Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Жуткое окаянство   (Мари)  
Солнце медленно перебирало золотисто-розовыми лучами пышную зелень колхозного сада, настойчиво прогоняя ночную прохладу. Невидимой метёлкой сметало пёрышки облаков, расчищая путь к высокому васильковому небу.
День обещал быть жарким.И, когда щедро высыпав остатки золотистой пудры на высокие кроны, поднялось над деревушкой, ослепило чистотой – ни облачка.
Позавтракав на скорую руку, Вика с Улькой быстро собрали в потрёпанную сумку разноцветные лоскутки, нитки, игольницу и старые портняжные ножницы. Рассовав по карманам пупсов, выбежали во двор.
- Мы на угол! – громко крикнула Вика и девчонки спешно выскользнули за ворота, пока бабушка не придумала для них какого-нибудь дела.
Яблоневый сад, обрамлённый широкими посадками из тонких осинок и кряжистых дубов, начинался с огромного раскидистого тополя, росшего на самом его углу.
Под его кроной было уютно в любую погоду. В дождливые дни лужайка под ветвями оставалась сухой, а в жару лёгкая прохлада укрывала от зноя, создавая ощущение сказочного шатра с высоким небесным куполом.
Днём там любила играть малышня, вроде сестёр, а после вечерней дойки, когда начинало смеркаться, весёлый огонёк костра собирал всех - от мала, до велика…
Расположившись поудобней, девочки принялись за шитьё. Вика уверенно резала из лоскутков непонятные выкройки, которые превращались в отменные платьица или штанишки для пупса. Ульянка, подражая старшей сестре, тоже пыталась мастерить подобное, но пухлые пальчики были непослушными, и стежки ложились вкривь и вкось. Исподлобья глядя на умелые движения Викиных рук, Улька тайно завидовала мастерству сестры.
Вскоре к ним присоединилась Надя - шустрая рыжеволосая деревенская девчонка, ровесница Вики.
Недоуменно рассмотрев Улькино рукоделие, она решительно забрала у неё иглу:
- Сбегай-ка лучше за яблоками.
Ульяну не пришлось просить дважды - с радостным облегчением она побежала выполнять поручение.
Выйдя с тенистой просеки в сад, Улька оказалась под палящими лучами. Душистый аромат разнотравья смешивался с едва уловимым запахом спелых яблок. Набрав в подол наливных плодов, Ульяна уже собралась возвращаться, как вдруг услышала неясное бормотание и треск сухих веток. Она машинально спряталась за толстый ствол старой яблони.
Дед рассказывал внучкам, что в сад могут забредать кабаны. Их Ульянка не видела ни разу, но побаивалась.
Бормотание становилось всё громче, потом послышалось бряканье ведра и глухой стук лопаты о землю.
«Кабаны с вёдрами не ходят»,- радостно подумала Улька.
Детское любопытство взяло своё и, освободив подол, она неслышно поползла на звук.
Посреди густой посадки копошилась старуха.
«Бабка Марфутка! И чего это она там закапывает, может клад?»
Улька шустро отползла назад и, забыв про яблоки, рванула к девчонкам.

Неразборчивым шёпотом она поведала всё, что увидела, лишь немного приукрасив опасность исходящую от старушки.
Все трое, замерли в ожидании. Спустя немного времени, они увидели бабку Марфутку.
Старушка семенила к дому, слегка опираясь на лопату. В другой руке, позвякивая, болталось ведро...
- Вот, вот здесь я ползла, а она примерно вон там копала,- возбуждённо объясняла Улька, запыхавшимся от бега девчонкам.
Треск сушняка издавал невероятный шум, а взволнованный разговор подхватили, вспугнутые нашествием, птахи.
- Нашла! – победоносно закричала Надя, чем ещё больше всполошила птичье царство.
- Раскапывайте быстрее! – Улька с нетерпением топталась рядом. - Я червяков боюсь,- стыдливо добавила она.
Вика и Надя осторожно начали разгребать влажную землю, как вдруг из-под неё раздался отчаянный писк.
Сёстры испуганно отскочили, а Надюха отважно, с удвоенной скоростью продолжила раскопки.
- Чего встали, помогайте быстрее! – прикрикнула она на подруг.
Бесценный клад девчонки поделили поровну.

Прижав к сердечкам слепых кутят, они радостно понесли сокровища домой, забыв и про пупсов, и про жуткое окаянство бабки Марфутки.
Опубликовано: 07/03/23, 11:58 | mod 03/05/23, 14:31 | Просмотров: 138 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Мари, добрый вечер!
Яркое детское воспоминание. Оно не может быть не ярким, потому что пережито и прочувствовано маленьким сердечком. Читается легко, потому что использован богатый словарный запас, причем, использован очень органично.
Отличный рассказ, Мари. О людском окаянстве не хочу даже упоминать. А вот писать об этом необходимо.
Ольга-Клен   (12/05/23 20:13)    

Спасибо, Ольга!
Есть моменты, которые не стираются из памяти, как бы не хотелось...
Мари   (13/05/23 06:59)    

Не буду вдаваться в подробности деревенской жизни, да и городской)) всякой всячины полно и там, и там... дерьма везде хватает, которое мы пытаемся оправдать, для своего же собственного благополучия... А написано просто прелестно, читается на ура! ok
Владимир_Печников   (03/05/23 20:57)    

Везде хватает, ты прав, Володя! 
Спасибо за !ура!! Всё таки сомневаюсь я в своих способностях.)))
Мари   (04/05/23 06:28)    

Не сомневается только дурак) Слушай, что тебе говорят... ТЫ поэт, а теперь ещё и писатель!!! Уж мне то можешь поверить) Я тебя сразу в Таловой, когда впервый раз увидел - вычислил среди всех) smile
Владимир_Печников   (04/05/23 08:10)    

В деревне можно разное увидеть, но мне повезло, я не видела ни разу такого окаянства. Но видела как собаке кидают освежеванные тушки сусликов, а шкурки прибивают на специальный деревянный щит, для просушки. До сих пор это зрелище перед глазами.
Хорошо написано, Мари. Верится что всё так и было.
Виктория_Соловьёва   (03/05/23 15:33)    

Как ни странно, но именно этот случай помню ярко, хотя мне было лет 6-7...Дедушка работал ветеринаром, выходили щенят.) 
Спасибо за отклик, Вика!
Мари   (04/05/23 06:27)    

золотисто - розовыми - правильнее через дефис - золотисто-розовыми.

И, когда щедро высыпав остатки золотистой пудры на высокие кроны, поднялось над деревушкой, небо слепило чистотой – ни облачка. - Несогласованность временных глаголов: поднялось - ослепило, либо поднималось - слепило.  

В городе можно стерилизацию провести домашним животным, или раздать добрым людям. А что делать с кутятами и котятами в деревне, где в каждом дворе свои собаки и кошки, да по нескольку штук?

С одной стороны, да, это крайне жестоко - убивать беззащитных кутят. А с другой - бесконтрольное размножение приведёт к образованию диких собачьих стай, которые будут намного опаснее волчьих - они ведь не будут бояться человека. Так что, это жестокость, оправданная реалиями деревенской жизни.
Туранга   (07/03/23 16:20)    

Ошибки исправлю, спасибо большое!

В каждом доме - это Вы правильно подметили (топили, чтобы внуки не видели), и только в одном доме живьём закапывали. 
Попробуйте объяснить эту необходимость детям.
Мари   (07/03/23 16:58)    

По-моему, убийство - это насильственная смерть, какими бы способами она не осуществлялась. Здесь главное слово - насильственная.

Топили, чтобы дети не видели, а как закапывали - увидели. Отсюда вывод - жестоко, потому что увидели. А топить - не жестоко, потому что никто не видит?

Мари, Вы, наверное, в городе живёте?)
Туранга   (07/03/23 17:07)