Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Перед открытой дверью   (Ольга-Клен)  
Возможно, некоторые мне сочувствуют, но большинство равнодушно пробегает мимо, как пробегают мимо неприятно пахнущей кучки дерьма на асфальте. Кто-то делает вид, что глубоко задумался и решает мировую проблему. Кто-то утыкается взглядом в мобильник. Кто-то откровенно отворачивается. Иногда в тарелочке передо мной звякает мелочь. Интересно наблюдать за прохожими. Меня невозможно не заметить. Я сижу на самом людном месте, у входа в храм. Можно с уверенностью сказать, что я уже стал местной достопримечательностью. Некоторые горожане, вон хотя бы тот белобрысый паренек с тубусом, каждое утро спешащий в свой инженерный вуз, еще и в проекте у родителей не был, а я уже сидел здесь. Да-а-а…

Это, погодите, сколько же я годков тут живу? Именно, живу, потому что с рассветом заступаю на пост возле паперти и с закатом покидаю его. Да и ухожу недалече, вернее, отползаю в малюсенькую хозяйственную постройку в углу ограды храма. Батюшка мне разрешил обосноваться там. Не теперешний, молодой, а старый, служивший в церкви еще при советах, царствие ему небесное. А нынешний настоятель храма тогда ещё ему в помощниках был. Выучился, духовную академию закончил. Теперь батюшкой Господу служит. И меня не обижает. Да-а-а… Так об чём я?

Что? Почему отползаю? Так у меня ног нет. Афгану на память о себе оставил. В конце 1988 года это случилось, в аккурат, перед Новым годом. Мы уже матёрые вояки были, второй год дослуживали, думали о том, с каким почётом домой вернёмся, планы строили о жизни на гражданке. Ничего не сбылось. Да и не у меня одного. Новый год я встретил уже в госпитале. Очередная разведывательная операция заканчивалась, мы возвращались к своим, и тут нас заметили. Артиллерией накрыло. Почитай, половину ребят положило, а меня, вон, калекой сделало. Я вот думаю, как это одна бездушная железная болванка в секунду запросто перечеркивает судьбы нескольких человек? А может, именно такая судьба нам и была на роду написана?

Скажете, что это безбожно? Я сначала тоже так думал. В госпитале даже руки на себя наложить хотел. Это казалось тогда единственным выходом из произошедшего кошмара. Представляете, мне только-только двадцать лет исполнилось, а впереди – ничего. Долго я словно в наваждении был. Всё искал способ, как повернее с собой покончить. Вам, с ногами, этого не понять. Вы можете встать, подойти к окну и спрыгнуть вниз. Или за верёвкой сходить. Или до водоёма какого добраться. Да просто на кухню сходить за ножом там или уксусом… А я лежал на койке больничной и выл в подушку от бессилия. Знаете, как страшно для мужчины стать в одночасье беспомощным? Не дай Бог вам это узнать. Да-а-а…

Выздоровление моё началось 31 мая 1989 года. Почему так точно помню эту дату? Просто случилось чудо. Открылась больничная дверь, и в палату вошёл батюшка Александр. Тогда мы с ним знакомы не были. Да я в то время ни в Бога, ни в чёрта не верил, разве что, родной советской власти доверял. Она меня, кстати, первая и предала. Но об этом потом. Так вот, вижу, пришёл поп, в одеянии длинном, с крестом золотым на груди. Думаю, наверно, дверью ошибся. Ко мне такие не ходят. А он мне, мол, нет-нет, не ошибся, именно к вам пришёл, позволите присесть? А мне скучно было до звона в ушах, так чего ж, думаю, не развлечься. Присаживайтесь, говорю, коли времени не жалко.

Проговорили мы тогда с батюшкой до самого вечера. Многое в моём сознании после того разговора перевернулось. И то, что гордыни во мне больше, чем разум вмещает. И то, что легко других виноватить, а в себе не видеть греха, да только это путь в никуда. Я ведь ещё до армии встречался с одной девушкой. Парень был как с картинки, вот она в меня без памяти и влюбилась. А я что? Одна, другая, третья… Менял подруг, не оглядываясь. Та девушка, с которой подольше встречался, мне как-то призналась, что ребёночка ждёт. Насмеялся я над ней, не поверил, что моё дитё она носит. А может, просто не хотел себя связывать ни с кем. Так ей всё и сказал. Развернулся и ушёл куролесить с компанией. Да-а-а… Девушка в ту же ночь спрыгнула с моста в реку. Только после разговора с батюшкой меня пронзила мысль, которая не даёт покоя и теперь. Я же тогда парой слов убил две человеческие души! Каждый день молюсь за их упокой. Может, потому и при церкви поселился. Спасибо, батюшка Александр пригласил, помог из больницы перебраться на территорию храма и разрешил остаться при нём. Да-а-а…

Как-то я батюшку потом спросил, каким образом он узнал, что моя душа нуждается в его наставлениях? Оказалось, что в госпитале работала медсестричка, которой уж очень было меня жалко, прониклась она моей болью. Это она позвала батюшку Александра ко мне. И вот опять выпячивается мой грех! Я ведь тогда так был занят своими проблемами, что никого и ничего не замечал вокруг. Потом со стыдом вспоминал своё поведение: как кричал на безответную медсестричку, как раскидывал вещи, а она безропотно всё собирала, как швырял в неё стойкой с капельницей… Я, правда, потом уже перед ней извинился, хоть здесь снял груз с души. Оказывается, она была прихожанкой этого храма. При советской власти втихаря заглядывала в церковь, когда никого не было, ну, там свечечку поставить, помолиться в уголке. А потом, уже в девяностых, она стала каждое воскресенье приходить на службу. Вот тогда я и попросил у неё прощения, и поблагодарил за вовремя протянутую руку помощи. Не знаю, что бы со мной было, если бы не эта медсестричка. Да-а-а…

Оклемался я немного при церкви, душой выздоровел, решил властям о себе напомнить, мол, родимые, я свой долг Родине выплатил сполна, пора ей меня на своё попечение взять. Да не тут-то было! Родина в лице скользкого чиновника встретила меня ушатом с помоями: война в Афгане, говорят, была ошибкой. Значит, ноги я потерял тоже по ошибке? А кто за эту ошибку-то заплатит? Сжалилась надо мной Родина, еле-еле оторвала от своего бюджета мизерную пенсию по инвалидности да от щедрот своих отслюнявила возможность раз в пять лет в санаторий съездить. Честно говоря, я ни разу этой возможностью так и не воспользовался. Неподъёмны эти поездки для меня, а просить кого-то помогать, не в моём характере.

Иногда я мечтал, что когда-нибудь в моей жизни что-то изменится к лучшему, что встречу любовь, создам семью… Тут же перед глазами возникал образ падающей с моста девушки с дитём внутри, и становилось стыдно даже за мысль о счастье. Сам ведь всё в своей жизни просрал (прости, Господи!) испортил! Но, видимо, даже для греха существуют сроки давности. На днях встретил у ворот ту медсестричку, которая более тридцати лет назад поменяла всю мою жизнь, открыла для меня дверь в храм. Она и сейчас открыла передо мной ворота, пропустила вперед. Разговорились. Конечно, годы прошли, она не помолодела, да и моя удаль молодецкая поистрепалась. Оказывается, она всю жизнь прожила одна. Сказала, и при этом с такой надеждой посмотрела на меня… Я ведь научился читать людей, а тут боюсь ошибиться. А что, если… Да нет, не может такого быть. А что, если Господь смилостивился и к надежде и вере, живущих у меня в душе, в самом конце жизни дарит мне ещё и любовь? Дарит её, открывшую мне дверь?
Опубликовано: 21/08/23, 23:12 | mod 21/08/23, 23:12 | Просмотров: 67 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

фильм "Остров" Павла Лунгина вспомнился
Ксени   (24/08/23 22:46)    

Странная ассоциация, хотя, если долго проводить параллели... Впрочем, у каждого человека свои ассоциативные ряды.
Спасибо, Ксени. Сравнение с Лунгиным воспринимается наградой.
Ольга-Клен   (24/08/23 23:19)    

перерождение героя, занозой сидящий грех, мучение, которое он причиняет и молитвы, его прощение в финале - основная линия внутреннего развития, трансформации героя
ну вот такой мой вывихнутый моск)))
Ксени   (25/08/23 00:24)    

весь мир до размера острова, время... много времени для осознания и перерождения внутри
Ксени   (25/08/23 01:52)    

В этом отношении, конечно, да, соглашусь, Ксени. Но если рассуждать дальше, все мы, каждый из нас проживает свою жизнь на своем острове, грешит, мучается, отмаливает грех, примиряется со своей совестью, трансформируется. Все это в каждом человеке происходит на своем личном "острове".
Ольга-Клен   (25/08/23 09:28)    

ага
рада, что мы услышали друг друга... это всежизненная тема
Ксени   (25/08/23 10:20)    

Немного неожиданным для твоего письма показался мне на конкурсе рассказ, Оля. Тема и раскрытие. Поэтому не угадала авторство:)
А рассказ написан хорошо.
Милана_Секоненко   (22/08/23 07:48)    

А этот рассказ никто не угадал. Все почему-то авторство Денису отдавали или вообще, мужскому перу. 
Спасибо, Милана!
Ольга-Клен   (22/08/23 09:23)