Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Домашние духи бабушки Миры   (Ольга_Альтовская)  
Пока идут старинные часы...
И.Резник

Бабушка Мира выдумщица была ещё та! Она жила одна – как говорили соседи: «Ни котёнка, ни ребёнка» – и, чтобы было не скучно, напридумывала себе компанию. Причём была уверена, что все, кого она навоображала, действительно существуют.

Например, она точно знала, что в стиральной машине живёт Злой Дух. А то с чего бы она так бесновалась, гремела и скакала, как горный козёл? Конечно, это Злой Дух вселился! Но, надо признать, он не всегда был таким злобным. Это у него к старости испортился характер. Он был поначалу вполне доброжелательным: крутил барабан исправно, и бабушка по окончании стирки, словно из лотерейного барабана выигрышный шар, вынимала душистое, хорошо простиранное бельё.

Но теперь Дух стал просто невыносимым: нетерпимым и мелочным. Как его трясёт и корёжит от работы! Порой кажется, что он испытывает какое-то извращённое удовольствие, устраивая разные пакости. То бьётся, как в припадке, и грохочет, то тихо наслаждается эффектом, когда после стирки носки начинают спариваться, а один никак не найдёт свою пару. Правильно! За всё надо платить! И Злой Дух забирает при каждой стирке один носок. Куда девает – непонятно. Правда, бывает, что наиграется да и подскажет, где искать. И пара находится или в кармане выстиранного халата, или в углу мокрой наволочки.

Да, стареет бедняга Дух!.. Последнее время бабушка заметила ещё один признак – недержание. Откуда ни возьмись, под машиной образовывается лужа. И приходится подкладывать под корпус, как памперс, большую половую тряпку.

Бабушка Мира уже смирилась с дурным характером Духа, научилась управляться с ним и гасить его вспышки гнева. Когда в очередной раз Дух начинает греметь, а машина биться в падучей, она, упираясь ногами в стену, наваливается всем телом на машину, пытается её удержать на месте и, ожидая, когда у неё пройдёт приступ, уговаривает Духа: «Ну, и что кому ты хочешь доказать?! Чего ты добиваешься? Ну разобьёшь машину, и где жить-то будешь, дурак? Кому ты нужен такой – с подмоченной репутацией? Не безобразничай! Держи себя в руках!» И – странно, но он слушается: ещё какое-то время пошумев, затихает и успокаивается.

А в больших настенных старинных часах живёт Дух Часов. Вот у него характер что надо – одно удовольствие! Спокойный и уравновешенный. Он – что-то среднее между сангвиником и флегматиком. Иногда кажется – спит на ходу, иногда – бодренько так стучит, будто сердце бьётся без перебоев. Но ему обязательно нужен допинг – и каждые полчаса он взбадривает себя, как рюмочкой наливки, мелодичным боем; постепенно, через каждый час увеличивает дозу и в двенадцать часов отрывается по полной. Празднует на всю катушку – звонит во все колокола!

Он помнит бабушку Миру ещё девочкой. И в течение всей их совместной жизни своим настроем поддерживает в ней веру в светлое будущее: «Не дрейфь! Я с тобой! Живы будем – не помрём! Всё переживём, переможем. Только не забывай заводить».

А на плите обитает Дух Чайника. Этот – скандалист. Не терпит невнимания к себе. Чуть зазеваешься, такой свист поднимет, только держись! Бабушка даже подозревает, что он – дальний родственник Соловью-Разбойнику. «Да слышу, слышу уже! Иду! Чего расшумелся? Орёт как оглашенный! » – торопится бабушка к плите и выключает огонь. И Дух довольно, чуть присвистнув напоследок, успокаивается. Будто малый ребёнок, получивший желанную конфетку.

Есть и самый любимый Дух у бабушки – Дух Окна. Он светлый и прозрачный. Он сияет и лучится от радости, когда бабушка подходит к окну и смотрит сквозь него на улицу. Как много он ей всегда хочет рассказать: кто к кому пошёл в гости, кто уже подрос и гуляет с мамой за ручку, кто с кем дружит, какая погода сегодня и как хорошо жить на свете!
Но и он устаёт к вечеру: гаснет и замыкается в себе. На что его ещё хватает – так это отражать при свете комнаты предметы и бабушкин образ, да жаловаться фонарю за окном на быстрое течение светового дня.

Самый же главный у бабушки Миры – это Дух Дома. Он большой и добрый, тёплый и великодушный. Он держит в порядке все предметы, по его расписанию бабушка живёт и здравствует. Он как садовник – оберегает и растит цветы, как наставник – хранит мудрые мысли и советы в книжном шкафу. Он ночами во сне открывает душе порталы в иные миры. Он имеет свой особенный запах: пахнет пирогами, свежезаваренным чаем, чистым бельём и цветущими лилиями. И больше всего бабушка Мира боится того, что когда-нибудь Дух Дома откажется от неё, обидится на что-нибудь и не захочет иметь с ней дела. И она потеряет почву под ногами: пол уйдёт из-под ног, она упадёт и не сможет встать. И никто не поможет.

Это случится, знает она. Однако ещё не время. Ещё идут старинные часы.

Ещё Дух Часов стучит в унисон с её сердцем, подбадривая: «Не дрейфь! Я – с тобой! Живы будем – не помрём!»,
и Дух Окна, светел, ожидает её у подоконника,
и Злой Дух стиральной машины, отбуянив, угомонился,
и Дух Чайника свистит, требуя внимания…
Всё как всегда.

Жизнь продолжается.
Опубликовано: 24/03/21, 00:40 | mod 10/06/22, 16:37 | Просмотров: 128 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Интересно и тепло. Я поверила, что такая бабушка существует, тем более, что мою тоже звали Мира... Если б она успела стать бабушкой, то, наверное бы была именно такой.
Вера_Рехтер   (25/03/21 22:31)    

Спасибо Вам большое! Я рада, что Вам понравилось.
Ольга_Альтовская   (25/03/21 23:40)    

Хорошее, Ольга, понравилось.)
Туранга   (24/03/21 09:53)    

Спасибо Вам!
Ольга_Альтовская   (24/03/21 13:17)    

Хороший рассказ, Ольга. И концовка хорошая, философская.

Немножко споткнулась на фразе: "Он душе ночами во сне открывает порталы в иные миры". Мне хочется изменить порядок слов: "Он ночами во сне открывает душе порталы в иные миры".

Спасибо. Вдохновения Вам!
Ирина_Архипова   (24/03/21 00:03)    

Спасибо, Ирина, за подсказку. Согласна. Исправлю.
Ольга_Альтовская   (24/03/21 00:38)