Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Появление Киса   (Marara)  
- Помнишь этот дом, Иточка? Мы тут жили недавно, - сказала я своей пятилетней дочурке, проезжая по своей - недавно - улочке, - А какой домик тебе больше нравится: новый или старый?

Вопрос был риторическим; в новом домике была личная комната принцессы со стенами, окрашенными в нежно-розовый цвет, собственным шкафом для игрушек и шелковыми сиреневыми занавесками, на которых улыбались феи из любимых Иточкиных мультфильмов. Свою уже взрослую кроватку из золотистой древесины облегало покрывало с такими же принцессами; если нажать на какую-то скрытую под тканью кнопочку, раздавалась нежная музыка, покрывалo начинало мерцать наподобие ёлочной гирлянды. Иткина комната была самой нарядной и уютной во всём доме, но даже моя, не блиставшая подобными чудесами, вызывала у меня ощущение непроходящей эйфории.

-Старый домик! - буркнул в ответ мой золотой ребёнок, и маленький подбородок горестно вздрогнул, - В старом домике - Любочка.
И я тут же припомнила, что единственным членом семьи, противившимся переезду в новое только купленное жильё, была именно моя дочка. Причем повод, вызывавший ее нежелание, был по нашим с Аркадиям представлениям смехотворным: сердце малышки пленила немолодая уже кошка соседа, периодически заходившая к нам в гости и снисходительно позволявшая ребёнку с ней возиться. Чтобы сломить неожиданный, но стойкий бунт, мы с мужем накануне отъезда наперебой сулили маленькой мятежнице золотые горы, но смирилась она лишь после обещания о своей, ждущей её на новом месте кошечке. Кошечке, которая не будет никуда от неё уходить, и будет спать рядом, в соседней комнате, а не у соседа.

Ребёнку сгоряча можно пообещать и луну с неба: он всему поверит; для него и обыденная жизнь - еще сказка, но приучить малышку держать обещания, нарушая собственные - невозможно. Наверное, именно так подумал мой муж, когда я вечером сообщила об уже принятом и хорошо обдуманном решении ехать завтра за кошкой. По мгновенной чугунной неподвижности всего его тела, по тяжёлому молчанию и нежеланию взглянуть мне в глаза, я прекрасно поняла, что затея не кажется ему особо привлекательной: кошек мой муж не любил и визиты Любочки терпел разве что ради ребёнка. Но он обещал, и обещание приходилось выполнять. Оставалось лишь найти кошечку.

С экрана компьютера на меня глядели десятки милых кошачьих рожиц самых разнообразных расцветок, но речь шла о выборе нового члена семьи. Вряд ли кто-то выберет мужа или приемного ребенка по фотографии, - подумалось мне, - на кошечку нужно сперва посмотреть, её нужно погладить, а вдруг она не глянется моей девочке? По счастью выяснилось, что на рынке неподалёку какая-то женщина продаёт кошек, притом двухмесячных - идеальный возраст для приобретения котят, как утверждал всезнающий гугл. Их у неё несколько, можно выбрать, можно отказаться от покупки, если не понравится, котята уже привитые и чистенькие, а что еще нужно для полного счастья?

Учитывая полную свою невежественность по части котов, утром я собрала небольшую комиссию экспертов. В нее вошла любимая учительница Иты по рисованию, - тётя Лена, у которой в доме жили целых две кошечки, и мой папа, котов обожавший и выхаживавший котят в его ещё послевоенном детстве. Мало того: на рынке мы случайно встретили мою сестру с племянницей Лоттой, которая, по стойкому убеждению моей дочки, была непререкаемым экспертом во всём на свете, и они к нам тут же охотно присоединились.

Продавщица сидела на небольшом складном стуле у колоннады из клеток с животными. Как выяснилось, все кошечки были котами; девочек-кошечек тётка на продажу не принесла. Итка, как и ожидалось, тут же прикипела к белому в серых пятнах, - маленькой реинкарнации ее любимой Любочки; мне с Лоттой больше понравился рыже-полосатый, и Лотта с непререкаемым апломбом тут же начала объяснять моей малышке, уже прижавшей к груди бело-серое пушистое сокровище, почему рыжий котёнок лучше. Но я, хоть сердце моё полностью было на стороне племянницы, решила всё же взять Иткиного - это же она выбирала для себя котёнка.

Продавщица благосклонно кивнула, взглянув на котика на руках малышки, и лениво полюбопытствовала, какого второго кота мы берём.
- Какого второго? - озадаченно переспросила я, - Мне нужен один котёнок!
- Одного котёнка я не продаю, - невозмутимо ответила продавщица, - я продаю лишь пару. Иначе котик будет "фил лонли" (чувствовать себя одиноко).
- Если я куплю двух котиков, то я буду чувствовать себя одиноко, - мрачно ответила я, представив себе лицо Аркадия при моём появлении с двумя котятами, - меня муж из дому выгонит.
Но тётка упёрлась, и даже вмешательство моей сестры с её прекрасным английским и умением договариваться, не помогло. Единственно что, продавщица порекомендовала нам зайти в парк неподалёку, - его на сегодня облюбовал местный приют для продажи своих животных; может там мы и найдём нужного нам зверька.

Оставив папу беседовать с сестрой, я потащила свою, расстроенную потерей приглянувшейся кошечки, дочку и заметно приунывшую тётю Лену в соседний парк. До парка нужно было идти три квартала по раскалённому калифорнийским солнцем асфальту, и ребёнок отчаянно ныл, просясь на ручки. Лена очень помогла мне, пристыдив моё огорчённое чадо: мама мол ищет кошечку для тебя, а ты сама идти не хочешь! И девочка шла своими ножками вплоть до самого парка. В парке стояло несколько клеток. Какие-то из них были уже пусты, в нескольких тявкали собачки, а кошачьих было лишь две. В одной, как меховое мохнатое торнадо крутился маленький пушистый котёнок, во второй лежала пепельно-дымчатая двухмесячная красавица-кошкa и лениво следила за нами изумрудными блестящими глазами. Я тут же предложила Итке именно её; котёнок, на мой взгляд, был гиперактивным; у меня закружилась голова лишь при взгляде на него. Нам охотно вручили кошечку в руки, заверив, что она хорошо воспитана, не кусается и не царапается, и я, оставив своё сокровище сюсюкать над новой питомицей на попечение тёти Лены, направилась к столам поодаль, оформлять покупку. Отбиться от предложения взять бесплатно ещё и котёнка, (у них видите ли нынче сэйл!) тут было куда легче. Но кошечку в руки нам отдавать наотрез отказались: в приюте отдают лишь выхолощенных животных и красавице предстоит операция. Причём, почему-то клиника, где животных оперируют, находится в двух часах от моей работы, и работает лишь в будни, как и я. А мой лимит отгулов и отпрашиваний с работы к тому времени был давно исчерпан; терять работу ради поездки за кошкой я никак не могла.

Отодрав уже полюбившуюся несостоявшуюся питомицу от груди моей несчастной дочки, мы побрели назад к рынку. Горе моей крошки было настолько велико, что я едва передвигала ноги, придавленная его тяжестью, - на сей раз зарёванную девочку вместе с ее горем мне пришлось тащить на закорках, никакие увещевания тёти Лены не помогли. Я с извинениями о бесплодно проведенном дне отвезла художницу к ней домой и отправилась с Иткой к родителям. И, пока мама кормила свою внучку, объясняя, что кошечка - не главное в её жизни, я присела к их компьютеру, открыв гугл. Приют брошенных хозяевами животных должен был быть, по идее, недалеко от парка. Солнце, правда, уже садилось....

В шелтер (приют) мы приехали за полчаса до его закрытия. Из большого полутёмного помещения, чем-то напоминающего вокзал, нас направили в маленькую комнатку кошачьих, заставленную клетками от пола до потолка. В каждой сидели или лежали кошки; большею частью уже взрослые. Некоторые жалобно мяукали, какие-то недовольно шипели. Мне запомнился огромный потрясающий кот в клетке у самого входа; не будь рядом Итки, я бы непременно взяла именно его. Старым животным трудно подыскать хозяев, и их усыпляют в первую очередь. Но мы хотели маленького котёнка, причём девочку.

Как ни странно, девочек и тут было не много; похоже, матушка природа заметно дискриминировала женский пол: в царстве зверей девочки-кошечки почти не появлялись. А может, их разбирали быстрее, в расчёте на примерное поведение? Так или иначе, работница подвела нас к клеткам в самом центре.
- Девочка-кошечка у нас есть только здесь, - сказала она, вытаскивая зажмуренную кроху из клетки, которую та делила с двумя другими котятами, - будете брать?
Кошечка оказалась трехцветной; поперёк ее бурой мордочки растекалось неровное рыжее пятно, явно уродовавшее это маленькое создание; кошечка вызывала щемящую жалость, но долго глядеть на нее не хотелось.
- Других кошечек у Вас нет - осторожно спросила я, бросив быстрый взгляд на приунывшую дочку, - желательно, белых с серыми пятнами?
- Других девочек нет, - угрюмо ответила работница, - есть мальчики.
Она вытащила из той же клетки тощего белого лупоглазого котенка с прозрачными розовыми ушками.
- Берите, он - наполовину сиамский! Почти породистый!
Услышав слово "сиамский" я отчаянно замотала головой: в юности я слышала, что сиамские коты не очень добры к детям, а компьютера рядом, чтоб проверить это утверждение, у меня не было.
-А можно, мы этого посмотрим? - спросила я, тыкая пальцем в третий меховой комок за спиной разноцветной кошечки-девочки.
- Этого рыженького?- удивилась работница, - Это тоже мальчик. Если хотите рыжего, возьмите вон того, сверху; он из семьи, которую мы знаем. А этот - уличный; никто не знает, что он унаследовал!
И она потянулась к клетке повыше, где весело возились другие котята. Один из них, самый шустрый, был тут же извлечен и вручен мне в руки; он, похоже, совсем меня не боялся. Я неосторожно поднесла его поближе к лицу, чтоб получше рассмотреть, и разбойник тут же очень больно цапнул мою щеку своими острыми зубками. Возможно малыш просто приветствовал меня и приглашал поиграть, но я плохо разбиралась в кошачьих играх и едва не уронила его на пол.
- Так Вы хоть кого-то сегодня брать собираетесь? - недовольно спросила работница, водворяя шалуна обратно в клетку, - Мы закрываемся через 15 минут!
Бросив быстрый взгляд на покорно-печальное личико дочки, я указала на отвергнутого было уличного:
- Покажите, пожалуйста, вон того!

Через минуту крохотный полосато-рыжий котёнок, не шевелясь, сидел у меня на ладони и настороженно вглядывался во всё вокруг своими желто-зеленными глазками. Эта напряженная сжавшаяся фигурка напомнила мне повадку моей родной дочки, попавшей в незнакомую обстановку: она тоже сжималась в комок и старалась спрятаться в какой-нибудь угол, наблюдая оттуда за играющими вокруг детьми. Сходство в поведении было таким явным, что отдавать малыша обратно мне уже не хотелось. Но основное решение было за дочкой, ведь именно она выбирала кошечку для себя,
- Как он тебе? - спросила я, поднося ладонь с котёнком поближе к ребёнку, - Он - не девочка и не белый, как Любочка, но по-моему, он - довольно милый?
- А это будет мой, совсем мой котёнок? - тихо спросила Ита, и горестная безучастность в ее глазах уступила место робкой надежде, - мы с можем взять его к нам в новый домик?
- Сможем, но возможно не сразу, - пробурчала я думая, о предстоящих формальностях, - посмотрим ещё.

Дочка расцвела.
- Лотта сказала, что рыжий - лучше белого,- доверчиво щебетала она, идя со мной в основной зал, - я буду его любить, он будет со мной играться!

Подойдя к столу, я уверенно отвергла привычное уже предложение взять по сэйлу второго котёнка в нагрузку к уже выбранному и направилась к кассе.

- Как назовём котёнка? - спросила я мою дочку, пока в окошке заполняли бланки на покупку.
- Тайгер - решительно сказала Итка, - я назову его Тайгер (тигр)!

Как по мне, заморыш, которого мы брали, походил на тигра не больше, чем я на Билла Клинтона, но спорить я не стала, и регистраторша заполнила соответствующую графу.

Kотёнка уже принесли, и клетку с ним поставили на стол рядом с другой, огромной, в которой заливалась звонким лаем какая-то собака. Малыш сидел неподвижно, как статуэтка, не сводя глаз с грозного чудовища, которое могло легко разорвать его одним движением лапы. Он не пытался ни выгнуть спинку, ни зашипеть; просто напряженно наблюдал за псом, и я представляла себе, что творится в крохотном кошачьем сердечке.

- Привезли? Где он? - напряженным голосом спросил муж, и я вручила ему картонную коробку-переноску; Аркадий мгновенно ее распаковал и по губам его расползлась неуверенная трепетно-тёплая улыбка, из-за которой я когда-то согласилась стать его женой, - А он - красивый! Смотри, у него полоски на боку сливаются в сердечко!

Я лишь кивнула и, оставив на попечение мужа дочку, срочно помчалaсь в ближайший зоомагазин за консервами, лотком и прочими прибамбасами, без которых порядочные американские кошки свою жизнь себе не представляют.

Когда я вернулась, навьюченная нужными и ненужными пакетами, глазам моим предстала идиллия: на диване сидел муж, и, бережно придерживая разомлевшего после всех переживаний котенка левой рукой, правой нежно почёсывал его за ухом. Дочка, прижавшись к нему, тоже гладила котёнке по головке своим нежным пальчиком и что-то тихо приговаривала. Забытый всеми телевизор, отчаявшись привлечь к себе хоть чьё-то внимание, громко вещал о чём-то в пустоту, и я, выключив бесполезно работавший электроприбор, весело спросила Иту:
- Ну что, пойдём устраивать Кису гнёздышко?
- Его зовут Тайгер, - встрепенулась дочка, - я назвала его Тайгер!
- Ну да! - беспечно кивнула я, - его зовут Тайгер. А тебя зовут Итана. Но ещё тебя зовут Итана Рэйчел; в Америке у всех по два имени. А нашего котика зовут Тайгер Кис. Очень красиво, по-моему!

Так в нашем доме появился Кис.
Опубликовано: 07/11/22, 02:18 | mod 21/12/22, 02:52 | Просмотров: 245 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

Отличный рассказ!
Хотя я не поклонник такого жанра, но прочитал с удовольствием.
Кот или собака дома - это ответственность, которую я на себя брать не готов. Эта ответственность, например, не позволяет распоряжаться своим временем, к примеру, взять и уехать на несколько дней на море или иное путешествие. Но наличие животного в полноценной семье, как считается, очень полезно для ребенка, как раз в силу формирования этой самой ответственности за живое существо.
(Совершенно не сентиментально smile )
Midav   (19/06/23 07:54)    

Спасибо огромное!

Боюсь, что ответственность за живое существо едва ли не с первого дня перекочевала на плечи мужа: ребёнок охотно игрался котиком и хвастал им перед своими друзьями. Ребёнку уже девятнадцать и кот впервые остаётся на ее полном попечении на предстоящие нам 3 недели отпуска. 

С рассказом немножко другая история... Я его отослала своему пожилому приятелю - бывшему редактору ежегодника, периодически публиковавшему мои поэтические шедевры. Он сказал, что любит животных и я хотела его повеселить. А в итоге получила по шапке, потому что не смогла ответить, что именно я хотела сказать этим рассказом; сплошные сю-сю гипер-тревожной мамаши над избалованным сокровищем, возжелавшим кошечку. Героиня мечется туда-сюда без конкретной цели, никакой реальной драмы, сплошной сентиментальный сироп. С "Любочкой" - похожая история, но из того рассказа что-то можно вытянуть, если его переписать и доработать.
Marara   (19/06/23 16:23)    

Ваш знакомый говорил о "сю-сю" в смысле поведения героини в отношении ребенка, я же говорил об этом в смысле стиля написания рассказа. Это разные вещи.
Midav   (19/06/23 18:32)    

Случайно увидел Ваш ответ на мой комментарий. Жаль, что теперь не приходят оповещения о комментариях и ответах на почту. Так что, если не отвечаю, это не от пренебрежения.
Midav   (19/06/23 18:39)    

Вы имеете в виду, что суждение обо мне мой приятель невольно перенёс на суждение об  авторе, как таковом? smile  smile  smile 
Это бывает... smile  smile 
Про комменты нужно Лёше Лису сказать. Он исправит.
Ещё раз, огромное спасипо за отклик.
smile  smile  smile
Marara   (19/06/23 20:20)    

В этот раз пришло уведомление.
Видимо, достаточно просто пожаловаться не кому-то, а просто высказаться)))
Midav   (19/06/23 20:28)    

smile  smile  smile
Marara   (23/06/23 02:11)    

Целое приключение с покупкой! У нас этих котят бесплатно раздаривают...
Marita   (23/01/23 13:48)    

У нас тоже иногда раздают, но почему-то не тогда, когда ты ищешь себе котёнка.
Сейчас и купить котика в шелтере куда сложнее, чем раньше: после ковида процедура усложнилась настолько, что в сам шелтер не попасть: только по фотографии выбираешь, а потом уже купленного выносят.
smile  smile  smile Но очередь - на месяц вперед. smile  smile  smile
Marara   (24/01/23 11:18)    

Мда, очень сложно...
Marita   (24/01/23 11:26)    

Да... детям всегда очень-очень нужен какой-нибудь зверёк... и часто не один...)
Трогательная история)
Елена_Картунова   (09/11/22 17:58)    

Спасибо, Елена!
Моя года 2-3 клянчила на тему еще одного котика; но я не пошла на поводу. Когда коты стареют, новых пришельцев они воспринимают, как конкурентов и могут умереть от переживаний. smile  smile  smile
Marara   (11/11/22 21:30)    

Замечательный душевный и жизненный рассказ. Марина, смотри:

....повод, вызывавшие ее...( вызывавший)
... на меня глядели десятки милых кошачьих рожиц (мордочек?)
... А может их разбирали быстрее... ( запятая после слова "может")

...рыжий, лучше белого ...( без запятой)
...не шевелясь сидел у меня на ладони... ( не шевелясь - выделить с двух сторон запятыми)
Гелия   (07/11/22 21:02)    

Спасибо большое, Гелия!
Рожицы я оставиила, но все остальные замечания учла.
Рожицы - вряд ли относятся к котятам, но так забавнее. smile  smile  smile
Marara   (07/11/22 23:31)    

И мне понравились  ваши главные герои и героини  smile 
Интересно рассказываете, Марина!
Виктор_Казимиров   (07/11/22 17:00)    

Лучшим рассказчиком в нашей семье всегда был папа: типичный экстраверт, жизнелюб, живо интересующийся всем на свете. Он, как человек яркий, всегда выделялся  в любом окружении, чувствовал себя на любой сцене своободно, как на своём собственном диване, и всегда умеющим что-то интересное рассказать. Я заслушивалась его рассказами о его командировках и мечтала увидеть чудеса, о которых он говорил. Собственно и в Ленинграде, когда я попала туда впервые, мне не нужен был гид; свой маршрут я составила заранее по его рассказам и увидела куда больше, чем во вторую и третью поездку с турфирмой. smile  smile  smile 
А я - лишь слабое отражение отца; в большом обществе на людях я вообще боюсь что-то говорить, да прозу невольно сушу; в памяти или воображении, события кажутся куда более интересными или яркими, чем они выходят на бумаге. smile  smile  smile
Marara   (07/11/22 19:48)    

Ну, если Вы слабое отражение, то я представляю какой замечательный рассказчик ваш отец. Мой дедушка (по маме) таким был, но рассказывал в основном о ВОВ.  smile
Виктор_Казимиров   (07/11/22 21:23)    

Ощущение, что это начало повести.

Тайгер, он же Кис...
D_Grossteniente_Okku   (07/11/22 09:47)    

Вообще-то, да, хоть "материала" о самом коте - ещё 2,от силы 3 рассказа. Когда вся жизнь ограничена рамками "четырёх стен", приключений не много. smile  smile  smile
Marara   (07/11/22 16:48)    

Очень увлекательный рассказ, Марина - переживала и за котят, и за Итку - плакала вместе с ней, когда уже полюбившихся котят отнимали... Радовалась, что такой крошка сразу завоевал сердце мужа - теперь у Тигра есть свой прайд.)
Туранга   (07/11/22 05:29)    

Настя, спасибо большое! smile  smile  smile 
Хорошо, что этот рассказ увлекает, мне очень хотелось, чтоб читать его было легко и интересно: я очень люблю его главных героев!
smile  smile  smile
Marara   (07/11/22 16:38)    

Ух ты, как подробно запомнила событие, Марина:)
Я так подробно не запоминаю. 
Интонационно - удивительно верно. 
Единственное - для меня немножко много слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Но это оправдано, конечно. Ребенок и котенок:)
А в остальном - да, хорошо и верно.
Наталья_Сафронова   (07/11/22 02:52)    

Некоторые вещи запоминаются; некоторые - нет.  smile  smile  smile 
Покупка кота была огромным событием для всех нас, поэтому запомнилась. smile  smile  smile 
Без деталей, содержание свелось бы к пяти строчкам: 
Мы пошли покупать кошечку для ребёнка.
В первом месте - не дали.
Во втором - тоже не дали.
В третьем дали, но не то, что мы хотели.
Но мы всё равно счастливы. smile  smile  smile
Marara   (07/11/22 09:53)