Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Возвращение   (Гелия_Алексеева)  


Гарольд взобрался на широкий подоконник в комнате, где никто не жил. Здесь ему никто не мешал, и пёс грустно смотрел в окно на зимний солнечный день, на пробегающих кошек, на взлетающих у кормушки птиц.

Совсем недавно жизнь Гарольда была довольно радужной. Он проводил все дни в огромной конуре, где полы застелены мягкими пушистыми подстилками, а на прогулку ездил на машине. У него даже была одежда для холодного времени. Хотя одеваться, как люди не совсем приятно и ему это не нравилось.

Но последнее время после того, как Хозяин стал приходить поздно и от него пахло другой женщиной, в доме стало тревожно. Гарольд помнил, когда Хозяйки не было дома, эта женщина привозила в дом много белых листков, которые рассыпались по полу и они вместе с Хозяином их собирали и громко смеялись.

У Хозяйки теперь всегда было плохое настроение. Она неохотно выходила на прогулку, не играла с ним, и Гарольд сидел в своём кресле и тосковал. Однажды, после разговора по телефону, Гарольд подошёл к ней и хотел приласкаться, но Хозяйка схватила книжку и ударила его по голове. Пёс часто задышал, заскулил, потом отбежал, чтобы спрятаться, прижав уши и поджав хвост.

Хозяйка сердито крикнула:

– На место!

Но Гарольд не послушался, оставался за креслом и стоял там молча, опустив голову. Он чувствовал, что Хозяйка расстроена, ей больно и от этого у него появилось ощущение, словно он съел что-то плохое и внутри всё заболело. Гарольд почувствовал себя ненужным, его жгла обида.

Он умел открывать дверь и выскользнул во двор. Вскоре чёрный пёс уже бежал по заснеженной улице. Прохожих было мало, в это время дома только открывали яркие жёлтые глаза. Среди зимы вдруг запахло весной. Гарольд знал, что люди этого не чувствуют. У них как-то по-другому устроены носы. Они нюхают и восхищаются ароматами из маленьких прозрачных бутылочек, поливают на себя воду из них, но Гарольду эти запахи не нравились. Нет, люди не чувствуют свежее дыхание природы, её настоящий вкус и аромат.

Вот и парк. Здесь пёс бывал на прогулке и знал, что днём много и взрослых и маленьких людей катаются на горке. Гарольд видел это раньше. За парком был лес. Пёс бродил по парку, стараясь не испугать людей, потом спрятался в кустах и задремал. Он почувствовал голод, но привык есть только ту еду, которую ему давала Хозяйка. Охотиться пёс не умел, а брать еду из чужих рук не мог.

Когда наступил вечер, пёс нашёл кучу валежника и зарылся среди веток. Гарольд проснулся от шелеста утренних звёзд. Сон словно вернул какой-то осколок прежней жизни. Он не помнил событий, которые его расстроили, просто в душе ещё остались тяжёлые воспоминания.

На рассвете снег на солнце так искрился, что слепило глаза. В городе, там, где Гарольд был на прогулках, не было такого чистого снега. Пёс вскочил, отряхнулся от листьев и побежал в лес. Тропинка вела мимо высоких деревьев. Шелест утренних звёзд постепенно растворился в разноголосом хрипловатом хоре птиц. Гарольд задрал голову от удивления – на верхней ветке дерева кто-то громко верещал, и он увидел маленький пушистый комочек.

Гарольд знал, что у всех птиц разные голоса, но ни один не вступает в диссонанс с общим хором, у них всегда получается такая стройная симфония, которую нельзя сравнить с той, которая звучит из плоской яркой картинки, на которую постоянно смотрит Хозяйка. Разве может доставить удовольствие не живая музыка?

А тем временем солнце протянуло между стволами деревьев свои лучи, и лес наполнился светом, стал объёмным и глубоким. Зелёные колючие иголки хвои тихо перешёптывались с тёплым ветром. Гарольд бежал, и тропинка заботливо вывела его к ручью. Он напился холодной воды и, несмотря на зимний день, почувствовал себя уютно и спокойно, словно нашёл тот самый уголок, который природа подготовила специально для него.

Пёс побежал дальше вдоль ручья и вдали увидел человека с белой собакой. Гарольд спрятался за кустами и оттуда наблюдал, как собака стала пробираться в нору – там кто-то шевелился. Вдруг из норы выскочил чёрный пушистый зверь и бросился на собаку. Между ними завязалась драка и бобёр прокусил своими острыми и крепкими зубами собаке бок. Раненая, она, скуля, отскочила от норы, по её белой шкуре сочилась кровь. Человек быстро вскинул длинный предмет и раздался резкий звук. Собака, истекая кровью, схватила пушистого зверька и потащила его к своему хозяину. Затем человек взял обоих на руки и унёс.

Гарольд первый раз в своей жизни видел смерть. Он почувствовал, что здесь находиться опасно, и по лесной тропинке побежал назад к парку.

***
Сергей возвращался с утренней пробежки и увидел на дорожке большого пса. Овчарка пристально смотрела на него умными, чёрными глазами. Затем она подошла, обнюхала его ноги и стала идти рядом.

– Ты чей, дружок? – спросил Сергей, чувствуя, как собака иногда касается его ноги. – Ты потерялся? Как ты мне напоминаешь нашего Дика! Но Дика уже нет. Откуда же ты взялся? Я тебя здесь раньше не видел.

Пёс повертелся вокруг его ног и затем продолжал идти рядом. Спешащие прохожие смотрели на Гарольда – кто с любопытством, кто с опаской. Не торопясь, они пришли к дому, и Сергей позвонил в дверь.

– Мама, посмотри, кого я привёл!

– Как похож на нашего Дика! Послушай, это же чёрная немецкая овчарка – редкая и необычная порода! Иметь такую собаку в доме – настоящая роскошь. Её конечно будут искать!

– Нет, она не чёрная, – возразил Сергей. – Присмотрись, у неё угольный цвет шерсти. Как у нашего Дика!

***
Женщина в наскоро запахнутом пальто и с развевающимся шарфом из-за которого выбивались спутанные тёмные волосы, ходила возле дома и звала:

– Гарольд! Гарольд! Где же ты? Прости меня, глупую! Не прячься, покажись!

Услышав её голос, из своего двора вышел сосед.

– Что, потеряли? Дайте объявление на сайт, где находят своих животных.

– Да, конечно, я попробую. Обиделся он на меня!

– Как же такую собаку обидеть можно было? Что это с вами? Я читал, что такая овчарка, защищая своего, может броситься на гораздо более крупную и сильную собаку! И не размышляет в минуту опасности.

– Я теперь понимаю, что мне мой пёс дороже мужа-гуляки, кобеля неверного! Из-за него всё! Где же мне теперь искать Гарольда? Он же у меня домашний! Пропадёт сам!

Женщина походила ещё вокруг дома и по улице и вернулась в дом. Её привычное жилище показалось ей ещё более пустым. Что же она сделала? Разве она забыла, каким преданным был Гарольд? Ведь он действительно готов был отдать за неё жизнь! Разве она забыла, как он спас её на реке? Как бежал по берегу за байдаркой… Как плыл, захлебываясь в холодной воде, теряя последние силы… Он сам чуть не утонул, а привёл к ней людей.

***
Слегка извилистая река с небольшими холмистыми берегами, обрамлённая небольшими рощами, неспешно несла свои воды. Когда проплыли мимо последние уютные коттеджи байдарочники окунулись в тихую и, подчас, совершенно безмолвную атмосферу реки Ворскла. Гладь воды была зеркальной и деревья повторяли свою красу в воде, словно смотрясь в зеркало. Слышался плеск вёсел и лодочки выплыли на широкую часть реки.

Внезапно с берега бросился в воду чёрный пёс, и стал догонять байдарки. Он барахтался в воде и очень жалобно повизгивал, наверное, от холода, но упорно плыл дальше. Пёс пытался догнать байдарку, но, видимо, очень замёрз, в более узкой части реки выбрался на берег и, задыхаясь от усталости, бежал за байдаркой по берегу, пробираясь через кусты и ограждения. С байдарок заметили, что в его зубах было что-то яркое.

Байдарочники причалили к берегу и стали звать пса разными именами, потом подошли к нему поближе. Но он тянул людей в противоположную сторону, подходя то к одному. То к другому байдарочнику. В зубах у него была яркая косынка. Путешественники втащили пса в лодку и поплыли назад. Он сначала притих, молча сидел укрытый одеялом, внимательно смотрел вперёд и скулил. Вдруг в одном месте пёс вскочил и залаял, потом бросился в воду и поплыл.

Байдарочники повернули лодки за ним. У берега, держась за ветки, лежала женщина. Она была жива, но дышала тяжело. Недалеко качалась белая пластиковая лодка. Похоже, что женщина, падая, ударилась об подводный камень. У женщины была сломана нога.

***
Овчарка быстро освоилась в доме Сергея. Ласковый пёс не проявлял агрессии, не лаял без причины и не шатался бесцельно по дому. В его глазах светился ум и это поражало, не у каждого человека такой проницательный взгляд. Действия его были продуманными, не суетливыми и конкретными. Сергею приходили в голову мысли, что он иногда подсознательно видит в образе этой собаки надёжного и уверенного друга. По мере того, как Сергей привыкал к овчарке, его всё чаще посещали мысли о том, что расставаться с новым другом будет очень жаль. Об этом же говорила и его мама.

– Когда я его вижу, мне кажется, что Дик вернулся и болезненная пустота в душе затягивается, – говорила мама, поглаживая пушистую шерсть Гарольда.

– Мы даже не знаем его имя, – сказал Сергей. – Можно попробовать угадать. Мне думается у него было красивая кличка.

– Немецких овчарок иногда называют по названиям городов, – сказала мама и стала подбирать, следя за реакцией собаки:

– Любек… Бремен… Берлин… Дрезден… Лейпциг… Нет, не то…

– Гамбург… – неуверенно попытался угадать Сергей, но пёс вскинул голову и подошёл ближе.

– Неужели угадал? – обрадовалась мама. – Наверное, его имя похоже звучит.

Сергей привёз овчарку на дачу, и пёс стал хорошим сторожем – всегда проявлял настороженность и бдительность.

– Здесь будет его место, – сказала мама, расстилая шкурку в углу. Гарольд сразу же подошёл и улёгся.

– Смотри! Он же команды понимает!

По вечерам Сергей с матерью ходили на большое поле и там пёс вдоволь бегал и демонстрировал свою выучку.

– К мне! – кричал Сергей, и Гарольд бежал к нему со всех ног.

– Рядом! – И пёс шёл спокойно, не обгоняя и не отставая.

– Лежать! – командовал Сергей, когда пёс должен был ехать в машине. Он смотрел своими понимающими глазами и устраивался на сидении.

– Какой умница! – восхищалась мама и вздыхала: – Надо всё же дать объявление, может хозяин найдётся. А если нет, оставим у себя, я уже к нему привыкаю.

***
Хозяйка зашла на сайт потерянных и найденных домашних животных, и начала смотреть фотографии. Ухоженные и запущенные собаки, породистые и простые, маленькие щенки, котята… Чистые просящие глаза, пронзительные, почти человеческие взгляды милых и добрых животных, каждый из них был, как укол в сердце.

– Очередное предательство – утром ниоткуда прибился… подопечный срочно ищет дом… помогите пристроить щенков… ищу родителей… нужна экстренная помощь… замечена собака…

Хозяйка неделю постоянно заглядывала на сайт. Она вспоминала, как взяла Гарольда совсем маленьким щенком, как выхаживала, когда он заболел, возила в лечебницу, кормила с ложечки и бутылочки. Потом ездила с ним в собачью школу, выучила. Ошейник так любовно выбирала… А сколько было всяких приключений на прогулках… И как ей завидовали подруги, что у неё такая красивая и умная собака. Теперь может прибился к кому – ведь столько хороших брошенных собак по городу бегает. Гарольд же доверяет людям…

– А вдруг, – подумала она и сердце её покатилось, – стрельнули вместо снотворного сразу яд отравляющий и отвезли на ближайший мусорник…

Хозяйка повернулась к экрану. Прочитав очередную запись, она вздрогнула и потянулась за валидолом:

– Нелюди!!! Неужели люди эти не понимают, чем больше обижаем несчастных животных, тем больше мы сами страдаем... Это закон бумеранга, и от него ещё никто не ушёл…

Но в этот день она, наконец, увидела фотографию Гарольда.

***
Чёрный пёс стоял неподвижно и смотрел на свою бывшую Хозяйку. Он почувствовал, что она уже не пахнет Хозяином. От него всегда исходили смешанные запахи ароматного дыма, красных шапок цветов и чужой женщины. Эти запахи были дурманящими, резкими и щемящими.

– Гарольд! Прости! Что же ты совсем забыл меня?

Пёс увидел, что по щекам женщины катились слезы, он знал, что у людей так бывает, когда им больно.

– Ты не простишь? Не вернёшься? Я теперь совсем одна!

Хозяйка подошла и протянула руку к чёрному псу, пытаясь погладить, но Гарольд продолжал стоять на месте, потом оглянулся и посмотрел на Сергея грустно и виновато. Пёс потёрся об его ногу и лизнул руку его матери. Затем снова посмотрел на Сергея, словно желая сказать:

– Ведь ты можешь ко мне приходить? Мы же с тобой друзья!

Гарольд подошёл к Хозяйке и позволил себя погладить. Она совсем расчувствовалась и стала его обнимать, гладить, запуская руки в мягкую пушистую шерсть, прижалась головой к его морде и потихоньку потянула за собой.

– Пойдём домой! Пойдём, а? Гарольд…

Сергей смотрел, как они уходили – женщина и красивый чёрный пёс, и чувствовал – хотя его сердце больно защемило, добавилось что-то такое светлое и тёплое, чего не мог ему дать ни один человек… Конечно, они с Гарольдом ещё встретятся… Гамбург… Гарольд, гляди-ка почти угадали…

***
Возле камина в кресле сидела Хозяйка. Пёс лежал рядом. В комнате пахло хвоей, но это был совсем не такой запах, как от живых елей в лесу. Ещё в доме разносился острый аромат сладких ярких шариков в корзинке – пёс как-то попробовал их надкусить. В комнате мерцали огоньки, напоминая ему холодное звёздное небо. Гарольд вернулся в свою большую конуру, где привык жить и только иногда, глядя в окно, вспоминал лес, ручей, чёрного зверька и раненую собаку. Он испытал там восторг от полной свободы, но и узнал, насколько этот мир опасен.

Гарольд подошёл и положил голову на укрытые пледом колени Хозяйки. Чёрный пёс не мог этого высказать, но собачьим сердцем чувствовал, что своим возвращением принёс в этот одинокий дом настоящее счастье.
Опубликовано: 16/01/23, 18:36 | mod 16/01/23, 18:36 | Просмотров: 139 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Даа... Действительно, не выбрать... Хороший рассказ, Гелия!
– К мне! – кричал Сергей... Он него всегда === добавить и поменять
Николь_Аверина   (23/01/23 15:25)    

Спасибо, Николь!  smile
Гелия_Алексеева   (23/01/23 15:38)    

Ну это уже слишком для собаки. Мог бы подуться, а он сразу убегать. Вот, что хотите делайте, но я бы на песеля обиделась. Раз такой умный, мог бы и понять состояние хозяйки. Да, занесло меня. От собаки хочется большего, чем от человека...
Татьяна_Смирнова   (21/01/23 21:04)    

Рассказ по реальным событиям. Убегала у нас собака, даже и без обиды. И кот убегал, пока потерялся совсем. Собака возвращалась, а кота так и не нашли. Они действительно обижаются, я о собаках читала. Спасибо, что не остались равнодушны к рассказу.  smile
Гелия_Алексеева   (21/01/23 21:09)    

Убегают, конечно. Но Гарольд то умный! Впрочем судя по тому, как он отреагировал на случай в лесу, всё же глубоко домашний :))
Вспомнилось: Найда нас в хозяева выбрала. Странная собака была, жила на улице, дома не хотела, потом и предлагать не стали, ела не знаю что, из миски суп не хотела, но ходила, а позже и ездила за любым членом семьи по городу. Вообщем, если собака какую то мысль себе в голову вбила это навсегда или по крайней мере надолго.
Татьяна_Смирнова   (21/01/23 21:13)    

Поэтому Хозяйка и боялась за него, что домашний. Да, умный, нашел себе защитника. Иначе с голоду помер бы. Мне таких больше всего жаль. Бегают у нас по улицам с самого начала войны, ухоженные были, а никто не взял. Хозяева уехали, их бросили, просто выгнали. У нас в начале года была собака и мы из-за нее и не эвакуировались. Теперь их целая стая, шерсть сбитая, а в глаза смотреть больно. Они никого не трогают, только ждут, что их покормят. А на границе я видела людей с несколькими корзинками для кошек и с собаками. Везли с собой.
Гелия_Алексеева   (21/01/23 21:19)    

А вот это сверхгрустно...
Татьяна_Смирнова   (21/01/23 21:20)    

Замечательно! hands Да, что ж такое-то... я не знаю, как мне выбирать... из 13 уже девять выбрал...
Владимир_Печников   (21/01/23 09:52)    

Я тоже в большом затруднении. Просто мучение выбирать из хорошего лучшее.  smile
Гелия_Алексеева   (21/01/23 15:30)    

До слёз, чесслово...
Кое-где мелкие ошибки надо поправить. А в целом здорово написано.
Алёна_Нестеренко   (19/01/23 00:49)    

Спасибо, Алена, за отзыв, за сопереживание! Тексты у меня проходят двойную проверку на компьютере и вдобавок их вычитывает помощник. Какие-то запятые, может быть. Если не трудно, напишите в сообщении. 
Гелия_Алексеева   (19/01/23 10:47)    

Что сказать? О собаках - только так! Честно. Хороший рассказ.
Ольга-Клен   (19/01/23 00:42)    

Спасибо, Ольга! Такая доля у собак - быть преданными, верными и защищать хозяина. Я читала, что они так же переживают, могут обижаться. Но зло не помнят, а помнят, что опасно.  Такими созданы. smile
Гелия_Алексеева   (19/01/23 10:51)    

К мне! – кричал Сергей и Гарольд бежал к нему со всех ног. - буквока пропущена.)

Понравился рассказ, Гелия...
Туранга   (16/01/23 18:46)    

Спасибо, Анастасия! Рассказ по реальным событиям с долей выдумки.  smile  smile  smile
Гелия_Алексеева   (16/01/23 18:50)