Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Жиха   (Для_анонимов)  
Произошло это событие в то время, когда мы ещё в частном доме жили и большое подворье имели. Муж мой Олег был очень серьёзным, основательным и практичным человеком: прежде, чем взяться за какое-нибудь дело - изучал вопрос со всех сторон, прикидывал пользу и выгоды, так сказать.

До определённого времени меня это вполне устраивало: хозяйство крепкое, мужик – при деле, не пьёт, не курит, руки растут – откуда надо. Всё, что надо для полного счастья. Оказалось, что не всё на выгоду можно мерять – для меня, во всяком случае.

Это потом мне говорили – баба дурью мается, такого мужика справного на собаку приблудную променяла! А я ни о чём не жалею. Доходы у меня, конечно, упали, и условия жилищные ухудшились – зато Жиха со мной осталась, а потом ещё и Сторож прибежал – не смог свою любимую одну оставить.

Был у нас пёс сторожевой – Дозором звали. Хорошо службу нёс – чужих отваживал, о гостях загодя предупреждал, а однажды одного очень глупого воришку за ногу цапнул и держал, пока полиция не приехала. Почему глупого? Да разве умный полезет во двор, где собака лает? Потом оказалось, серийный воришка – не одно хозяйство обчистил, да не было у тех хозяев такого умного пса, как наш Дозор.

Ох, умный был! – команды все знал, человеческую речь понимал, казалось – сейчас сам заговорит. Но и его время его пришло – стареть стал, дряхлеть – здоровье уже не то. Зрение и слух – падают, ноги - не держат. Вот тогда мы с мужем и поругались первый раз по-крупному.

Олег практично решил, что держать бесполезного в хозяйстве пса – накладно, видите ли. Настояла я на своём – не позволю Дозора выгонять. Муж молчал целую неделю, а потом Дозор пропал.

Поехала родителей навестить – в городе они жили, возвращаюсь, а его – нет! Я к мужу – где Дозор? А тот глаза отводит – забыл, дескать, калитку закрыть, тот и убежал. Не поверила я ему, но делать нечего.

У соседей как раз в то время сука ощенилась - мы и договорились, что возьмём самого бойкого. Через месяц щенок переступил порог нашего дома. Назвали его Сторожем – чтобы знал, что от него ждут. Смышлёным оказался – дважды повторять не приходилось. Потыкали однажды носом в лужу – больше в доме не ходил, на улицу просился. Потом, как подрос - во двор выпустили.

Обследовал он свои новые владения и больше всего курами заинтересовался – сядет возле курятника и глаз с них не сводит. Так мог полдня просидеть, пока не прогонят. Первые дни боялись кур во двор выпускать – а ну разорвёт? Ну, собственно, он так и хотел сделать, только не успел – я на страже с метлой стояла, отходила его по бокам. Больше он курами не интересовался – понял, что нельзя.

Так и жили – Сторож рос и осваивал сторожевую науку. Даже приловчился козу на пастбище выгонять, а вечером – домой приводить.

А тут весна собачья наступила – заженихался наш Сторож и суку соседскую себе присмотрел, с ней и полюбились. Привёл, как водится, невесту к себе домой, а муж – выгнал. Зачем ему лишний рот?

Запомнил это Сторож – на всю жизнь запомнил. Я это потом поняла, а пока только подкармливала Жиху – тайком от мужа. Почему Жиха? Так ведь жена сторожа – Сторожиха, а если коротко – Жиха.

Принесла Жиха несколько щенков – вмиг всех разобрали, наслышаны были наши соседи о талантах Сторожа. А когда второй раз понесла – вот тогда всё и произошло. Мучилась Жиха – никак ощениться не могла, приплод неправильно лежал, похоже. Я к соседу-ветеринару – спасай, дядя Миша! Тот и спас Жиху, а щенки все погибли – задохнулись. Сосед сказал – не будет больше у неё щенков, да и самой ей, похоже, недолго осталось.

Плакала Жиха – скулила и выла, а из глаз слёзы текли. Сторож рядом крутился и тоже выл. Не выдержало моё сердце – домой её забрала. Муж устроил ожидаемый скандал, а потом сказал:
- Чтоб ноги её в нашем доме не было!
- Не будет! Вместе со мной! – ответила я ему.
Удивился Олег, да не поверил – куда я от его достатка денусь?

Да только ошибся он – собрала я наспех свои вещи, во вторую сумку Жиху положила – сама она ходить не могла, и в город поддалась – к родителям. Они ещё больше удивились, когда я к ним, на ночь глядя, с больной собакой заявилась, но выгонять её на улицу не стали.

Устроилась на временную работу – в столовую посудомойкой. Хозяин добрый попался – разрешил остатки еды со столов домой забирать, только Жиха ничего не ела – всё скулила и плакала, сердце надрывая. А однажды бросилась к двери, да как залает звонко! Открыли, а там – Сторож! И его родители мои приютили.

С ним дело веселее пошло – Жиха стала понемногу в себя приходить, оживилась, повеселела. А через неделю Сторож на дверь зарычал. Сколько раз к нам соседи стучались – никогда такого не было. Да и двери у нас днём никогда не запирались – зачем, если дома такие охранники?

Не успела дверь открыть, как Сторож вперёд бросился, меня с ног сбив – еле успела за ошейник его ухватить, но один раз укусить Олега ему всё же удалось. Тот мириться приехал, да только Сторож ему предательства не простил – так тот и уехал ни с чем.

Потом слухи до нас доходили – другую женщину на хозяйство взял, мы ведь не расписанные жили. Да только не повезло ему в очередной раз – хитрая бабёнка попалась. Потихоньку к рукам всё прибрала – брак зарегистрировать заставила, а потом – выжила из собственного дома. И куда вся его практичность девалась?

А я по-прежнему живу вместе с родителями. На работе всё удачно складывается: начальство на работе меня оценило – сначала в официантки перевели, а потом – в администраторы. И родители рады, что пригляд за ними есть.

И Сторож с Жихой до сих пор со мной – постарели уже, подряхлели, но по-прежнему неразлучны.

И думается мне, что это мне награда – за то, что друга в беде не бросила. Собаки тоже умеют быть благодарными, вот и упросили собачьего бога, чтобы он нас хранил.
Опубликовано: 16/01/23, 05:27 | mod 16/01/23, 05:27 | Просмотров: 130 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

Повезло собачкам... А героиня молодец!
Николь_Аверина   (23/01/23 14:56)    

Да, такой выбор, пусть даже и правильный, сделать в жизни сложно.
За собакенов порадовалась.
Татьяна_Смирнова   (21/01/23 20:48)    

"Но и его время его пришло – стареть стал, дряхлеть..." - поправьте, пожалуйта.
Трогательная история. Мужики - они ж чёрствые в большинстве своём. А родителям развлечение и повод не сидеть сиднем на диване целый день.
Алёна_Нестеренко   (18/01/23 23:55)    

Прочла на одном дыхании. Здорово!
Ольга_Альтовская   (18/01/23 20:11)    

Самые благодарные люди — это собаки!
Марина_Старчевская   (16/01/23 19:40)