Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Перцы   (stitch626)  
Рассказ написан специально для дуэли на сайте по заданной теме: "В любой ситуации выбор всегда за вами. Вы либо гуляете под дождём, либо просто под ним мокнете."

Шли не спеша, наслаждаясь последними сухими вечерами. Скоро зарядит мелкий дождь, перельется в леденящие ливни, и золотой шорох под ногами превратится в бурое чавканье. А пока свежесть при полном безветрии, возможная лишь по ранней осени, проветривала утомленные за долгий рабочий день мозги, выгоняла суетные, назойливые мысли о важных делах и мелких хлопотах. В голове, да и на душе, становилось пусто и легко, легко и пусто.
Лена погрузилась в это состояние, как в прохладу озера знойным днем, сначала нехотя, сжимаясь и вздрагивая, а потом расслабленно наслаждаясь. Но всегда бывает одно «но», мешающее полностью раствориться в покое. Летом это визги купальщиков, шумно выражающих восторги, брызги любителей ныряния, а сейчас «брызгала» словами Ленина спутница.
Света безостановочно говорила и говорила, собирая все темы: от мелочей на работе до малоинтересных историй из жизни знакомых, разумеется, Светиных собственных. Лена этих людей знать не знала. Любившая помолчать гораздо больше, чем поговорить, она была отличным слушателем: шла рядом и молчала. Слышала все, что ей говорили, но не слушала. Не то чтоб совсем, до неуважения, просто не особо вникала в подробности. Способность думать о своем и одновременно быть в курсе разговора была ее уникальной особенностью.
А Свете больше и не было нужно, Света хотела говорить. Разговаривать с собой по меньшей мере глупо, по большей, скользкая дорожка, ведущая от просто одиночества к одиночеству с беседами с собой, а там и до голосов в голове недалеко. Поэтому Света предлагала молчаливой Лене эти прогулки от работы до дома с такой настойчивостью, что отказаться было практически невозможно. Так и брели по дворам, мимо храма, на другой конец города, подальше от суеты центра в старые районы, где жили неподалеку друг от друга, одна слушала, другая говорила.
— Вот так и ответил. Представляешь? — Света задала риторический вопрос, не рассчитывая на ответ.
Реакцией было вполне устраивающее Ленино «угу», обозначающее: «я с вами, не отключайтесь».
— Ты перцы купила? — Света сменила тему так резко, что Лена не вписалась в разговорный поворот и по инерции ответила:
— Угу.
— Почем?
— Что? А… Нет. Какие перцы? Зачем?
— На зиму. Нарезать, заморозить. Зимой втридорога брать будешь?
— Вообще не буду, — повела плечом Лена. — Мы их как-то не очень…
— Да ты что? Это ж…
Дальше пошла вдохновенная проповедь, после которой даже перечный аллергик радостно вступил бы в секту перцеедов. Лена припомнила пряный вкус перечной мякоти, а вот вспомнить особого удовольствия от него не получилось. Но через пять минут ей уже было неловко за собственное бездействие, в то время как цена на перцы «смешная», а качество «улетное» и вообще — «надо брать, резать, морозить, жарить, парить…»
Прохлада из головы улетучилась, свежесть стухла, роем принеслись мысли, полные забот и, как ни странно, стыда за нерадивость в глазах запасливой хозяюшки-подруги.
— Завтра выходной, обязательно купи.
Лена хотела было ответить, что выходной у нее один и провести она его хотела бы в прогулках по парку с фотоаппаратом, «заготавливая» восторженные впечатления от осенних красот, а не…Но под настойчивыми: «Ты до скольки спать планируешь?» «я тебе позвоню, вместе сходим», «да чего звонить, в девять зайду», «ну что, согласна?» само собой вырвалось: «Угу!», а подумалось: «Будто у меня выбор есть…»
Ложилась спать Лена с мыслями о перцах: что ж с ними делать? во что класть? как упаковывать? Во сне перцы раскачивались на кустах немым укором, напоминая бабушкино неодобрительное покачивание головой.
Чтобы быть готовой к приходу приятельницы, встала пораньше, чем в обычный выходной, когда позволяла себе выспаться и поваляться в кровати. В половине десятого, утомившись прислушиваться к кажущимся шагам в подъезде, набрала номер Светы. «Аппарат абонента выключен или…»
Из спальни вышел сонный муж. «Чего подскочила? Выходной!» Прозвучало вместо «Доброе утро, любимая!» Выслушав про перцы и Свету, поставил диагноз: «малохольные» и от хлопотной идеи укрылся в ванной, чтоб ненароком не зацепило и его.
Лене и самой не хотелось тащиться в магазин за этими перцами, но отбросить идею, залезть обратно в халат, сварить кофе и провести выходной, как хотелось, а не как положено было Светой, уже не получилось. Завтра понедельник, Света обязательно спросит, и не только спросит, а вынесет мозг. Про это Лена смогла перестать думать только по дороге в магазин.
Перцы действительно были прекрасные: отборные, плотные, сочные, полные витаминов, микроэлементов и гарантии здоровья в зимний авитаминоз. Лена не без удовольствия набирала их в пакеты. В небольшой очереди приятно поболтала с другими покупателями перцев о перцах и всем, чем они богаты и полезны. Разговор поддержала и продавец на кассе, пожелав хорошего дня.
Вымытые перцы так прекрасно смотрелись, что резать и морозить их было жалко: после заморозки они будут не столь хороши, вкусны и ароматны. Зато сейчас запах стоял такой, что воображение разыгралось и буквально материализовало вкус бабушкиного лечо. Потекли слюнки. Но из одних перцев лечо не сваришь, и за луком, морковью и помидорами пошли уже вместе с мужем. Покорный раб любви не без недовольства отложил планы потусить в гараже в единственный выходной и поплелся за ингредиентами. Настроение улучшилось, когда чистили, резали вместе, болтая и смеясь. Даже удивлялись, почему это доставляет удовольствие, хотя никто из супругов ранее тяги к кулинарии не испытывал.
Лена фотографировала потешно позирующего супруга то с ножом, занесенным над перцем, то с половником над кастрюлей.
Дом наполнился восхитительным ароматом.
Незаметно подкрался вечер. Стояли обнявшись, любуясь отблесками заходящего солнца, играющими с красками лечо в рядах банок на подоконнике. Словно и лучи пытались сохраниться на долгую тусклую зиму.

— Как выходной? Что делала? — поинтересовалась Света в понедельник.
— Так перцы заготавливала, — Лена выразительно посмотрела на подругу.
— И охота тебе?! Я это дело терпеть не могу! — поморщилась Света. — Это ж выходной насмарку: переться за ними, в очереди толкаться, мыть, резать… И куда их? Мороженные потом — ни вкуса, ни запаха.
Лена, не вполне пришедшая в себя после таких откровенных признаний, по инерции пробормотала:
— Так мы это… лечо делали…
— Лечо? Это ж возни сколько! Варить, банки мыть, стерилизовать, закручивать… Ну даешь! Лучше б в парк сходила. Вон, красотища-то какая. В следующие выходные зайду за тобой. В девять!
Опубликовано: 28/02/23, 21:02 | mod 28/02/23, 21:02 | Просмотров: 133 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Мне очень понравился этот рассказ, Виктория  smile 
А я всё гадала, кто же автор)
Елена_Картунова   (08/03/23 09:15)    

наверное, Виктория этот комментарий пропустила...
Алексей_Лис   (07/07/23 10:44)    

Спасибо, Елена! Я рада! Мне казалось, что мы этот рассказ обсуждали в личной беседе. Но я рада еще раз поблагодарить за внимание к рассказу.
stitch626   (07/07/23 11:01)    

Может быть, Виктория! Просто прочитывается так много всего и разных авторов, что уже что-то вылетает из головы  smile
Елена_Картунова   (07/07/23 17:46)    

Просто Алексей отметил, что я не ответила на комментарий, я объяснила почему
stitch626   (07/07/23 17:52)    

Вкусный рассказ!
А подруги - они такие!
Зато лечо останется! smile  smile  smile
Marara   (03/03/23 16:13)    

Большое спасибо за внимание к рассказу и отзыв! Удачи в творчестве!
stitch626   (04/03/23 06:38)    

Хороший рассказ, Виктория.) Характер у Светы, конечно, взбалмошный, но такие люди вносят нотки непредсказуемости в нашу жизнь. Если бы не она - осталась бы главная героиня без лечо на зиму.)
Туранга   (01/03/23 12:08)    

Спасибо за внимание к рассказу и обмен впечатлениями. Вы правы, Света вовсе не отрицательный персонаж)
stitch626   (01/03/23 12:11)    

Мне понравился Ваш рассказ. Спасибо.
Милана_Секоненко   (01/03/23 11:28)    

Благодарю за внимание к рассказу и обратную связь! Успехов в творчестве!
stitch626   (01/03/23 11:29)    

Здравствуйте, Виктория.

Замечательный рассказ получился. Отлично прорисованы характеры героинь, очень психологично.
А концовка оказалась неожиданной) Я предполагала любую причину неявки Светы: проспала, забыла, заболела, передумала, но никак не такую)

Слог у вас хороший, легко читается. 

Единственное, я слегка запнулась в первом абзаце.
"Шли не спеша, наслаждаясь последними сухими вечерами." (мне не хватило подлежащего)
"В голове, да и на душе, становилось пусто и легко, легко и пусто." ("шли" - мн. число, и вдруг "в голове")

Спасибо за участие в конкурсе. Надеюсь, ещё будет возможность посостязаться.
Вдохновения Вам!
Ирина_Архипова   (28/02/23 21:31)    

Здравствуйте, Ирина! Большое спасибо за внимание к рассказу, за важные замечания. Успехов в творчестве.
stitch626   (01/03/23 06:03)