Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Несовпадения и их решение. Из опыта общения разных цивилизаций.   (Для_анонимов)  
«Стаканчик» только назывался так скромно – высотою под полтора метра, тяжестью почти в две сотни килограмм, он несколько раз пытался придавить собой троих крепких работяг, безуспешно пытающихся установить его в полагающееся отверстие.

Бригадир и рабочие не раз уже помянули близких родственников производителя и чью-то дивизию… «Стаканчик» и предназначенное для него «блюдце» явно не совпадали. Наконец, измучавшись, кое-как установили непострадавшими пальцами хитрое и откровенно тяжёлое керамическое изделие в наиболее безопасное для себя положение.

Лукич, доселе наблюдавший за всеми манипуляциями со стороны, подошёл, достал из сумки штангенциркуль, подошёл, измерил все параметры, какие только можно, проверил по чертежу толщину стенок и диаметр верхнего отверстия. Затем постарался добраться до нижнего диаметра «стаканчика»:

- Вот дети шакала! При допуске в 2 мм они увеличили нижний диаметр на 20 мм. Это кто ж из поставщиков нам так удружил?

- Кто-то из твоих друзей, туды его в качель, - интеллигентно заметил бригадир. Он достал накладную из кармана. – О, «Торддил-Эмпреса»!

— Вот как? – Виктор нахмурился, забрал накладную и стал читать простые строчки, явно желая увидеть, что между ними зашифровал кладовщик компании «Торддил-Эмпреса». С тем вышел из цеха и набрал нужный номер на эпикойнере*:

- Хоэ, капитан Куэнн? У меня к вам вопрос. Мы у вас пробно «стаканчики» заказывали, внутренний заказ В-144, чертёж у вас под рукой? Будьте добры, все размеры с допусками назовите, а?

На том конце отозвались, чертёж быстро нашёлся, и цифры были названы, а Лукич сверял их с теми, что написаны в чертеже. Всё совпадало. Виктор вздохнул – надо было лететь на «Торддил-эмпреса» и разбираться на месте. Он махнул рукой и пошёл в сторону флиппера.

Управляющий и также один из помощников нардака Куэнн был одет по форме: комбинезоне, под ним синяя рубашка, на плечах – серо-зелёная куртка с тремя красными прямоугольниками на нагрудном кармане – нардак* Торддил Донован Сапайя любил строгое ранжирование не только у себя в войсках, но и на заводах, и в мастерских. Да и худощавому очкарику Куэнну было приятнее, когда к нему обращались «капитан».

- Хоэ! – приветствовал он Виктора, миролюбиво и заискивающе улыбаясь, уже шкурой понимая – есть проблемы.

- Хоэ, капитан! – Виктор салютнул, вскинув и опустив руку. – Кто у вас заказом В-144 занимался? На заводе-потребителе есть проблемы с полученными стаканчиками из экспериментальной партии.

- Какие проблемы?

- Петли железные в стаканчики не вставлены, хотя на чертежах указаны – это раз!..

- Стаканчики делались не из бетона, а из меланхтонита, соответственно и петли нельзя было установить.

- А нам об этом почему не сообщили?! Где мастер, что этим заказом занимался? (31)

- Мастер Бан! – позвал управляющий.

Из дверей ближайшего цеха вылез невысокий плотный туземец-гуманоид в серо-зеленой форменной куртке поверх синего рабочего комбинезона, снял с руки перчатку, салютнул, склонился в приветствии.

- Какого черепашьего хвоста у вас нижний диаметр больше на двадцать миллиметров получился?! – не удержавшись, взял за воротник мастера Виктор. – Вы смотрите за продукцией или где?! Ты, сын подводного шакала, за геометрией продукции следишь или пиво пьёшь? Пресс-форма у вас хреновая?! Или вместо сушки ты «стаканчики» в обжиг сунул?!

При каждом вопросе воротник и голова туземца встряхивались в одном ритме.

- Уо-йо, мистер Вик, не надо, - окликнул его Куэнн. Но Лукича уже захлестнуло, он был на эмоции. Отпустив воротник мастера, тут же вытащил из кобуры нанопулевой смит-вессон:

- Мы с вами работаем, заказы хорошие даём, деньги платим, а вы такую подляну нам?!! Ты в чертёж хоть раз смотрел, внук червя?! Да я ж тебя здесь же пристрелю, чтоб неповадно другим было, - и дёрнул на себя рамку затвора.

Куэнн успел отвести его руку – выстрел жахнул в пустоту. Мастер Бан сжимался, стал физически меньше примерно на треть, побурел и одновременно позеленел лицом и всей кожей.

- Он всё понял, он больше не будет, - уговаривал Лукича управляющий.

- Конечно, не будет! Потому что его не будет! – утвердительно махнул пистолетом Виктор, будто комиссар давних времён, ведущий свой батальон в атаку.

…они сидели в прохладном, оборудованном кондиционерами, офисе Куэнна. Девушка-клерк набивала отчёт, перед помощником нардака и Лукичом стояли бокалы с виски и со льдом, лежала тарелка с рыбной нарезкой в гарнире из солёных водорослей и небольшие чашечки с солёным соусом, куда полагалось окунать кусок рыбы. Между ними лежал и включенный на громкую связь эпикойнер Виктора – для урегулирования и согласования он вызвал на связь непосредственного начальника и бывшего однокурсника, магистра коммерческой философии Ваську Груднева.

- Да, мистер Базилио, - кивал Куэнн, — это наша ошибка, мастер уже наказан, пятьдесят плетей и ползарплаты. Уже отпрессованные стаканчики вместо 48 часов в сушке продержали четверо с половиной суток, меланхтонит вступил в тепловую реакцию. Эти три экспериментальных образца мы исправим за свой счёт. Отчёт в течение часа мы вам пришлём.

- Витёк, слышишь?! Всё признают, всё готовы исправить. А ты там пушкой махал, - по-русски заметил ему Груднев. – Вот у тебя пиратские замашки, Питер Блад недоделанный!

- Если б не махал, они бы сейчас опять отписывались, что ни в чём не виноваты, - проворчал также по-русски Виктор. Он отхлебнул из стакана и закинул в себя пару кусочков рыбы. – Лучше вспомни, сколько раз они невиноватыми на ровном месте себя объявляли. Я же предлагал пятерых бойцов с лучевиками привезти сюда пару раз.

- Тебе дай волю, ты бы целую абордажную команду туда привёз и расставил бы по цехам. Ладно, Торддил уже в курсе, он, если что, своих надзирателей в дело пустит. Келлины с келлинами лучше разберутся.

— Это уж точно, - Виктор ещё раз отхлебнул виски и зевнул. – Во всяком случае, с проблемой разобрались, можно и домой возвращаться.

---------------------------------------------------------------------------------------------
Примечания:

Лучевик, или лучевое ружьё, или бластер – ружьё с лазерным зарядом.
Меланхтонит –местная разновидность шихты на основе руды магнезита или боксита.
Нардак – удельный князь у туземцев (вроде герцога в средневековой Европе или раджи на Индостане), келлины – народность.
Флиппер – легкий летательный аппарат с 2 или 5 местами, этакий «аэромобиль».
Хоэ – приветствие или оклик, вроде «Эй!», также – «Алло!».
Эпикойнер – разновидность смартфона, может работать как спутниковый телефон.
Опубликовано: 27/07/22, 14:00 | mod 27/07/22, 14:00 | Просмотров: 244 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

Виктор, пьющий виски вместо водки - подозрительный русский. И ведь пьющий не среди шпионов-американцев ради конспирации, а среди зеленоватых инопланетян...
Вот результат написания рассказа дамой-трезвенницей: она не знает нашего национального напитка  sad
GP   (27/07/22 21:21)    

Я скажу более - явно писал человек, не знающий такого напитка, как "örsch" - главгерой виски даже пивом не запивает)))
D_Grossteniente_Okku   (28/07/22 05:31)    

Ладно хоть не сакэ хлебают.
Кстати, а сакэ с пивом принято пить, или японцы люди непрактичные и пиво вообще не признают? ))
GP   (28/07/22 10:59)    

Насчёт японцев точно не знаю, но русские и китайцы в Пекине в японских ресторанах сакэ только так с пивом употребляют, и потом ещё (вторую, третью - нужное подчеркнуть) бутылку сакэ с собой берут.
D_Grossteniente_Okku   (28/07/22 18:57)    

Ну так ведь "русский с китайцем - братья навек!" Раз в главном имеется консенсус, то так и есть...  booze
GP   (28/07/22 19:20)