Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Консервная банка   (Таёжник)    
Витька лежал на чердаке и рассуждал о прожитом дне. А день выдался на редкость счастливым - у него появился велосипед!
Утром, по пути на рыбалку, он обнаружил его в березняке. Совершенно новый, с блестящими ободами, и даже с насосом на раме, он стоял прислонённый к дереву.
"Грибник, наверное, или травник какой в лесу" - резонно подумал Витёк и продолжил путь к озеру. Но когда часа через три возвращался назад, велик к его удивлению, по-прежнему стоял на том же месте. Смятение в душе тринадцатилетнего подростка было не долгим - он давно уже мечтал о таком взрослом велосипеде, и сейчас не мог упустить счастливый случай. Нет, Витька не сразу вскочил на седло - он с минуту тренькал звонком, затем, сложив ладони рупором, несколько раз аукнул. Тишина. И вот, когда уже хотел трогаться в путь, то неожиданно босой ногой нащупал какой-то предмет, прикрученный к одной из педалей. Это оказалась обыкновенная консервная банка, вертикально закреплённая проволокой. К чему была эта нехитрая конструкция, мальчишка размышлять не стал и по-быстрому открутив помеху, погнал по тропинке. Велик был удивительно лёгкий на ход и Витька, ликуя от восторга, уже скоро подкатил к заднему двору дома.

И вот он лежал на набитом соломой матрасе и рассуждал о своём поступке. Вернее, искал ему оправдание:

- Ну, взял. Не украл же. Завтра ещё перекрашу и велик мой! Попробуй, докажи!. Да любой бы так поступил. Даже мой дед...
Дед? Своего деда, прошедшего всю войну, он очень любил. В их семье так сложилось, что Витькиным воспитанием занимался исключительно дед. Рукастый и смекалистый, он приучал внука к крестьянскому труду, ненавязчиво прививая понятия мужской ответственности и заботы. И теперь Витька пытался представить его на своём месте: вот возбуждённый дед приносит в дом какую-нибудь чужую вещь. Допустим, коромысло. И заговорщически шепчет:
- Глянь, Витёк, что принёс! У колодца кто-то забыл. Ишь, какое ладное - наше будет! Перекрасим только.

Нееет! Не похоже на деда совсем. Значит, что-то не то.
- Ладно,- уже засыпая, решил Витька,- завтра ещё подумаю.

- А, вот ты где затаился, - дед вошёл в сарай, когда Витька размешивал загустевшую от времени синюю краску с олифой, - Дай-ка покурю тут, присяду в тенёчке. Жара такая с утра.
На удивление дед ничего не спросил о невесть откуда появившемся велосипеде. Он присел на чурку и, закурив самокрутку, вдруг сказал:
- Вот, какая, Витёк, история однажды у меня на фронте случилась. Нашёл я в окопе зажигалку.
Из бойцов кто-то обронил. Хорошая такая, немецкая. Трофейная, явно. И так она мне приглянулась, что я не стал расспрашивать товарищей - мол, не терял ли кто? Прибрал к рукам, короче. И вот как-то идёт бой - вялый такой. Постреливаем одиночными из окопов по немцам, а они по нам. Вдруг из другого конца траншеи, пригнувшись, подбегает ко мне боец и просит прикурить. Зажигалку, - жалуется, - потерял где-то.
Я без задней мысли протягиваю ему свою недавнюю находку. Товарищ повертел её в руках, прикурил. Потом посмотрел мне в глаза и, чувствую - что-то сказать хочет.
Но он, сделав пару затяжек, похлопал меня по плечу, улыбнулся и побежал на позицию. Да вот только не добежал. Немецкий снайпер всё-таки улучил момент.
Вот я до сих пор и мучаюсь думкой - а будь у него зажигалка, то не бежал бы солдатик ко мне и, глядишь, жив бы остался. И почему он не забрал у меня свою потерю? Ведь, по глазам было видно - признал вещицу! Может, смерть свою скорую почуял, да решил мне на память зажигалку оставить? Или в назидание?
Это я к чему тебе, Витёк, рассказал - найденное добра не приносит. Нашёл - не торопись присваивать, поищи растеряшу. Дед встал, и уже выходя из сарая, как бы между прочим, сказал:
- Хороший велосипед. На одну пенсию, небось, не купишь. Я днями на деревне конюха Василия повстречал. Тоже велосипед купил. А вчера вечером жалуется : уже утерял. Поехал, говорит, на счёт грибов разведать, а велик пока к берёзке притулил. Ходил, ходил, да чуток заблукал - памяти-то ничего не осталось после контузии. Пока вышел из лесу, а конь-то мой железный - тю-тю! Новый хозяин, видать, лучше кормит!

Витька приподнял голову:
- Дед Василий? Так он же одноногий! Как он на велике-то?
- Как... Коленка-то цела, нога гнётся - освоил! Банку только к педали приторочил, чтобы протезный набалдашник в неё вставлять - и вперёд! Ну, ладно, Витёк, по двору управляться надо... Пойду!

Потрясённый новостью, Витька не замечал, как краска тонкой струйкой стекает с кисти на босую ногу.
Перед глазами у него стоял старый конюх дед Василий. Любимец детворы. Фронтовик, потерявший на войне ногу. "За мою жизнь воевал ведь тоже... А я у него велосипед... Как я не мог сообразить про эту банку на педали!" - Витька ещё долго сидел и размышлял: то о рассказе деда про зажигалку, то о велосипеде, но он уже точно знал, как поступит дальше.

Когда он керосином смывал несколько мазков свежей краски, которые только и успел нанести, в сарай вновь заглянул дед и протянул пустую консервную банку:
- На вот... должна подойти...

***
Опубликовано: 26/01/23, 15:18 | mod 26/01/23, 15:18 | Просмотров: 238 | Комментариев: 26
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (26):    1 2 »

Мудрый дед. Не унижая внука за ошибку, все объяснил. Главное сумел донести.
Джон_Маверик   (05/01/24 22:39)    

Да, Джон, многим бы такого деда да в нужное время. Спасибо!
Таёжник   (08/01/24 07:05)    

Невероятно трогательно...
И так ненавязчиво-мудро...
Спасибо!
ЛЮдмила_Клёнова   (05/01/24 22:26)    

ЛЮдмила, спасибо за отклик, очень приятно!
Таёжник   (08/01/24 07:06)    

СтОящий рассказ. Со смыслом. Написано так, что оторваться нельзя.
Ольга-Клен   (04/01/24 15:47)    

Спасибо, Ольга! Помню, легко писался, почти без правок  - такое редко у меня бывает.
Таёжник   (05/01/24 12:37)    

Устыдился таки утащивший!
Marita   (02/01/24 19:45)    

Дедово слово! Спасибо, Марита!
Таёжник   (05/01/24 12:40)    

Да, помню этот рассказ! Очень замечательный! respect
Леся_Полищук   (02/01/24 14:34)    

Лкся, спасибо большое! Очень приятно! ))
Таёжник   (05/01/24 12:41)    

почитаем этот рассказ с ребятами, поговорим о жизни
спасибо
Ксени   (16/06/23 21:20)    

Это очень хорошее дело на примерах из жизни объяснять детям простые истины. Спасибо, Ксени!
Таёжник   (18/06/23 15:40)    

Невероятно трогательно...
И очень мудро...
Спасибо, Анатолий!
ЛЮдмила_Клёнова   (21/04/23 20:03)    

Спасибо, Людмила, большое! Приятно читать такие отклики!
Таёжник   (25/04/23 09:05)    

Правильный рассказ и правильный дед!
Искренне благодарен, Анатолий!
D_Grossteniente_Okku   (14/04/23 14:47)    

Приятно, спасибо! ))
Таёжник   (16/04/23 09:27)    

Рассказ из категории незабываемых.
Hellin   (09/04/23 10:34)    

Спасибо, Hellin, cпасибо...
Таёжник   (09/04/23 12:18)    

Умный дед! Вот так и надо воспитывать без всяких назидательных увещеваний, а на простом, но ярком примере.
Отлично написано!
Midav   (09/04/23 09:55)    

Midav, спасибо большое, конечно, Вы правы! ))
Таёжник   (09/04/23 12:20)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-13