Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Как с человеком   (Влада_Галина)    
- «… позвонили в дверь. Это пришли мама с папой.
- Ну, сын! Как прошёл день? Что в школе нового? – спросил папа с порога.
Андрей рассказал родителям обо всём. Папа заявил, что Андрей уже достаточно большой, а главное – умный мальчик:
- Думаю, ты сам сможешь принять правильное решение, как себя вести. Мы тебе вполне доверяем. Считаю, ты поступишь, как надо, - сказал папа…».
Чтение сказки прервал звук отворяемой входной двери. Женька, юркий мальчик лет десяти, тут же захлопнул книжку и живо обернулся к матери. Мать только что закончила гладить бельё и ответила на немой вопрос сына:
- Папа пришёл. Пойдём встречать!
Женька вскочил с дивана и вместе с мамой босиком прошлёпал в прихожку.
Книга - «Поговорите с нами» А. Осипова - осталась сиротливо лежать на диване.
Папа, улыбаясь, протянул Женьке руку:
- Привет, держи пять! Ну, как дела, сын?
- Норм! – с готовностью отрапортовал Женька.
- Привет, заинька! – папа чмокнул маму в подставленную щёку. – А у тебя как?
- Да всё в порядке, вроде. Пойдём ужинать?
На кухне вовсю вещал телевизор: шёл какой-то комедийный сериал вперемежку с рекламой.
Пока мама накрывала на стол, Женька радостно носился по кухне и комнатам, наслаждаясь первым днём мартовских каникул. Ни тебе делать уроки (Ох, как они надоели!), ни рано ложиться, ни рано вставать! Никакой школы! Никаких учителей - целая неделя свободы! Вот жизнь наступила, всегда бы так!..
Восторги мальчика были прерваны вопросом отца:
- А на каникулы вам что-нибудь задали?
Женька с неохотой кивнул. Радостный блеск в глазах тут же погас - точно в комнате, куда только что пробивался тёплый солнечный свет, вдруг резко захлопнулась дверь.
- Много? – продолжал отец.
- Ой, а мы же дневник-то у тебя так и не посмотрели, - вспомнила мама. – Неси скорее, покажи оценки! Нам же интересно.
Женька облегченно вздохнул: вопрос о количестве заданий откладывался на неопределённый срок. И побежал за дневником.
Раскрыв дневник на последней странице, родители внимательно изучали отметки за третью четверть пятого класса.
- А пятёрок-то сколько! – восхитилась мама. – И по литературе, и по биологии, и по обществознанию… Никогда ещё столько не было!..
- Угум, - недовольно промычал папа. - Зато по географии – тройка! По ОБЖ – тройка! Красота!..
- Ну, ладно… что ж теперь? – примирительно сказала мама. Ей не хотелось ссоры в такой замечательный вечер. – Пятёрок-то зато…
- По математике – четвёрка… Красавец!.. – иронически продолжал папа.
- Дорогой, - возразила мама, - четвёрка – это всё-таки не тройка, не так уж это плохо, зато…
- И по иностранному – четвёрка… - угрюмо подытожил отец.
- Исправит, - обнадёжила мама. – Вот позанимается и в следующей четверти обязательно исправит! Правда, Женечка? Но зато сколько пятёрок! – не унималась она.
- Вы про эти пятёрки так говорите, точно это премии Оскара, - раздражённо парировал папа.
- Ну, не премии Оскара… а всё же определённые достижения…
- Да когда я учился в школе, - взорвался глава семейства, - у меня не то что троек - даже четвёрок не было! Если бы я принёс в четверти тройку, мне бы родители такое устроили!..
И правда, Женькина бабушка, папина мама, всю жизнь проработавшая учительницей в школе, где учился папа, тщательно контролировала успеваемость сына. В воспитании детей она была строгих правил, к ним и Женькиного папу приучила.
- … Это что же? – негодовал папа, обращаясь к Женьке. – Значит, когда меня на работе спросят: «Как учится сын?» - я что скажу? Что сын – троечник? А что это значит? Значит, я плохо воспитываю сына! Значит, я плохой отец! Именно так обо мне и будут думать!
Мама и Женька молчали. Придавленные грузом суровой папиной правоты, ни мать, ни сын не нашли, что ответить. На возражения не осталось ни сил, ни желания.
- Значит так, дорогой товарищ! - в голосе отца зазвучал металл. - Наше с мамой доверие ты не оправдал. Теперь выполнение всех твоих домашних заданий я буду тщательно контролировать. Да, да! – добавил он с ещё большим нажимом, заметив недовольство в глазах сына. - Покажи, что задали по русскому и математике.
- Я всё сделаю сам, - тихо, но твёрдо ответил Женька.
- Меня не интересует, сам ли ты сделаешь, и что ты сделаешь. Я прошу тебя, - чеканил отец каждое слово, - пожалуйста – покажи мне – какие – упражнения – вам – задали – на – каникулы?
Но сын, решив не уступать отцу в упорстве, отрезал:
- Нет!
Какое-то время оба сверлили друг друга взглядами, словно соревнуясь, кто первым и опустит или отведёт глаза: папа – полные гнева и недоумения, сын – показного спокойствия.
- Я что-то не так сказал? – на сей раз папин голос был тихим и от этого ещё более угрожающим.
- Мам, как мне сказать папе, что я не хочу больше с ним разговаривать?
- Наверное, так прямо и сказать, - вздохнула мама, пожав плечами.
- Папа, - обратился Женька к отцу, также чеканя каждое слово: - Как бы это сказать… я – больше - не – хочу –– с тобой – разговаривать!
- Ладно, - папа одним движением руки выключил телевизор. В кухне воцарилась тишина, но отнюдь не умиротворяющая.
Ужинали молча.
- Ма-а-м… - прервал тягостное молчание Женька. - А почему папа такой вредный?
Мать с испугом глянула на отца. Тот по-прежнему смотрел в тарелку и угрюмо молчал.
- Попробуй обратиться с этим вопросом к папе.
И Женька, чуть осмелев, спросил:
- Пап, ну почему ты такой вредный?
Отец посмотрел на сына с возмущением и укоризной:
- Я вредный?! Да потому что с тобой начинаешь разговаривать как с человеком, а ты что? Ведёшь себя непонятно как! Раз ты со мной не желаешь разговаривать, то и я не буду! Всё.

***
Закончился первый учебный день после осенних каникул. Женька не спеша подходил к дому. Всякий раз, когда он возвращался из школы, вспоминал те разговоры с отцом - об успехах в школе, об оценках. Вспоминался строгий, не терпящий возражений тон отца, его нудные нотации. И закипало чувство несправедливой обиды, смешанное с чувством вины и зарождающейся нелюбви к себе, такому, какой он есть, и… к отцу. Женьке иногда хотелось специально, назло отцу, нахватать столько троек, чтобы у того аж в глазах потемнело… Пусть хоть лопнет от злости!.. Надоел со своими приставаниями: «Какие сегодня оценки? Сделал ли уроки?» Так бы и крикнул ему в лицо: «Да какие оценки! Я тебе сын или кто? Ты меня что – за оценки любишь?».
Входя в дом, он мысленно решил: «Если сегодня опять пристанет - обязательно крикну!»
Приоткрыв дверь в прихожую, Женька услышал сердитые голоса. Один, нападающий, был бабушкин, второй, несмело обороняющийся, – отца. Женька тихонько вошёл и, затаив дыхание, остановился, стараясь не шуметь.
Разговаривали в кухне.
- Ну, так чего ты ждёшь, я тебя спрашиваю? – прокурорским тоном вела допрос бабушка. – Почему не устроишься на другую работу? Вот объявление, читай! Сколько можно за гроши горбатиться?
- Так это же наш завод дал объявление, мама… - устало возражал ей отец.
- И чего ты ждёшь! – взорвалась бабушка. – Когда пинка под зад дадут?!..
- А я что могу? – так же сорвавшись, загремел отец. – Была бы другая работа – ушёл бы! Нет пока, я тебе уже говорил… Сколько повторять можно?
Последовала небольшая пауза.
- Ну, сынок… - бабушка, судя по всему, собралась уходить. – С тобой как с человеком, а от тебя, как всегда, сплошная грубость в ответ и никакой благодарности! Спасибо, сынок… На мою помощь можете больше не рассчитывать!..
- Мама…
- Всё! Я ухожу…
- Жди, пока уволят… - вздохнула напоследок бабушка. – Сядешь дома – может, хоть сыном займёшься… А не как твой отец!.. Сутками пропадал… На своей службе. Дурацкой. А вышел на пенсию – хватился! Решил, было, повоспитывать тебя – да где там! Поздно…
- Угум, помню… - угрюмо промычал отец. – Всё орал только, что не так воспитали.
- Ну, а на работу, видно, мне придётся устраиваться. Деньги зарабатывать. Раз вы не можете…
- Куда собралась? С инвалидностью…
- Не в школу, не бойся! Соседка говорит: у них в киоске продавца не хватает. Здесь я всё равно не нужна – ни я, ни мои советы…
Отец устало молчал. На возражения не осталось ни сил, ни желания.
Постояв ещё немного, бабушка с горечью произнесла:
- Эххх!.. Вкладывала, вкладывала… Всё без толку!.. Тюха-матюха…
И направилась к выходу.
Не дожидаясь, пока бабушка выйдет в прихожку, Женька бесшумно вышмыгнул на улицу и спрятался в огороде за смородиновым кустом.
«Вот и ещё с одним как с человеком обошлись… - размышлял Женька, глядя вслед уходящей бабушке. - Больно это всё-таки - быть человеком…»
Он вернулся в дом. Там было тихо. Мама ещё не вернулась с работы. Женька осторожно заглянул в кухню. Отец сидел к нему спиной, ссутулившись, с поникшей головой, точно провинившийся двоечник.
А всё-таки жалко его…
Женьке вдруг вспомнились слова того папы, из сказки: « - Думаю, ты сам сможешь принять правильное решение… Мы тебе вполне доверяем.» Но тот папа ненастоящий. Придуманный. Папа Женьки – живой, настоящий папа – не умел доверять. И уж точно никогда не доверил бы сыну самому принять решение! Вот что так обижало Женьку.
Того, книжного, папу придумал автор. А кто был автором его, Женькиного, папы? Его недоверия? Бабушка, дедушка, мама, да ещё те, на работе, которые обязательно спросят: «Как учится сын?» А ещё – наверное, он. Женька… Заупрямился тогда показать, что задали – вот папа и испугался, что Женька опять «проволынит» и ничего не сделает. Но ведь живого папу не перепишешь. Да и недоверие из него не вычеркнешь! Это же не на бумаге, а в жизни. И не с персонажем дело имеешь, а с человеком. А как человека научить доверять? Может… начать доверять самому?
Вечером отец заглянул в Женькину комнату и по обыкновению спросил:
- Уроки сделал?
Сын спокойно ответил:
- Да, пап! Всё сделал.
Опубликовано: 28/06/22, 23:49 | mod 28/06/22, 23:49 | Просмотров: 233 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

Этот рассказ - урок всем нам, родителям. У меня сын сейчас как раз десяти лет. Призадумаешься!
Спасибо большое за мудрость и мастерство!
Юлия_Лавданская   (28/12/23 12:42)    

И ещё раз спасибо и Вам, Юлия, что читаете и высказываете мнение!) Очень мотивирует писать дальше!)
Влада_Галина   (28/12/23 13:35)    

Влада, спасибо за рассказ!
проблема понимания отцов и детей - вечная...
D_Grossteniente_Okku   (24/07/23 08:37)    

Спасибо Вам за комментарий!)
Влада_Галина   (24/07/23 09:24)    

Я просто за свою недолгую жизнь и в той, и в другой роли успел побывать)))
D_Grossteniente_Okku   (24/07/23 16:01)    

Очень поучительное произведение. Все мы - родители. И за ворохом дел и забот постоянно об этом забываем. Только поверхностное, наносное остается. Вопросы: "уроки сделал?", "покушал?", "что получил?", "комнату убрал?" и т.д. И так изо дня в день. А где воспитание?
Ольга-Клен   (06/02/23 18:35)    

Ольга, спасибо за прочтение и отклик! Извините, что не сразу ответила.

С уважением, Влада.
Влада_Галина   (18/02/23 21:06)    

Здравствуйте, Влада:)
помню этот рассказ по проекту Икспедиция:)
да, замечательно получилось, на мой взгляд... идея классная... психологические моменты такие...
и финал осознания мне нравится...
спасибо:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (17/12/22 14:09)    

Спасибо Вам, Алексей!
Влада_Галина   (17/12/22 15:34)    

А мне кажется, что сын начал понимать отца. А отцу только предстоит это понимание. А главное было бы желание понять, а не подмять.
Татьяна_Смирнова   (16/10/22 13:17)    

Татьяна, спасибо за комментарий! И да, Вы совершенно правы. Концовка, на мой взгляд тоже, остаётся открытой: и папе, и сыну ещё предстоит работать над новыми отношениями. И еще не известно, как они с этим справятся!)
Влада_Галина   (16/10/22 20:02)    

up
Татьяна_Смирнова   (16/10/22 20:05)    

Хороший рассказ, Галина. Отец с сыном начали понимать друг друга, и это здорово.
Туранга   (29/06/22 08:16)    

Спасибо большое, Туранга!
Влада_Галина   (30/06/22 23:29)