Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Кому достанется кошка?   (Александр_Сороковик)  
Расставались супруги Никаноровы спокойно. За два года брака прошли все стадии – от любви к раздражению, потом к равнодушию, и сейчас испытывали скорее облегчение, чем горечь утраты. Ирка уходила к новому жениху, а впоследствии, мужу. Олег оставался один, новой пассии у него пока не было.
К счастью, детей они не завели: первые счастливые полгода не хотели, предохранялись, затем вроде и были не против, но что-то не получалось. А потом… Потом наступила пора отчуждения и, по трезвом размышлении, понимания неизбежности будущего развода.
Поэтому, когда Ирка объявила, что уходит от него, он пожал плечами и пробормотал:
– Имеешь право…
Имущество поделили честно: квартира, в покупку которой Олег вложил гораздо больше, оставалась за ним, тем более, что жильё у нового Иркиного мужа имелось. А вот машина, чудо корейского автопрома, доставалась ей. Олег ни капли не жалел об этом: во-первых, знал, что ездить на ней будет именно бывшая жена, умелый водитель, а во-вторых, сам он не очень хорошо управлялся с этим делом – был невнимателен, не уверен на дороге, так что вопрос решился к обоюдному согласию.
Домашнее имущество тоже поделили без споров, но тут появился один нюанс. Немного помявшись, Ира объявила, что дымчатая кошка Машка останется с Олегом.
– Не понял! Это же твоя кошка! – удивился бывший муж.
– Это общая кошка! – отчеканила Ира. – А теперь будет твоя. Кошки привыкают к месту, и у неё может быть стресс после переезда!
– А после расставания с любимой хозяйкой у неё стресса не будет?
– Не будет. И кроме того, она останется с привычным хозяином, в привычной обстановке, а там, кроме меня будет… ну, в общем, другой человек, чужой…
– … который сказал, что кошка ему не нужна, и выбор за тобой, или кошка, или он! – усмехнулся Олег.
– Не надо так говорить, – тихо сказала Ирка, – у него на шерсть аллергия, и кошек он не уважает…
– А если у меня появится новая… ну там, подруга, у которой тоже аллергия? – хмыкнул Олег.
– Ну она же пока не появилась, – с чисто женской логикой откликнулась Ира.
***
– Ну всё, Олежка, пока! Вот, ключи от квартиры на столе, коммунальные книжки и квитанции в ящике. Мне пора…
Тяжёлые вещи – трюмо, холодильник, один из шкафов, а также чемоданы с барахлом были вывезены ещё позавчера, когда Олег находился на работе. Ирка уходила налегке, с небольшой дорожной сумкой, в которую сложила забытые мелочи.
– Машкин корм в тумбочке на кухне, наполнитель в ванной. Водичку не забывай ей давать свежую, корми два раза в день, утром и вечером. Ма-а ш! Машка, иди сюда, попрощаемся!
Однако кошки нигде не было, похоже, она уже вычеркнула бывшую хозяйку из своей жизни.
Ирка вздохнула, покачала головой. Повернулась к бывшему мужу, обняла его, на секунду прижалась.
– Спасибо за всё, Олежка, будь счастлив!
– И тебе всего хорошего!
Они поцеловались не холодно, как чужие, но и не страстно, а так… Будто дальняя родня, которая приехала в гости, они хорошо провели время, и прощаются перед отъездом. Олег пожал плечами, сел на диван, открыл свой ноутбук, нашёл сайт магазина бытовой техники: «Надо холодильник срочно заказать, только маленький, не такой здоровый, какой был у них». А ему одному и маленького хватит!
Из коридора вышла Машка, негромко мявкнула, прыгнула на диван, улеглась рядышком, стала намываться.
– Ну что, Маха, не захотела с хозяйкой прощаться? Ладно, ушла, и Бог с ней, мы на неё зла не держим, правда?
Кошка муркнула скептически, но особо возражать не стала.
– Ладно, давай-ка мы это дело отметим. Схожу, пивасика возьму, рыбки копчёной. А тебе чего? Сырой рыбки? Сосисок? Печёнки? – показалось ему или нет, но на слове «печёнки» кошка тихонько мявкнула.
– Печёночки, значит? Ну ладно, тогда я пошёл, скоро буду.
***
Так они и зажили вдвоём. С утра Олег уходил на работу, вечером возвращался домой. Менял наполнитель в лотке, воду в мисочке для питья, насыпал свежий корм, иногда приносил вкусняшку – куриную печёнку, которую кошка весьма уважала. Временами вечером уходил проветриться – посидеть в баре, сходить на футбол. Кошка не очень одобряла эти «загулы», но особо не возражала.
Не любила только, когда хозяин приходил поздно и не ограничивался пивом. Машка недовольно мяукала, не давалась погладить, ходила следом, или, ещё хуже, путалась под ногами, ложилась на проходе. Когда Олег пытался её отогнать, орала, замахивалась когтистой лапой, даже кусалась.
Однажды, после такого загула, наутро – благо, был выходной – он попытался поговорить с кошкой.
– Маха, ну нельзя же так! Я взрослый человек, свободный, не алкаш какой-то! К пиву добавляю редко, всё в рамках приличий, а ты ведёшь себя, как капризная девчонка!
– Мя-а-ау-у! – отозвалась кошка противным, скрипучим голосом.
– Мне что теперь, все вечера дома сидеть, не больше бутылки пива себе позволять, чтоб только тебе угодить?
– Мр-р-р – Машка демонстративно повернулась к нему спиной и начала вылизывать дымчатый бок.
– Ага! Не знаешь, что сказать! – обрадовался парень. – Понимаешь мою правоту, но по своему женскому естеству не хочешь это признать!
– Маааааау!!! – возмущённый вопль.
– Ладно, не сердись, давай мириться. Я обещаю пореже загуливать, а ты – не устраивать мне демаршей. Договорились?
– Мя, – коротко муркнула кошка, и потёрлась лбом об руку хозяина, восстанавливая мир в семье.
***
Разумеется, Олег, как человек молодой, здоровый и свободный, уделял время не только работе, футболу и пиву. Иногда он приходил домой поздно, но без запаха пива. Был весел, рассеян, но от его одежды противно пахло другим человеком, женщиной. Машка брезгливо морщила нос, иногда чихала, отворачивалась.
Чтобы взять её на руки, погладить, почесать, нужно было сменить одежду, а ещё лучше – принять душ. Только тогда дымчатая привереда могла соизволить забраться на руки, помурлыкать убаюкивающе. Вскоре кошка стала замечать, что если раньше посторонние запахи были разные, то с некоторых пор это был один и тот же запах.
Потом обладательница этого запаха заявилась к ним в дом. Машка осторожно подошла к женщине, обнюхала её, мурлыкнула как-то неопределённо, и удалилась, подрагивая кончиком хвоста. Женщина деликатно соблюдала дистанцию, не лезла с тисканьями, и вообще, делала вид, что зашла просто на минутку.
Однако вскоре пришло время серьёзного разговора. Когда они остались вдвоём, хозяин сел на диван и стал не спеша говорить:
– Маха, ты взрослая, умная кошка, и должна понимать: я тоже взрослый, живой человек, и хочу жить нормальной семьёй, с любимой женой! Да, понимаю твоё возмущение, и что нам с тобой хорошо и вдвоём жилось. Но этого нам, людям, недостаточно. Мы с Танюшей хотим пожениться и жить вместе. Не шипи, пожалуйста! Я тебя очень люблю, и никогда не предам. Танюша тоже любит кошек, она очень деликатна с тобой, и я надеюсь, что вы подружитесь.
Машка посмотрела на хозяина долгим взглядом, коротко мявкнула и растянулась на диване, делая вид, что смертельно устала, и если прямо сейчас не заснёт, то может и умереть.
Олег встал, и притворно строго заявил:
– Маха, я надеюсь, ты всё поняла, и будешь умницей. Завтра Таня придёт к нам вечером, и… – он немного замешкался, ища слова, чтобы сформулировать свою мысль, а Машка, приоткрыв один глаз мяукнула протяжно, но явно весело: «…будет просить у меня твоей руки!»
***
Следующим вечером Таня пришла к ним в квартиру и сразу проследовала на кухню. Вынула из пакета небольшой тортик, и свёрточек, из которого пахло очень вкусно.
– Вот, сама пекла. Это для нас с Олегом, а тебе – это, – девушка развернула свёрток и выложила в кошачью миску аппетитный кусочек жареной печёнки.
Машка, было, презрительно отвернулась, и собралась гордо удалиться: «Мы в подачках не нуждаемся!», но была остановлена рассудительным голосом Тани:
– Маша, пожалуйста, не строй из себя принцессу. Я гостья, и мне не положено являться с пустыми руками. Тортик тебе не интересен, поэтому я взяла то, что ты любишь. Это ведь не с целью подхалимажа, а от чистого сердца!
Кошка остановилась на пороге, постояла немного в раздумьях, а потом подошла к миске с угощением. Не торопясь, съела кусочек, облизнулась. Забралась на диванчик, где сидела девушка, привалилась к её ногам, заурчала. Потом протяжно и вопросительно мяукнула.
– Конечно, Маша! Ты остаёшься главной хозяйкой в доме, а я постараюсь оправдать твоё доверие! – совершенно серьёзно ответила Таня. Потом запустила руку в густую кошачью шерсть на загривке, и стала ласково перебирать её и поглаживать. Кошка заурчала, и прикрыла глаза от удовольствия.
Олег облегчённо вздохнул и опустился на стул. Кажется, сватовство прошло на высшем уровне, и его выбор был одобрен!

Июнь 2022
Опубликовано: 21/07/22, 22:47 | mod 21/07/22, 22:47 | Просмотров: 141 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

чтобы уберегали от несчастливого брака - не слышала, а как собаки и кошки спасали хозяев от голодной смерти - читала.
на самом деле, они очень разные, как и люди:)
а рассказ читается хорошо, очень добрый:)
Наталья_Сафронова   (22/07/22 20:59)    

Бывает, слышал о таких историях, особенно это о кошках/котах
Александр_Сороковик   (22/07/22 21:58)    

Совершенно с этим согласна - домашние питомцы лучше разбираются в людях, и вопрос выбора второй половины обязательно надо согласовать с ними.)
Туранга   (22/07/22 11:27)    

Да, слышал много историй про то, как кошки/собаки могли бы уберечь хозяина от нелепого брака, если бы те их слушали!))
Александр_Сороковик   (22/07/22 11:38)    

А вот не будь кошки, притащил бы первую попавшуюся свободную мадаму  на свои квадратные метры и прочие точки ! Люблю животных. Спасибо, Александр!
Татьяна_Смирнова   (22/07/22 01:26)    

И поди знай, что это была бы за мадама)) А Таня и Маха общий язык найдут, с ними Олег будет счастлив!
Александр_Сороковик   (22/07/22 11:40)    

Непременно! smile
Татьяна_Смирнова   (22/07/22 12:29)    

tongue
Александр_Сороковик   (22/07/22 12:29)