Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Стильные штучки   (Для_анонимов)  
Ажиотаж в городе начался за две недели до события. Прошёл слух, что из-за границы именно в наш небольшой рабочий городок, практически сразу после столицы, прибудут всемирно известные и популярные дизайнеры модной одежды и стиля. Причём утверждалось, что помимо моделей высокой моды будут представлены и образцы в стиле «кэжуал». То есть то, что местные пижоны и кокетки смогут купить и носить это прямо после показов.
К приезду дизайнеров жаждущие обновления уже раскупили билеты на модные показы на всю неделю. К тому же объявлена неожиданная новость: кроме профессиональных манекенщиц и манекенщиков в дефиле могут принять участие и простые зрители. Всё можно будет потрогать, примерить и даже продемонстрировать публике.
Ещё одна революционная фишка: весь показ зрители будут смотреть в специальных (и, разумеется, тоже модных) очках с 6D-эффектом. Очки после показа можно будет забрать с собой.
И вот – долгожданная премьера. Демонстрируются разные эксклюзивные модели от-кутюр, оригинальные до умопомрачения, несколько вызывающие, даже можно сказать – скандальные. Люди подивились, позабавились фантазии стилистов, закутавших своих моделей в одежку, напоминающую то высохший и скорченный опавший лист, то пёструю рогатую гусеницу, помпезный фрак в форме тараканьих крылышек, на котором даже дополнительная пара лапок болталась на уровне живота, а из острых лацканов вверх торчали упругие усы. Головные уборы в виде вороньих гнёзд, чайных пакетиков или чернильниц-непроливаек, наполненных настоящими чернилами и с металлическим писчим пером на боку, вместо брошки.
Было чему подивиться. Очки с 6D-эффектом сразу всем понравились. Они наводили фокус автоматически на нужную деталь, могли настроить любой цветовой тон или стереоэффект, делали освещение более мягким и комфортным, или высвечивали более подробно нужные детали. Просмотр в них делал показ фантастически увлекательным, создавал ощущение сопричастности и полного погружения. Всё действо походило на фантастический яркий сон.
Наконец перешли к моделям, которые рекомендовались к повседневному ношению. Это разные стильные штучки вроде мягкой шапочки из ткани, которая приятно согревала голову и открывала только ту часть причёски, которая была наиболее выигрышна. Детали этого головного убора свободно перемещались, открывая то лоб с обрамлением шикарно завитой чёлки, то теменную часть, где гнездилась плетёная корзинка из кос, то боковые участки, где кокетливо закручивались задорные хвостики. Кроме того, на ткани прикреплялись изящные декоративные ажурные украшения в виде переплетения тонких металлических нитей.
Для мужчин, причёска которых была далека от идеала, такая шапочка была просто спасением. Она скрывала проплешины, залысины или просто жидкие засаленные волосы, создавала некий «пуш-ап эффект» для волос. И к тому же ткань деликатно согревала и была приятна к телу.
Кроме шапочек предлагались шарфы для непрерывной носки. Их можно было накинуть на плечи сразу после душа и носить целый день. Зимой их тонкая ткань нагревалась, летом приятно охлаждала.
Все эти стильные штучки, особенно в комплекте с очками, создавали цельный образ человека умиротворённого, уверенного в себе и необычайно продвинутого.
Впечатления от увиденного на показе было настолько сильным, что весь город был взбудоражен. Вот оно – будущее! Наконец-то кутюрье повернулись лицом к потребителю и создали нечто изысканное, прекрасное и комфортное, к тому же весьма доступное по цене. В течение недели всё взрослое население города побывало на показе. Допускали и детей старше 12 лет.
Один минус всё же был: стильные штучки можно было купить только у эксклюзивных дилеров. Изготавливать эти вещи самостоятельно запрещалось. Любые подделки разоблачались тут же, поскольку не создавали нужного эффекта и такая самодеятельность грозила солидным штрафом.
Но стоит ли беспокоиться? Рынок чутко среагировал на запрос и завалил рынок соответствующими товарами. Люди были довольны. Лица стали более дружелюбными, улыбчивыми, люди – уверенными в себе, общительными и стильными. Даже сквозь зеркальные полупрозрачные стёкла очков были видны довольные светящиеся улыбкой глаза.
Вокруг царила атмосфера счастья. Все общались со всеми, ходили в гости. Закрытых дверей просто не было. В глазах людей горело любопытство. Они словно впервые видели свой город. Им хотелось в подробностях осмотреть все детали вокруг, всё казалось интересным, новым, прогрессивным. Они словно впервые видели трубы отопления, кабели интернета, телефоны, фонари, дороги, вышки сотовой связи… Люди почувствовали вкус к работе, интересовались технологией, углублялись в новую информацию, как в первый раз разглядывали датчики, проводку и детали станков… Всё было ново и интересно.
Одно удручало: дети становились всё более непослушными и плаксивыми. Контакт с ними рушился. Однако и это удалось исправить. Выпустили партию новых деликатных аксессуаров для детей старше ясельного возраста и до 12 лет, и детки угомонились и вписались в общую картину счастья.
Лесник Михалыч, старый хрыч, никогда не вылезавший из своей таёжной берлоги, хмурый и недоверчивый, приезжал в город только раз в полгода. Закупался солью, спичками, покупал кое-что из белья, ну и так – по мелочи…
Первый же день в городе поверг старика в шок. Город сошёл с ума, или заразился какой-то страшной болезнью.
Над идиотскими залипшими улыбками пузырились жабьи зеркальные очки, практически скрывающие пол-лица. На головах у всех – от малых детей до древних старушек были надеты странные сооружения, напоминающие трусы, сшитые из подержанных полиэтиленовых мешочков. В дырках этих мешочков пучками нелепо торчали лохматые нестриженые космы и высовывались и вверху заплетались в узел разноцветные проводки. А над головами расплывались разноцветные облачка, которые струйками стекались кверху и всасывались в антенны сотовых вышек. На плечах прохожих висели лоскуты полуистлевшей синтетической кожи.
Михалыч от греха решил поскорее убраться из города. Зашёл в магазин, где обычно затаривался сразу на полгода и увидел продавца в таком же нелепом облачении.
– Ааа! Михалыч! Заходи! Давненько тебя не было! – заулыбался продавец. Лесник с трудом узнал Серегу – своего соседа, который был предпринимателем и сам торговал в маленьком дорожном магазинчике.
– Серёга? От тебя не ожидал! Ты-то чего эти пластиковые труселя на голову напялил?
– Михалыч, ты что?! Это ж тренд! Знаешь как удобно? Хочешь, я тебе одну штучку померить дам?
– Щассс! Убери ручонки! Ты, кажись, тоже сбрендил. Стрендил! Я такое г… даже в руки не возьму!
– Дремучий ты человек! Сразу видно – далёк от цивилизации. Жизнь-то вперед идёт. А ты всё по тайге как лешак бродишь. Лосей распугиваешь.
– Да я в этой шапочке и медведя насмерть перепугаю. Мне ушанку потеплее надо. Нафига мне твой «тренд»?
– Ну, ладно. Так ты хоть очки 6D возьми.
– Вот эти, лупатые? Да ты что? Солнца-то в тайге и так не видать. А я в тёмных очках как стрелять буду? Мне что –белок имями очаровывать?
– Эт ты зря. Они с особым стереоэффектом. Хошь – приблизят, хошь удалят, могут отдельно подсветить тот участок, куда прицеливаешься, могут светиться в темноте. Фонарика не надо. И сигнал если что подать можно – подмигнул в небо и всё – туда сноп искр из правого глаза, или луч лазера из левого…
– От ишь растудыть! Чего только не придумают! Ну-к, дай мне очки-то …Ооо! Слушай, а шапка у тебя вродь ничего, модно смотрится. Точно тёплая? А на портянки парочку купить можно, чтобы ногам в валенках поуютнее было и не мёрзло?
– Вот насчёт портянок – это лучше шарфики приспособить. И ещё один на шею. А шапка только на голову. Вот эту возьми: она с вырезом для бороды.
– Ооот! Прям жених! Как тебе, Серёга?
– Да ты, Михалыч ещё хоть куда! Хватит уже по лесам бродить как медведь. Осесть уже пора бы. Я тебя с одной бабонькой познакомлю – ягодка! Пальчики оближешь!
……
– Комадир, всё в порядке. Лесника удалось нейтрализовать.
В иллюминаторе уже совсем ничего не видно. На улице стемнело. Ровная как стол рыжая степь утонула в чернилах вечерних сумерек.
Вот уже полгода их космический корабль-разведчик из Галактики Мрачный путь гнездились в этой точке степной безлюдной местности. Шлюпки, летающие со скоростью 15-20 махов выполняли роль спасательных или просто доставляли разведчиков к нужной точке планеты Земля.
Плазменное тело командира вздрогнуло и поплыло к двери.
– Слава Вселенной! Я так боялся, что он начнёт бузить, сорвёт с кого-нибудь стереоочки…
– Наш агент – Серега сработал чётко!
- Да, хорошо. Теперь мы стабильно получаем информацию о земных технологиях, научных открытиях и производственных возможностях. Надеюсь, сможем разобраться и в социальных вопросах. Пока ясно только одно: люди вполне управляемы. Это и хорошо, и плохо. Их легко настроить на любую движуху. Они и бомбу взорвать могут, уничтожив планету «во благо всего человечества», но и любое экологическое прогрессивное движение поддержат. Если их правильно организовать и направить. Представь, сколько тонн пластиковых пакетиков нам удалось пристроить для вторичного использования, сколько проводов от выброшенной в утиль радио и телеаппаратуры, которые в наше время уже практически нигде не будут использоваться, а искусственная кожа из химического волокна и пластика, которая не истлеет веками? А для стереоочков в качестве носителя специальной плёнки, управляющей сознанием и создающей 6D-эффект ушло огромное количество пластиковой посуды, которая в мировом океане создавала целые острова!
– Если бы они еще знали о том, что они на себе носят?!
– А зачем и знать? То, что общепринято, автоматически становится красивым и удобным. К тому же очки позволяют держать их в этом заблуждении достаточно долго. Во всяком случае, пока мы полностью не освоим все земные технологии, не создадим карту залегания полезных ископаемых и не учтём все ресурсы, необходимые для заселения этой планеты нормальными магорианцами. Во всяком случае, пока планета ещё не совсем готова для жизни и даже для колонизации. Надо заставить их навести порядок на планете хотя бы лет за 5-10, чтобы мы могли отправлять сюда первых поселенцев. А если на Магоре всё обойдётся, и нас минет этот чёртов Астероид, то земные технологии пригодятся и нам для развития производства. Да и жить здесь можно без скафандров, только бы воздух успеть очистить получше.
– Но есть проблема. Населения довольно много. Мы одним экипажем не можем обеспечить производство стильных штучек для всей планеты. Даже показы организовать везде за год не успеем. Они ведь перемещаются по планете. Там, где о наших новых экологических технологиях ещё не знают, товары покупать не будут. Да их и не хватит. Захваченные города рискуют быть легко захваченными врагом. Счастливые идиоты не смогут защищаться. Могут начаться войны, колонизация… Состава на всех не хватит.
– Состав, Иллет, можно легко изготовить в любом количестве из местного сырья на любом химзаводе. Вот очки – вещь очень заметная, и поэтому любой человек из цивилизованного нами города в другом населённом пункте выглядит белой вороной. Надо, чтобы состав на глазах был, но это было не видно. Линзы! Будем изготавливать оптические линзы. Они сейчас всякие бывают: и прозрачные, и цветные, и радужные… Никто не поймёт, что приехал в другой город управляемый нами человек. А линзы очень быстро поступят в продажу и все цивилизованные страны скоро будут носить наши линзы. Загрузим их самих перерабатывать отходы и сосредоточимся на управлении обществом.
– Ужин, капитан! – в каюте появилась симпатичная инопланетянка, держащая в щупальцах длинные трубки со светящейся жидкостью. Капитан и штурман погрузились в трапезу. Жидкость, стекая по горлу начинала последовательно сверху вниз создавать свечение в теле.
– Да, капитан! Мы – не космические захватчики. «Мы несём свет цивилизации на эту дикую планету», — произнёс Иллет, улыбаясь идиотской залипшей улыбкой.
Опубликовано: 07/04/23, 17:25 | mod 07/04/23, 17:25 | Просмотров: 145 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

Полиэтиленовые мешочки или пластиковые? И как можно из полиэтилена что-то сшить? И что там за разноцветные облачка над головами - души, энергия? Насчёт очков 6D - и спали и умывались в них?
Алекс   (14/04/23 17:49)    

Алекс, википедия говорит: "полиэтилен (сокращенно PE; название IUPAC polyethene или poly (methylene)) является наиболее распространенным пластиком, используемым сегодня." Потому, какая разница, какое название автор использует в разных местах текста, если это по большому счёту синонимы?
Сшить можно всё. В том числе и полиэтилен. Другое дело, насколько этот шов будет прочным. Но автор же указал, что "труселя" из этого материала все были в дырках.
Выискивать как бы косяки в абсурде - занятие странное, но если это подавать как хохму - увлекательное. А если Вы серьёзны в вопросах, то в этом случае я теряюсь. Читатель, не понимающий, что автор валяет дурака, не должен читать сетелитературу, мне кажется. Или надо учиться понимать стёб.
GP   (14/04/23 18:47)    

Несерьёзная фантастика, или вообще не она)
Алекс   (15/04/23 02:28)    

Алекс,  кто мешал Вам показать собственным примером, что есть серьёзная фантастика?
Да, два автора, оказавшиеся дуэлянтами не по своему выбору, возможно, не лучшие прозайки Литгалактики. Но они откликнулись на конкурс Насти.
Не нужны конкурсы? Когда автор, выкладывающий ниочёмные километровые простыни, говорит, что тут слишком длинно, кто ему не дал написать емко, фантастично, и удивить всех своей гениальностью?
Я не знаю ни одного произведения, к которому нельзя докопаться при желании. Но думаю, любительские конкурсы не совсем для этого...
GP   (16/04/23 16:32)    

А почему нельзя писать большие рассказы? В миниатюрах не всегда можно донести мысль до читателя. уж лучше тогда писать фантастические стихи, но стихи я не пишу. Жанр - фантастика довольно специфичный, и больше пишут не фантастику, а фэнтези, или вообще фанфики.
Алекс   (18/04/23 14:37)    

Ну вот, погрузили землян в настоящую шизу! Злодеи! Надеюсь, им не хватит пороху захватить всю Землю и заставить нас ходить с трусами на голове.))
Marita   (13/04/23 20:51)    

На мой взгляд, слишком длинно написано о том, о чем можно было написать короче и насыщеннее.
Непродуманный рассказ.
Что такое 6D не объяснено вообще.
При этом автор странно утверждает, что очки 6D - это стереоочки. Так и не понятно стерео или 6D?
Midav   (08/04/23 10:11)