Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Папина сказка для Лилечки   (Александр_Сороковик)  
– Папулечка, сказку! – потребовала маленькая Лилечка, уютно устроившись в своей кроватке и обнимая любимую куклу.
– Сказку, говоришь? Это мы сейчас, с нашим удовольствием!
– Не с нашим, а с моим! Удовольствие от сказки только маленьким положено! – строго поправила дочь.
– Ну, как изволите, – развёл руками папа Миша, – вот, значит, вам сказка с удовольствием. Итак, жила-была Принцесса. И вот, настало время выбирать ей себе жениха. Съехались со всего королевства всякие аристократы, рыцари, и просто разные люди. Отгремел весёлый бал, все уселись за столы, и стали к Принцессе свататься женихи. Первым подошёл молодой Князь, взял её за руку, и сказал:
– Пойдём! За этой горой стоит мой замок, в нём золотые статуи, жемчужные бусы, свисающие с хрустальных люстр, шторы из самых дорогих тканей, бриллиантовые подвески на светильниках, и прочие драгоценности. Всё это будет твоим, ты станешь владелицей этих сокровищ, в твоей спальне будет кровать с периной из лебяжьего пуха, а рядом малахитовый бассейн с подогретой водой. Пойдём! Нам нужно только подняться на эту гору, а потом спуститься с неё, и завтра ты станешь владелицей этих сокровищ!
И Принцесса радостно пошла с ним, они вышли на улицу, ведущую к горе, и увидела Принцесса, как длина эта улица, как высока гора, и как камениста тропа. И поняла, что не сможет одолеть этот путь, и сказала об этом Князю. Расстроился Князь, закручинился, но, делать нечего, оставил он Принцессу и отправился один в свой чудесный замок…
И тогда встал со своего места Герцог. У него вместо юности и красоты Князя было много опыта и хитрости.
– Моя дорогая Принцесса! У меня нет столь роскошного замка, хрустальных люстр, перины с лебяжьим пухом и малахитового бассейна. В моём доме всего восемь комнат, в которых стоят простые деревянные столы и кровати. Но зато в нём имеется огромный подвал, где теснятся сотни сундуков, обитых медью, а внутри – горы золотых монет, бриллиантов, рубинов и изумрудов. И всё это будет твоим, о, прекрасная Принцесса! Тебе нужно будет только дойти до кареты, и кучер привезёт нас прямо к моему дому!
Принцесса вышла из-за стола, прошла несколько шагов, прихрамывая и кривясь от боли: ведь бал во дворце был шикарным, все очень много танцевали, а туфельки оказались чуть-чуть малы, и натёрли ей ноги.
– Нет, я никуда не поеду, я не могу сделать ни шагу, и если даже ты понесёшь меня до кареты на руках, я всё равно не смогу выйти из неё, войти в твой дом, и спуститься в подвал, чтобы посмотреть на сокровища!
Герцог очень рассердился на Принцессу, бросил на пол кубок с вином, и покинул дворец. И тогда к Принцессе подошёл Юноша. Он был небогат и незнатен, но тоже любил Принцессу. И теперь, когда у неё не стало ни Князя, ни Герцога, он решился, и сказал:
– Милая Принцесса! У меня нет дворца с чудесами и сундуков с золотом в подвале дома на восемь комнат. Есть только небольшой домик на окраине, с печкой, кроватью, и столом. С рыжей собакой во дворе и полосатым котом на лавке, с небольшим полем пшеницы и лошадкой, чтоб обрабатывать его.
Принцесса посмотрела на дерзкого Юношу без гнева, и даже улыбнулась ему.
– Ты очень красиво рассказываешь о своём доме. Если бы я могла, то даже бы пришла посмотреть на него. Но я не могу сделать ни шагу! Противные туфли натёрли мне ноги, а босиком я не хожу уже много лет. Так что, прости, милый Юноша, но тебе тоже придётся уйти одному.
– Позволь мне сказать ещё одно слово, и сделать одно дело! У меня в доме есть множество трав, которые собирала моя матушка. Я знаю, какие нужно заварить, чтобы сделать лечебную ванну для твоих ног!
– Но ведь я не смогу дойти до твоего дома!
Юноша поклонился, достал из кармана какую-то коробочку, опустился на одно колено, вытащил из коробочки тонкие листики…
Тут папа Миша заметил, что маленькая Лилечка уже крепко спит, и сказку рассказывать некому, разве что толстому коту Филимону, который, впрочем, тоже спал.
Он вышел из детской, прошёл на кухню, заварил чай. Открыл ноутбук – несколько новых сообщений. Выбрал одно из них, от абонента «Принцесса»:
«Милый, как вы там без меня? Справляетесь? Очень скучаю по всем, постараюсь приехать послезавтра!»
«Мы тоже скучаем, у нас всё хорошо, Лилечку уложил спать, Костик скоро придёт» – ответил он,
Они пообщались ещё немного, и вскоре раздался звук открываемой двери. Юный Костя ввалился в квартиру весёлый, радостный, с широченной улыбкой на лице.
– Па, ты реальный крутой волшебник! – он резко «убавил звук» на негодующее шиканье отца. – А, систер спит уже! Слушай, всё, как ты и говорил! Мы с Ксюшкой так хорошо гуляли, но я смотрю, она прихрамывать стала, и всё ближе к лавочкам жмётся. Что, говорю, босоножки новые?
– А ты что, заметил? – удивилась она. – Я втихаря их быстренько надела, пока мамка не видела, она хотела, чтоб я в старых пошла, разношенных!
– И тут я, такой, оп-па! Из кармана достаю коробочку, что ты мне дал, оттуда листики пластыря. На, грю, вот тебе спасение! Она глазами хлоп-хлоп, потом аж взвизгнула от радости. Налепила на пятки, и всё, гуляй себе дальше! Так на меня смотрела, как будто я с восьмидесятого левела к ней спустился!
Папа Миша ласково усмехнулся.
– Вот они, наши сказки-то фамильные, как в жизни помогают! Ты её не забывай, потом деткам своим рассказывать будешь! Мама, вон, сколько лет прошло, а до сих пор с собой пластырь носит, и себя, и всех вокруг выручает.
– А как же, па! Так в тему пришлась, что фиг забудешь! Слушай, а чё пожрать есть, я голодный, как сто волков! Ща, только Ксюхе отпишусь, что до́ма уже, она велела обязательно…
– Не маленький, сам разберёшься, в холодильнике всё найдёшь, а я спать. И ты долго не сиди, завтра трудовые будни. Мамка привет тебе передавала, говорит, послезавтра будет.
– Угум, – неразборчиво послышалось из кухни: Костик не терял времени, ведь голод – не тётка…
Опубликовано: 24/01/23, 18:19 | mod 24/01/23, 18:19 | Просмотров: 113 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Точно - не золото греет и исцеляет... Замечательная сказка, Александр!
Николь_Аверина   (26/01/23 15:55)    

Спасибо, Николь!
Александр_Сороковик   (26/01/23 22:12)    

Забавная сказка. С юмором, легко воспринимается. Тоже своему сыну всегда говорю - внимание и забота очень важны в отношениях!
Ирина_Донская   (25/01/23 17:46)    

Иногда именно заботливое отношение становится решающим фактором выбора именно этого человека!
Александр_Сороковик   (26/01/23 05:25)    

Хорошая сказка! И поучительная и романтичная, а главное -добрая!  smile
Гелия_Алексеева   (25/01/23 17:45)    

Спасибо!
Александр_Сороковик   (26/01/23 05:26)    

Смеюсь - пластырь в кармане тоже может стать началом семейного счастья.  yes
Туранга   (25/01/23 12:47)    

Для любящих сердец, и пластырь в помощь)) Спасибо!
Александр_Сороковик   (25/01/23 12:49)