На прошлой неделе приходили к нам друзья моей дочери, киевляне, и принесли Киевский торт. В Нью-Йорке Киевский торт? Фантастика! Я его, наверное, сто лет не ела. Ещё в СССР Киевский торт был легендой. На наш изумленный вопрос, где они его взяли, только посмеялись: “Места знать надо!”
Людям непосвящённым скажу, что эти торты делают по особому рецепту: меренги, или как их ещё называют “безе”, слепляют между собой нежнейшим сливочным кремом, что-то там ещё добавляют и украшают кремовыми цветочками. Получается торт лёгким и очень вкусным.
И тут мне припомнилась очень старая история, которую я тут же и рассказала дорогим гостям. Лет сорок назад были мы в Киеве на каком-то симпозиуме, в пятницу вечером уже можно было улетать домой в Ленинград. Перед отъездом мне удалось достать три Киевских торта. Достать, а не просто купить, потому что и в самом Киеве этот торт всегда был дефицитом. А у меня были особые причины: у дочки ожидался первый в её жизни серьёзный юбилей - ей исполнялось десять лет! Девчонка была очень общительной (такой и осталась!), но она пригласила только самых близких друзей – немного больше половины класса.”Сбор” был назначен на воскресенье в 12 часов утра. Я надеялась за субботу приготовить угощенья, и три Киевских торта были очень кстати.
Приезжаем в аэропорт, обратные билеты мы взяли ещё в Питере, но нам отказываются их компостировать: мест нет. А нас четыре человека. Говорят: завтра утром будет самолёт на Москву, возможно будут места, вот и улетите. А из Москвы можно и дневным поездом в Ленинград. Но мне-то надо за субботу всё купить и приготовить... А ведь в те времена не так, как сейчас: пришла в супермаркет и сразу всё купила. Тогда надо было бегать высунув язык по магазинам, да ещё везде выстаивать очереди. А потом ещё успеть всё сготовить на коммунальной кухне. Положение безвыходное… Один из нас, очень ушлый парень, Генка Мищенко, выбежал на лётное поле и исчез. Вдруг минут через двадцать прибегает, хватает у меня один из тортов и кричит: “Скорее!”
Мы не поняли, что произошло, но послушно побежали за ним к самолёту, поднялись по трапу, и дверь захлопнулась. Оказалось, что киевский экипаж за свой Киевский торт нашёл нам места в самолете! В салоне, кстати, было много свободных мест, но нам объяснили, что борт старый, его запрещают перегружать. Ничего, сказала стюаодесса, четыре человека - не нагрузка, а Киевский торт - это Киевский торт!
Правда, бедным деткам досталось только два торта, но зато я успела испечь пирог и нарезать салаты!
А теперь – самое забавное, ради чего я и рассказала вам всю эту историю. Когда я поделилась этими воспоминаниями с нашим гостями-киевлянами, они ничуть не удивились, что за один Киевский торт тогда можно было вчетвером долететь до Питера, до Парижа или до Луны – ничего необычного! Но гость наш задал главный вопрос: ”А как же Вам удалось у нас в Киеве в те годы достать целых три Киевских торта?”
Браво, Галя!
Спасибо большое! Рада, что понравился!
Это реальная история...
С улыбкой, Галина.
А я любил и люблю торт - суфле "Гомельчанка". Типа "Птичье молоко".
Славный рассказ, Галка!
Спасибо, Виктор! Заочно облизываюсь...
Спасибо и за отзыв, и за "просвещение"!
С улыбкой, Галя.
Интересная история, Галя) Но показательно, то, что билетов нет, а самолёт летит пустой. Я тоже однажды такую картину наблюдала. Вылет был из Бишкека. С большим трудом, через знакомых нам с сестрой достали билеты на самолёт. Мой паспорт вернули в таком состоянии, как будто он послужил тряпкой после новоселья. В салоне сидело десять человек.
А с билетами - было ощущение, что это было умышленно.
Осенью 2011 в Киеве покупали киевские торты (кажется, четыре) на большую группу школьников и четверых учителей. Вкус не помню, наверное, мало досталось:) но как ходили за покупкой, возвращались с ней по оживленной, веселой, центральной улице, помнится. Жили в корабельной гостинице на Днепре.
С огромным удовольствием бы угостила, но, увы! далеко...Успехов тебе и вкусных тортов!
С улыбкой, Галя.