Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Деревня детства   (Владимир_Печников)    


Давно это было. А ведь совсем недавно. Стоит хоть на миг мысленно перенестись в то детское время и перед глазами вырисовываются незабываемые картинки лета, проведённого в деревне. Нас, пацанов и девчонок, родители на время летних каникул к бабкам своим любимым отправляли. Вот и носились мы по полям, лесам и берегу реки босиком все обалденное лето, аж до первого сентября, пока то, что в школе раньше изучили, совсем из голов ветром безвозвратно не выносило. А на велике? На нём, родимом, все окрестности переколесил я. Колёса знали каждый поворот, каждый косогорчик, ямку каждую... Вот здесь, на этом самом месте, на обрыве реки, сколько себя помню, полыхало в ночи верное и доброе, души согревающее пламя. Таинственный обрыв, будто волшебный маяк, всегда выступал в полумраке, возвышаясь над небольшой деревенской речушкой, и звал, манил, притягивал гигантским магнитом всех мальчишек и девчонок в свои родные объятия с необыкновенной таинственностью и непередаваемым очарованием.

Вот обратите внимание во-о-он на тот дом, прям напротив нас стоит посреди деревни. В нашем детстве там были лишь развалины, которые очень хорошо со всех сторон просматривались. Многие в этом медвежьем уголке в последнее время дачами обзавелись. Места красивые, влекущие и от цивилизации скрыты лесами непролазными, с грунтовыми дорогами несовершенными, дождливой осенью непроходимыми.

Да, времена… Здесь была и школа и библиотека и, конечно, магазин, которые уж очень скоро исчезли в небытие, ненадолго оставив для нас, мальчишек, свои интересные и таинственные развалины. Этот дом, который мы сейчас наблюдаем, во всей своей красе находился на самой последней стадии разрухи и разорения. Стояли полуразрушенные стены без крыши, и голый купол стремился изо всех сил проткнуть нависшее над ним небо, а ночью, конечно же, достать до звезд. В этом доме когда-то жила, поговаривают, ведьма – Митревна. Я всё задавался вопросом: почему, мол, Митревна?
- Так ведь, батька ейный Димитрием был, - отвечала моя бабушка. – Колдун, - шепотом добавляла она. - Ведь и дочке знания-то передал тот старый колдун-то.

С великим опасением и видимым страхом проходили мимо этого дома местные жители, осторожно ступая на камни дороги, стараясь не смотреть, не разговаривать и, упаси бог, не думать о любых предметах, касающихся этого жилья и бывших его обитателей. Ведь даже по соседству не было больше никаких строений. Дом-то вроде бы и в центре селения находился, но в тоже время, как бы на отшибе от той и другой стороны, деля населенный пункт почти на две равные половины.

Народ в основном безграмотный был. Сдохнет у кого свинья или корова перестанет молоко давать, виновник вот он - у всех на виду. Кто ж ещё-то? Больше некому. Поговаривали, что колдун тот, Дмитрий, премудрым целителем был. Травки все знал. А потом наговоры на него пошли, так он и отстранился от людей, замкнулся. Люди со всей страны приезжали за помощью, а нашим хоть бы что. Колдун и всё тут. Бабушка моя тоже травницей была. Во множестве разнообразия цветочки полезные знала. Сказывала, что юный Дмитрий её научил. Вон её домик стоит, неказистый такой, старенький.

В молодости красавицей была моя бабушка, а Дмитрий за ней ухаживал. Она единственная была в деревне, кто добрым словом его поминала, а колдуном уже с возрастом по привычке стала называть. Вроде бы, как все, но с особым добром в сердце, что ли… Дед родной до конца жизни попрекал бабулю другом её юности. Дед родной до конца жизни попрекал бабулю другом её юности. Это бабушкин брат моему отцу рассказал, а тот - мне те давние истории и пересказывал, да и то, лишь когда под хмельком был. Вот его словами сейчас скажу: «Коль вёдра нет ноне на дворе, работы враз встают, так знамо Дмитрий возле окошек своей Дуняшки ошивается».

А ведь бабушка выходила на улицу, если родителей дома не было. Накинет платок цветастый и выскочит босиком по мокрой траве, аж взлетает. Брат-то её из окошка наблюдал. Дмитрий припрет в радости несусветной сноп трав разнообразных, осыпет девку с головы до ног и шушукаются они сколь хочешь, пока что родители на горизонте не появятся. И от дома, кстати, ни-ни... - на пять хоть метров.

Будучи ещё подростками, мы без удовольствия протыкали себе ноги здоровущими гвоздями на развалинах старой школы, но, как и прежде, неслись сломя голову в поисках любых приключений. Пришло время и любопытство дало о себе знать. Нас так и тянуло в дом интересной постройки той самой Митревны. Однажды, всё ж набравшись мужества, двое пацанов шагнули во владения таинственного двора. К всеобщему удивлению ничего страшного в этом доме не обнаружилось, лишь только, как это бывает у мальчишек, обуяла юные сердца та самая, влекущая и захватывающая золотая лихорадка. Нам всем казалось, что тут непременно должны быть зарыты сокровища. Слово "клад" не сходило с языка довольно продолжительное время.

Появилась своя собственная тайна, которую строго настрого было наказано беречь, каждому из нас в отдельности, кровной клятвой. И не дай, как говорится, бог, ежели что, тогда все… - темная и бойкот вечный, что, несомненно, было самым страшным наказанием. Отец из Германии привез кортик и этим клинком было решено поставить клятвенную печать, о которой страшно было даже подумать. Но никто не испугался. Да нет же - испугались все мы очень, просто старались не подавать виду. Лезвием холодного оружия были сделаны надрезы на детских ладошках... Появление крови явилось самым верным знаком, закрепившим мальчишескую клятву.

Вооружившись лопатами, мы перекопали весь подпол и, при строжайшем соблюдении тайны, перешли к раскопкам двора. Прошло недели две, когда азарт снизошел почти до нуля. Мы все реже и реже приходили в этот, уже не таинственный двор. Пару разбитых чугунков, черепки от глиняных крынок и велосипедная рама с надписью на немецком языке - вот весь улов, который достался неимоверным трудом. Вдруг одному из нас пришла в голову гениальная идея:
- Ведь не там копали, ведь надо в первую очередь под фундаментом! - прокричал Серёга. - Он-то и является основным хранителем таких зданий, странной конструкции.

С некоторой неохотой, мы все ж собрались сделать последний рывок и поставить окончательную точку в этом надуманном деле. В течение первого же получаса получили неожиданный результат - нашли то, что искали - клад. Это были две четверти - трехлитровые бутыли. Обе были полные под пробку неизвестным содержимым. Открыв их увидели, что в одной – серебряный порошок, а в другой - прогорклое масло. Удивлениям не было предела. Для чего понадобилось закапывать бутыли под фундамент? Данный вопрос мучает и по сегодняшнее время.

Но, наконец, наступила та дивная ночь. Её никто не ждал, она сама напросилась к нам в гости и, наверное, не зря, раз пришла. Чуть раньше, в сумерках можно было заметить, как вдоль деревни шел вразброд небольшой отряд местных партизан. Это были, конечно же, мы – мечтатели и романтики, свободные жители нашей бескрайней и любимой страны. Несколько мальчишек отделились и с невозмутимым видом заглянули в ближайший чужой погреб. Остальные ребята, тем временем, накопали на чужом огороде молодой картохи. С собой была дешевенькая гитара, на которой бренчали по очереди, показывая новинки, вымученные в течение года. Самой ценной вещью был транзисторный приемник «Океан».

О-о, это просто супер гигантский приемник для того времени! Ведь именно с его помощью глубокой ночью можно было поймать «Голос Америки» и «Радио Свобода». Эти радиостанции под утро плохо глушились и мы пользовались важным моментом, чтобы не политику ловить (хотя иногда не думая прислушивались для разнообразного интереса) - для получения удовольствия и наслаждения от зарубежной современной музыки. К макушке самого высокого близстоящего дерева была привязана проволока, которая служила мощнейшей антенной того времени. Основным дефицитом были батарейки. Наученные горьким опытом прошлых лет, мы с особым усилием заготавливали батарейки заранее, будучи в городе. В то время в магазинах их было не достать. Но, по улицам разъезжала машина, собирающая вторичное сырье в обмен на посуду, крышки для банок и те самые батарейки. Вот мы и перли туда всё, что под руку попадётся. Иногда, в старые ватники для веса кирпичи зашивали. Почти всегда сходило с рук.

Ну, так вот... Про то, кто первым заметил явившееся перед нашим взором удивительное явление, мы спорим до сих пор. Но крик в ночи был невероятно пронзителен и всех нас заставил встать и наблюдать то самое увиденное существо, которое очень трудно описать словами, но я попытаюсь. В ночном звездном небе при полной луне над крышами домов, для всех нас родной деревни, парило неизвестное существо, а может и машина.
- Смотрите, Белый Змей! – раздался в ночи крик удивления.
- Да тише, ты! – разнеслось в ответ.

Не знаю почему, но этот летающий объект так и был прозван Белым Змеей. НЛО тем временем постепенно приближался к той самой трубе полуразрушенного дома Митревны. Мы находились на бугре, и было видно всё, будто на ладони. Змей находился чудно на уровне наших глаз, а свет, отраженный от полной луны, давал возможность увидеть мельчайшие детали. По длине он был больше дома, но по ширине узким. По бокам присутствовали небольшие крылья, слегка прижатые к корпусу, не полностью расправленные. Нос довольно удлинённый, вытянутый вперед, очертания четкие, не расплывчатые. Очень удивил яркий белый цвет, который - ну просто завораживал и манил к себе наши выпученные на невероятную мощность глазенки и открытые до самого неба, ошарашенные до полного безумия, рты. Никаких иллюминаторов не просматривалось, но и глаз на голове тоже. Зато были пунктирные черточки. Они с нашего места казались довольно маленькими. Потом-то мы поняли, что они вполне могли сойти за небольшие прямоугольные двери с окнами. Чтобы как-то дать сравнение с чем-либо, для полного усвоения образа, приводимого мной, то можно показать пример нашего советского «Конкорда», выпущенного совсем недавно в то время. Это тот самый самолет с опускающимся носом. Только наш был намного меньше по размерам, с меньшими крыльями и казался всем нам живым созданием. Не было слышно ни звука двигателей, ни каких-то других шумов. Тогда мы просто не придали значения, но несколько позже обнаружили, что на период данного видения кругом установилась непонятная мёртвая тишина. Даже лягушки угомонились, словно вымерли. В полном безветрии Змей в ночном море неба постепенно подплывал к трубе. Невооруженным глазом было видно, что голова находится несколько ниже от края трубы. И вот, через некоторое время, наступил момент кульминации: носовая часть этого неизвестного летающего объекта зашла за трубу.

Хочу еще раз подчеркнуть, что именно за трубу, а не в трубу – это было отчетливо видно, и видели все присутствующие.
- Смотрите, смотрите! – Внезапно нарушив ночную тишину, раздался чей-то голос.
- Да-да-да.., - отвечали приглушенные на вздохе голоса.

Змей уже на половину зашел за трубу, но из-за нее не появлялся.
- Может надо сбегать и посмотреть… - дрожащий голос еще раз нарушил тишину и, перестав настаивать, замолк уже надолго.

Всех нас обуял непонятный невероятный страх: ноги окаменели, руки одеревенели, сердце стучало молотобойцем по наковальне, а душа, будто зависла на мгновение, не решаясь отлететь, но и зайти обратно временила. Точно такое же чувство я испытал потом, когда при одной армейской операции был положен на снег и к моему горлу прикоснулся штык-нож от карабина неприятеля. Полное оцепенение стало выветриваться только тогда, когда Змей целиком зашёл за трубу колдовского дома. Долго мы еще стояли ошарашенные, неспособные выражать каких-либо чувств и эмоций. Ведь всё когда-то проходит, но только не для нас. Наступило торжественное время для общего большого друга - «Океана». Именно приемник удостоверил всех присутствующих в правдивости происшедшего, своим же глазам ведь не верили, но именно он подписал и поставил печать времени под честной правдивостью случившегося и дал великое право верить в некоторые чудеса, происходящие в нашем таком непонятном и совсем не изученном мире. В другие дни в это время, мы обычно начинали собираться, чтобы разойтись по своим домам, но в этот раз неизвестная сила удерживала около костра и не давала никакого повода даже заговорить об этом. Ничего удивительного в этом нет, смелых и мужественных пацанов обуял скрытый страх и ужас после увиденного явления. Одна только мысль о разъединении нашей группы не давала шанса о походе в родные пенаты. Все без исключения, хоть и с наигранной смелостью, но с тайным умыслом, ждали долгожданного рассвета. Вдруг «Океан», настроенный на одну из любимых волн, заговорил человеческим голосом. Сквозь шумы прорвалась радиопередача, транслируемая «Радио свободы». И, черт возьми и побери, надо же такому случиться, словно специально кто-то подстроил, шла передача о таинственных происшествиях. Мы прибавили звук и стали с великим напряжением прислушиваться к голосам, исходящим от мощного динамика: "На территории одного из населенных пунктов Румынии, - раздавалось из приемника. - Местными жителями было зафиксировано необычное атмосферное явление..."

Мы, все семь человек, стояли на четвереньках вокруг «Океана» и, повернув в его сторону оттопыренные руками уши, слушали, затаив дыхание и биение сердца, наше подтверждение действительности: "В безветренном ночном небе был обнаружен неизвестный объект, напоминающий по форме огромного аиста, - шло сообщение. - Объект был внушительных размеров, и крылья находились в почти прижатом состоянии по отношению к туловищу. Неизвестный объект через довольно продолжительное время скрылся за горой, которую местные жители называли «Лысой». Именно за ней находилось поселение, славившееся колдунами и ведьмами".
- Вот ведь кого Змей напоминал... - раздалось в ночное небо.

Мы совершенно очумелые и уже не совсем адекватные старались дослушать диктора, пока еще не очень сошли с ума от увиденного и услышанного. И вот он, пожалуйста… - последний выстрел нам в голову: "Прибывшие на место происшествия, уфологии провели свои исследования на месте исчезновения, явившегося ниоткуда, летающего объекта. Ничего существенного обнаружено не было, если не считать двух стеклянных бутылей с серебряным порошком и прогорклым маслом. Ученые ломают головы о случившемся факте, сваливая все на неопределяемое атмосферное явление. Всех кто видел подобное, просьба сообщить… пик-пи..шшшш".
- Вот тебе и масло с серебром, - в который раз удивлялись мы.

Как не крутили настройку, больше ничего не поймали. Вот так еще бывает в нашей жизни. Удивительно, но факт. За сим откланиваюсь. Ваше право: верить или нет. Все вопросы завтра, а я спать пошел.
Опубликовано: 11/08/22, 22:07 | mod 04/09/22, 19:14 | Просмотров: 258 | Комментариев: 14
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

Здравствуй, Володя! Увлекательное приключение! От начала до финала захватило повествование!
Здорово!
Мари   (03/05/23 14:46)    

С возвращением))) Спасибо, дорогая!
Владимир_Печников   (03/05/23 19:57)    

Поздравляю с рекомендацией, Володя! Если видели все, значит точно что-то такое было)))
Виктория_Соловьёва   (14/03/23 20:07)    

Здесь все видели, да))) Вот чертей - я один тока))) snap
Владимир_Печников   (14/03/23 20:12)    

lol
Виктория_Соловьёва   (14/03/23 20:12)    

Здравствуй, Владимир:) поздравляю с рекомендацией:)
хороший рассказ:) я его помню:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/03/23 11:32)    

Спасибо, дорогой!  hello
Владимир_Печников   (13/03/23 19:46)    

Здравствуй, Владимир:)
Вот обратите внимание во-о-он на тот дом, прям напротив нас стоит посреди деревни. В нашем детстве там были лишь развалины, которые очень хорошо со всех сторон просматривались. Многие в этом медвежьем уголке в последнее время дачами обзавелись. Места красивые, влекущие и от цивилизации скрыты лесами непролазными, с грунтовыми дорогами несовершенными, дождливой осенью непроходимыми. --- прямо такой стиль рассказа у тебя... интересный:))

Стояли полуразрушенные стены без крыши, и голый купол стремился изо всех сил проткнуть нависшее над ним небо, а ночью, конечно же, достать до звезд. --- ммм... вот если без крыши, то откуда купол-то? может, с местами прохудившейся крышей, ну я не знаю...

Ведь даже по соседству не было больше никаких строений. Дом-то вроде бы и в центре селения находился, но в тоже время, как бы на отшибе от той и другой стороны, деля населенный пункт почти на две равные половины. --- хммм... интересно... слушай, а то для конкурса "рассказы для детей" или "для мистики"? что-то я тут задумался:))

Дед родной до конца жизни попрекал бабулю другом её юности. Это мне отец от брата бабушкиного истории те давние пересказывал, и то, когда под хмельком был. --- прости, но тут я надолго "вышел"... знаешь на чём? ну, дед родной попрекал бабулю - это понятно, но сразу за этим вдруг "это мне отец... от брата... бабушкиного..." - вдумайся в это слова... отец от брата бабушкиного... да, я понимаю, что потом идёт слово "пересказывал"... т. е. говоря по-простому, брат бабушки расказывал отцу героя, а затем отец пересказывал герою те историю... но пока до такой простой мысли дойдёшь, пока всеь этот ребус фразы расшифруешь... особенно после выпадения на словах "отец от брата бабушкиного"... понимаешь, Владимир? я тебе как читатель рассказываю - как я это вижу, как я читаю... сравни с:
Дед родной до конца жизни попрекал бабулю другом её юности. Это бабушкин брат моему отцу рассказал, а тот - мне те давние истории и пересказывал, да и то, лишь когда под хмельком был.

Будучи ещё подростками, мы без удовольствия протыкали себе ноги здоровущими гвоздями на развалинах старой школы, но, как и прежде, неслись сломя голову в поисках любых приключений. --- ой... вот эта фраза... я представил, как они "без удовольствия протыкали себе ноги здоровущими гвоздями", йоги, однако... Владимир, ну подумай над фразой, пожалуйста... это как-то странно звучит...

Пришло время и любопытство дало о себе знать. --- ну, эта фраза тоже не очень, на мой взгляд...

С некоторой неохотой, мы все ж собрались сделать последний рывок и поставить окончательную точку в этом надуманном деле. В течение первого же получаса получили неожиданный результат - нашли то, что искали - клад. Это были две четверти - трехлитровые бутыли. Обе были полные под пробку неизвестным содержимым. Открыв их увидели, что в одной – серебряный порошок, а в другой - прогорклое масло. Удивлениям не было предела. Для чего понадобилось закапывать бутыли под фундамент? Данный вопрос мучает и по сегодняшнее время. --- да уж... странная история...

Но, по улицам разъезжала машина, собирающая вторичное сырье в обмен на посуду, крышки для банок и на те самые батарейки. --- не понял здесь предлог "на" (на те самые батарейки)... ааа... в обмен на батарейки??... ну не нужен предлог, есть же "на посуду, б, в, г и д...", зачем его (предлог) дублировать?

Долго мы еще стояли ошарашенные, не способные выражать каких-либо чувств и эмоций. --- здесь слитно "неспособные"

Мы совершенно очумелые и уже не совсем адекватные старались дослушать диктора, пока еще не очень сошли с ума от увиденного и услышанного. И вот он, пожалуйста… - последний выстрел нам в голову: "Прибывшие на место происшествия, уфологии провели свои исследования на месте исчезновения, явившегося ниоткуда, летающего объекта. Ничего существенного обнаружено не было, если не считать двух стеклянных бутылей с серебряным порошком и прогорклым маслом. Ученые ломают головы о случившемся факте, сваливая все на неопределяемое атмосферное явление. Всех кто видел подобное, просьба сообщить… пик-пи..шшшш".
- Вот тебе и масло с серебром, - в который раз удивлялись мы. --- да уж... мистика...

да, интересный рассказ, Владимир... много удивительного, странного в мире, да...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (20/08/22 12:32)    

Спасибо, дорогой! Исправил...
Владимир_Печников   (16/09/22 19:02)    

Здравствуй, Владимир:)

Вроде бы, как все, но с особым добром в сердце, что ли… Дед родной до конца жизни попрекал бабулю другом её юности. Дед родной до конца жизни попрекал бабулю другом её юности. Это бабушкин брат моему отцу рассказал, а тот - мне те давние истории и пересказывал, да и то, лишь когда под хмельком был. --- дважды предложение скопировалось в текст

И не дай, как говорится, бог, ежели что, тогда все… - темная и бойкот вечный, что, несомненно, было самым страшным наказанием. -- лучше выделить "ё" здесь - "тогда всё"

Всех нас обуял непонятный невероятный страх: ноги окаменели, руки одеревенели, сердце стучало молотобойцем по наковальне, а душа(,) будто зависла на мгновение, не решаясь отлететь, но и зайти обратно временила. --- лишняя запятая. обозначил в ()

Ученые ломают головы о случившемся факте, сваливая все на неопределяемое атмосферное явление. --- здесь тоже лучше с "ё" --- "сваливая всё"

Всех(,) кто видел подобное, просьба сообщить… пик-пи..шшшш --- одна запятя ещё нужна после "Всех"

да, хороший рассказ, Владимир:) вполне вот даже вижу его в книге, напечатанным...

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (17/09/22 02:51)    

Очевидное-невероятное... но я таки поверила.  smile
Marita   (16/08/22 00:08)    

Вот и правильно) Семь очевидцев, считая меня) Правда, двоих уже в живых нет, но пять человек подтвердят всё, что я рассказал. flower
Владимир_Печников   (16/08/22 19:24)    

Владимир, текст надо править и править. Но читать всё равно интересно.)
Туранга   (12/08/22 08:46)    

Ага))) Закачал не глядя))) один из первых моих рассказов)))
Владимир_Печников   (12/08/22 16:30)