Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
ЗАТКНИ СОЛОВЬЯ   (Для_анонимов)  
Как я мечтала иметь дома птичку! Представляла, как она будет петь зимними короткими днями, погружая меня в воспоминания о лете, перенося воображение в майские дни, наполненные ароматами цветущих роз и трелями птиц. И мне было всё равно, какая птичка будет жить у меня, лишь бы пела.
Я ходила по птичьему рынку, приглядывалась, прислушивалась к продаваемым пичугам, приценивалась. И наконец выбор мой остановился на канарейке лимонно цвета. «Это молоденький – кенарь. Его ещё надо учить, и потому – почти даром!»
«Ого, – подумала я, – ничего себе «почти даром»! Но в результате переговоров с продавцом купила ещё и подружку кенарю – самочку абрикосового цвета «за полцены». В маленькой тесной клетке-переноске привезла своих птичек домой и срочно стала искать им апартаменты.

Какие приятные хлопоты – поиски дома для моих пернатых питомцев! Я пересмотрела, перещупала массу предложенных вариантов. И купила большую, круглую, с кучей прибамбасов от поилки до зеркалец, клетку. Запустила туда новых жильцов – обживайте! – и приготовилась слушать.

Но птички обжились, насидели жёрдочки, освоили поилку, с аппетитом клевали зёрнышки и совсем не торопились меня радовать волшебным пением. Кенарь молчал, как партизан, а самочка скрипела: короткими неприятными звуками будто издевалась надо мной. Проходили дни, недели. А мои певуны продолжали упорствовать.

И тут соседка, которая держала раньше таких птичек, мне сказала, что самочки вообще не поют. А кенарь запоёт только тогда, когда останется один. Странно, но он будто начинает радоваться, что избавился от сожительницы. Или напротив, так странно начинает переживать?..

Самочку я подарила на день рождения своей подруге – пусть теперь у неё голова болит, что с ней делать. А с кенарем провела беседу, пригрозила: «Не будешь петь – выкину к чёртовой матери!»
И он, видимо, испугался. Стал попискивать. Но это всё было далеко от моих представлений о райском пении. И тут я вспомнила, что его ещё надо учить.

Боже, как же мне его учить? Не личным же примером! Но везде, где я бессильна, помогает интернет.

Я нашла на ютубе пение канарейки и стала давать своему пернатому ученику слушать. И таки научила! Мой Лимончик запел! Да так, что заслушаешься.

Когда я первый раз услышала, как он поёт, то обалдела! Это он, а не запись! Неужели такое возможно!? По-разному, с переливами и пересвистами. Разными способами и трелями. Я тогда насчитала двенадцать колен! Солнышко моё! Золотая птичка! Умничка! Пой, дорогой, разрывай тишину на мелкие кусочки, заполняй все углы и уголочки моей квартиры волшебными звуками!

И птичка пела. Звонко и заливисто радовалась жизни. В какой-то момент я стала слегка уставать от его озвученного счастья, и клетка с Лимончиком стала гулять по квартире, вынужденно выбирая место подальше от меня. Наступила весна, потеплело. И я стала выносить клетку с птичкой на балкон, чтобы всю округу осчастливить пением моей птички. На ночь я накидывала на клетку большой шёлковый платок, создавая Лимончику комфортные условия для отдыха, а утром убирала.

А тут ко мне приехала дочка, я за хлопотами забыла про платок. Дочку положила спать в комнате, где стояла клетка, и утром чуть свет мой певец запел. Так, как он это умеет – вдохновенно, старательно выводя все свои коленца. Я вожусь на кухне, готовлю завтрак. И вдруг слышу дочкин голос: «Заткни соловья!» Он, зараза, разбудил мою девочку! В нашем доме после этого случая стала иногда звучать просьба «заткни соловья»: сначала это повторялось шутя, потом несколько раздражённо.

И вот однажды, когда птичка была на балконе, я услышала её пение, звучащее будто не так, как обычно. Сначала не могла понять, что не так. Глянула в окно, а там мой Лимончик сидит на берёзе и оттуда шлёт мне привет! Боже мой! Как он там оказался?! Я – на балкон. Вижу, что клетка чуть приоткрыта, и понимаю, что я, когда насыпала корм, неплотно прикрыла дверцу. Вот Лимончик и воспользовался моей оплошностью, дурачок. Вылетел!
Интересно, какие мысли его в тот момент посещали? «На волю! Свобода!» – возможно, ликовала бы его крошечная душа, если бы он умел думать. Я с болью смотрела, как моя птичка в полуметре от балкона на ветке берёзы поёт мне прощальную песню и, перелетая с ветки на ветку, всё дальше и дальше отлетая от родного дома, погружается в этот огромный неведомый ему мир.
Что я могла сделать? Четвёртый этаж! Я рядом, но не достать! Птичка улетала! Я глотала слёзы и молча скорбела.
Я осознавала свою вину, знала, что Лимончик не вернётся и, скорее всего, погибнет…
«Прощай, мой дорогой! Береги пёрышки! Прости меня!»
С тех пор я записи с пением кенаря не слушаю. А случайно услышу – сердце щемит. Птичку жалко!..
Опубликовано: 15/01/23, 06:47 | mod 15/01/23, 06:47 | Просмотров: 157 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

Да, по себе знаю, как потом трудно жить с такими случайностями. sad
Татьяна_Смирнова   (21/01/23 20:41)    

Кенарю пять ставлю! up Оч.хорошо! Был у меня певун такой))) наловчился он так, что стал передразнивать звонок у телефона, да так, что не отличишь... а потом и дверной звонок тоже... пришлось дверной поменять - сил никаких не осталось - бегать, то к телефону, то дверь открывать... но кенарь и другой звонок выучил... Но любил я его очень, научился, всё-таки, находить некоторые мизерные отличия. но однажды приехал в гости пьяный родственник и пошутил... просто вилку в клетку сунул для смеха, мол, кенарем щас закушу... Кенарь упал... брыкнулся с жёрдочки замертво... Ветврач мне потом объяснил, что кенарь умер от испуга - разрыв маленького птичьего сердца... Родственника чуть не придушил на месте...  cry
Владимир_Печников   (21/01/23 09:20)    

Он мог влететь потом в чьё-нибудь окно. К моей тёте когда-то давно так влетела канарейка и долго у нее потом жила. Так что и Лимончик, возможно, остался жив. Душевный рассказ, понравился.
Джон_Маверик   (19/01/23 01:27)    

Птичку жалко!
Душевный рассказ.
Алёна_Нестеренко   (18/01/23 23:29)    

Птичку, конечно жалко, но может быть он освоится и будет петь на свободе?! smile
Марина_Старчевская   (16/01/23 19:31)