Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Тутошний   (Ольга_Альтовская)    
В Питере в старом доме на Петроградской в коммунальной квартире №8 жил домовой Тутошний – невидимый и постоянный дух: хозяин и покровитель квартиры. Когда там поселился – никто не знает, да и сам он вряд ли помнит. Он жил тут ещё при Царе-батюшке, жил при Советской власти. Пережил Революцию, Гражданскую и Отечественную войну, Блокаду и послевоенные годы, построение Коммунизма и развал Советского Союза. Кто-то верил в него, кто-то нет, но на всякий случай каждого нового жильца предупреждали о его существовании – правда, называли не по имени, а просто домовым – и просили не нарушать правила общежития, чтобы невзначай не рассердить. А жильцы из комнаты с печкой-голландкой утверждали, что именно в ней, в этой печке, живёт квартирный дух. И правда, если прислушаться, то можно было услышать в ней шуршание и шорох, будто там кто-то шевелится и вздыхает.

А Тутошнему не нужно было, чтобы в него верили или не верили. Он просто был, наблюдал, запоминал, помогал тем, кто ему нравился, и доставлял неудобства тем, кто ему чем-то не угодил.

Для жизни он облюбовал комнату с печкой – в закатных лучах изразцы голландки играли и переливались, навевая воспоминания. А внутри печь хранила сажу с тех далёких времён, когда её ещё топили, и Секрет.

Дух гулял по общему коридору, кухне, заглядывал в туалет и ванную. В остальные комнаты заходил только в случае крайней необходимости.

На кухне он любил сидеть на подоконнике и наблюдать, как жильцы готовят еду. Он знал все их тайны и грехи. Вот Тина Тимофеевна, старуха из дальней комнаты, всегда закрывала свой холодильник на навесной замок, чтобы никто в него не залез и, не дай Бог, чего-нибудь не взял. А сама в ванной, умываясь, брала мыло соседа, Гриши-художника, и воровала у него стиральный порошок.

Тутошний в наказание прятал её ключи от холодильника, и она сама не могла в него попасть. А в ванной, когда она лезла за чужим порошком, лишал её равновесия, порошок просыпался, оставляя улики преступления.

Правда, Гриша не замечал. Он жил другим. К нему приходили подружки, он варил кофе в турке и уходил в свою комнату. И там, за дверью звучала приглушённая музыка, раздавался женский смех, вздохи и скрипы.

Комната Гриши всегда отличалась от остальных какой-то притягательностью для свиданий. Она была светлая и небольшая. Но кто бы там ни жил, обязательно находил себе пару, потом появлялся третий – маленький человечек – и жильцы из этой комнаты уезжали навсегда.

А в третьей комнате жил пенсионер, подполковник в отставке, Игорь Фомич. Поселился три года назад, когда дети разменяли его квартиру. Они купили себе двушку, а ему досталась комната в коммуналке. Его подкармливала – или прикармливала? – Тина Тимофеевна. С тех пор, как старик у них поселился, она жила надеждой, что они сойдутся, объединят свои комнаты и, может даже, выкупят у Гриши его долю. И заживут. У Игоря Фомича было много достоинств: не пьёт, не курит, ест немного, а главное – у него как у военного пенсионера большая пенсия.

Но Игорь Фомич, обедая с Тимофеевной на кухне, разговаривал на отвлечённые темы, на женский праздник поздравлял соседку букетом мимозы, однако к себе в комнату не приглашал. И бедная Тина Тимофеевна, стоя у него под дверью, слушала, как играет марши и старинные вальсы духовой оркестр на его пластинках, и с надеждой, робко постучав, спрашивала: она идёт за хлебом – не нужно ли чего ему в магазине? Ей бы поменяться с Гришей комнатами, глядишь, и вышло бы чего… Но такая мысль ей и в голову не приходила. Её-то комната раза в три больше Гришиной! «Вот и хорошо», – думал Тутошний. Старуха ему не нравилась.

Ему нравился Игорь Фомич – спокойный и добрый: он кормил птиц за окошком, сидел в большом кресле и читал толстые книги… И слушал духовой оркестр. Духу тоже нравились духовые. Ещё с тех пор, когда в этой комнате жил поручик Славин. Тогда в парке напротив дома играл духовой оркестр. И после революции – под окном квартиры проходили парады, и в комнату неслись мелодии советских маршей.

Тутошний считал Игоря Фомича близким себе по духу, и ему было за него обидно. Почему дети так обошлись со стариком? Подполковник мечтал на пенсии жить за городом, в маленьком доме у леса, ходить за грибами, выращивать помидоры. Но после продажи квартиры на дом денег не хватало, и купили ему эту комнату.

Тутошний знал, как ему помочь. В голландке за вьюшкой был спрятан Секрет – железная коробка с женскими украшениями. Её во время гражданской войны спрятал в печке инженер Сапин перед тем, как за ним пришли люди в кожаных куртках и увели с собой. Видимо, Сапин хотел за ней вернуться позже, но так и не появился больше. Печка с тех пор считалась нерабочей – дымила, коптила, и ею не пользовались. Во время блокады в комнате стояла маленькая буржуйка с трубой на улицу. И ни у кого даже мысли не было затопить такую махину с изразцами.

А после войны провели центральное отопление, и в ней необходимость совсем пропала. Но, видимо, теперь пришло время. И Тутошний подсунул Игорю Фомичу идею. Когда подполковник полез в шкаф за книгой, будто случайно выпал журнал – откуда взялся? – «Голландка» (печь) Устройство и инструкция по эксплуатации.

«А что, – подумал Игорь Фомич, – если отремонтировать эту печь? И в комнате зимой будет теплее, и живым огоньком греться – одно удовольствие!» Полез в печь с фонариком, проверить дымоход, стал чистить – и что-то упало сверху. Он – в ванную комнату – смывать сажу с себя и с находки. А там, в коробке – клад!

Тутошний рад – всё получилось, как он задумал. А Игорь Фомич сдал клад государству, получил законные двадцать пять процентов стоимости – и этого ему в аккурат хватило на то, чтобы, добавив к деньгам за проданную комнату, купить домик у леса.

Ах, как не хотелось Тутошнему расставаться с Игорем Фомичём! Привык он к его музыке. Да и секрет охранять уже не надо. Забрался он в коробку из-под клада, и в ней переехал на новое место жительства с Фомичём – в домик у леса.

Гриша вскорости женился и уехал с женой на Дальний Восток. Тина Тимофеевна тяжело переживала отъезд соседа-подполковника, но заселился новый жилец – одинокий старик Осипович, и у неё опять появилась цель в жизни.

Место Тутошнего пока не занято. Может, какой-то дух из неприкаянных обнаружит вакансию и займёт помещение. Тутошний оставил объявление в городской потусторонней газете: «Сдаётся квартира бесплатно на ПМЖ. Полтергейста и барабашек прошу не беспокоиться. Обращаться: Домик у леса. Тутошнему».
Опубликовано: 12/02/21, 10:22 | mod 09/02/21, 23:55 | Просмотров: 503 | Комментариев: 34
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (34):    1 2 »

Ещё раз перечитала - душу погрела  smile 
Как хорошо, когда чудеса происходят в жизни)
Елена_Картунова   (07/01/23 13:54)    

Порадовали, Елена! Спасибо! С Праздником Вас!
Ольга_Альтовская   (07/01/23 14:07)    

С праздником, Оля  biggrin
Елена_Картунова   (07/01/23 15:08)    

Чудесный рассказ!)
Домовой прекрасен — заботливый, ответственный! А герои все — как живые!)
И молодец, что в коробке переехал. Некоторые люди при переезде намеренно сумку одну открытую выносят, чтобы своего домового с собой на новое место забрать)) Так мне говорили когда-то biggrin
Марина_Юнг   (12/05/22 14:38)    

Спасибо, Марина!
Ольга_Альтовская   (12/05/22 15:58)    

Чудный рассказ! И настолько знакома такая квартира, соседи, израсцовая печь - ну, прямо будто побывала там!
А Тутошнему не стало скучно?

Успехов Вам!
С улыбкой, Галина.  smile
Галка_Сороко-Вороно   (12/05/22 00:50)    

Спасибо, Галка! Тутошний осваивает углы нового дома, знакомится со сверчками и паучками, встречает и провожает у порога Игоря Фомича, сидит с ним за столом, когда пенсионер пьёт чай с малиной. До меня дошли слухи, что у Тутошнего там появилась подружка Тамошняя. Думаю, ему там не скучно.  smile
Ольга_Альтовская   (12/05/22 06:58)    

Здравствуйте, Ольга:)
поздравляю с рекомендацией:)
который раз читаю уже... да, хороший рассказ:)) мне он очень нравится:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (07/05/22 14:55)    

Спасибо, Алексей!
Ольга_Альтовская   (07/05/22 14:56)    

smile  с удовольствием прочитала) 
Я верю, что каждый дом имеет такого Тутошнего. 

Поздравляю, Ольга, с рекомендацией!
Наталья_Степанова   (07/05/22 12:07)    

Спасибо, Наталья! Рада Вам!
Ольга_Альтовская   (07/05/22 14:34)    

Наконец-то Тутошний обзавёлся персональным сатурнчиком.) Поздравляю, Ольга!)
Туранга   (07/05/22 09:21)    

Спасибо! Я очень рада!
Ольга_Альтовская   (07/05/22 09:43)    

Замечательный рассказ, тёплый! Домовой - душа дома. Без домового нельзя)
Елена_Картунова   (13/11/21 08:23)    

Спасибо! Потому так и любишь свой дом, потому что там тепло хранит Домовой. Я замечала, что новая вещь в доме кажется чужой, пока не приживётся, пока её не признает Домовой. Мой - эстет. Не всякую вещь принимает...:)
Ольга_Альтовская   (13/11/21 09:40)    

Прекрасная история!
Евгения   (12/11/21 14:41)    

Спасибо, Евгения!
Ольга_Альтовская   (12/11/21 15:30)    

Понравилось, что о неприкаянной Тине Тимофеевне - не зло, с доброй усмешкой.  Ну прижимиста, ну зарилась на солидную пенсию соседа... Но ведь подкармливала (или прикармливала?:))  Печкин почему такой вредный был? Потому что у него велосипеда не было.   Может, новый домовой найдет к Тине Тимофеевне подход, и все у них сложится.   А Тутошний пристроил своих романтиков, можно за них порадоваться. 

Очень добрая сказка, Ольга, спасибо.
Наталья_Сафронова   (10/11/21 10:17)    

Спасибо, Наталья! Я читаю, перечитываю - и сама улыбаюсь. Особенно смешно, когда Тина Тимофеевна стоит под дверью Фомича, прислушиваясь, и робко спрашивает: не нужно ли чего в магазине?.. И ещё - что у неё с подселением Осиповича опять появилась цель в жизни.  smile
Ольга_Альтовская   (10/11/21 10:42)    

Больше на сказку похоже. Я люблю про домовых. Даже немного верю в них.
Гелия_Алексеева   (09/11/21 20:34)    

Я тоже верю. Однажды в чужом доме один, недобрый, ночью меня душил. Видимо, не принял... Еле  отпустил. Молитва помогла.
Ольга_Альтовская   (09/11/21 20:46)    

А что-то мне мама рассказывала - надо спросить: к худу или к добру? Но наверное это просто мысленное видение, которое сопровождает самочувствие. Но сказочные герои нам всем дороги.
Гелия_Алексеева   (09/11/21 21:16)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-14