Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Музгарка   (Ирина_Кутепова)  

В один из воскресных дней мы пригласили родителей в гости на пирожки. Время, когда приходят наши старики со своими жизненными рассказами - самое любимое время для всех от мала до велика. Они прожили трудную, но интересную жизнь. Несмотря на полсотни лет совместной жизни, за которую много чего было, почему-то они чаще вспоминают эпизоды из детства.
Стол накрыт, но никто не приступает к еде: ждут главного блюда. Из духовки доносится умопомрачительный запах. Мама привычно дает житейские советы, забывая, что мне самой далеко не двадцать пять, а в два раза больше. Но это её никогда не останавливало, ведь для мамы я навсегда остаюсь ребенком.
Тем временем подошли пирожки. Они получились на славу. Под духмяный чай и обжигающую сдобу сам собой завязался разговор. Изобилие еды или вкус любимой снеди послужили причиной темы, только мама вдруг вспомнила свое послевоенное детство:
– Когда отец на фронт ушел, нашей маме пришлось растить одной нас, троих детей, мал мала меньше. Трудно мы жили, голодно. Мне всего три годика было, когда война началась. В памяти врезалась «жованка» вместо соски. Это - кусочек хлеба или, в лучшем случае, сала, завернутого в тряпочку. Вот этим и перебивали чувство голода, пока мама не придёт с работы. А ещё помню Музгарку. Так собаку нашу звали. Откуда она взялась, никто не знает, только мы, дети, очень ее любили.
Это уже после войны было. Отец наш, слава богу, пришёл домой целый, даже без ранений. Радость у всех! И надежда, что скоро легче заживем: как же, еще одни рабочие руки в семью вернулись, детей-то растить надо. Вскоре к нашей «команде» прибавился младший братик. Стало нас четверо: трое мальчишек и я, девочка. Как-то старшие братья в учебнике “Родная Речь” прочитали рассказ Мамина-Сибиряка «Зимовье на Студеном». Там собака была. Звали ее Музгаркой. Вот почему нашей приблудной собаке мы, не сговариваясь, дали имя Музгарка. Родители были против любого лишнего рта: «Какая собака, самим есть нечего!». Но мы, подняв дружный вой, собаку отстояли. Кормили украдкой, порой, припрятав кусочек даже друг от друга. Она, наверно, лучше всех нас питалась. Прижилась Музгарка в семье и не собиралась никуда уходить.
Не помню уже по какому случаю, но готовился праздничный обед. Главным блюдом на столе должна была стать курица! Мы предвкушали пир: курица на шестерых - это неземное изобилие. Мы под разными предлогами забегали по очереди на кухню, мешались взрослым под ногами, чем в конце-концов вывели маму из терпения, и она нас прогнала. Томимые ожиданием, помчались на улицу, подальше от соблазна. Вскоре мы услышали громкие крики и ругательства мамы. Она никогда не позволяла себе таких слов, как бы безобразно мы себя не вели. Мигом помчались домой, не предполагая, что могло произойти. Мама уже не кричала, а сидела на ступеньках и горько плакала. В глазах ее была жуткая безысходность: «Повесила я вашу собаку. Она курицу съела. Всех нас голодными оставила. Хоть вшестером одной курицей не наешься, так ведь даже не попробовали! В огороде повесила, на бричке». Мама опустила голову к коленям и опять заплакала. Мы помчались к огороду. Там стояла бричка, в которую впрягали ишака. Это когда он у нас еще был. А сейчас бричка стояла, заросшая бурьяном. Детские сердца готовы были выпрыгнуть от горя, которое мы ожидали увидеть. Но когда вся босоногая команда прибежала на огород, открылась неожиданная картина: сверху брички, на колесе, сидит Музгарка, а от ее шеи идет вверх веревка, привязанная к самому высокому месту повозки. Как собака умудрилась забраться на колесо, чтоб её веревка не задушила, до сих пор не знаем. Уговорили мы родителей не лишать Музгарку жизни, ведь курицу все равно не вернешь. “С мертвой собаки какой прок, пусть живёт”, - вынес вердикт отец.
После этого случая родители втайне от нас пытались выгнать Музгарку несколько раз, но все безрезультатно. То отведут в другую деревню, когда идут за коровой, то в поле оставят, огород у нас был за несколько километров. Один раз уже успокоились, думали, что избавились от хитрой животины. Ан, нет, через неделю пришла. Умная была, хоть никто не учил ее. Так до своей старости и прожила у нас» - закончила рассказ мама и улыбнулась, а в глазах от воспоминаний заблестели слезы.
За столом наступила тишина. Что тут сказать, как отреагировать? Мама обвела всех взглядом, смахнула слезу и со смехом произнесла: «Вот, зараза, как она на колесо-то залезла?». Неловкость прошла. Мы тоже засмеялись, представляя довольную морду дворняжки с выражением раскаяния и гордым именем Музгарка.
Провожая стариков домой, мы, как это принято, завернули всяких вкусностей и целую противень партию горячих пирожков с собой. Потом мы еще долго, нет-нет, да и вспоминали яркие моменты из маминого рассказа про собаку с необычным именем Музгарка.

2011г
Опубликовано: 05/11/22, 17:22 | mod 05/11/22, 17:22 | Просмотров: 162 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

Щемящий рассказ, Ирина. А всё-таки здорово, что не сгубили собаку - наверное, именно в такие моменты и проявляется человечность. Сразу вспомнился зоопарк в блокадном Ленинграде, когда жители города, сами погибая от голода, животных сберегли...
Туранга   (07/11/22 06:02)    

Спасибо, Настенька, за поддержу! Прозу я не пишу, это единственный рассказ (хотелось не забыть и не потерять этот момент в жизни)
Ирина_Кутепова   (07/11/22 11:38)    

Ирочка! Рассказ интересный. Все рассказы наших мам, пап, бабушек нужно записывать, иначе все воспоминания пропадут, а это наша связь с историей семьи.
Мне кажется, рассказ просто необходимо тщательно выверить, отредактировать. Есть вопросы по пунктуации. Очень много для такого объема текста словосочетаний "горячие пирожки", в некоторых местах хорошо бы найти синонимы.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (05/11/22 21:07)    

Оленька! Спасибо друг, за тактичный намёк на мою литературную компетенцию. Пробовала не раз отредактировать его, но эмоции не дают увидеть написанное по другому. Обратиться за помощью в редактировании не осмелюсь, так и выкладываю в "сыром" виде. Соглашусь с любыми исправлениями и замечаниями любого редактора. Из-за этих проблем прозу и не пишу.
Ирина_Кутепова   (07/11/22 11:46)    

Ириш! Пришли мне в личке адрес своей э-почты, я хочу тебе кое-что переслать.
Ольга-Клен   (07/11/22 13:27)    

Оленька, послала...а вот получила ли ты?
Ирина_Кутепова   (10/11/22 11:30)    

Ирочка! Получила. И послала тебе приветик. Как всегда,
с добром, Ольга
Ольга-Клен   (10/11/22 12:01)