Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Половинка   (Гелия_Алексеева)  


Моя бабушка говорила – на свете живёшь дважды. Первый раз живешь, пока один, а второй раз, когда найдешь свою половинку. Потом в книгах, которые я читал, я нашёл много подтверждений этому... Вот у Платона есть такая философская фантазия, что люди сначала были цельными и никто им не был нужен, а потом боги рассердились, разделили человека на две половинки и разбросали по всему свету.

Вот тогда я и задумался, откуда у всех людей такая уверенность, что эта половинка где-то есть и я для неё, моей единственной – рыцарь доблестный и сильный или загадочный горец, статный и суровый, как скала.

И ведь она тоже ищет меня, и её прекрасные тайные мысли, неприкасаемые ни для кого, уже нарисовали мой образ. Она верит, что чудо случится и однажды в её жизнь ворвется, словно шаровая молния, её единственный. Мои мысли были столь высоки, что я даже уверился, что наша встреча не может быть обыкновенной. Нет, только что-то фантастическое, как фейерверк звёзд, который будет ярким, как рассыпанные по небу бриллианты и навсегда останется в памяти.

Я старался не пропустить тот момент, когда я почувствую, что это она. Волшебное облако фантазии рисовало мне свои образы. Я представлял её голос, нежный взгляд, лёгкое прикосновение руки к волосам, видел её мягкие тёплые губы, говорящие слова любви… Утро… аромат кофе… переживания из-за мелкой ссоры, сладкое примирение, объятия… вечерние прогулки.

В дверь неожиданно позвонили, я отвлёкся от своих мыслей и открыл. У входа не было никого, но через минуту я заметил, что по лестнице спускается Света, соседка с пятого этажа. Она шла и улыбалась, но, встретив мой серьёзный взгляд, вдруг нахмурилась и прошла мимо.

– Кто там? – спросила мама, выглянув из кухни.

– Да так, никто. Света прошла. А звонок, наверное, дети нажали.

Мама посмотрела на меня и сказала:

– А ты говоришь никто! Света - такая хорошая девушка! Мне бы такую невестку!

– Никогда! – ответил я, словно получив удар по своей мечте и подумал:

– Я непременно найду свою половинку.

– Никогда не говори никогда, – улыбаясь, ответила мама.

Внезапно со стены с грохотом сорвались часы и упали на пол. Странно, но они не разбились и продолжали показывать время.

– Что это было? – растерялась мама.

Я увидел, что гвоздик остался на месте. Нужно было спешить на работу, я быстро повесил часы на место и ушёл.

Через час позвонила мама.

– Олег! У нас отключился свет! Я звонила, мне сказали, ищите причину в своей квартире! Не задерживайся на работе!

С этого дня стали происходить непонятные вещи. По утрам раздавался звонок в дверь, но на площадке никого не было. Вслед за этим в квартире постоянно что-то случалось. Падали вещи, потёк аквариум, заболели цветы в горшках… Мама лишилась покоя, а я был раздражен так, что перестал думать и представлять свою так и не найденную половинку. На работе я стал рассеянным и старался избегать молодых женщин, которые раньше с удовольствием щебетали со мной, приглашали в перерыв на чашечку кофе с домашним печеньем, сообщали о премьерах, обсуждали фильмы.

Мама делилась с соседками своими домыслами, и они дружно стали присматриваться ко всем детям, выходящим из подъезда, чтобы вычислить, кто же так балуется, и почему звонки в квартиру вызывают такие неприятности.

Мама теперь просыпалась рано и ждала звонка. От постоянного напряжения у неё стала побаливать голова. Она чувствовала себя так, словно наша квартира – западня, в которой поселились потусторонние силы.

Однажды утром я не выдержал, встал пораньше и стал дежурить на лестничной площадке, ожидая злоумышленника, чтобы поймать его с поличным. Я не видел связи между всеми нашими непонятными злоключениями, поэтому решил сначала разобраться со звонком. Впрочем, утро было замечательным, а настроение настолько хорошим, что все проблемы отступили на задний план.

Я стоял на площадке перед своей дверью, улыбался солнцу, пробившемуся в окно сквозь высокий куст на подоконнике, и мысленно шутил, что у этой зелени, кажется имя розы, но почему-то она не цветёт. Вдруг я услышал лёгкий стук каблучков. По лестнице спускалась Света.

Улыбка продолжала играть на моём лице, и я нечаянно встретился взглядом с идущей навстречу девушкой. Я увидел её большие чёрные глаза, в которых таилась с трудом сдерживаемая страсть.

Когда она медленно прошла мимо меня, аура сладкого нечто окутала меня и продолжала держать своим очарованием. Я стоял, словно в волшебном облаке и только через несколько минут пришёл в себя, вернулся в комнату и, подойдя к окну, стал смотреть, как она удаляется.

Мама удивилась, что сегодня не было звонка, и отправилась готовить для меня бутерброды. Я позавтракал и ушёл на работу. За весь день в квартире ничего не произошло.
Вечером я уже поджидал, когда Света возвратится с работы, чтобы увидеть её на площадке. Утром я встречал её у своей двери. Мы обменивались загадочными улыбками, и я заметил, что зелёный куст, стоящий на подоконнике, вдруг решил доказать всем, что он все-таки роза. Среди тёмно-глянцевых листов появились бутоны, а через несколько дней – прекрасные, как любовь, алые цветы.

Для конкурса "Браво, маэстро!"
http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-1201
Опубликовано: 04/04/21, 15:14 | mod 19/08/22, 08:51 | Просмотров: 344 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Мне нравится, как Вы пишете. И эта миниатюра понравилась. Спасибо.
Ольга_Альтовская   (15/03/21 23:48)    

Спасибо, Ольга! Мне тоже нравятся Ваши рассказы и стихи. И сказки тоже. Вдохновения Вам!
Гелия_Алексеева   (16/03/21 10:43)    

Здравствуйте, Гелия:) Это заметки по мере прочтения:)

Моя бабушка говорила – на свете живёшь лишь дважды. Первый раз живёшь, пока один, а второй раз, когда найдешь свою половинку. - интересня мысль:) что-то в этом есть:)

Потом, когда я стал читать книги, я убедился, что она права. - я так понимаю, что здесь говорится о том, что ЛГ вырос немножко, что уже сам мог читать книги? но вот сама фраза получается двусмысленная, на мой взгляд... то ли он не читал раньше (и речь вообще не о возрасте героя). Причём первую мысль (бабушки) вряд ли говорилась совсем ребёнку (он бы её не понял)... ну, в общем, диссонанс здесь у меня... проще было бы:
Потом в книгах, которые я читал, я нашёл много подтверждений этому...

Ведь от самого Платона происходит такая философская фантазия, что люди были сначала цельными и никто им не был нужен, а потом боги рассердились, разделили человека на две половинки и разбросали по всему свету. - нуууу... от самого Платона происходит такая фантазия? ну как-то это странно воспринимается, Гелия... как будто простую мысль "Вот у Платона была такая философская фантазия..." зачем-то вывернули в тему "происхождение фантазий и их родители"...

Она верит, что чудо случится и однажды в её жизнь ворвется, словно шаровая молния, единственный. - здесь лучше бы "её единственный". Иначе не очень понятно звучит.

Мои мысли были столь высоки, что я даже не думал, что наша встреча может быть обыкновенной. - может, лучше так?: Мои мысли были столь высоки, что я даже уверился, что наша встреча не может быть обыкновенной.

Волшебная струя фантазии склонялась ко мне, предлагая свои образы. - просто посоветую заменить слово "струя", особенно с олицетворением "склонялась ко мне, предлагая"... ну не могут струи (даже волшебные) склоняться:) да и само слово... вызывает ненужные ассоциации...

Внезапно со стены с грохотом сорвались часы и, не разбившись, лежа на полу, продолжали показывать время. - Гелия, прочитайте эту фразу "глазами читателя", пожалуйста. Сорвались часы со стены - вижу, да, но "и, не разбившись, лежа на полу"... ну они ещё не долетели до пола, они только сорвались же... но уже "лёжа на полу", да ещё и "не разбившись"... Внезапно со стены с грохотом сорвались часы и упали на пол. Странно, но они не разбились и продолжали показывать время. - просто как пример фраз, которые будут поняты сразу...
Алексей_Лис   (15/03/21 09:54)    

/продолжение/

Мама лишилась покоя, я был раздражен до того, что перестал думать и представлять свою так и не найденную половинку. - лучше: раздражён так, что...

Она чувствовала себя так, словно наша квартира – западня и в ней поселились потусторонние силы. - двусмысленно получается... то ли в квартире поселились эти самые силы, то ли в маме... "западня, в которой поселились..." - не совсем уж хорошо, но лучше...

Я не видел связи всех событий, поэтому решил сначала разобраться со звонком. - нельзя так сказать "я не видел связи всех событий"... ну, я не видел связи между всеми нашими непонятными злоключениями...

Утро было замечательное и ничего не могло испортить моего хорошего настроения. - диссонанс... только что герой решил разобраться с проблемами и тут "а вообще утро было замечательным, настроение тоже классное...", ну как-то не очень это хорошо воспринимается, Гелия, на мой взгляд... Ну или нужно как-то смягчить переход в виде: "Впрочем, утро было замечательным, а настроение настолько хорошим, что все проблемы отступили на задний план..."

 Я увидел нетерпеливый взгляд больших чёрных глаз, в котором таилась с трудом сдерживаемая страсть и слова, трепещущие на её красивых губах. - и слова он он тоже увидел... ну, сильно замороченная фраза получилась, на мой взгляд... увидел нетерпеливый взгляд - ладно - взгляд больших чёрных глаз - странновато - может, не взгляд увидел, а глаза? - в которых таилась с трудом сдерживаемая страсть - ну предположим - и - это тоже в глазах? - и слова - слова тоже в глазах, да - трепещущие на её красивых губах - ой.... я выпал... моему мозгу нужна перезагрузка...

Она медленно прошла мимо меня и словно окутала аурой сладкого нечто, которое как эхо, уносимое постукиванием каблучков, продолжало держать меня своим очарованием. - тоже перегруженная фраза... и эхо каблучков, и оно же продолжало держать и перед этим прошла мимо него и окутала аурой... ну, как-то очень замороченно...

Только через несколько минут я вернулся в комнату и, подойдя к окну, стал смотреть, как она удаляется. - а вот здесь не хватает фразы типа "Я стоял, словно оглушённый. Только через несколько минут я пришёл в себя, вернулся в комнату..."

Мама об этом немедленно доложила соседкам, и в подъезде стало спокойнее. - ой.... шли дни и рота красноармейцев... не очень так можно.... на мой взгляд....

Вечером я уже ждал, когда Света возвратится с работы. - поджидал, скорее....

Вечером я уже ждал, когда Света возвратится с работы. И провожал утром. - А по утрам её провожал... наверное... а то так получается, что он ждал её вечером, а потом утром проводил, что он делал всю ночь??

Среди тёмно-глянцевых листов появились прекрасные, как любовь, алые благоуханные венцы. - не соображаю в ботанике, но почитал сейчас, потому что слово "венцы" заинтересовало... нет, венец - это другое, у цветов же венчик, а не венец... но и вообще зачем уже такое слово-то... ну, цветы, зачем всё же "венцы"?

Гелия, в рассказе есть идея, сюжет, но всё-таки, на мой взгляд, его стоит поредактировать ещё. Ну довести его надо бы... Если хотите, конечно.

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (15/03/21 09:55)    

Здравствуйте, Алексей! Я наулыбалась над своим творением, надеюсь, Вы тоже. Скопировала Ваши замечания. Буду работать. Рада, что в целом Вы одобряете мою идею, а детали я причешу.
Гелия_Алексеева   (15/03/21 10:39)    

Добрый день, Алексей! Поработала над текстом, мне так гораздо больше нравится. Спасибо Вам!
Гелия_Алексеева   (15/03/21 11:41)    

Здравствуйте, Гелия:)

Начало - всё классно.

Вот здесь:
Я увидел нетерпеливые большие чёрные глаза, в которых таилась с трудом сдерживаемая страсть. - нетерпеливые не тот эпитет к глазам, как мне кажется... может:
Я увидел её большие чёрные глаза, в которых таилась с трудом сдерживаемая страсть.

Да, дальше тоже классно:) Вы замечательно поработали с текстом:)

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (15/03/21 13:08)    

Спасибо за помощь!  smile
Гелия_Алексеева   (15/03/21 13:11)