Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Цвет небесный, синий цвет   (Галка_Сороко-Вороно)  
“Вот вам никто не запрещает до старости мечтать о синей птице”
Милана Секоненко: Сказка об авиаторе и сирене.

Когда я была маленькой, моей любимой книжкой была сказка о Синей Птице, я даже выучила такое трудное имя – Морис Метерлинк. Я мечтала по ночам: вот я встречу синюю птицу, она принесёт мне счастье, она мне поможет всего добиться. А планов в детстве у меня было великое множество. Поначалу я мечтала стать известной эстрадной певицей, которых показывают по телевизору. Я надевала мамино старое платье, оно было длинным и на мне выглядело вечерним. Пританцовывая перед высоким трюмо, я во всё горло распевала модные хиты. Правда, этим я занималась только днём, чтобы своим завыванием не мешать коммунальным соседям. Это была моя тайна. Тайной было всё, что относилось к Синей Птице.
Моя “комната”, вернее мой угол в нашей комнате, была отгорожена большим книжным шкафом, задняя стенка которого была почти белой и напоминала холст. Я его разрисовала синим - это были летящие синие птицы, которые мне обязательно помогут.
А жизнь у меня была самой обыкновенной, как у всех, и состояла из удач и неудач, каких-то достижений, а иногда и неприятностей, но я твёрдо верила, что мне обязательно во всём помогает синяя птица. Ну вот вчера я не выучила урока, а меня не вызвали. А ведь могли вызвать и мне, отличнице, влепить двойку! Ну точно же эту беду отвела синяя птица… Потом я вдруг начала писать стихи. Слова как-то складывались в ритмичные дразнилки и даже в настоящие песенки. Это синяя птица подсказывала – не могла же я, действительно, сама такое придумать.
И вдруг прочла я в каком-то популярном журнале, что в природе у животных не существует синего цвета, просто ворсинки шерсти или пёрышки у птицы таким образом отражают свет, что кажутся синими. Даже такие красивые синие “глазки” на хвосте у павлина, оказывается, совсем не синие, а только так отражают свет. Это для меня было страшным разочарованием, уничтожена мечта…
Синяя птица - это была моя тайна, почти божество… Я никому о ней не рассказывала.Только через пару лет я поделилась со своей самой близкой подругой, уж очень она иронизировала над забавлявшим её шкафом со “стенкой в синих тонах”. И она поняла меня. Оказалось, она тоже писала стихи, и это была её тайна. Мы с ней делились нашими “тайнами”, никому не рассказывали об этом, тем более не показывали своих стихов.
И вот на пятнадцатилетие она подарила мне детскую книжку-раскраску “Птицы. Раскрась сам.” с надписью:
Твоих талантов бездну зная,
Блеснуть тебе возможность дам,
Себе в деньгах ущерб не причиняя.
Бери подарок и раскрасишь сам!
( Ия Дмитриева)

А жизнь катилась дальше со своими радостями и огорчениями. Синих птиц на стенке шкафа заклеили обоями, а потом и шкаф выбросили. А я состарилась…
Да и моей дорогой Иечки давно уже нет на свете… Я в старости переехала на другое полушарие. И однажды вижу: совсем рядом на заборе уселась птица, каких я никогда не встречала. Силуэт напоминает сороку, грудка и брюшко белые, а спинка и крылья – тёмно-васильковые. Она посмотрела на меня чёрным глазом-бусинкой и, взмахнув синими крыльями, улетела.
Господи! Да вот же она! Она, дорогая моя синяя птица! Она показала мне себя, подтвердила своё существование!
Да зачем теперь мне, пенсионерке, синяя птица? А может, она ещё прилетит? Но жизнь не кончилась…Значит, продолжаем мечтать…
Опубликовано: 06/02/24, 05:57 | mod 06/02/24, 05:57 | Просмотров: 48 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Красивая миниатюра, Галя!
Я бы в названии убрала пояснение, оставила бы только "Цвет небесный, синий цвет" и значок, например, (с). А сноску можно сделать в конце миниатюры. А сейчас длинно и похоже на название декламации на сайте.
Сколько ты потрясающих историй хранишь. Спасибо, что поделилась с нами ещё одной.
Так время похоже представила для нас: комуналка; уголок, огороженный шкафом (у меня так младший брат в гостиной жил много лет); стихи подруги, со смешным детским пафосом сочинённые; популярные журналы и - всё другое.
Рада, что ты увидела настоящую синюю птицу. Конечно, прилетит не раз. Может, когда ты спишь, она сидит каждую ночь на крыше твоего дома или на карнизе, молчит, чтобы тебя не разбудить, и ждёт там рассвет, чтобы с первыми лучами начать свою песню.
Милана_Секоненко   (06/02/24 16:46)    

Спасибо огромное, Миланочка! Особенно приятно получить коммент от автора эпиграфа!
Ты права: автора заглавия я убрала, да и сноску, пожалуй, ставить не надо.
  А у меня, когда даётся какая-нибудь тема, сразу всплывает история из жизни. Просто я очень старая - очень много всего было.
   Спасибо!
Обнимаю, Галя.
Галка_Сороко-Вороно   (06/02/24 18:49)    

Люблю читать твои юморные, увлекательные, добрые, мудрые истории, Галя!
Тоже обнимаю:)
Милана_Секоненко   (06/02/24 21:37)    

Спасибо, Милашечка!
Галка_Сороко-Вороно   (07/02/24 03:12)    

Она показалась, чтобы Вы не разуверились в ней и в себе, и в жизни вообще.
Славный рассказ, Галка!
Виктор_Казимиров   (06/02/24 11:23)    

Спасибо больше, Виктор!
Очень рада, что моя синяя птица понравилась. А она уже не раз прилетала - здесь она обычная птица. Метерлинк, видно, не подозревал о её существовании. 
А в Америке, как в Греции "всё есть"!
С улыбкой, Галя.
Галка_Сороко-Вороно   (06/02/24 18:25)