Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Смит & Смит. Тонкости жизни на диком западе   (Для_анонимов)  
Джон Смит надел широкополую шляпу, накинул на плечи плащ и сунул в один карман кольт 38 калибра, а в другой — наручники. Затем подошёл к настенному календарю и вычеркнул авторучкой текущий день.

— Папа, разве ты сегодня работаешь шерифом? — Сын оторвался от книги и удивлённо смотрел на отца. — По чётным числам ты должен грабить банк.

— И то правда, — Джон вытащил из кармана наручники, порылся в гардеробе и отыскав «Peacemaker» 45 калибра, сунул его в карман. — Сегодня шерифом трудится Сэм Джонсон. Этот сукин сын вчера пытался ограбить почтовый поезд. Я его почти поймал, и он, пожалуй, слишком зол на меня за это. Наверняка. попытается отыграться. Пожелай мне удачи, Джек. И не проводи весь день за чтением — это вредно для глаз и не полезно для ума…

Едва за Джоном закрылась дверь, Джек подбежал к телефону.

— Алло, это офис шерифа? Мне случайно стало известно, что сегодня злоумышленники попытаются ограбить Первый Железнодорожный Банк. Да-да, человек пять, и все с «Томпсонами» — настоящие головорезы. Нет, сэр, я не скажу вам своё имя — опасаюсь мести…

После звонка Джек занялся совсем, казалось бы, странным делом. Он надел широкополую шляпу, накинул на плечи плащ и сунул в карман «Бульдог» 38 калибра. Затем он подмигнул своему отражению в зеркале и вышел в яркий осенний день.

Почтовый поезд шел по прерии, обгоняя расписание. Машинист Карл Менсон гордился своей пунктуальностью и потому сильно сбавил ход.

— Ни к чему хорошему спешка не приводит. — Говорил он сам себе. — Я вожу поезд уже пятьдесят лет, и всегда был там, где надо, вовремя. Это ли не истинная добродетель? Все вокруг спешат, спешат, словно торопятся попасть к Богу. Вон и этот всадник, который только что проскакал на лошади мне навстречу — спешил, словно спасал свой скальп от тысячи разъярённых ирокезов. А ведь вокруг — ни души...

Неожиданно Карл почувствовал холод приставленного к затылку револьвера.

— Тормози свою колымагу, старый хрыч, и отпирай вагоны. Это тебе я, Сэм Джонсон, говорю. Поторапливайся, и не вздумай оглядываться, иначе на Небеса ты прилетишь несколько раньше, чем записано в твоём расписании…

День уже угасал и угли закатных облаков подёрнулись пеплом тумана, когда Джон Смит пришёл домой. По его лицу сын понял: отец расстроен. Руки Джона были скованы за спиной наручниками.

— Джек, сынок, достань-ка в левом кармане плаща ключ, сними с меня эти проклятые браслеты. И вытащи оружие. Сегодня не довелось сделать ни одного выстрела: шериф и его люди словно поджидали меня. Негодяи. Они хохотали мне в лицо и называли неудачником. Хотя, самое поганое даже не это. Сегодня ограбили почтовый поезд, и сделал это шериф Сэм Джонсон. На него указал машинист, и не верить ему нет оснований. Но я точно знаю, что во время ограбления Сэм брал у меня показания. Понимаешь — ограбление и не мной, и даже не в день моего шерифства.

— Вспомни, папа, на Джонсоне была широкополая шляпа, надвинутая на лицо? А плащ с поднятым воротником? — Джек вопросительно поглядел на отца. — Может это был заместитель шерифа Вилсон, а ты его просто не узнал? Это серьёзное дело, и надо его расследовать. Хочешь, мы пойдём в бар Хэнка и разузнаем, не праздновал ли сегодня Сэм что-нибудь? И если это так, то завтра, когда ты будешь шерифом, ты его арестуешь…

На следующий день шериф Джон Смит предъявил обвинение налётчику Сэму Джонсону в ограблении почтового поезда, но адвокат Бил Ферт сумел доказать безусловное алиби своего подзащитного. В итоге присяжные сошлись во мнении, что поезд ограбил сам машинист Карл Менсон, и приговорили его к пятидесяти дням тюрьмы и штрафу в 20 долларов. Больше у Карла просто не нашлось денег. Смит пришёл домой в приподнятом настроении.

— Знаешь, Джек, я шериф много лучший, чем Джонсон. В мой день было раскрыто преступление, и народ такое будет помнить дольше, чем мою вчерашнюю неудачу в банке. Я думаю, мне могут повысить зарплату. Или даже сделают график моего шерифства два дня подряд против одного дня Сэма. Он не предвидел преступления, а это для людей нашей профессии чуть ли не пособничество. А у тебя, я гляжу, новые книги появились в большом количестве? Ты совсем испортишь с ними глаза, а пользы не приобретёшь ни на цент.

Джек согласно закивал головой — совсем необязательно было рассказывать отцу, откуда взялись эти книги, и показывать новенький 12-зарядный «Винчестер» и оставшиеся полторы тысячи долларов. Отнимет. Как пить дать, отнимет...
Опубликовано: 27/07/22, 14:02 | mod 27/07/22, 14:02 | Просмотров: 57 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (3):   

История классная. А ещё забавная реальность, в которой всё происходит!)
Марина_Юнг   (28/07/22 23:38)    

Ой, какая прелесть  respect
Евгения   (28/07/22 13:41)    

В общем, как в том анекдоте про чукчу: "Почётным профессором? Нет, по нечётным - могу, а по чётным работать надо, олешку пасти!"
D_Grossteniente_Okku   (28/07/22 06:06)