Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Говорит Москва   (Туранга)  
- Давно это было. Жили мы в рабочем общежитии. Общежитие-то? Это когда в длинный коридор несколько дверей выходят, а кухня, ванная и туалет – всё общее. Ну, да, типа коммуналка, только не коммуналка это была вовсе, а общежитие.

Хорошо жили, между прочим, с соседями никогда не ругались - ну, так, разве иногда по мелочи. Друг другу доверяли – двери никогда не запирали. Да и что прятать? Время было такое – одинаковое бедное для всех и счастливое. Вам, нынешней молодёжи, этого никогда не понять.

Только произошла однажды беда – заболела наша соседка тётя Нина, всю жизнь на заводе техничкой отработала, начальство её уважало и ценило - в наше время начальство не считало зазорным с рабочим человеком за руку поздороваться и за один стол сесть, не то, что сейчас.

Долго болела тётя Нина – похудела страшно, осунулась. По врачам ходить не любила – не доверяла она им. А под конец сдалась – когда совсем вставать не смогла. Увезли её в больницу – на обследование и лечение, от носилок наотрез отказалась – своими ногами до машины скорой помощи дошла. Улыбнулась на прощание - печально так, как будто предвидела, что не суждено ей обратно вернуться.

Причем здесь Москва, говоришь? А ты не торопись, ишь, раскудахтался.

И не вернулась. Привезли её в ящике деревянном к проходной завода – вся смена вышла. И соседи все приехали проститься. Сам директор завода речь сказал. Оказалось, была наша тётя Нина храбрым солдатом, медаль имела «За отвагу», а мы через стенку жили – и не знали! Никогда не вспоминала об этом, даже на День Победы никто её не видел с медалью.

Да подожди ты с Москвой – и до неё очередь дойдёт!

Не стало тёти Нины и вроде в доме потемнело – оказывается, это именно она все конфликты сглаживала. То соседей помирит, то за нерадивого школьника перед матерью заступится – уважали её и слушались.

Одна она жила, ни мужа, ни детей – комната с её уходом освободилась, а на свободную жилплощадь всегда желающие найдутся - переругались все недавно ещё добрые соседи. И всё равно – не по-ихнему вышло, другого жильца вселили, тоже в возрасте. Вначале представился, как водится, по имени-отчеству, только вскорости прозвали его Москвой, а имя его вовсе забылось.

Почему Москвой, спрашиваешь? Говорить много любил. Раньше у нас на стенках репродукторы висели, не выключались. Вот по утрам мы и просыпались под бодрый голос диктора:
- Говорит Москва! Доброе утро, товарищи!

Ох, как старался он нам всем понравиться – и у него это очень даже неплохо получалось. Общительный был – со всеми мог контакт найти: с мужиками – по стаканчику пива пропустить, с женщинами – о житье-бытье, нерадивых мужьях и непослушных детях. Да ещё и руки росли, откуда надо - сантехнику отремонтировать, проводку починить, ковёр на стену повесить.

А поговорить как любил – страсть! Говорят, что бабы только языками молоть умеют. Неправда это! Москва любую бабу языком перемолоть мог. Вот и молол - с утра до вечера.

И угораздило его устроиться на работу на наш завод, а в нём – общежитие-то заводское! – почти в каждой семье один-двое, а то и трое работали. Поначалу общегородские новости обсуждал – соседи только посмеивались, а потом незаметно на соседей перешёл. Что услышит или узнает – тут же другим пересказывает, да ещё и от себя что-нибудь добавит, фантазёр поганый.

Почему поганый? Представь такую картину – нашёл работяга на улице рубль и похвастался неосторожно, а Москва – тут как тут, большую сумму, дескать, по облигации выиграл. Поздравляют его все, обмыть просят, а тот – ни слуху, ни духу. Но это так – весёлая шутка.

А были и злые – услышит, как кто-нибудь из мужиков на жену пожалуется – заела, спасу нет! Пиво пить запрещает и на рыбалку не отпускает. Москва тут же свою версию выдаёт – бьёт баба мужика, а тот, сопля, не может её на место поставить. Кто жалеет его, а кто смеётся откровенно.

А что в общежитии началось – словами не передать! Получил пацан двойку – хулиган отпетый! Поругались жена с мужем – изменяют оба! К соседке однажды брат приехал в гости – гуляет!

Деньги стали пропадать – суммы, вроде, незначительные, но, когда происходит это регулярно – довольно ощутимо. Сначала на детей, понятное дело, подумали – потратили на мороженое да на конфеты. Но когда количество съеденного мороженого и конфет превысило все мыслимые и немыслимые пределы – задумались. Закрываться стали на замки – и пропажи сразу прекратились.

И беседы профилактические с ним проводили – нельзя так, дескать, делать, ты же людям жизнь ломаешь! А он кивает – всё понял, больше не буду! Но только за дверь и тут же новую сплетню выдаёт – дескать, у председателя профкома и секретаря парторганизации завода – проблемы в семье.

Ну, это он, конечно, зря сделал. С партией шутить – это не над простым работягой или соседом. Взяли его в оборот, крепко взяли. Долго по всем инстанциям мурыжили, и, в конце концов, довёл его поганый язык до финальной точки. Оказалось, что подобная сомнительная личность в розыске числится – с военных времён ещё.

Ну, это мы уже на суде узнали, а когда в общежитие с обыском нагрянули – шок для всех был. За что? Ну да, сплетни распускать любит, но ведь за это не сажают! Оказалось, совсем не за это.

На суде узнали – военный преступник, вот как! Попал в плен и согласился на немцев работать – так ему жить хотелось. Сначала в лагере любимым делом занимался – доносил на тех, с кем в одном бараке лямку тянул, а потом и форму надел. Выжившие свидетели подтвердили – лютовал сильно, никого не щадил - ни женщин, ни детей.

И ещё одну шокирующую новость про него узнали – оказывается, он в начале войны с тётей Ниной в одной части служил, и она его, раненого, с поля боя вынесла на себе в лазарет. Да только немцы наступали быстро и лазарет захватили, а раненых всех, кто самостоятельно передвигаться не мог - из автоматов положили. Тётя Нина каким-то чудом схоронилась – за мёртвую её приняли, пнули ногой и дальше пошли.

Вот она-то и видела, как этот предатель в ногах у немцев валялся, жизнь себе вымаливая. И вымолил. Никому не рассказывала об этом, только в больнице уже, сознавая, что умирает, соседке по палате поведала эту историю, и что мужика этого на заводе видела, но не уверена, что это он – много времени прошло, а наговаривать на честного человека не хочется.

Соседка сообщила, куда следует – следователь в больницу приходил. Оказалось, сосед наш и раньше под подозрением был – разрозненные свидетельства имелись, только непонятно было, когда и где он немцам продался?

Вот тогда-то мы и поняли, почему тётя Нина медаль никогда не показывала – не могла себе простить, что жизнь предателю спасла. Оказалось, что он ещё и к смерти тёти Нины причастен – изводил её каким-то порошком в маленьких дозах, чтобы подозрительно не было. Вот и извёл.

Суд на заводе проходил – актовый зал не вмещал всех желающих, люди в проходах стояли и возле дверей толпились. Любили тётю Нину на заводе – работящая была и приветливая, а вот предателя этого недолюбливали, и было за что.

Что дальше было? Приговорили его к расстрелу – за всю кровь, которую он пролил в военное время и за убийство тёти Нины. Ох, и выл же он, на коленях валялся. Столько душ невинных погубил – и женщин беззащитных с детишками, и солдатиков наших, а самому жить хотелось по-прежнему. Всем хотелось, да не все долгу своему изменили.

По радио про него передавали – соседи шутили мрачно: по Москве про Москву передают. А потом, по всеобщему молчаливому согласию, перестали о нём вообще говорить.

А тётю Нину мы часто вспоминаем – как начнутся где-нибудь мало-мальские разборки, так сразу – тёти Нины на тебя нет! И поминаем её дважды в год – в день её рождения и в день смерти.

Неправда это, что у неё семьи не было, мы - её семья!
Опубликовано: 15/01/23, 07:23 | mod 15/01/23, 07:23 | Просмотров: 51 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (22):   

Спасибо, Настя!
Что-то подумалось - вот порой у нас, хоть и подозрения есть, а фактов или чего-то не хватает - и сомневаемся, тот ли это человек? И всегда думаешь, читая подобную историю, - не дай Бог мне так жить захочется, что в предатели пойдёшь...
D_Grossteniente_Okku   (31/01/23 11:17)    

Когда мы в школе "Молодую гвардию" изучали, вопрос возник - смогли бы мы пытки выдержать? Большинство - промолчали. Идейными надо быть - не теми, кто в первых рядах с лозунгами и у микрофонов с трибун, а именно с внутренней решимостью, а её не афишируют.
Туранга   (31/01/23 18:23)    

Прямо детектив какой-то - сталинских времен!
Marita   (31/01/23 07:52)    

Сама не понимаю, как из меня это вылезло...
Туранга   (31/01/23 08:09)    

"А тётю Нину мы регулярно вспоминаем... " - Настя, может быть, лучше "часто вспоминаем"? Вроде бы синонимы, но " регулярно " чуть-чуть канцелярское.
Хороший рассказ.
Наталья_Сафронова   (18/01/23 17:41)    

Спасибо, Наташа, исправила.)
Туранга   (18/01/23 17:54)    

Хорошая история, горькая и поучительная, и написана хорошо.
А вот тут: "следователь в больницу приходил. Оказалось, он и раньше под подозрением был" - получается, что следователь подозрением был.
Евгения   (15/01/23 19:42)    

Спасибо, Евгения, исправила.)
Туранга   (15/01/23 19:52)    

А я вас только как организатора конкурсов знала...
А вы, оказывается, хороший прозаик) 
Буду читать потихоньку. А этот рассказ понравился своей... разговорностью. И так это органично получилось, я верю.
Спасибо.
Елена_Бородина   (15/01/23 18:34)    

Я просто очень скромная.  shy
Туранга   (15/01/23 19:32)    

Замечательно написано, Настя! Как будто на кухне сижу и рассказ соседки слушаю...
Николь_Аверина   (15/01/23 15:49)    

Сама удивляюсь - как будто кто-то на ухо нашептал. Ночью не спала - писала, зуд такой был. Теперь носом клюю...
Туранга   (15/01/23 16:08)    

Алексей Толстой так же говорил... герои стоят рядышком и рассказывают свои истории... И это замечательно, Настя!
Николь_Аверина   (15/01/23 16:53)    

Ну, вот, теперь я буду считать себя классиком русской литературы и реинкарнацией самого Алексея Толстого! biggrin
Туранга   (15/01/23 16:55)    

biggrin Я про это же подумала... Даже не сомневайся, Настя!
Николь_Аверина   (15/01/23 17:00)    

Туранга   (15/01/23 17:01)    

Настя, радуйся, что тебя не от Льва Толстого реинкарнировали. А то пришлось бы отращивать бороду... fudge
GP   (15/01/23 17:05)    

Что тоже было бы неплохо - у нас эта неделя морозная выдалась, -30, пусть хоть лицу тепло будет.  yes
Туранга   (15/01/23 17:32)    

Я быстро понял, что он не просто сплетник. Такие гнилые получают всегда по заслугам. Если не здесь, то там...
Классный рассказ, Настя!
Виктор_Казимиров   (15/01/23 10:44)    

Согласна, Виктор, зло будет наказано - не всегда так, как мы себе это представляем, но обязательно будет.
Туранга   (15/01/23 14:27)    

Холодок по коже. Живут же такие предатели и не бедствуют...Иные и всю жизнь в шоколаде. Да, поделом ему. Жаль Нину...Жаль... Замечательно написала, Настя.
Гелия   (15/01/23 10:01)    

Знаешь, Гелия, ждать расплаты за содеянное - хуже самого наказания. Это сколько лет он трясся и ждал - когда же за ним придут? А что придут - сомневаться не приходится. Не в этой жизни - так в другой.
Туранга   (15/01/23 14:26)