Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Новое место работы   (Для_анонимов)  
Карим Калибеков кончил стричь овец, когда на небе уже загорелись первые звёзды.
— Вот ведь варвары окаянные, наши бригадиры, — ругнулся он. — То им пятилетку за три года подавай, то отару остриги за три дня. А жить-то когда, спрашивается?
Грузовик давно увёз руно, а Карим всё сидел и переживал о том, что вот звёзды, к примеру, никуда не спешат, никого не стригут и живут куда дольше его. И вдруг спохватился, заволновался, запричитал…
— Как же я забыл тюк шерсти себе оставить? Ведь где теперь взять? Ждать следующей стрижки — так времени на то нет. Эх, эх… Чай, не звезда я — не бессмертный…
Вскочил, едва не плача, и вдруг увидел, что ничего он не забыл, что сидел он на тщательно упакованном тюке, укрытом халатом от острых глаз приёмщика и бригадира.
Когда из багажника старого «Москвича» доставал Карим свою добычу, жена его — Айгюль — перепугалась.
— Что ты сделал, Карим? А узнает кто — посадят ведь. И не продашь ты шерсть эту проклятущую никому, и в дело не пустишь — соседи ведь не слепые. Знают, что у тебя своих овец нет.
Отмахнулся Карим: никто, мол, не узнает ничего, если не трещать о том на каждом углу. Ушёл в свою комнату и начал там греметь железками. Знала Айгюль, что не стоит в это время мешать мужу, что не придёт он ужинать и смотреть по телевизору новости. Так и будет мастерить что-то своё чуть не до утра.
А Карим делал не абы-что: резал и клепал он старые вёдра, водосточные трубы и прочие железки — мастерил скафандр. И почти уже готов был тот скафандр — осталось утеплить его, для чего и украл шерсть во время стрижки мастер. И договорённость была, что отдаст ему акваланг в обмен на старый «Москвич» Аслан — хороший человек с рынка, понимающий чужие трудности. Так что, с воздухом будет скафандр, не игрушка какая...
— Вот чуть-чуть осталось, — бубнил себе под нос Карим. — Ещё совсем немного, и можно начинать сеанс связи. Сейчас-то рановато будет, а часа через два — самый раз. Как в прошлый раз: позвоню по межгороду, и они ответят. Не могут не ответить. Ведь мастера вроде меня в любой Галактике на вес золота. Мне предложили должность главного мастера планеты! Буду сидеть в мягком кресле и только раздавать указания... Смеялись надо мной соседи, когда я говорил, что могу по межгороду с кем угодно связаться. Смеялся бригадир. Вот пусть сам теперь свои нормы и перевыполняет…

Над Землёй кружил космический корабль. Капитан знал, что их уже обнаружили, но пока не могли ни в НАСА, ни в Звёздном городке понять, что за объект они нашли. То ли космический мусор — использованную ступень китайской ракеты, то ли новый корейский спутник-шпион, то ли что-то своё, но давно забытое...
— Кэп, — прошуршал штурман, — землянин сейчас позвонит. Надо подключать речевой адаптер, ведь его язык ни в состоянии выучить ни одно здравомыслящее существо Вселенной.
— Да-да. Я помню о двух сгоревших компьютерах, — прощёлкал в ответ капитан. — Но мы справились. Мы вернёмся на Марс с победой. Химия, всюду химия — как это надоело, да и не очень-то спасает в наступившем Глобальном Похолодании. А ведь по нашей прекрасной планете ходят тысячи всевозможных косматых зверей.
— Холод наступает слишком быстро, — возразил штурман. Человек с его двумя руками много ли может успеть?
— Как же, как же… — Капитан усмехнулся и покрутил четырьмя правыми щупальцами у виска. — Ты глуп. Пока мы вертелись тут как привязанные, ты скучал, а я внимательно слушал земные передачи. «Пятилетка за три года» — вот их привычный образ жизни. А тот дурень, которого мы сейчас подберём, отару стриг в три дня. Тысячу голов. Добровольно. Теперь же ему просто придётся потрудиться немного тщательнее. Скажем, то же количество, но за два дня. Есть способы стимулировать, если не захочет… Ага, я слышу звонок. Посылай за клиентом спасательную шлюпку, не тяни резину. Столько времени потеряли, но в наши скафандры землянина не запихнуть. Ну же, холод не ждёт!
Опубликовано: 07/04/23, 16:50 | mod 07/04/23, 16:50 | Просмотров: 127 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (3):   

Прям "Иван Васильевич меняет профессию"... Или не меняет?
Вах, животновод!))
Marita   (13/04/23 20:52)    

Интрига оказалась для меня непонятной.
Midav   (08/04/23 10:16)    

Скафандр очень любопытный: из вёдер и железных труб, а внутри овечья шерсть, ну и акваланг в придачу...
Сколько лохматых зверей на Марсе? Нереально подстричь много за два дня, или марсиан там кот наплакал?
Неужели марсиане утепляют скафандры шерстью?
Алекс   (14/04/23 17:19)