Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Попка - не дурак   (Александр_Сороковик)    
Кирилл шёл с работы домой, точнее, на остановку маршрутки. Машина, как частенько случалось последнее время, стояла в ожидании ремонта. Четверг закончился, завтра пятница, потом законные два выходных. Из приятных мыслей о планах на эти самые выходные, его отвлёк собачий лай, крики и шум. Он повернул голову, и увидел на невысоких кустах, обрамляющих дорожку, довольно большого попугая неяркого светло-серого цвета. Очевидно, птица вылетела через открытую форточку, отправилась в путешествие, и заблудилась. Декабрь – не сезон для полётов попугая на свежем воздухе, кроме того, надо полагать, что чужака местные представители фауны встретили не с распростёртыми объятиями.
Над кустами кружили вороны – не нападали, но взлететь повыше не давали. А на земле заливалась лаем небольшая свора дворняг – достать тоже не могли, ждали, когда попугай обессилеет и сам упадёт им в лапы. Разумеется, допустить такую несправедливость парень не мог. Подошёл поближе, гаркнул на собак, которые отступили, но далеко не ушли. Попугай начал что-то кричать, явно обращаясь к человеку, а вороны немного притихли, с интересом наблюдая за происходящим.
Серый попугай вдруг взлетел прямо на плечо парню, и истерически залопотал что-то неразборчивое. Собаки, почуяв, что добыча ускользает, придвинулись ближе. Не очень крупные, но опасные – организованная стая с вожаком и чёткой иерархией. Место не сильно людное, если нападут разом, туго придётся не только птице, но и человеку. Кирилл нашарил на земле не сильно толстую палку – хоть какое-то оружие – и стал медленно отступать. Свора придвинулась ближе, не желая расставаться с добычей.
Парень, расстегнул куртку, засунул попугая за пазуху, и вновь застегнулся так, чтобы птица могла дышать. Хотелось повернуться и побежать, сломя голову, но он знал, что это худшее, что можно сделать в данной ситуации. Помощь пришла с совершенно неожиданной стороны: группка подростков, лет по пятнадцать, увидели эту неважную картину, и с гоготом бросились отгонять собак. Они так орали и улюлюкали, что свора почла за лучшее убраться подальше.
– Спасибо, ребята, выручили! – крикнул Кирилл, хотел уже развернуться и уйти, но попугай вдруг высунул голову из его куртки, и громко, чётко произнёс: «Восхитительно, господа, пррросто восхитительно!», склонил голову набок и добавил: «Добррро пожаловать!».
– Ох, ты! – с восхищением воскликнула одна из девочек, – А кто это у вас?
– Попугай! – улыбнулся Кирилл.
– Ой, а погладить его можно?
– Лучше не надо, я не знаю, что у него на уме. Это не моя птица, я вот только что с ней познакомился. Те барбосы хотели его порвать, ну я и вмешался, а тут и вы подоспели!
Ребята окружили Кирилла со всех сторон, многие достали телефоны и принялись фотографировать. Попугаю не очень понравились блики вспышек, и он залез поглубже внутрь куртки Кирилла. Весёлая компания проводила их до самой маршрутки, и ещё долго махала вслед.
В дороге пернатый вёл себя тихо, и вскоре они приехали к дому Кирилла.
– И вот что прикажешь мне с тобой делать? – задумчиво сказал парень. – Мы с Васькой ни на каких птиц не рассчитывали, так что не знаю, как вы поладите. А с другой стороны, не оставлять же тебя на улице. Ладно, пока поживёшь у меня, потом найдём твоих хозяев. Васька у меня вообще-то, мирный, да и ты вроде парень не промах. Или ты не парень, а девица?
Попугай молчал. «Уснул, что ли?»
Рядом с домом находился небольшой магазинчик зоотоваров, где Кирилл покупал корм своему Ваське. Продавщицы хорошо знали Кирилла, как постоянного покупателя, и встретили улыбками:
– Здравствуйте! Что, Васенька слопал весь корм?
– Да нет, у меня тут вон какой жилец образовался! – он осторожно завернул воротник куртки и показал нахохлившегося попугая, который косил чёрным блестящим глазом, но молчал. Женщины захлопотали:
– Ой, а как же вы с ними будете, Васька же его съест! Зачем же вы его взяли?
– Так получилось, – вздохнул Кирилл и рассказал историю своего приобретения, – так что вы уж там подберите какой-нибудь корм подходящий…
– Да-да, сейчас, – засуетились продавщицы, – а клетку брать не будете?
– Не знаю пока, честно говоря. Я вообще-то не планирую его оставлять, буду искать хозяев. И если найду, а он не захочет клетку забирать, куда я её потом? Васю сажать буду?
Он купил несколько пакетиков разного корма – поди знай, что птица будет есть, а что нет. Открыл дверь в квартиру, зажёг свет. Как всегда, Васька, обычный кот редкой породы «помоечный полосатый», осторожно выглянул из-за дверного косяка, и только убедившись, что это хозяин, и никого чужого рядом нет, вышел в коридор.
Прошло уже полтора года, как он жил у Кирилла, в тепле, спокойствии и довольстве, но оставался таким же перепуганным котёнком, каким Кирилл подобрал его на дороге прошлой осенью. Он проезжал по трассе, огибавшей какой-то дачный посёлок, и чуть не наехал на серый комок, пытавшийся выползти на ровное место, и докричаться до кого-нибудь. Тощий, грязный, еле живой, мокрый и холодный, он цеплялся за жизнь изо всех своих силёнок, и смог поймать почти нереальный шанс на спасение.
Завёрнутый в тёплую куртку своего спасителя, он даже плакать не мог, только дрожал и скулил еле слышно. Кирилл привёз бедолагу домой, отмыл, откормил и оставил у себя. Очевидно, мелкого держали на даче летом, как живую игрушку, а потом уехали в город и бросили на произвол судьбы. Кот вырос, но, видимо, психологическая травма осталась на всю жизнь. Он панически боялся холода, улицы, даже на окно не хотел забираться. Больше всего любил зарыться под одеяло вместе с хозяином, уткнуться мордой в его плечо, мурчать, рассказывая в который раз о страшном времени своих скитаний, а потом чутко засыпая рядом.
На удивление, чётко понимал, когда хозяин идёт на работу, и эти расставания, хоть и с трудом, но терпел. А вот вечера и выходные Кирилл был обязан проводить дома. Это, конечно, напрягало Кирилла, он старался приучить кота обходиться без него хотя бы иногда. Васька обижался, но терпел.
Кроме того, у парня теперь не было личной жизни: надолго, тем более, на ночь, он покинуть дом не мог, а гостей его компаньон не жаловал: забивался в дальний угол, и сидел, иногда сверкая недобрым взглядом. Конечно, радости такое поведение кота Кириллу не прибавляло, но парень терпеливо ждал, когда питомец освоится, понимал, какого ужаса натерпелся бедняга в детстве.
Кирилл скинул туфли, зашёл в комнату. Распахнул куртку. Как поладят старый и новый квартиранты? Причём больше он боялся за Василия – робкий, неагрессивный кот скорее мог стать добычей крупного, решительного попугая с большим крючковатым клювом, чем наоборот. Пернатый осторожно высунулся из убежища, они с котом увидели друг друга. Гость наклонил голову, и добродушно произнёс: «Гоша невкусный! Гоша лапочка! Дайте Гоше зёрррнышек!».
Так, вопрос с полом и именем гостя прояснился, теперь надо решить проблему коммуникации. На удивление, Василий не убежал, не спрятался, но и не нападал. С огромным интересом наблюдал за птицей, по-собачьи наклоняя голову. Гоша, очевидно, решил показать свои способности, и разразился длинной тирадой, где хвалил себя, требовал зёрнышек, а в конце очень правдоподобно мяукнул. Вася не остался в долгу, и издал долгий пронзительный мяв. Гоша впечатлился, хотя явно не понял, что ему говорят, поэтому помолчав немного, осторожно повторил: «Гоша невкусный!»
– Так, пацаны, вижу, что вы тут вроде находите общий язык, давайте, знакомьтесь дальше, а я пошёл заниматься кормёжкой нашей стаи.
Кирилл очистил кошачий лоток, насыпал свежий наполнитель. Поменял водичку в миске на свежую, подсыпал корма. Вздрогнул, услышав за спиной резкий голос: «Насыпай побольше, не жадничай!». Вот зараза пернатая! Видно, прежние хозяева те ещё были приколисты! Он обернулся, и фыркнул от смеха. Кот и попугай чинно следовали в кухню, гуськом, не торопясь – Гоша впереди, Вася сзади. Попугай напился из кошачьей миски, наклонил голову, и важно произнёс: «Гоша лапочка! Дайте Гоше зёрррнышек!».
Кирилл усмехнулся, достал пакетики с кормом, и стал угощать пернатого. Птиц с удовольствием клевал, потом снова попил воды, а затем заявил: «Ну что, поели? Теперь можно и поспать!», взлетел на холодильник, повозился там, но спать явно не собирался – с интересом наблюдал, как ужинает новый хозяин, вставляя иногда неожиданные реплики. Потом Кирилл помыл посуду, убрал на столе, открыл ноутбук – посмотреть, что за птиц ему достался, и как за ним ухаживать. Васька, как обычно, залез на колени, уютно замурчал. Гоша заёрзал на своём наблюдательном пункте, и вдруг слетел на плечо хозяина, и стал внимательно наблюдать за экраном, где появлялись изображения его родичей. При этом, разумеется, выдавал комментарии: «Крррасивая птичка!», «Гоша лапочка!», «Дайте Гоше зёрррнышек!».
– Обойдёшься, зёрнышек, – пробурчал Кирилл, – хватит с тебя.
Впрочем, птиц не настаивал, похоже, это было просто общение. Почему-то парню было хорошо и спокойно. Казалось, что Гоша жил у него всегда, вместе с Васькой – на удивление, оба они явно симпатизировали друг другу. Наверное, в прежней семье тоже был кот, и навыки общения у птички с усатыми явно присутствовали. А вот поведение Васьки стало откровением. Боязливый, никого не признававший кот явно был рад новому другу и находил удовольствие в его обществе.
В этот вечер Кирилл улёгся спать как обычно, с котом подмышкой, а Гоша, словно так было заведено спокон века, уселся на спинку дивана, пробормотал: «Спокойной ночи, малыши!», и, дождавшись темноты, затих.
Гоше купили клетку, и теперь он обживал её. Игрушки, зеркальца, колокольчики висели на жёрдочках и под потолком – птиц с удовольствием теребил их – развлекался, как мог. Любил сидеть на диване рядом с развалившимся на подушках полосатым другом. Иногда парень с удивлением наблюдал за их общением – попугай что-то бормотал, взмахивал крыльями, наклонял голову. Кот коротко мяукал, вытягивал лапы, урчал. Оба они ненавидели холод, и когда случались перебои с теплоснабжением, сидели в углу дивана, прижавшись друг к другу, причём попугай просто зарывался в тёплую кошачью шерсть, и сидел тихонько.
Конечно, Кирилл дал объявления во все форумы, расклеил листовки, но никто не отзывался. Сначала он ждал звонков от бывших хозяев, но вскоре стал забывать об этом. Настолько привык к своим компаньонам, что мысль о том, что рано или поздно объявится хозяин и заберёт попугая, его тревожила. Так прошло три месяца, и однажды вечером, когда он привычно сидел за ноутбуком, кот расположился на его коленях, а попугай на спинке дивана, раздался звонок с неизвестного номера.
– Здравствуйте. Вы Кирилл? – голос был девичий, очень мягкий и нежный.
– Да, я Кирилл. А вы кто?
– Я Настя. Извините, Кирилл, а попугай всё ещё у вас?
– Да, у меня, – нелюбезно буркнул он: ну вот, объявилась, не запылилась! – А вы хозяйка?
– Н-нет, – смутилась девушка, – но, вы знаете, я когда ваше объявление прочитала, подумала, что вам чужой попугай не нужен, вы его просто спасли, и теперь не знаете, что с ним делать… А я давно хотела такого вот, жако, светло-серого, говорящего…
– Ну так купили бы, если вам такие нравятся.
– Они дорогие, жако, а у меня денег немного, я студентка, в общежитии живу…
– А как же вы хотели попугая завести, в общаге-то?
– Я вообще-то, кошку хотела, очень их люблю. Или кота. Но кота точно не разрешат, а птицу, я узнавала, можно… Просто, думала, что, если вам попугай не нужен, и хозяева не находятся, так, может, вы мне бы его подарили…
– Ох, Настенька, – почему-то ему было очень жаль эту наивную девочку, но не расставаться же ради неё со своим питомцем, которого он успел полюбить. И Васька не поймёт, – он уже у меня прижился, и с котом они подружились…
– Ой, правда? Попугай с котом подружились? Как здорово! Вот бы на них посмотреть!
– А давайте, мы завтра с вами встретимся, я покажу фотографии, ну, если захотите, приглашу вас в гости, посмотрите…
– Давайте… – Настя помолчала, – мне кажется, вы хороший человек, и меня не обидите…
Следующим вечером Кирилл ждал девушку на условленном месте, и почему-то волновался сверх меры. Конечно, он её не обидит! Наоборот, такую наивную девочку хотелось защитить и уберечь. Надо же, «вы хороший человек, и меня не обидите» … Вот показалась лёгкая девичья фигурка в тонком, не по погоде, плаще. Простенькое, милое личико, светлые волосы до плеч, большие синие глаза.
– Настя?
– Да. А вы – Кирилл?
Они погуляли по аллейке, парень достал смартфон, открыл галерею. Настя смотрела фотографии, всплескивала руками, хохотала, хлопала в ладоши – совсем, как девочка-школьница. При этом, он не мог не заметить, как она дрожит от холода.
– Настя, вы замёрзли, может, выпьем кофе?
– Н-не знаю, я, наверное, домой пойду… Я в холода редко выхожу, мёрзну сильно.
– А давайте, всё-таки, зайдёте в гости, ненадолго? Познакомитесь с моими пацанами – Гошей и Васей, попьёте горяченького, согреетесь.
Она посмотрела на него как-то оценивающе, изучающе. Наклонила голову, прошептала:
– Ну, хорошо, пойдёмте. Только ненадолго…
Когда они зашли в квартиру, Вася снова удивил хозяина: спокойно вышел в прихожую, не стал прятаться и шарахаться от гостьи. Кирилл помог девушке снять плащ, отвёл её на кухню, усадил на диванчик. Подумал немного, сходил в комнату и вынес для Насти новые шерстяные носки и тёплый плед, закутав её, чтобы согрелась.
– Надевай носки, не скромничай, тебе надо согреться, – тихо сказал он, – сейчас заварю чай с травами, это лучше, чем кофе.
Пришли знакомиться с гостьей друзья-неразлучники: Гоша выдал свою коронную тираду про невкусность, лапочку, и зёрнышки, а Василий вдруг прыгнул на диван, и улёгся рядом с девушкой.
– Вот это да! – поразился Кирилл. – Вась, ты ничего не перепутал?
– А что, нельзя? – забеспокоилась Настя.
– Нет-нет, что ты! Просто он у меня такой… интроверт, что ли. Никого кроме меня не признаёт. Я его полумёртвого на дороге подобрал, его дачники бросили, он несколько месяцев скитался по холоду. С тех пор панически боится улицы, холода и чужих людей. Я очень удивился, когда он подружился с Гошей, а теперь вот ты…
– Маленький подобрыш, – тихонечко сказала Настя, – иди ко мне, котя… – она протянула руки, и Вася вопреки всем ожиданиям, без раздумий пошёл к ней. Она прижала кота к себе, смешно зарылась носом в его шерсть на загривке.
Гоша, наблюдавший за этой сценой со спинки дивана, разумеется, не стал молчать: «Сиди ррровно, и не мявкай!».
– Гоша, веди себя прилично, – засмеялся Кирилл.
– А я знаю, почему ваши питомцы меня сразу признали, – сказала Настя, – они думают, что я тоже подобрыш, товарищ по несчастью, вы меня спасли, подобрали, и к себе привели.
– Настенька, может, не будешь мне выкать?
– Может, и не буду, – она покачала головой, – не в этом дело. Господи, как хорошо тут, у вас. Тепло, уютно, дружно. Ладно, Кирилл, пойду я домой, поздно уже. Спасибо тебе за такой чудесный вечер, я словно в какой-то сказке побывала.
Она поднялась с дивана, направилась в прихожую.
– Подожди, я тебя провожу, – растерянно сказал Кирилл, – носки эти оставь, они новые, пусть тебя греют по ночам. У вас в общаге хоть топят?
– Типа того. Плохо и нерегулярно, – покачала головой девушка. Нагнулась к ластящемуся у её ног коту, погладила его. Гоша фамильярностей не любил, но сумел найти подходящие слова: «Пррриходите ещё, до новых встррреч!»
***
Мудрый птиц оказался пророком. Настя приходила к ним ещё не раз, да и Кирилл стал вечерами пропадать надолго. Впрочем, Василий совершенно не ревновал хозяина, он прекрасно проводил время с пернатым другом в задушевных беседах.
А через три месяца Настя переехала к ним в квартиру, и обосновалась в ней постоянно. Это ведь у людей так положено, чтобы муж и жена жили вместе…
Опубликовано: 16/01/23, 15:19 | mod 26/04/23, 15:48 | Просмотров: 360 | Комментариев: 38
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (38):    1 2 »

Попка не дурак, это точно. Попугаи, вообще, птицы умные. И, кстати, нередки случаи, когда людей сводят друг с другом животные... Добрая, хорошая история, Александр. Тепло от нее на душе.
Джон_Маверик   (07/01/24 00:06)    

Спасибо, Джон!
Александр_Сороковик   (08/01/24 19:20)    

Спасибо, Александр!
Тепло от Вашего рассказа душе - добрый он...

Удачи и радости в Новом Наступившем Году!
ЛЮдмила_Клёнова   (05/01/24 21:54)    

С благодарнстью, Людмила!
Александр_Сороковик   (08/01/24 19:19)    

Замечательный рассказ, Александр! Захотелось его рекомендовать второй раз.)
Туранга   (04/01/24 11:14)    

Настя, с благодарностью!
Александр_Сороковик   (04/01/24 11:57)    

Чудесно! Понравилось очень ok
Леся_Полищук   (02/01/24 13:59)    

Спасибо, Леся!
Александр_Сороковик   (02/01/24 21:09)    

такая добрая история  smile
Спасибо прибольшое smile
Ксени   (01/06/23 14:38)    

Очень рад, что рассказ пришёлся по душе! Благодарю за отзыв))
Александр_Сороковик   (01/06/23 14:44)    

Какая милая история! С удовольствием прочла...
С улыбкой, Галина.  smile
Галка_Сороко-Вороно   (30/05/23 02:19)    

Спасибо, очень рад, что вам понравилось!))
Александр_Сороковик   (31/05/23 14:35)    

Ох, Александр, как приятно и радостно читать такие чудесные, добрые истории в наше не доброе время! Спасибо огромное за полученное мной удовольствие!
Midav   (27/05/23 13:58)    

Благодарю, Вадим! Буду рад, если от прочтения моего рассказа у кого-то на душе станет теплее!
Александр_Сороковик   (27/05/23 19:46)    

Здравствуйте, Александр:) помню это рассказ на конкурсе прозы, мне он понравился:)

Над кустами кружили вороны – не нападали, но взлететь повыше не давали. А на земле заливалась лаем небольшая свора дворняг – достать тоже не могли, ждали, когда попугай обессилеет и сам упадёт им в лапы. -- да уж, попал в переплёт, бедняга...

Парень, расстегнул куртку, засунул попугая за пазуху, и вновь застегнулся так, чтобы птица могла дышать. Хотелось повернуться и побежать, сломя голову, но он знал, что это худшее, что можно сделать в данной ситуации. Помощь пришла с совершенно неожиданной стороны: группка подростков, лет по пятнадцать, увидели эту неважную картину, и с гоготом бросились отгонять собак. Они так орали и улюлюкали, что свора почла за лучшее убраться подальше. -- молодцы, помогли...

– И вот что прикажешь мне с тобой делать? – задумчиво сказал парень. – Мы с Васькой ни на каких птиц не рассчитывали, так что не знаю, как вы поладите. А с другой стороны, не оставлять же тебя на улице. Ладно, пока поживёшь у меня, потом найдём твоих хозяев. Васька у меня вообще-то, мирный, да и ты вроде парень не промах. Или ты не парень, а девица? --- да. вопрос:)))

– Так получилось, – вздохнул Кирилл(,) и рассказал историю своего приобретения, – так что вы уж там подберите какой-нибудь корм подходящий… -- не нужна запятая, обозначил в ()

Он проезжал по трассе, огибавшей какой-то дачный посёлок, и чуть не наехал на серый комок, пытавшийся выползти на ровное место(,) и докричаться до кого-нибудь. Тощий, грязный, еле живой, мокрый и холодный, он цеплялся за жизнь изо всех своих силёнок(,) и смог поймать почти нереальный шанс на спасение. --- две лишних запятые... да уж, история... а классно описано, всё представил...

Кирилл скинул туфли, зашёл в комнату. Распахнул куртку. Как поладят старый и новый квартиранты? Причём больше он боялся за Василия – робкий, неагрессивный кот скорее мог стать добычей крупного, решительного попугая с большим крючковатым клювом, чем наоборот. -- да уж... понимаю:)

Пернатый осторожно высунулся из убежища, они с котом увидели друг друга. Гость наклонил голову, и добродушно произнёс: «Гоша невкусный! Гоша лапочка! Дайте Гоше зёрррнышек!». -- классный момент:)))

Так, вопрос с полом и именем гостя прояснился, теперь надо решить проблему коммуникации. На удивление, Василий не убежал, не спрятался, но и не нападал. С огромным интересом наблюдал за птицей, по-собачьи наклоняя голову. Гоша, очевидно, решил показать свои способности, и разразился длинной тирадой, где хвалил себя, требовал зёрнышек, а в конце очень правдоподобно мяукнул. Вася не остался в долгу, и издал долгий пронзительный мяв. Гоша впечатлился, хотя явно не понял, что ему говорят, поэтому помолчав немного, осторожно повторил: «Гоша невкусный!» -- нет, ну как классно описано:)))

– Так, пацаны, вижу, что вы тут вроде находите общий язык, давайте, знакомьтесь дальше, а я пошёл заниматься кормёжкой нашей стаи. --- :)))

Кирилл очистил кошачий лоток, насыпал свежий наполнитель. Поменял водичку в миске на свежую, подсыпал корма. Вздрогнул, услышав за спиной резкий голос: «Насыпай побольше, не жадничай!». ---- :))))

– Настя, вы замёрзли, может, выпьем кофе?
– Н-не знаю, я, наверное, домой пойду… Я в холода редко выхожу, мёрзну сильно. --- да, ещё одна в ту же комапанию нелюбителей холода:)) классный сюжет, Александр:)

Гоша, наблюдавший за этой сценой со спинки дивана, разумеется, не стал молчать: «Сиди ррровно, и не мявкай!». --- :)))

– А я знаю, почему ваши питомцы меня сразу признали, – сказала Настя, – они думают, что я тоже подобрыш, товарищ по несчастью, вы меня спасли, подобрали, и к себе привели. --- да, классно... интересная идея вообще... поворот сюжета...

Мудрый птиц оказался пророком. Настя приходила к ним ещё не раз, да и Кирилл стал вечерами пропадать надолго. Впрочем, Василий совершенно не ревновал хозяина, он прекрасно проводил время с пернатым другом в задушевных беседах.
А через три месяца Настя переехала к ним в квартиру, и обосновалась в ней постоянно. Это ведь у людей так положено, чтобы муж и жена жили вместе… --- да, классный финал...

замечательный рассказ, Александр:) и с юмором, и с психологией, и житейский, и слегка сентиментальный такой... в общем, классный:) спасибо огромное, с удовольствием перечитал:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (24/04/23 05:35)    

Алексей, спасибо громадное за тёплый отзыв и подробный разбор! запятые поправлю обязательно.
Александр_Сороковик   (26/04/23 15:38)    

Здравствуйте, Александр:)
поздравляю с рекомендацией:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (27/05/23 09:55)    

Благодарю! Пусть читают на здоровье))
Александр_Сороковик   (27/05/23 19:45)    

Душевно. Вот и мы погрелись. Хорошо.
Татьяна_Смирнова   (21/01/23 20:35)    

Благодарю, и радуюсь, что смог поделиться частичкой тепла!
Александр_Сороковик   (22/01/23 13:59)    

Спасибо!
Люблю котов и птиц, и мирно сосуществующих звериков.
Татьяна_Смирнова   (22/01/23 14:15)    

Ага! И ещё больших, добрых собак типа лабриков, способных зализать до смерти!
Александр_Сороковик   (22/01/23 15:14)    

Точно! И многих других smile
Татьяна_Смирнова   (22/01/23 15:23)    

tongue
Александр_Сороковик   (22/01/23 15:25)    

Вот ещё - один из лучших рассказов для меня! ok  Александра давно знаю, сколько помню, всегда здорово писал!
Владимир_Печников   (21/01/23 09:41)    

Спасибо, Володя!
Александр_Сороковик   (21/01/23 11:46)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-16