Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Всё предусмотрели...   (Александр_Сороковик)  
– Ма-ам, а, мам!
– Ну, чего тебе? – нелюбезно отозвалась мама Алла, неохотно отрываясь от телевизора.
– Мам, я замуж выхожу! – в дверях комнаты возникла дочь Ира, невысокая, симпатичная блондинка.
– За кого? За Витьку своего? – спросила мать без всякого любопытства. – Он что, тебе предложение сделал?
– Да! И колечко подарил, во! – Ира радостно улыбнулась, протянув к матери руку с растопыренными пальцами, на одном из которых переливалось яркими бликами новенькое золотое кольцо с камушком.
– Ишь, ты, Витяка-крутяка! Мамка-то его в курсе?
– И мамка, и папка. И даже бабушка. Витя мне прямо при них предложение сделал.
– Во, дают… И чё они в тебе нашли, нищебродке без своего угла, без образования и без приданого? Ты учти, все эти замужества-хренужества – твоё дело, поступай, как знаешь, но у нас с отцом ни денег нет свадьбу делать, ни жилплощади для вас.
– Нам и не надо ничего. Витины родители так и сказали: «Ни о чём не беспокойся, мы сами всё организуем, лишь бы вы были счастливы!»
– Ишь, буржуи, – вздохнула Алла, – не надо им ничего! Ну, и нам не надо. Пусть они тебя забирают, свадьбу организовывают, а мы лучше ремонт у себя сделаем!
Ира махнула рукой и ушла в свою каморку, где помещалась только узкая тахта, шифоньер для одежды и откидной столик со стулом. Да уж, при всём желании в их квартирку мужа не возьмёшь, даже если бы его родители были бесквартирные.
Комната, а скорее выгородка с подслеповатым окошком, в углу единственной большой комнаты. Длинная узкая кухня. Крохотная сидячая ванна, совмещённая с туалетом. И всё это старое, запущенное, не ремонтированное лет двадцать; с облупленными стенами и потолком, ржавыми протекающими трубами и рассохшейся скрипучей столяркой.
На ремонт никогда не было денег. Отец постоянно искал работу, чтоб платили побольше, а напрягали поменьше. Ночной сторож, охранник, грузчик – не больше. Выпивал постоянно, но не буйствовал, жену не бил, не ругался. Просто тихо квасил в уголке замызганной кухни.
Мать, растолстевшая от обилия сладостей и выпечки, а также беспрерывного сидения у телевизора где-то что-то убирала, получая какие-то копейки. Оба ничего от жизни не хотели, их всё устраивало, точнее, не трогало. Дочка росла, как говорится, бурьян-бурьяном, но не пошла по плохой дорожке, училась, выбивала у родителей гроши на приличную одежду, нормальный, хоть и бэушный телефон, косметику.
Мечтала вырваться из этого болота, и сейчас получала реальный шанс. Витины родители, крепкие, достаточно обеспеченные «работники среднего звена» приняли девушку без колебаний: скромная, симпатичная, не нахальная, на дух не переносящая алкоголь, да и Витенька души в ней не чает. На её родителей, с которыми виделись один раз, сразу махнули рукой, понимая, что взять с них нечего.
Решили всё без посторонних – свадьбу делать хорошую, но не шикарную, покупать всё самим, а сваты пусть тихо сидят в уголочке и не мешают. Мама Алла сразу приняла предложенные условия, тем более, что сама их озвучила дочери. Папе вообще всё было пофигу, его согревала мысль о предстоящем застолье с возлияниями на дармовщину, а остальное побоку.
Так оно всё и шло. Молодые подали заявление, Витины родители готовились к свадьбе, занимались закупками и организацией. Родители Иры проводили время как и прежде, она – у телевизора, он – за бутылкой.
– Так вы что, у Витькиных родителей жить будете? – как-то вечером лениво спросила Алла во время рекламной паузы.
– Угу. Пока что у них, – ответила Ира.
– А потом что?
– А потом нам квартиру купят.
– Как это, квартиру? – Алла аж привстала с кресла. – У них что, деньги есть на целую квартиру?
– Не на целую, – нехотя сказала Ира, – на половину. А за вторую половину мы с Витей будем выплачивать взносы, он на хорошую работу устраивается!
– Вот как, на полквартиры, значит…Здорово, ничего не скажешь…
Через два дня Алла потребовала у дочери встречи со сватами.
– Зачем? – искренне удивилась Ира.
– Затем! – отрубила мать. – Мы, чай, тоже не чужие, хотим посильное участие принять.
– Какое участие, в чём?
– Ты, дочь, не ерепенься, а организуй встречу, там всё и узнаешь!
Ира пожала плечами и пошла звонить Вите. Он тоже удивился, но просьбу передал, и через два дня состоялась встреча на высшем уровне. Ира не могла прийти в себя от удивления: отец, хоть и весьма опухший, но трезвый, и мать, подтянутая, решительная, безвкусно, но ярко накрашенная.
Сели за столик в гостиной, Витина мама поставила тарелки с бутербродами, печеньем, конфетами. Пили только чай.
– Дорогие сваты, – после недолгой раскачки начала Алла, – мы тут с супругом посовещались, и решили, что не очень хорошо получается. Вы несёте все расходы, организовываете банкет, покупаете кольца, платье и так далее, а мы вроде как в стороне остаёмся.
– Да ладно вам, Алла, какие счёты между будущими родственниками, – слегка улыбнулся Витин папа, Олег Николаевич.
– Нет, нет, вы послушайте, что мы предлагаем. Ира сказала, что вы хотите купить молодым квартиру, ну, или первый взнос за половину стоимости, так?
– Ну, так…
– А мы предлагаем свой вариант! Мы освобождаем свою квартиру, вы делаете там хороший ремонт, и ребята вселяются туда! И им не придётся потом платить взносы за вторую половину!
– Простите, а куда пойдёте вы? Насколько я знаю, ваша жилплощадь не позволит разместиться двум семьям? – осторожно спросил Олег Николаевич.
– И не надо размещаться двум семьям! У нас есть дача за городом, там вполне можно жить. Тоже подремонтировать, но это уж мы сами, по простому. Ну, может по мелочи поможете, котёл там купить для отопления, газ подключить. Но всё равно, это дешевле, чем новую квартиру покупать!
– То есть, вы хотите переехать в дачный домик и жить там?
– Ну да! Всё равно мы собирались этой весной приводить всё в порядок, перекапывать, сажать картошку там, овощи…
– А как же зимой?
– А что зимой? Если котёл поставить и газ подключить, там и зимой неплохо! А у детей будет своё жильё!
– А как же вы на работу ездить будете, вы же работаете ещё?
– Там электричка ходит, полчаса ходьбы до станции, мы всё предусмотрели! – самодовольно улыбнулась Алла, и повернулась к мужу. – Правда, дорогой?
Тот уныло кивнул, и даже попытался что-то сказать, но только прокашлялся.
– Спасибо, дорогие сваты за ваше предложение, мы всё обдумаем, и вам сообщим! – широко улыбнулась Витина мама, Инна Сергеевна.
– Так, а что тут думать? – искренне удивилась Алла. – Всё уже обдумали, ещё вчера!
– Ну, это вы обдумали, а нам ещё посоветоваться нужно!
Ирины родители ушли немного недовольные, а затем Витя пошёл провожать Иру – она не хотела уезжать вместе с родителями. Олег Николаевич с женой принялись за уборку после гостей. У них был очень хороший, крепкий брак и полное взаимопонимание, поэтому разговор шёл так сказать, на лёгких прикосновениях:
– Девочка так переживала, всё хотела нам сказать, что она ни при чём…
– Я Витьке сказал, чтоб её успокоил, мы всё понимаем!
– Нет, ты посмотри, как всё лихо расписали!
– Угу. Отремонтируй их квартиру, и ремонт чтоб первоклассный…
– Ага! Ну, типа, для детей же, – фыркнула Инна.
– Да ещё и дачу газифицируй, и котёл поставь! Это ж копейки!
– Ну да. Тем более, что и квартира, и дача оформлена на них…
– А к зиме выяснится, что жить на даче нельзя…
–…так что, детки, выметайтесь к свёкрам…
– …а мы будем жить в своей квартире…
– …отремонтированной на шару теми же свёкрами…
–…да ещё и при газифицированной дачке!
– Щаз! Разогнались! – Инна помолчала. – Всё по-старому?
– Ну конечно! Детей сразу к нам, а потом уже не спеша вариант им подыщем, верно?
– И разговору нет!
Они засмеялись, и тут же забыли о хитроумных почти родственниках с их нелепым предложением.

04.08.2022
Опубликовано: 04/08/22, 23:32 | mod 04/08/22, 23:32 | Просмотров: 148 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Повезло Ире - в такую крепкую семью попасть, родители Виктора станут ей настоящими родителями. 

Замечательный рассказ, Александр!
Туранга   (05/08/22 14:24)    

Большое спасибо, Настя! Рад, что мой рассказ понравился!
Александр_Сороковик   (16/08/22 14:12)