Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Отличница   (Влада_Галина)  
Юлька – студентка второго курса педучилища – сидела, как пригвождённая, за письменным столом в своей комнате и лихорадочно зубрила философию. Завтра – экзамен. На подготовку дали три дня, два из которых Юлька провалялась на диване с очередным любовно-приключенческим романом в обнимку. Иногда отлучалась на кухню попить чаю или послушать музыку, от души наслаждаясь окончанием занятий и предвкушая длинные летние каникулы. Между этими двумя приятными моментами оставалось пережить один мучительно неприятный – сессию.
Стоял жаркий июньский день. Через приоткрытый балкон Юлькино лицо ласково овевал тёплый ветерок. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь тюлевые занавески, словно дразнили Юльку, весело прыгая на стенах солнечными зайчиками: «Бросай всё! Поиграй с нами!»
Со стен Юлька перевела тоскливый взгляд на улицу. Вечерело. Стали появляться разнаряженные целующиеся парочки. Юлька подумала о нравившемся ей мальчике. И тут же, не раздумывая, мысленно взяла его под руку и так же мысленно пошла с ним по вечерней, залитой уходящим солнцем, улице. Готовая, было, уже подставить губы для мысленного поцелуя, Юлька вдруг очнулась и усилием воли заставила себя вернуться к философии. Вернувшись, с ужасом поняла, что не помнит решительно ничего из того, что учила до этого. В голове перемешались все имена и понятия: Платон с Плотином, метафизика с металогикой, этика с эстетикой…
Следующим в списке вопросов к экзамену стоял «Релятивизм: понятие и основные идеи, виды». О Господи! Это ещё что?
- «Термин ‘релятивизм’, - вяло начала Юлька, - происходит от латинского ‘relativus’, то есть ‘относительный’…» Относительный… относительный… - монотонно повторила несколько раз Юлька, стараясь запомнить. – «Релятивисты считают, что всё сущее – относительно, то есть условно…» условно… «…то есть зависит от исторических условий…» зави-и-исит от усло-о-овий… - нервно зевнула Юлька, непрерывно бубня себе под нос. – «…не признают универсальных нравственных принципов…» принципов… нравственных… не признают… Фуххх!.. – Юлька выдохнула. – «Считают, что мораль…» э-э-э… тьфу ты, потеряла!.. А, вот! «…считают, что мораль условна… и ситуативна… то есть зависит от ситуации…» от ситуации… Уффф!..
Чувствуя, что «мозги закипают», Юлька резко вскочила и побежала пить чай. Ну, вот зачем, спрашивается, учителю начальных классов философия?! Что он, преподавать её будет? Муть какая-то! А настоящая жизнь – там, за окном, проходит мимо!..
Вообще училась Юлька не очень. Средненько. Редкая сессия обходилась без троек. Порой случались и пересдачи. На групповых собраниях Юльке, вместе с другими такими же троечницами, нередко влетало от куратора и старосты. Один раз даже Юлька столкнулась с необычной иронией в свой адрес – музыкальной. На очередном собрании вышла с отчётом староста:
- За прошедший месяц на первом месте по двойкам у нас… - и перечислила фамилии, в числе которых была и Юлькина. В тот месяц она и правда нахватала двоек, но только по особо трудным предметам. Ну, и ещё по тем, которые ей не нравились. Едва староста назвала последнюю фамилию, как кураторша – учительница пения –, сидевшая всё время за роялем, преувеличенно торжественно заиграла триумфальный туш Иванова-Радкевича. Видать, они со старостой заранее сговорились… Играла, а сама всё глядела насмешливо на перечисленных троечниц. Поздравляла с неудачами. Мол, пусть вот вам стыдно будет! Эффект был не в бровь, а в глаз: многие обиделись. В том числе и Юлька. Ну, понятное дело – виноваты. Ну, поругай! Отчитай! Но зачем же так унижать?! При всех… Этот дурацкий туш…
Юлька очень хотела стать хорошим учителем. Но что делать, если стоило ей только сесть за зубрёжку, как её тут же клонило в сон! Либо мысли её, напуганные непонятными терминами, спасались от них в заоблачных далях, унося туда и Юльку.
А сейчас ещё, как назло, погода стояла такая, что хоть бросай все конспекты и учебники и беги навстречу солнцу, воздуху, неведомым приключениям!
Всё это чувствовалось и вспоминалось Юльке, пока она пила в кухне чай, растягивая время, чтобы подольше не садиться за философию. Но чем дольше она сидела за чаем, тем беспокойнее становилось у неё на душе. Наконец, не выдержав более нарастающего напряжения и не допив чаю, Юлька снова резко вскочила и поплелась доучивать философию.
За окном уже стемнело. Домучив кое-как релятивизм, с длинными зевками и встряхиванием головы, чтобы не заснуть, Юлька подумала, что пороху сегодня она уже не изобретёт, а спать – жуть как хочется! Придётся удовольствоваться лишь половиной выученных вопросов и положиться на везение. Ещё решила пойти завтра на экзамен пораньше, против обыкновения. К самому началу. Быстрее отмучиться как-нибудь и – снова три дня свободы. До следующего экзамена.

***
Экзамен начинался ровно в девять утра. Юлька подошла к аудитории в половине девятого. Там уже стояли первые шесть человек – отличницы. Гордость группы и кураторши. Если Юльку с другими троечницами постоянно продёргивали на собраниях, то этих – всегда только в пример. Внешне Юлька лишь зубоскалила вместе с подругами по несчастью, а втайне – благоговела перед отличницами, как перед личностями более высокого порядка. Не только более умными и способными, но и несравненно более волевыми: если Юльке не хватало силы воли, чтобы заниматься, например, в выходные, и она вечно всё откладывала на последний момент, то у отличниц, судя по всему, была сильная воля. А это и правда заслуживает благоговения. Вот если бы только не это высокомерие отличниц!
Заслышав Юлькины шаги, они, все как одна, царственно повернули головы в её сторону и смерили её такими взглядами… Слегка оробев, Юлька смущённо пролепетала:
- Всем привет!.. Можно мне с вами?
- У нас, вообще-то, все места уже распределены, так что… - равнодушно сказала одна из отличниц, гордо вздёрнув голову. И все они отвернулись от Юльки, показывая, что говорить им с ней больше не о чем.
- Но, может, всё-тки… - предприняла снова Юлька робкую попытку.
- Как экзаменатор разрешит. Сама спрашивай, - безразлично ответили ей, не оборачиваясь.
Опоздавшая на несколько минут экзаменаторша – полноватая, суетливая женщина средних лет – промчалась, ни на кого не глядя, прямо к аудитории. Ловким движением провернула ключ в замочной скважине и резко распахнула дверь, впуская студенток. Первыми гордо вплыли отличницы. Юлька не решалась войти, смущённо переминаясь с ноги на ногу. Экзаменаторша с удивлением и досадой взглянула на Юльку:
- Ну? Что вы стоите? Быстрее, быстрее! Время…
Количеством вошедших, судя по всему, экзаменаторша попросту не заморачивалась, и, выдохнув, Юлька смело вошла.
Разложив билеты, экзаменаторша пригласила студенток брать их. Сама же ринулась к учительскому столу и принялась спешно и суетливо раскладывать ведомости, журнал и прочую документацию. Пока она возилась с бумагами, соображая, куда какую положить, отличницы первыми, не спеша, но уверенно, подошли к билетам. Юлька же, окончательно оробев, семенила следом, тревожно заглядывая в лицо то одной, то другой. Тщетно стараясь уловить хоть малейший проблеск волнения. Хоть что-то, что могло бы её сблизить с ними по-человечески. Непроницаемо-уверенные лица. Ни тени страха или тревоги. Юлька вздохнула: видать, основательно подготовились! Как их только хватает на всё? Однако то, что увидела Юлька дальше, разом перевернуло все её представления с ног на голову. Приблизившись к билетам вплотную, сбившись в тесную кучку, отличницы, одна за другой, смело протягивали руки, быстрым, едва заметным движением приоткрывали билеты и бегло просматривали их. Затем клали на место и незаметно приоткрывали следующие. И так – пока не находили то, что им подходит. Всё происходило в считанные секунды. У Юльки от изумления едва глаза из орбит не вылезли. Но, овладев собой, она судорожно оглянулась на экзаменаторшу. Та, по-прежнему склонившись над бумагами, торопливо перебирала их. Не заметила!.. Вот это да!..
Теперь Юлька благоговела не перед умом и сильной волей отличниц, а перед их колоссальной уверенностью, переходящей в колоссальную наглость. Это ж надо! Отличницы – гордость группы – оказались обыкновенными мошенницами! Юлька презрительно хмыкнула. Но, вспомнив свои вчерашние мучения, подумала: «А почему бы и нет?» И, движимая отчасти желанием благоговейного подражания, отчасти – желанием лёгкого успеха, она, предварительно оглянувшись на экзаменаторшу, уверенно протянула руку и едва заметным движением приоткрыла первый попавшийся билет. В глаза резко ударили незнакомые Юльке термины и имена. Она тут же положила билет на место. И снова судорожно оглянулась: экзаменаторша, разложив наконец бумаги, теперь заполняла ведомость. Юлька, облегчённо выдохнув, снова протянула руку и посмотрела другой билет. «Релятивизм: понятие, идеи, виды», - радостно прочитала Юлька. Жадно схватив билет, точно сокровище, она заспешила к экзаменаторше, чтобы назвать ей номер.

- Пять! Сдала! – сияя от счастья сообщила Юлька с порога вернувшейся с дачи матери.
Через несколько минут они сидели на кухне и пили чай с тортом, купленным Юлькой по дороге домой на остаток карманных денег. Надо же отметить первую сдачу! Да ещё на «отлично»! Мать, конечно, не ожидала от Юльки. Привыкла, что дочь – троечница. Даже растерялась от радости. Сидела только и упоённо ловила каждое Юлькино слово. Та в подробностях расписала, какой невероятно трудный билет ей попался, как беспощадно её заваливала вопросами экзаменаторша. Но о том, что произошло на самом деле, Юлька из деликатности умолчала. Зачем матери, которая была неисправимой идеалисткой и верила, что успеха можно добиться честным путём, знать об этом?
- Когда теперь следующий экзамен? – спросила мать, не сводя восхищённого взгляда с дочери.
- Через три дня. Опять также пойду. С утра.
- Давай! Отличница ты моя!..
Опубликовано: 10/07/22, 16:47 | mod 10/07/22, 16:47 | Просмотров: 48 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Влада, новый для меня рассказ, очень интересный.
Порадовалась за Юльку:)
Наталья_Сафронова   (12/07/22 22:49)    

Спасибо, Наталья!
Влада_Галина   (13/07/22 23:38)    

Вот как полезно иногда поучиться у более ловких!)))
Хороший рассказ, опытные девочки...
Успехов Вам!
Галка_Сороко-Вороно   (12/07/22 02:19)    

Здравствуйте, Галина! Большое спасибо за комментарий!
Влада_Галина   (12/07/22 22:15)    

Здравствуйте, Влада.
Хороший рассказ. И написано очень хорошо.
С удовольствием прочитала)
Чего только не бывает в студенчестве)
Доброго лета Вам!
Ирина_Архипова   (11/07/22 18:01)    

Спасибо, Ирина!
Влада_Галина   (12/07/22 00:41)