Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
В эту субботу они собирались всей семьёй ехать в питомник за котом. Это решение было выстрадано в течение нескольких лет. Разумеется, инициатором выступала дочка Кристинка, которая добивалась своего долго и упорно. Вначале девочка хотела собачку, потом согласилась на кота. Собачку ей хотелось маленькую, лохматую, ласковую. Но папа маленьких собак не признавал, а большого пса держать в квартире – не лучшая идея.
Вначале родители ссылались на возраст Кристинки – шесть лет, это несерьёзно, а следить за питомцем будет именно она, таково условие. Как паллиатив, купили хомячка, который только ел, спал, и гадил. Девочка ухаживала за ним, кормила, чистила клетку, но – по обязанности, без энтузиазма. Потом хомяк благополучно помер, исчерпав лимит короткого хомячьего века.
Завели попугайчика. Он верещал совершенно нечленораздельно и беспрерывно, прыгал по клетке и не шёл на близкий контакт. Его подарили родственникам вместе с клеткой, зеркальцем и колокольчиком.
Кристинке исполнилось девять, и она, ссылаясь на свой взрослый возраст, снова завела разговор о котёнке, понимая, что с собачкой всё равно не получится. Мама в принципе была уже и не против, но папа… Нет, категорически он не возражал, но всё время приводил какие-то аргументы, откладывал решение, в общем, «тянул резину», как определяла для себя Кристинка, не высказывая, однако, такое непочтение вслух.
В конце концов, припёртый к стенке, папа высказался определённо – вопрос решится положительно при следующих условиях: Кристинке исполнится десять. Она закончит четвёртый класс на хорошо и отлично. Уход за котом будет осуществлять именно она – кормёжка, уборка, дрессировка. Тапочки можно не приносить, но диваны не драть, на стол не лазить, мимо лотка не гадить.
На мисочки, когтеточки, наполнитель для лотка и хороший корм деньги будут выделяться без вопросов, но необходимость данных покупок отслеживает и озвучивает дочь. Питомец должен быть хорошей породы, с документами, мужеска пола, гладкошерстный.
Мама с Кристинкой условия приняли. Знали, что папа – человек слова, если условия окажутся нарушены, кот дома не появится. Но и с другой стороны – если всё будет соблюдено, он от своих обещаний не откажется.
Вскоре девочка предъявила все выполненные условия. Оценки за четвёртый класс вышли прекрасными, да плюс ещё три грамоты за олимпиады. Папе, кроме того, был предъявлен список необходимых покупок с указанием цен и отзывов покупателей. Имелись также ссылки на сайты кошачьих питомников с фотографиями, описаниями и ценами на котят.
Папа крякнул одобрительно, повздыхал, но определённо дал добро. Решили не тянуть, и отправиться в питомник в ближайшую субботу, все вместе. Заранее купили только переноску, чтобы было в чём везти домой нового постояльца. Всё остальное они купят потом, когда работники питомника просветят их – может, к той породе, что они выберут, нужны какие-то определённые аксессуары?
С утра субботы возникли определённые сложности. Папу срочно вызвали на работу, и через час он написал, что «эта бодяга надолго», так что пусть девчонки едут сами, деньги на все покупки он им переведёт. В общем, к обеду мама с Кристей объехали уже два питомника, но кота себе так и не выбрали.
– В чём дело, Кристиночка? – спросила мама, когда они вышли из второго питомника. – Что тебе не нравится?
– Мам, не знаю даже, как сказать, – вздохнула девочка, – все котики славные, хорошие, бери любого…
– Ну так за чём дело стало?
– Так в том и сложность… Понравился мне один там, дымчатый, думаю, его и возьмём. А рядом рыжий, ничуть не хуже. И дальше, ещё там, белый. Ну все, как один: хорошенькие, ухоженные, но не мои! И эти там, менеджеры, или кто… Всё знают: какого веса достигнут, какого роста, как их содержать, да когда сводить, ну для того, чтоб котята были, – Кристинка немного смутилась, – и кого им любить, и на какие выставки возить…
– А ты не хочешь на выставки? – улыбнулась мама.
– Не-е, – Кристя замотала русой чёлкой, – я котю хочу домашнего, чтоб под боком мурлыкал, сказки ему на ночь рассказывать хочу. А если он выставочный чемпион, весь в медалях, какие ему там сказки… Я, знаешь, что вспомнила, как папа машину себе покупал. Помнишь, мы с ним пошли в салон, а там такие же… менеджеры, как давай рассказывать! Сколько горючего на сто километров, какая мощность у двигателя, за сколько секунд разгоняется… Нам с тобой скоро скучно стало, и мы в кафешку ушли. Ну, так и здесь. Словно не коты, а машины какие-то…
– Ну, и что же мы делать будем, дочь моя?
– Не знаю, давай, наверное, папу всё же возьмём, пусть он решает…
– Ну, во-первых, поди знай, когда у него ещё выходной выпадет, а во-вторых, тебе же кот нужен, а не ему, – снова улыбнулась мама.
– Да, мам, тоже верно, – вздохнула Кристя.
– Слушай… есть у меня одна идея, или просто мысль. Ты тётю Майю помнишь, мою приятельницу?
– Н-ну, помню, конечно…
– А ты знаешь, чем она после работы занимается? Кошек и собак спасает, лечит, подбирает… Давай у неё совета спросим?
– Давай, – не совсем уверенно ответила Кристинка.
Мама достала телефон, набрала номер. После обычных приветствий сразу перешла к делу.
– Слушай, Май, тут такая история… – она в нескольких словах обрисовала ситуацию, – может, ты подскажешь, где нам такого кота найти, чтоб Кристюше понравился, и папа нас не заругал? Так… так… интересно…Как ты говоришь? Ничего себе! Может, дать Кристе трубку, ты сама ей расскажешь? Лучше увидеть, так? А куда подъехать? Ага, знаю… ну тогда жди…
– Ну что, дочура, поехали? Тётя Майя нам сюрприз приготовила.
– У неё есть котёнок? А какой? Почему она фотки не сбросила?
– Поехали, родная, там всё увидим сами, она не хочет ничего рассказывать, но утверждает, что это то, что тебе обязательно понравится!
– Ну, поехали тогда…
***
Папа пришёл вечером, когда девочки уже были дома. Умылся, переоделся, добродушно прогудел:
– Ну, как успехи, купили кота?
– Как тебе сказать, милый, – мама улыбалась немного смущённо, – вроде как купили…
– Вроде как кота! – добавила Кристинка.
– Ой, девки, чую, намутили вы чего-то! Наверное, сфинкса лысого нашли? Ну, давайте, показывайте.
– Вот! – Мама с дочерью отошли в сторону, давая возможность главе семьи полюбоваться на приобретение.
– Что это такое? – после паузы промолвил тот. – Какой породы?
При этих словах лохматый комок неуверенно мяукнул и на подгибающихся, неумелых лапках заковылял к папиному креслу. Вцепился в штанину домашних брюк и попытался забраться на колени. Сорвался, упал, жалобно мяукнул. Глава семьи и вожак стаи подхватил малыша под пузо и поднёс к лицу. Отодвинул, горестно вздохнул.
– Порода – помоечный полосатый. Усы, лапы и хвост – все документы. Лохматость – две нормы. К тому же – кошка. Всё, как заказывали, получите и распишитесь!
– Мы тебе звонили, хотели спросить разрешения! Но твой телефон был вне зоны доступа, – мама пыталась смягчить ситуацию.
– Я его отключил, не до того было… Но как вам пришло такое в голову? – папа начинал выходить из ступора.
Мама хотела что-то возразить, но тут вмешалась маленькая Кристинка.
– Папочка, ты только не ругайся! Мы честно хотели взять породистого котика, были аж в двух приютах. Но там было всё не то! Не знаю, как объяснить, но там продавали будущих чемпионов, элитных, важных, гордых. А я хотела маленькую котю, ласковую, которая меня признает, будет мурчать, сказки слушать… А мама позвонила тёте Майе, и мы к ней приехали, и Баська сразу ко мне побежала, и я поняла, что это моя котя…
– Кошка у Кристьки с рук не слезала всю дорогу, даже переноска не понадобилась. Это действительно её котя… Ты не будешь ругаться, милый? Мы зато денег сэкономили, Бася же нам бесплатно досталась! Пожертвовали тёте Майе для её котов, купили всё, что для Баськи нужно, и тебе подарок сделали, – мама поставила на стол бутылку дорогого виски. – Не ругайся, пожалуйста!
– Не буду, – серьёзно сказал папа, – не буду. Если девчонки так прилипли друг к другу, кто я такой, чтобы эту дружбу разрушать! Только все договорённости об уборке и уходе остаются в силе!
– Спасибо, милый, – улыбнулась мама.
– Конечно, в силе, папулечка, спасибо тебе! – засмеялась Кристя.
А Баська ничего не сказала, потому что уже спала, свернувшись клубком на коленях маленькой хозяйки…
28.06.2022
Опубликовано: 15/07/22, 14:41 | mod 15/07/22, 14:41 | Просмотров: 233 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Как тут сказала Людмила, "случайных кошек не бывает" в рассказе о своей Люсе. А тут Бася и Крися (или Кшися) - значит, точно поладят!
D_Grossteniente_Okku   (16/07/22 17:11)    

Наша младшаяКсюша (а у меня она Кшися!) подобрала на остановке зимой плачущего котёнка. Теперь эта пушистая мелочь только к ней и идёт на руки((
Александр_Сороковик   (16/07/22 20:14)    

Как совпало-то! Если не ошибаюсь, у Сенкевича в каком-то из романов были сестры Бася и Кшися, Барбара и Кристина))).
D_Grossteniente_Okku   (16/07/22 21:08)    

Да, вообще-то по канону Кшися это Кристина. Но у нас с младшенькой, Ксенией, свои отношения и свои имена! Вот она у меня и Кшися!
Александр_Сороковик   (17/07/22 14:25)    

Александр, я понял. А пушистая мелочь, предпочитая Ксению, к остальным окружающим нормально относится?
D_Grossteniente_Okku   (17/07/22 16:06)    

Ну так, без энтузиазма. Иногда может разрешить погладить, принимает участие в огородных работах, лежит рядом. Но в руки не идёт! Хотя я её защищаю от других котов, кормлю иногда отдельно, не даю в обиду. Неблагодарная))
Александр_Сороковик   (17/07/22 16:11)    

Славный рассказ, Александр.) Я где-то читала, что это именно животные должны выбирать себе хозяев, а не наоборот. Тогда и проблем не будет с порванными обоями, поцарапанными диванами и пожёванной обувью.)
Туранга   (16/07/22 14:20)    

Нас коты выбирали по необходимости. Выбор был небогатый: или мы, или на улице погибать))
Александр_Сороковик   (16/07/22 20:12)    

Хорошо, когда все друг друга понимают и счастливы  biggrin
Елена_Картунова   (16/07/22 08:03)    

Согласен!
Александр_Сороковик   (16/07/22 20:08)