Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Кис, приезжай   (Ольга_Зимина)  
Дача на майских – святое.
Нина подмигнула своему отражению — рыжеволосой ведьмочке с метлой, в старом рабочем плаще. Вышла на участок – и взгляд её немедленно упёрся в большой кувшин, висящий на кривом сучке старой яблони.
— Когда же я его наконец сниму? – спросила она сама себя, усердно подметая оттаявшие дорожки.
Двор, ещё вчера покрытый несокрушимым панцирем льда, за одну ночь приобрёл грязновато-радостный весенний вид.
Кувшин прочно угнездился на яблоне, вызывая сложные чувства: смесь тоски, чувства вины и – удивительно! – лёгкой бессмысленной радости; он служил Нине постоянным напоминанием: её ждут.
Мечтают о встрече – если не ежесекундно, то, как минимум, каждый вечер перед сном.
Любой женщине, будь ей хоть девяносто, приятно иметь обезумевшего от страсти поклонника, – а Нине стукнуло всего-то сорок семь.
– Мы красотки — на загляденье, сейчас всю улицу подметём! – пропела Нина чуть хрипловато на мотив Хабанеры из оперы "Кармен".
Занятая делом, она вспоминала своего болгарского жениха – Тодора Атанасова. Тоше.
Познакомились они в соцсети – и впоследствии не способны были толком вспомнить, как это произошло. Впрочем, Нина прекрасно знала, что написала первая – но признаваться, естественно, не собиралась.
Тодор мастерил из щепок и лесного мха чудесные сувениры – избушки на курьих ножках, а Нина – с недавних пор – коллекционировала предметы, связанные с миром колдовских сказок. Изготавливать поделки она не умела, зато называла себя – уже пятнадцатый год – начинающей поэтессой. После развода с мужем Нина принципиально притворялась ведьмой. Сочиняла, например, такие стихи:
— Вам принцессу?
Увы, вы ошиблись адресом!
Здесь Яга проживает,
Глядите: в углу – помело.
Есть отныне у вас
Веский повод для радости:
Выметайтесь живым.
Я сегодня сыта.
Повезло!
Болгарский мастер знал русский язык почти в совершенстве – по его словам, учил в школе, затем всю жизнь смотрел старые советские комедии. Говорил с акцентом, но очень красиво и грамотно. "Как это у него выходит? Мне бы так с английским!" – думала Нина.
Сначала они созвонились, чтобы обсудить приобретение чудесных Тодоровских сувениров. О цене и доставке поговорить забыли – увлеклись другими темами. В первой же беседе по видео, затянувшейся на два часа, Тоше предложил:
– Кис, приезжай в Болгарию! Поживёшь здесь со мной, отдохнёшь.
– Кто Кис? Это я — Кис? – засмеялась Нина, не забывая призывно блестеть в экран смартфона новенькими, неестественно белыми зубами. — Я не киса, я собачка! Белая болонка!
– Ты – Киса, я так решил, – ответил Тоше, сурово сдвинув чёрные и густые – истинно болгарские – брови. — А я – лев по гороскопу. Но это всё фигня, я в гороскопы не верю. Я просто – лев.
Нина дала согласие приехать к Тодору в Болгарию — на весь летний отпуск. А чего тянуть – в их-то прекрасном возрасте?
И прилетела.
Роста Тодор был небольшого – даже чуть ниже Нины. При встрече в аэропорту он усмехнулся:
— Ты, Кис, длинная, а я – бешеный!
— В каком смысле – бешеный? — не поняла Нина. Она была немного разочарована – всю жизнь предпочитала кавалеров повыше.
— Увидишь, – ответил Тодор коротко.
Тоше жил на краю села. По скайпу он привиделся Нине благородным бедным художником, а оказался вполне зажиточным работягой-фермером: по утрам выгонял из огромного покосившегося сарая на горное пастбище жалобно бебекающих кучерявых овец; позади увитого виноградными лозами двухэтажного дома возделывал плантацию одуряюще сладкой жёлтой сортовой малины.
Два дня Нина пребывала в раю. Замучила взрослую дочь потоками снимков – затянутые синей дымкой горы, капли росы на лепестках садовых лилий. Обнималась с ягнятами, купалась в прозрачном бездонном озере. Тоше кормил её с ложечки грубоватыми деревенскими салатами – помидоры, брынза, домашние яйца. На закате пили домашнее вино...
На третий день Нина вышла на крыльцо, сладко потягиваясь. Раздвинула края антимоскитной сетки, да так и оставила дверной проём открытым — торопилась пробежать босиком по росистой траве.
Далеко не ушла: услышала за спиной адский рёв. Тоше мчался за ней, красный от гнева, выкрикивая что-то по-болгарски.
– Что случилось, Тоше? – Нина от испуга попятилась и чуть не упала.
– Ты... Я... Я так больше не могу!!! Ты пустила в дом мух! Сколько можно? Ты совсем идиотка, да?!!
Тодор неистово размахивал руками. Нине казалось, что ей пришёл конец – она беспомощно застыла на месте, закрывая лицо ладонями. Из глаз текли слёзы.
Тодор утих минут через десять – наорался и ушёл в овечий хлев, злобно пиная по пути попавшиеся под ноги булыжники. Нина, не веря, что осталась цела, ринулась собирать вещи. Через полчаса она уже бежала к автобусной остановке, волоча по неровному шоссе розовый чемодан на колёсиках...
Домой вернулась опустошённая. Решила: хватит приключений, к Тодору больше – ни ногой!
А через день заскучала. "Может, я не права? – думала она, – он не злой, просто болгары все темпераментные! Надо было потерпеть. Упустила, дура, последний шанс на личную жизнь!"
Тоше позвонил через день.
– Кис, – попросил он жалобно, – я жить без тебя не могу, — приезжай, а?
– Нет уж, теперь ты приезжай, – ответила Нина.
Тодор приехал на попутной машине со знакомыми болгарами. Привёз Нине в подарок самодельный шедевр – большой глиняный кувшин.
– О, Тошечка, как здорово! – радовалась Нина, – в жизни такой красоты не видела!
– Это ты – красота, Киса, – ответил Тоше торжественно, – люблю тебя безумно!
Три дня они рыскали по дачным грибным местам – знакомиться с шедеврами архитектуры Петербурга Тоше наотрез отказался.
– Что я там не видел, Кис? – спросил он, – мне не пять лет, чтобы по музеям ходить.
На четвёртый день Нина решила перед сном почитать — дольше прожить без книг не могла. Тоше сидел с ноутбуком – объяснял по-болгарски помощнику, как ухаживать за приболевшей овцой. Нина краем уха слушала — и что-то даже ухитрялась понять. Тоше косился в её сторону неодобрительно. Закончив разговор, он резко вскочил с места и заорал:
– Ты меня пригласила к себе, чтобы издеваться?!
– В чём дело, Тоше, что случилось? – Нина уронила книгу, вжалась в стенку и машинально прикрыла уши ладонями.
– Ты читаешь и читаешь, не обращаешь на меня внимания!!! Я спрашиваю: для чего я сюда ехал три тысячи километров?!!
Он вскочил с дивана, схватил с подоконника свой кувшин и унёсся с ним на улицу – в беспощадно светлую северную летнюю ночь. Утром Нина обнаружила, что кувшин поселился на яблоне, а Тоше, по-детски свернувшись калачиком, мирно сопит в старом садовом гамаке.
...Через неделю, едва Тодор укатил с друзьями восвояси, Нина глянула в зеркало – и впервые заметила у себя в волосах седую прядь...
Так оно всё и тянулось. Через неделю, месяц или полгода Нина искренне не помнила, что страшного произошло в прошлую встречу с Тоше. Летала в Болгарию на три дня, назад возвращалась в слезах. Было немного стыдно перед дочерью, но та деликатно помалкивала: считала, что мать, тянувшая ребёнка в одиночку, имеет право на маленькие странности.
...Карман старого плаща настойчиво завибрировал – Нине не было нужды глядеть на экран смартфона. Она отложила в сторону метлу.
– Знаю, знаю я, что ты скажешь, – прошептала она, щурясь от солнечных лучей и ласково улыбаясь кувшину.
Затем всё же достала настойчиво зудящий аппарат, нажала кнопку и нежно промурлыкала:
– Да, мой хороший...
– Кис, приезжай! – потребовал собеседник.
Опубликовано: 29/04/24, 10:30 | mod 29/04/24, 10:30 | Просмотров: 87 | Комментариев: 31
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (31):    1 2 »

Ух ты! Как интересно было читать! И всё так классно и гармонично построено. Не знаю, может, когда перечитаю, присмотрюсь и увижу что-нибудь, но пока что я просто  в восторге! ))
Hellin   (07/05/24 16:38)    

О, спасибо огромное! Я очень рада!
Ольга_Зимина   (07/05/24 16:48)    

biggrin
Hellin   (07/05/24 18:51)    

Легко читается. Интересно. Спасибо.
Татьяна_Нестерова   (06/05/24 18:31)    

Татьяна, спасибо за отклик! smile
Ольга_Зимина   (06/05/24 19:15)    

Написано замечательно, вдохновенно!
Но герои...  Знаю таких... ненормальных, но не понимаю  dry
Елена_Картунова   (05/05/24 17:50)    

Я думаю, что герои и сами себя не понимают smile
Спасибо огромное за отклик, Елена!
Ольга_Зимина   (05/05/24 22:28)    

вот ведь чудаки))) оба.
деликатная дочь молодец))
Ксени   (03/05/24 14:07)    

Чудаки – не то слово! biggrin
Ксени, спасибо большое за отклик!
Ольга_Зимина   (03/05/24 14:09)    

Гневливый кавалер. Но описан ярко. smile  smile  smile
Marara   (02/05/24 15:55)    

Спасибо большое за отклик! Бывают такие кадры. С ними опасно, но интересно smile
Ольга_Зимина   (02/05/24 20:02)    

Весело и легко читалось, Ольга.
Хороший у Вас язык.
А то, что происходит у героев рассказа в личных отношениях... почему-то вспомнились дорамы, там тема абьюза приветствуется любительницами восточного кино:)
Милана_Секоненко   (02/05/24 09:55)    

Милана, спасибо большое за отклик! Да, тема абьюза неисчерпаема. Можно много чего понаписать...)
Ольга_Зимина   (02/05/24 10:22)    

Здорово написано - очень легко картинка рисуется и герои, как живые, перед глазами!
С удовольствием прочитал.
Midav   (01/05/24 10:09)    

Спасибо большое! Я рада.
Ольга_Зимина   (01/05/24 10:12)    

Темпераментно, и вправду)
Противоположности притягиваются.
Увлекательно получилось.
Селена   (30/04/24 10:12)    

Селена, благодарю за отклик! Я рада)
Ольга_Зимина   (01/05/24 10:13)    

Ой, какая прелесть! Словно с семьи моих знакомых срисовано. Ну абсолютно разные люди, ну абсолютно ничего нет общего ни во вкусах, ни в суждениях... Кроме двух мальчишек. Вот они - общие.
Классный язык, прочитала залпом.
Спасибо, Оленька! Чудесная работа.
Ольга-Клен   (29/04/24 20:04)    

Спасибо огромное, тёзка! Рада литературному знакомству! smile
Ольга_Зимина   (30/04/24 00:53)    

Здравствуйте, Ольга:)

Дача на майских – святое. --- актуально, да:)

Двор, ещё вчера покрытый несокрушимым панцирем льда, за одну ночь приобрёл грязновато-радостный весенний вид. --- smile да уж, грязновато-радостный весенний - это красиво сказано:)

Занятая делом, она вспоминала своего болгарского жениха –Тодора Атанасова. Тоше. --- пробел после тире потерялся здесь

Познакомились они где-то в соцсетях – и впоследствии не способны были толком вспомнить, как это произошло. --- ммм... вот "где-то" во фразе "где-то в соцсетях" вызывает какое-то недоверие, что ли... странное такое "где-то"... ну, это субъективное впечатление, Ольга... Сравните с: Познакомились они когда-то в одной соцсети... ну или как-то иначе, но не "где-то в соцсетях"... ну это мой совет, конечно, Вы автор, решать Вам

После развода с любимым мужем Нина принципиально притворялась ведьмой. --- а почему именно любимым мужем? ну, нелюбимым - понимаю, развелись, а так... не знаю я... странно просто...

Сочиняла, например, такие стихи:
— Вам принцессу?
Увы, вы ошиблись адресом!
Здесь Яга проживает,
Глядите: в углу – помело.
Есть отныне у вас
Веский повод для радости:
Выметайтесь живым.
Я сегодня сыта.
Повезло! --- :)))) да уж:) выметайтесь живым:) забавно:)))

– Ты – Киса, я так решил, – ответил Тоше, сурово сдвинув чёрные и густые – истинно болгарские – брови. — А я – лев по гороскопу. Но это всё фигня, я в гороскопы не верю. Я просто – лев. --- да уж, ответил так ответил:)))

Нина дала согласие приехать к Тодору в Болгарию — на весь летний отпуск. А чего тянуть – в их-то юном и беспечном возрасте? --- ммм. вот про юный возраста я задумался здесь... как-то я не понял, Ольга... после развода с мужем... 47 сейчас...

— Ты, Кис, длинная, а я – бешеный! --- да уж, интересные у него реплики:)))

– Что случилось, Тоше? – Нина от испуга попятилась и чуть не упала.
– Ты... Я... Я так больше не могу!!! Ты пустила в дом мух! Сколько можно? Ты совсем идиотка, да?!! --- ммм... неожиданно, да...

Домой вернулась опустошённая. Решила: хватит приключений, к Тодору больше – ни ногой!
А через день заскучала. "Может, я не права? – думала она, – он не злой, просто болгары все темпераментные! Надо было потерпеть. Упустила, дура, последний шанс на личную жизнь!" --- ох, уж эти женщины:))) бывает, да...

– В чём дело, Тоше, что случилось? – Нина уронила книгу, вжалась в стенку и машинально прикрыла уши ладонями.
– Ты читаешь и читаешь, не обращаешь на меня внимания!!! Я спрашиваю: для чего я сюда ехал три тысячи километров?!! --- о, дубль два... точно бешеный:)

Он вскочил с дивана, схватил с подоконника свой кувшин и унёсся с ним на улицу – в беспощадно светлую северную летнюю ночь. Утром Нина обнаружила, что кувшин поселился на яблоне, а Тоше, по-детски свернувшись калачиком, мирно сопит в старом садовом гамаке. --- вот зачем он с кувшином так я не знаю.... впрочем, кто ж их поймёт таких вот... но сам штрих для рассказа интересный, тем более и начинается рассказ с него...

...Карман старого плаща настойчиво завибрировал – Нине не было нужды глядеть на экран смартфона. Она отложила в сторону метлу.
– Знаю, знаю я, что ты скажешь, – прошептала она, щурясь от солнечных лучей и ласково улыбаясь кувшину.
Затем всё же достала настойчиво зудящий аппарат, нажала кнопку и нежно промурлыкала:
– Да, мой хороший...
– Кис, приезжай! – потребовал собеседник. --- да, хороший финал здесь получился:)

Хороший рассказ, Ольга, да бывает такое... два таких вот характера, да ещё и возраст уже, не юнцы... Было интересно прочитать:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (29/04/24 11:17)    

Алексей, спасибо огромное) Насчёт соцсетей — это я побоялась упоминать ныне запрещённое) Но Вы правы, надо исправить.

Я вчера в автобусе начала это безобразие сочинять, а сегодня с утра дописывала, чтобы успеть. smile
Огромное спасибо Вам за такой подробный разбор!
Ольга_Зимина   (29/04/24 11:24)    

ааа.... да нет, почему же, вполне можно и сказать, что познакомились в фейсбуке, к примеру... это не запрещено:) это не политика:) а вообще этих соцсетей уже... ммм много... но для рассказа, конечно, не принципиально где именно они познакомились, "в одной соцсети" тоже вполне понятно
понимаю, я часто раньше в транспорте сочинял (стихи, я не прозаик), как-то ритм такой, настраивает...
Алексей_Лис   (29/04/24 11:28)    

Тогда исправлю на "одну соцсеть" smile

Я писать стала, мне кажется, только потому, что ежедневно теряю по четыре часа жизни в транспорте. Попробовала что-то в заметках в смартфоне записывать и в "одну соцсеть" выкладывать – вроде никто не ругает. Буду продолжать потихоньку...

Здесь, на Литгалактике, очень интересно. Огромная благодарность Вам, Алексей! И остальным членам команды!
Ольга_Зимина   (29/04/24 11:57)    

Да, я понимаю:) но я иногда свои остановки проезжал, а однажды вообще не в тот поезд метро сел:))) и понял это не сразу:)
сейчас тоже много времени на транспорт, но как-то давно не пишется, читаю только... или сплю:)

Спасибо:) В Экипаже нас только двое - я и Ирина. Ну ещё есть Спутники и много-много хороших авторов, с которыми мы знакомы много лет (есть даже более 10 лет, хотя Литгалактике только три года).

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (29/04/24 12:27)    

Литгалактика — это что-то нереальное. Фантастика.

Уровень текстов, доброжелательная атмосфера... Я очень благодарна Вам за создание этой уникальной площадки для авторов. Буду рада быть чем-то полезной.

И Вам радости, Алексей!
Ольга_Зимина   (29/04/24 13:53)    

Спасибо, Ольга:)
А вот насчёт предложения... а не хотите поучаствовать в проекте?
http://litgalaktika.ru/publ/94-1-0-20895

Ну там просто ведь - открыть Каюту, нажать ссылку, а на странице проекта нажать на фрагмент картинки в пазле (ещё неоткрытой).
Интересно ведь что Вам достанется:) Возможно даже Ваше собственное произведение:)
Алексей_Лис   (29/04/24 14:02)    

Алексей, да, конечно, поучаствую с удовольствием! biggrin
Ольга_Зимина   (29/04/24 14:29)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11