Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Контрольный в голову   (Римма_Щемерова)    
По молодости я увлекалась длинными стихотворениями. Наверное, большинство молодых поэтов начинают с масштабных поэм и, по мере созревания, «докатываются» до афоризмов. (Я до этой стадии ещё не дозрела).

Как-то раз я для ещё маленького сына сочинила новогоднее стихотворение, простенькое, но с долгим сюжетом. Надо же было обязательно написать как Новый год встречают и белочки, и зайчики, и мишка, да и весь лесной народ, включая саму ёлочку, снеговика, деда Мороза и т.п.

И поскольку оно было без особых выкрутасов, вполне легко запоминалось. Дитя, выучив строф 12, непременно хотело осчастливить своими знаниями дедушку Мороза и Снегурочку и честно заслужить новогодний подарок.

И вот этот день настал. На пороге крупномасштабный дедушка (баскетболист Сережа, мастер из нашего цеха) со Снегурочкой, слегка за 50, наклоняются над пятилетним вундеркиндом с фразой: «А ты расскажешь нам что-нибудь?»

Это было началом цепной реакции. На шестом четверостишии дедушка хотел ретироваться, но не тут-то было. Как только он сказал: «Ну, молодец, Ванечка! Вот тебе…», - дитё его дёрнуло за шубу: «А тут ещё…» И последовали ещё два куплета.

Поскольку логической точки в тексте дедушка не ощутил, он жалобно взглянул на гордых родителей и попытался оторвать малыша от шубы. Тогда он ещё улыбался. (Надо сказать, что это дорогого стоило, ведь мы были его последними заказчиками).

«Ванечка, ты такой молодец! Дедушка уже слышал это стихотворение. Вот тебе подарок, а мы уже пойдём, нас ещё детки ждут…» – сделала отчаянную попытку Снегурочка, тоже порядком вспотевшая в шубе.

«Нет, этого не слышал, это мама написала. Там ещё про медведя и ёлочку!» – возразил Ванюшка и набрал побольше воздуха в грудь.
Увидев отчаяние на лице дедушки и недобрый огонёк в глазах у Снегурочки, я рванулась на выручку: «Ванечка! Дедушка сейчас растает, и ребятки его не дождутся. Ты ему потом дорасскажешь, ладно?»

Дедушку Мороза и Снегурочку сдуло новогодней метелью.

Ваня сжимал в руках неотработанную до конца игрушку, и она просто жгла ему руки: «Он ведь так и не узнал про медведя!»
«Ничего, Ванечка, – сказала я: будет ещё Старый Новый год…»

И тут я заметила долгий взгляд мужа. Я поняла: для Мороза это будет «контрольный в голову».

Память у моего малыша была феноменальной. Конечно, он не забыл про Старый Новый год и изнывал от нетерпения поставить финальную точку в мероприятии. Теперь-то он дедушку не отпустит, пока не сообщит ему обо всех событиях того новогоднего шабаша в лесу.

«Ванечка, дедушка Мороз заболел. Он не придёт». – это сообщение убило всё праздничное настроение сынули. Муж с упрёком посмотрел на меня и ушёл.

Я переживала недолго. В квартире раздался телефонный звонок, к трубочке попросили «замечательного мальчика Ваню» чуть изменённым папиным голосом.
У сынишки от возбуждения в руках задрожала трубка.

«Ванечка, я не дослушал твоё замечательное стихотворение. Прочти, если тебе не трудно», – сказала трубка, и Ваня добросовестно дочитал дедушке оставшуюся пару строф.

Всё, порядок! Праздник состоялся! Ванюшка с восторгом болтал и играл с новогодним подарком, я с обожанием смотрела на мужа…

Но с этого дня я больше длинных стихотворений стараюсь не писать.
Опубликовано: 10/01/23, 11:48 | mod 10/01/23, 11:48 | Просмотров: 172 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (24):    1 2 »

Очень хороший слог, Римма.
И история смешная. Мне понравилось.
Милана_Секоненко   (23/01/23 23:26)    

Как оказалось, сын её и не вспомнил. Муж - с трудом. Но смеялись тоже.)).
Римма_Щемерова   (24/01/23 05:31)    

Как здОрово! Чисто, озорно, даже самокритично. Но каков шельмец-молодец! И правильно, мамино стихотворение нужно дослушать до конца. Как я смеялась над потугами Деда Мороза улизнуть от добросовестного мальчика!
Спасибо!
Ольга-Клен   (15/01/23 20:41)    

С вундеокиндами безопаснее общаться онлайн. Легче выйти.))
Римма_Щемерова   (15/01/23 23:13)    

да уж))) Вляпался дедушка Мороз))) xmas
Владимир_Печников   (13/01/23 17:34)    

Мама поставила)))
Римма_Щемерова   (13/01/23 19:39)    

Потрясающая история! Очень понравилась! Дети - они такие. Взрослые думают: он маленький, ничего не понимает... Ага! Угадали! Всё он понимает и всё запоминает!
Вот здесь: "...для Мороза это будет «контрольный в голову»  -пропущена точка в конце предложения.
К слову сказать, я начинала с двустиший. Потом пошли песни и стихи побольше. До поэм так и не доросла, зато "пошла" проза. Сама не ожидала. Ваша история заставила задуматься о своём творчестве.
Одна из лучших историй в конкурсе. Удачи!
Алёна_Нестеренко   (13/01/23 00:59)    

Спасибо за подсказку, Алёна! Поправила.
По поводу творчества, видимо, у каждого свой путь.
Рада, что Вам понравилась история. Я тоже совсем недавно начала писать прозу.
Римма_Щемерова   (13/01/23 10:43)    

Да, длинные стихотворения и феноменальная память - это коварная штука!)))
D_Grossteniente_Okku   (11/01/23 21:54)    

Мне до сих пор дедушку жалко))
Римма_Щемерова   (11/01/23 21:56)    

зато жизнь приучает к тому, что краткость и талант - очень близкие родственники)))
D_Grossteniente_Okku   (12/01/23 12:34)    

Забавный случай и замечательно описан. smile  smile  smile 
Я, правда, чем старше, тем длиннее стишки пишу. Как ни странно, длинные порой лучше коротких выходят. smile  smile  smile
Marara   (10/01/23 20:07)    

У каждого свой любимый размер)
Римма_Щемерова   (10/01/23 20:11)    

Прелесть какая... Сижу и улыбаюсь. Замечательный папа! И не менее замечательная мама - уверена... biggrin
Николь_Аверина   (10/01/23 18:46)    

Спасибо! Я тоже улыбаюсь. Хорошо, что вытащила из памяти эту картинку)) Как здорово иногда вспоминать то, что радовало и смешило когда-то. biggrin
Римма_Щемерова   (10/01/23 19:39)    

Это точно! И конкурсы к этим воспоминаниям нас подталкивают... Только ради этой улыбки стоит писать.
Николь_Аверина   (10/01/23 19:42)    

Папе огромный респект!
Рассказ просто прелесть, Римма!
biggrin
Марина_Юнг   (10/01/23 15:37)    

Спасибо, Мариночка, обязательно передам! biggrin
Римма_Щемерова   (10/01/23 15:38)    

Терпеливых читателей, да и слушателей, всегда меньше.
Замечательный рассказ, Римма! Просто прелесть!  smile
Виктор_Казимиров   (10/01/23 12:59)    

Это точно. Проверено на опыте.)
Римма_Щемерова   (10/01/23 13:01)    

Какой папа - молодец! Всё-таки сделал для сынишки настоящий праздник! respect
Туранга   (10/01/23 11:54)    

Да, папа нас часто выручает. Весёлый и находчивый.
Римма_Щемерова   (10/01/23 11:57)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11