Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
День улетевших на юг носков   (Ольга-Клен)  
– Куда подевались мои носки? – муж начинал новый день традиционно, не заморачиваясь на интриге. Он уже заглянул за телевизор, перебрал мою косметику в ящичке трюмо, вытер пижамой пыль под кроватью, а сейчас воздел глаза к потолку, но не для того, чтобы ему ответило всевидящее око, а потому, что вглядывался, не висит ли искомое на люстре.

В принципе, ответ ожидался таким же традиционным:

– Они в шкафу, в верхней шуфлядке, где и всегда.

Но сегодня меня подколотил чёрт:

– Они рано утром сбились в стаю и улетели на юг через открытую форточку, – обыденным тоном громко сказала я, раскладывыая горячие тосты по тарелкам.-- Иди завтракать.

Ответом мне стала до неприличия затянувшаяся пауза. Пришлось даже выскочить в прихожую и заглянуть оттуда в спальню: что там случилось с моим благоверным. Некстати в голову пришла заезженная сентенция, что словом и убить можно. Вот так вот ляпнешь, не подумав…

Витя, большой вечный мальчик, столбом застрял посередине спальни. Стоит, значит, живой. Уже хорошо.

– Ты чего тут завис? На работу опоздаем, – рявкнула я, чем активизировала кнопку “Отмереть!” А как иначе объяснить, что Виктор в ту же секунду засуетился, забегал, стал хватать то брюки, то галстук. По ходу дела вынув из шкафа носки, я протянула их мужу и побежала на кухню. Не хватало, чтобы ещё и кофе сегодня убежал.

Вот ведь как бывает! Заострив утром внимание на каком-то предмете, я часто весь день вижу его даже там, где его нет. Сегодня я обращала внимание на… мужские носки. Фетишизм какой-то! Но если глядеть на это с научной точки зрения… Совсем крыша потекла: о мужских носках да с научной точки зрения! Ладно хоть, никто меня не слышит.

В общем, что я там о науке-то? Так вот. Начальники боятся ярких цветов и фривольных принтов. Они носят исключительно однотонные, в основном, чёрные носки. Офисные клерки надевают серые. Причём, когда они их покупают, берут сразу коробку одинаковых, чтобы утром не заморачиваться и после стирки не искать пару. Кстати, отличная идея! А то мы с мужем, шоппингуя, каждый раз выбираем разные: синие – для работы, коричневые – для поездки на дачу, для выходных и праздников – яркие, в полоску, ромбиками, а самые аляпистые, с пальмами, львами, бокалами и смайликами бережём для отпуска. Честно говоря, не так уж и бережём, просто выйти в них в серый дождливый понедельник или явиться на разнос к начальнику – ну совсем не в струю.

Люди творческих профессий предпочитают не заморачиваться на таком мелком предмете мужского гардероба, как носки. Они надевают те, которые первыми попадаются под руку. И не факт, что это будет пара. И не факт, что они вообще будут. Вот откуда пошла новая жуткая мода на прямое попадание ног в кроссовки, минуя носки. От творческого люду! Были у меня такие подозрения и раньше, что не мода это вовсе, а лень вселенская, ну да ладно. Если им больше нравится покупать каждый день новую обувь, а не менять носки, так у богатых свои причуды. А как иначе? Кто из близких выдержит соответствующее амбре?

Ну всё, вот и моя остановка, хватит философствовать на тему мужских носков. Пора заняться другими, более серьёзными делами. Но вот ведь какая зараза! Ежели что привяжется, усилием воли это не отогнать. Пришёл курьер, а я, вместо того, чтобы пакет принесённый рассматривать, глаза долу, и давай носки его тестировать. Ага, крутые, “с найковской белой птичкой”. Или курьерам хорошо платят, или парень не из бедной семьи. А может, рокер. Они, в основном, такие носят.

В обеденный перерыв пошли в кафе. От вида официанта в ярко-зелёных носках я пришла в полный восторг. Даже кусочек тортика заказала, что редко себе позволяла. Парень оказался весельчаком, обаяшечкой, этаким человеком-на-своём-месте. Решено: буду на обед сюда ходить. Носки официанта так настроение поднимают, что до вечера запала хватает.

В четыре часа пополудни любимая радиоволна очередной конкурс объявила. Нужно было как-то так по особенному обозвать сегодняшний день, чтобы это понравилось спонсору, и он выдал главный приз именно тебе. Играть в эти игры – глупость несусветная! Но работать под вечер уже не хотелось, а время занять было необходимо. Кто у нас сегодня спонсорил и каким был главный приз, я не успела услышать, включила радио, когда самая интересная информация уже растворилась в эфире. Да ладно! Главное – не выигрыш, а участие. Этот лозунг неудачников пришёлся сегодня кстати.

Нужно сказать, что до радио в момент проведения конкурсов дозвониться невозможно. Я потыкала пальчиком в экран смартфона раз, потыкала другой, и о чудо, он отозвался приятным женским голосом:

– Слушаю. Как вы хотите назвать сегодняшний день?

От неожиданности я покрылась испариной и охрипшим голосом выпалила:

– День улетевших на юг носков.

Разговор прервался. Это всё? И что это было? Даже наслаждения никакого от общения с пятой властью не получила… Решила пойти к кофейному аппарату, установленному в дальнем конце коридора, кофейку себе сварганить. А чего я хотела? Адреналинчиком напиталась, и довольно. Вдруг заверещала моя мобилочка. Знакомый женский голос провозгласил:

– Наш спонсор, чулочно-носочная фабрика “Эвридика”, в лице её директора, выбрал именно вас среди сотен претендентов на главный приз. Вы становитесь обладателем десятидневной путёвки в пансионат фабрики на две персоны. Пансионат находится на берегу моря в курортной зоне. Кроме того, директор предприятия дарит вам сто пар носков производства фабрики за тематику, выбранную для названия сегодняшнего дня. Поздравляю!
Опубликовано: 27/04/24, 20:45 | mod 27/04/24, 20:45 | Просмотров: 137 | Комментариев: 50
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (50):    1 2 »

носков много не бывает
D_Grossteniente_Okku   (08/05/24 07:33)    

Привет, Денис! Много не бывает, это точно... Потому что скоро их будет становиться все меньше и меньше, после каждой стирки носки будут исчезать по одному. Чтобы незаметненько так было. Вопрос: где же находится тот склад, где лежат все пропавшие носки? wacko
Ольга-Клен   (08/05/24 08:30)    

Оля, мне кажется, где-то в параллельной вселенной есть цивилизация пропавших носков. Они там всегда отстиранные, кто парами, кто поодиночке, живут и создают свою реальность.
D_Grossteniente_Okku   (08/05/24 09:42)    

 Я тоже так думаю. Второй вариант - у домовых.
Ольга-Клен   (08/05/24 10:05)    

ага, и про домовых я тоже подумал
D_Grossteniente_Okku   (08/05/24 10:06)    

 
Больше носков, хороших и разных!!!
Ольга-Клен   (08/05/24 10:07)    

Ещё у носков /или носок?/ есть тенденция пропадать в стиральной машине, прямо портал. То и дело после стирки недосчитываюсь носка. smile
Татьяна_Смирнова   (06/05/24 23:27)    

Приветствую, Татьяна! Спасибо за новый портал. Наверно, в том измерении не хватает носков (именно носков, а не носок, правильно) smile Интересно, у меня тоже все больше по одному пропадает. Делаю вывод, что в том измерении, которое ворует у нас носки, существа с одной ногой. Или у них мода на разные носки?
Ольга-Клен   (06/05/24 23:37)    

Они просто нас жалеют и по несколько сразу не берут. smile Надеюсь это происходит уже в конце стирки smile
Татьяна_Смирнова   (06/05/24 23:41)    

Ольга-Клен   (07/05/24 06:26)    

А надо носки по карманам брюк рассовывать перед стиркой tongue
Hellin   (07/05/24 13:15)    

Может, еще их друг к дружке пришивать, чтоб не убежал какой?
Ольга-Клен   (07/05/24 13:20)    

Не, они тогда вдвоём сбегут ))
Hellin   (07/05/24 14:29)    

Чистыми с сушилки smile
Татьяна_Смирнова   (07/05/24 14:39)    

Насмешила, Оля! Вспомнила отца... Когда мы в детстве что-то не находили и задавали вопрос отцу, то он всегда спрашивал про цвет. Если тот был тёмным, то ответ неизменно был одним - мыться ушли... Если другим - найди и я покажу. 
А носки - да... им свойственно теряться.  Чудесный рассказ!
Николь_Аверина   (05/05/24 20:21)    

Спасибо, Николенька! smile 
Есть темы, которые прямо-таки укоренились в нашем быту.
Ольга-Клен   (05/05/24 20:58)    

Носки - это вечная и серьёзная проблема... по своему семейству знаю))
Отличный рассказ, Оль!  biggrin
Елена_Картунова   (05/05/24 14:12)    

Спасибо, Леночка! Рада тебе. smile
Ольга-Клен   (05/05/24 15:32)    

Интересное, Оля!
В жизни носками не интересовалась...
Я их по содержанию хлопка в них подбираю.
А потом - под цвет остальной одежды. Но само существование призов за викторины - фантастика чистой воды. smile  smile  smile
Marara   (02/05/24 15:37)    

Не-не-не, Марина, не фантастика. Я сама однажды выиграла конкурс по радио. Приз, конечно, был поменьше, чем путевка на курорт, но приятная. Вопрос был: "Как называется фильм, песня из которого звучит?" И поставили песню из индийского фильма "Танцор диско". А я в свое время на него раза три ходила в кинотеатр, уж очень мне Капур нравился. В общем, нынешнее поколение ничего этого не знает, и я выиграла отличнейший термос. И еще мне песню поставили мою любимую "Отель Калифорния" Я была на небесах от радости. smile
Ольга-Клен   (02/05/24 15:46)    

Оля, этот рассказ мне понравился больше.
Интереснее читается, живее, свободнее.
И хеппи-энд ярче:)
Милана_Секоненко   (01/05/24 23:19)    

Я рада, что этот рассказ понравился. Мужчинам нравится другой, женщинам - этот. Можно начинать научный труд по гендерной психологии писать.  biggrin
Ольга-Клен   (01/05/24 23:26)    

Этот рассказ в литературном плане мне показался интереснее.
Хотя в том, о разных измерениях, интрига, конечно, долго держалась:) я даже сначала думала, что героиня с внуком встретилась:)
Милана_Секоненко   (01/05/24 23:34)    

Прелесть какая, Оль!
И развеселила, и даже несколько озадачила biggrin
ЛЮдмила_Клёнова   (01/05/24 16:46)    

Вот оно, Людочка! Все поддерживающие неразбериху с носками - женщины. Это значит, что не понаслышке знакомы с проблемой улетевших на юг носков. А мужчины даже не подозревают о ней.
Спасибо, дорогая! 
Обнимаю 
Ольга-Клен   (01/05/24 17:38)    

Не, все же с Союзом 2024 не сравнить))
Midav   (30/04/24 22:16)    

Да ладно, Вадим! Просто носки - это маленькие предметы, у них и проблемы ничтожные. Но, согласись, такие же вселенские, притом, в каждой семье, кроме чисто женской.
Спасибо за отзыв. smile
Ольга-Клен   (30/04/24 22:57)    

Никогда не имел проблем с носками, поэтому, видать, и не оценил ))
Midav   (30/04/24 23:00)    

Классное! А у моего младшего сына случается иногда "Большой носковый переворот" – день собирания одиноких носков по разным потайным местам smile
Ольга_Зимина   (29/04/24 16:38)    

Ой, какой веселенький денек! Как я его понимаю. Дело в том, что в нашей семье было шесть мужчин разом: муж, его отец и четверо сыновей. Если стирали носки, то они занимали всю стиральную машинку. А потом да, искали пары. Даже соревнование устраивали, кто больше пар соберет.
Спасибо, тёзка, за отзыв. smile
Ольга-Клен   (29/04/24 17:46)    

biggrin
Ольга_Зимина   (29/04/24 17:51)    

Браво!
Полный отчёт по носкам. 
Весь текст читала, улыбаясь. Ну как же здорово написано.
Удачи!
Татьяна_Нестерова   (28/04/24 16:54)    

Спасибо, Танечка! За отзыв, а главное - за улыбку. biggrin
Ольга-Клен   (28/04/24 16:57)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-13