Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Подарок судьбы   (Туранга)    
Жену свою Саша любил и дорожил ею – несколько лет за ней по пятам ходил и добился всё-таки её согласия стать его женой. А вот с её матерью отношения не заладились с самого начала. Галина Александровна – называть её мамой у Саши язык не поворачивался, - была женщиной на редкость ехидной, за что и заслужила от него это прозвище. Разумеется, ехидной он её называл только про себя, даже любимой Катеньке не говорил об этом.

Тёща сопровождала все его дела и успехи на работе демонстративным кислым выражением лица, запуская очередную шпильку. Например, при сообщении о том, что любимый зять получил грамоту на работе, тёща с неестественной улыбкой спросила:
- Наверное, лишняя осталась?

А когда со стены упала полка, и у него никак не получалось выделить время, чтобы вернуть её на место, теща не менее ехидным тоном прокомментировала:
- Ну, конечно, где же ему время на семью взять?
То обстоятельство, что он засиживался на работе допоздна – в расчёт не принималось. Ну, не по ночам же ему в стенку стучать!

Катя, вначале горячо защищавшая мужа, в последнее время стала нервной и раздражительной, срываясь по пустякам. Саша мучился таким положением дел, но ничего не мог сделать. А что можно сделать, если домой приходишь поздно и постоянно натыкаешься на истерики на ровном месте? Поговорить откровенно с Катей не получалось.

Так бы оно и продолжалось неизвестно сколько времени, и, скорее всего, привело бы к разрыву, но однажды произошло событие, которое в корне изменило отношение Саши к тёще.

Близились новогодние праздники, завершался грандиозный проект фирмы, в которой он работал ведущим инженером-проектировщиком. Оставались сущие мелочи, над которыми работала вся фирма, единогласно решив добить проект, чтобы не выходить на работу в первый праздничный день.

И вот, наконец, согласованы все детали, можно спокойно вздохнуть. Директор фирмы Семён Григорьевич на радостях угощает всех сотрудников эксклюзивным коньяком, а под конец – открывает сейф и выдаёт годовую премию.

Время на часах – почти половина восьмого, если повезёт - можно успеть заскочить в ювелирный магазин – купить в подарок жене золотые часики, потом в продуктовый – взять спиртное, чтобы Новый год встретить по-человечески. Ему везёт в очередной раз: директор открывает перед ним дверь служебного автомобиля – ехать им в одну сторону. По дороге Семён Григорьевич высоко оценивает его заслуги и обещает повышение по службе.

Счастливый и окрылённый похвалой начальства, Саша влетел в ювелирный магазин прямо перед закрытием и взял давно присмотренное его женой украшение – продавцы, глядя на него, сами заулыбались. В продуктовом тоже всё сложилось удачно - хотя в магазине во все кассы были длинные очереди, девушки-кассиры работали расторопно и весело.

Нагруженный пакетами, Саша подбегает к подъезду дома и тут везенье ему начинает изменять – одновременно с ним к подъезду подходит тёща, нагруженная тяжёлыми сумками.
- Галина Александровна, давайте я Вам помогу! – Саша пытается перехватить тяжёлую сумку, но натыкается на холодный взгляд.
- Не стоит, зятёк, с работы, небось? Устал, измаялся.
Настроение падает.

В тесной кабине лифта никуда не денешься, приходится смотреть в ехидные глаза и сдерживать свои эмоции. И тут, как назло, кабина дёргается и гаснет свет.
- Вот только этого не хватало для полного счастья! – непроизвольно вырывается у него.
- Да, уж, счастье привалило – с любимым зятем в лифте в полной темноте остаться! – не менее ехидно комментирует тёща.

Саша достал телефон и потыкал кнопку вызова диспетчера – тишина. Тёща в это время звонит дочери и сообщает, где и с кем она находится. Катя выбегает в подъезд и стучит в двери лифта на каждом этаже, поскольку ни муж, ни мать не могут сказать, на каком этаже они застряли. Звонок в диспетчерскую службу ожидаемо ничего не даёт – на другом конце провода слышатся весёлые голоса и звонкий смех.

Время давно уже перевалило за одиннадцать, а вызволять их из плена лифта никто не спешит. За дверью слышно, как Катя ругается с диспетчерской службой.
Теща всё чаще смотрит на набитые продуктами сумки, а потом решается:
- Давай, перекусим, что ли? Негоже возле еды голодными сидеть.
Саша с радостью соглашается – желудок давно уже напоминает о себе.

Галина Александровна смотрит на него и устало спрашивает:
- Ты жене-то хоть подарок на Новый год купил?
Саша думает недолго:
- Нет. – И, опередив её очередную реплику, сам того от себя не ожидая, выдаёт: - Я Вам купил.
- Мне?!

Саша достаёт из портфеля коробочку и, в свете фонарика, торжественно вручает тёще:
- С Новым годом, мама!
Она на мгновение замирает от неожиданности, а потом дрожащими пальцами пытается справиться с непослушной коробочкой.
- Давайте я Вам помогу, мама! - и через минуту часики красуются на её запястье.
Какое счастье, что они с дочерью одинаковой комплекции!

Тёща быстро моргает, пытаясь скрыть непрошенные слёзы:
- Сынок! – и ласково обнимает его, а потом, спохватившись, спрашивает: - Сколько времени? Мы же сейчас Новый год пропустим!
Часы показывают без пяти минут полночь.

- Сынок, посвети! – решительным тоном командует тёща и начинает копаться в объёмной сумке. Кабину лифта наполняют запахи запечённой курицы, холодца и прочих домашних деликатесов. Саша невольно сглатывает голодную слюну.
- Жалко, ни вилки не захватила, ни ножа, - смеётся тёща, отламывая ножку и протягивая ему.
- Мы в общежитии руками ели, - сообщает Саша, с удовольствием впиваясь в сочную ножку.

- Эх, жаль, шампанское я не взяла, - досадует тёща.
- Я взял! – спохватившись, Саша достаёт бутылку из портфеля.
- А бокалов же нет – куда наливать будем, сынок? – смеётся тёща.
- Айн момент! – из объёмного портфеля ловким движением Саша достаёт бокал, из которого пьёт кофе на работе – подарок жены.
- А ты, сынок?
- Айн момент! – из того же портфеля на свет появляется блокнот. Саша решительно вырывает из него чистый лист бумаги, складывает его под углом, потом снова складывает с двух сторон и – стакан готов! – Мы в общежитии так воду пили, когда стаканов под рукой не было, - объясняет он удивлённой тёще.

На экране смартфона высвечиваются заветные цифры – 12.

- С Новым годом, мама!
- С Новым годом, сынок!
В кабину лифта стучит встревоженная Катя:
- Мама! Саша! Как вы там?
- Замечательно! – хором отвечают они и смеются.
- Что вы там делаете? – подозрительно спрашивает Катя.
- Пьём шампанское и едим запечённую курицу, - смеясь, отвечает мама и тут же выдаёт: - Доча, у тебя замечательный муж – береги его!
За дверью слышно приглушённое дыхание, Катя изо всех сил пытается понять, что же происходит в лифте?

А раскрасневшаяся тёща, тем временем, расстёгивает куртку:
- Давай, сынок, споём? – предлагает она и, не дожидаясь ответа, затягивает неожиданно красивым полным голосом:
В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла…

Саша подхватывает не менее приятным баритоном:
- Зимой и летом стройная
Зелёная была.

Слаженный дуэт разносится по всему подъезду. В дверь лифта стучит встревоженная Катя:
- Мама, у вас всё в порядке?
- Катя, не мешай! – отмахивается та от неё и продолжает петь.

В подъезде слышатся хлопанье дверей и гул голосов, слышно, как Катя объясняет соседям, что в лифте застряли её мама и муж и сидят там уже несколько часов. Соседи выражают сочувствие и понемногу расходятся по своим квартирам, но кое-кто остаётся и вливается в общий хор.

Понемногу заинтересованные соседи возвращаются и вот уже весь подъезд дружно распевает народные песни. Такого весёлого Нового года у них ещё не было!

Наконец, приезжает аварийная бригада ремонтников и начинают чем-то щёлкать и стучать – лифт медленно ползёт вверх. Соседи весёлой гурьбой поднимаются вслед за ним, продолжая петь.

И вот двери лифта распахиваются, выпуская недавних пленников – Саша с тёщей вываливаются из лифта в обнимку, под удивлённым взглядом Кати. Один из ремонтников, собирая инструменты, завистливо вздыхает:
- Хотелось бы мне жить в вашем доме.
Все смеются и радуются, и кричат:
- С Новым годом!

Катя затаскивает в квартиру оставшиеся после весёлой пирушки продукты и ворчит:
- Надеюсь, вы там не всё съели – мне что-нибудь оставили?
Все смеются.

Неожиданно Катя замечает золотые часики на руке матери и удивлённо спрашивает:
- А это откуда?
На что та гордо отвечает:
- Сын подарил!
- Какой сын? – удивляется Катя.
- Твой муж!

- А мне? – ревниво спрашивает Катя.
Пока мама на кухне извлекает из сумок остаток продуктов, Саша увлекает жену в спальню и сообщает о премии в связи с завершением проекта и намечающимся повышением по должности. Катя улыбается. Ах, как давно он не видел улыбки жены!

- Дети, за стол! – командует мама и веселье продолжается.
- Всё шампанское выпили, - деланно ворчит Катя, но не может сдержать счастливой улыбки.

- Какая же она красивая! – думает Саша и невольно переводит взгляд на тёщу. – Как же они похожи! И почему я раньше этого не замечал?
- Тост! Тост! – провозглашает тёща и проникновенно говорит: - За ваше счастье, дети мои!
- И за ваше, мама! – отвечает Саша, перехватывая удивлённый взгляд жены.

- Кстати, вы знаете такую примету: как встретишь Новый год – так и проведёшь? - хитро спрашивает Катя.
- А ты знаешь, дочка, что сломанный под Новый год лифт может стать подарком судьбы? – смеётся мама.
- Совершенно верно! – подтверждает Саша, - ведь он способен стать мостиком для взаимопонимания между самыми близкими людьми!
Они смотрят друг на друга и смеются.

Саша встаёт, поднимает бокал и говорит:
- Это самый счастливый Новый год в моей жизни! Ведь у меня есть красивая жена и любимая мама! А ещё есть любимая работа! И это всё, что нужно для счастья!
- Нет, не всё… - Катя берёт руку мужа и кладёт её себе на живот.
У Саши невольно перехватывает дыхание:
- Катя, это правда?!
Мама во все глаза смотрит на них.
- Ура! – кричит Саша, хватая жену в охапку и кружа по всей комнате. - Мама! У вас будет внук!

Они стоят втроём, обнявшись, и слёзы радости катятся по их лицам.
Опубликовано: 14/01/23, 07:18 | mod 14/01/23, 07:18 | Просмотров: 290 | Комментариев: 38
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (38):    1 2 »

Настяяяяя!!! Везде, где я наследила, нужно положить в корзиночки звездочек! Ты считай их! 
Ксени   (06/09/23 17:52)    

Ксени, звёздочки программа считает, если ты не отметишься там, то я останусь без твоих звёздочек...

Это здесь - http://litgalaktika.ru/publ/95-1-0-18086
Туранга   (10/09/23 09:15)    

А ты, Настя, случайно еще не любимая тёща?
На сказку похоже, но реальность, как правило, удивительнее любых сказок бывает.  smile
Виктор_Казимиров   (03/09/23 17:07)    

У меня два внука, Виктор.)
Туранга   (03/09/23 17:26)    

Поздравляю. Хороший ответ. Т.е. понимай, Казимиров, как хочешь  smile
Виктор_Казимиров   (04/09/23 21:41)    

Только сейчас дошло, что внуки могут быть и от сына. biggrin
Туранга   (05/09/23 08:00)    

добрая история, почти всё время, пока читала, улыбалась:xmas: 
Ксени   (12/07/23 11:04)    

Да, мне тоже нравится. )))
Туранга   (14/07/23 20:30)    

Но ему хватит премии, чтобы жене купить такие же часики, ведь именно о них она мечтала? А то вся история может закончиться разводом))).
Хотя жене можно подарить кольцо или серёжки в честь рождения ребёнка...
Галка_Сороко-Вороно   (18/02/23 21:27)    

Премия плюс повышенный оклад - обязательно хватит!)
Туранга   (19/02/23 08:02)    

Славно ))) такой хэпиэндище забацала, Настён)))
Умеешь ты обыденное расставить ярко и красочно))
shah-ahmat   (18/02/23 17:28)    

Стараюсь.)
Туранга   (19/02/23 08:01)    

Классно, Настя! Как же замечательно, когда в отношениях людей наступают такие изменения!)
Единственное, что я бы поправила — "На экране смартфона высвечиваются заветные цифры – 00:00"
Ночью 12 же никогда не высвечивается.)
Марина_Юнг   (18/02/23 01:05)    

Спасибо, Марина, что-то я об этом совсем не подумала...
Туранга   (19/02/23 08:01)    

Как в кино :)) Люблю счастливые развязки. И завязки. И перевязки. И подвязки :))
Будем надеяться, что Саша таки купит подарок и жене тоже.
Алёна_Нестеренко   (17/02/23 23:54)    

Обязательно купит.)
Туранга   (19/02/23 08:00)    

Настя, посмотри, пожалуйста, про повышение по службе. Ты сначала написала, что Семён собирается купить спиртное, чтобы обвить повышение по службе. А потом начальник подвозит его и только обещает ещё это повышение.

А рассказ светлый, позитивный, новогодний:)
Наталья_Сафронова   (18/01/23 17:54)    

Какая ты глазастенькая!) А я три раза читала и не заметила...
Туранга   (18/01/23 17:57)    

Ох, как здорово...Вот бы на самом деле такие добрые чудеса происходили в реальности. У меня даже дыхание перехватило. Спасибки за настроение, Настя.
Гелия   (16/01/23 19:03)    

В жизни всё бывает.)
Туранга   (17/01/23 05:13)    

На сказку похоже - уж очень резкие перемены, в один момент сынок маму приобрёл... Но под Новый год чего только не случается... Да будет так!
Николь_Аверина   (15/01/23 16:21)    

Надо уметь идти на компромисс - тогда все желания сбудутся.)
Туранга   (15/01/23 16:28)    

Это да... но идти на него должны оба - не всегда это случается. Надеюсь, что этот рассказ, Настя, подтолкнёт кого-то к нему.
Николь_Аверина   (15/01/23 16:43)    

Вспомнила бабушку, с которой я в одной палате лежала. Так она мне сказала, что первым шаг навстречу делает не тот, кто не прав, а тот, кто умнее.)

Они оба нуждались в мире - сложившаяся ситуация тяготила обоих, но повиниться первой тёща не могла - авторитет возраста, характер, сила привычки. К счастью, Саше хватило мудрости и житейского опыта - понять и простить. И я очень рада за него.)

А Новый год для того и существует, чтобы исполнялись самые заветные желания.)
Туранга   (15/01/23 16:51)    

Согласна, Настя! Моя мама тоже всегда так говорила...
Николь_Аверина   (15/01/23 16:58)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-14