия_Алексеева   (03/04/22 09:37)    

Очень хорошо! ok
Владимир_Печников   (30/03/22 21:28)    

Спасибо, Владимир! У вас чуткое сердце!
Гелия_Алексеева   (31/03/22 09:26)    

А мне рассказ напомнил  стиль  Кервуда. Обожаю его "Гризли"... да и другие книги  smile
Елена_Картунова   (22/03/22 18:03)    

А я даже не читала. Другие книги Кервуда у меня есть. Это списано с наших бродячих собак. Они мне рассказали. За сравнение с Кервудом спасибо.
Гелия_Алексеева   (22/03/22 18:08)    

Хороший рассказ, Гелия...
Туранга   (22/03/22 15:04)    

Спасибо, Анастасия! На улице полно бродячих собак, все, как родные стали... В глаза невозможно смотреть.
Гелия_Алексеева   (22/03/22 15:13)