Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Под покровом тумана   (D_Grossteniente_Okku)  
Туман был густой, не позволял видеть дальше, чем на три шага вперёд и по сторонам. Леон шагал по тротуару, сунув руки в карманы плаща. Где-то на параллельной улице шумели автомобили и редкие извозчичьи повозки. Если б кто-то сейчас посмотрел на Леона, на его уверенную походку, решил бы, что человек слишком хорошо знает эту узкую улицу. За последние три или четыре месяца молодой человек так часто ходил по ней, что мог пройти с завязанными глазами — ноги подсказывали, что от этого камушка до трещины в асфальте нужно сделать пятнадцать шагов, а потом двадцать два — и будет дверь кофейни. Туман не мешал Леону.
Он спокойно дошёл до знакомой двери, открыл её. Пройдя к стойке, заказал молоденькой кельнерше двойной американо и содовую. Присел за столик и уставился на картину, что висела прямо напротив него, на стене. На картине было изображено бурное море и корабль. Леон давно уже мечтал отправиться в морское путешествие, но что-то отвлекало — то денег не было, то надо было помочь двоюродной сестре, которую он содержал с тех пор, как стал работать. Сделав первые три глотка кофе, он отхлебнул содовой, посмотрел по сторонам — никого не было в этот ранний час. Нашарив в кармане коробку с сигаретами, он вышел на улицу и закурил. Туман не рассеивался, да и без него было ясно, что по улице никто не идёт.
Когда он вернулся, в зальчике уже плавал запах «Шанель», а на соседнем столике стояла чашка с ароматным капучино.
— Привет! Ты меня уже ждёшь? — спросила Йозефина.
Последовали объятия. Они уже полгода встречались в этом кафе. Всё, что Леон знал о ней: она работает на телефонной станции и помогает старушке-матери. На разговор обычно уходило минут сорок, потом она смотрела на часы, улыбалась, целовала его и уходила. Пару раз он видел, как она садится в такси, пару раз — как машет рукой извозчику. «Извини, милый, мне пора», — каждый раз говорила она, улыбаясь и жмурясь, как кошка в его руках. Они расставались, он снова заказывал кофе. Думал, смотрел на картину, время от времени выходил курить на улицу. А потом шёл в контору.
Сегодня как раз на углу Осеннего проспекта и улицы Принца Альберта его окликнули. Леон раздражённо обернулся, перед ним стоял франт в тёмно-синих в светлую полоску брюках, светло-сером пиджаке и тёмно-синем жилете. Франт приветливо улыбался и крутил трость в руках.
— Инспектор Мартен?! — со смесью удивления и испуга воскликнул Леон. — Зачем в этот раз я вам нужен?
— Пара вполне безобидных вопросов, — ответил полицейский.
— А почему я вам должен верить?
— Вас тогда могли обвинить, а я приложил все силы, чтобы вы остались свидетелем по делу. В конце концов, доказательств того, что произошло самоубийство, хватало. Я настоял, чтобы сержанта Реми отстранили от работы с вами.
Леон задумался, посмотрел на часы.
— Давайте тогда встретимся сегодня ближе к вечеру в баре «Три кабана». Сейчас спешу, не имею права подводить начальника.

* * *

Инспектор отхлебнул пива и положил на стол фотографию:
— Думаю, вам знакома эта дама.
С фотографии на него смотрела Йозефина. Леон отставил кружку, закрыл глаза. Минуты через две открыл глаза и, взяв фотографию, стал пристально рассматривать её. Ему казалось, что пол уходит из-под ног.
— Кельнерша из кофейни на Цветочной улице узнала её? Она… что-то совершила?
— Ограбила отделение банка. Тысяча франков — как-никак два с половиной моих жалования. Для банка это семечки, конечно, но преступление есть преступление.
— Если у вас есть её фото, получается, она уже не в первый раз занимается подобными делами? — усилием воли Леон нацелил мысли в нужном ему сейчас направлении.
— Один раз ограбила кассу магазина, три года назад попалась на попытке ограбить ювелирный магазин. Адвокат ей попался хороший, наговорил судьям и присяжным о сложной жизни, об обстоятельствах, толкнувших её на порочный путь… В итоге отделалась штрафом в триста франков. Освободили прямо в зале суда.
— Йозефина — это её настоящее имя?
— Без понятия, — инспектор достал из кармана сигару и обнюхал её. Леон знал, каждый раз, когда Мартен нервничает, ему хочется курить. — В том случае с ограблением ювелирного у неё был паспорт на имя Луизы Готье.
— Я вам нужен, чтобы арестовать её?
— Нет, дружище. Моё ведомство и так вам потрепало нервы пару с лишним лет назад. Расскажите всё, что знаете о ней. Может, привычки какие-то, — инспектор махнул рукой официантке и попросил ещё пива.
— Не так уж много, — Леон отхлебнул из своей кружки. — Знаю, что телефонисткой работает, матери помогает. Если это вам чем-то поможет, никогда не видел, чтобы она шла на трамвай. Всегда ездит на такси или на извозчике. Вроде всё.

* * *

Утро было ясным. По узким улочкам города на извозчичьей пролётке в сторону порта ехала молодая важная дама лет двадцати семи или около того на вид. Из вещей в повозке рядом с ней был здоровый кожаный саквояж.
— Чего по улицам ездим? — обернулся к пассажирке кучер. — Полмиллиона как-никак взяли, полиция скоро все силы на поиски бросит. Пора бы и честь знать!
— Я здесь год прожила, — усмехнулась Йозефина. — Впрочем, Фернан, тебе этого не понять.
— Куда уж мне? Как по мне, сделали дело и ушли как можно скорее.
Йозефина посмотрела на часы.
— Время ещё позволяет. Сверни-ка на Цветочную улицу!
— Как скажете, сударыня.
Они свернули в проулок. В отличие от вчерашнего тумана, солнце ярко освещало черепичные крыши трёх- и четырёхэтажных домов, широкие подоконники узких окон. Йозефина грустно посмотрела на дверь знакомой кофейни, задержала взгляд, вздохнула.
— Теперь всё. Гони в порт, Фернан!
— Давно бы так! — он хлестнул лошадей, и повозка понеслась по мощёным булыжным улицам.
Часы на башне городского магистрата показывали десять утра, когда молодая важная дама (по документам — Виржини Готье), в сопровождении матроса, несущего саквояж, поднялась на борт трансатлантического лайнера «Бенджамин Франклин». Именно в это время инспектор Мартен, узнав об ограблении банка, мчался на место происшествия, а Леон шёл в сторону своей конторы. Начинался новый рабочий день.

(рассказ вошёл во второй выпуск сборника прозы "Витражи")
Опубликовано: 25/05/24, 07:29 | mod 25/05/24, 07:29 | Просмотров: 81 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (19):   

Весьма интересное начало! Хочется узнать, что же дальше?)
Влада_Галина   (02/06/24 18:51)    

это не начало. Хотя, может и напишу как-нибудь о ком-то из героев)))
D_Grossteniente_Okku   (03/06/24 02:10)    

Мне понравилось. И парень и грабительница такие романтичные! Полгода встречаются и не пытаются пойти дальше в отношениях…
Marara   (30/05/24 06:47)    

думаю, бывают такие особы - и раньше были, и сейчас есть
D_Grossteniente_Okku   (31/05/24 03:40)    

А-а... помню этот рассказ. С какого-то конкурса, по-моему)
Елена_Картунова   (26/05/24 08:01)    

Да-да, именно с конкурса
D_Grossteniente_Okku   (26/05/24 14:18)    

мне не хватило изящества подачи в этой истории.
она такая вся пунктирами, штрихами, и поэтому ожидаешь филигранности каждой детали.
она атмосферная, эта история вся на полу... поэтому хочется такого... чтобы ах ты блин как) все эти шанель, кофе, полоски, табак и туман
понравилось yes 
Ксени   (25/05/24 11:36)    

для меня с одной стороны это история об ограблении, что-то вроде "Союза Рыжих" у Артура Карловича, а с другой - история влюбленности-романа между клерком и аферисткой. Поэтому изящества, наверное, особо и не получилось.

Спасибо, Ксюша!
D_Grossteniente_Okku   (25/05/24 12:41)    

для меня здесь не главное ни ограбление, ни отношения - это зарисовка, три зарисовки, как три акварели на стене... не обязательно акварели - они такие слегка сквозь туман и везде через флёр, всё слегка недо... потому и сказала об "ах ты блин как")))
читатель... вечно он что-то своё впихивает)))
Ксени   (27/05/24 01:05)    

Ксюш, а не впихивал бы читатель - совсем неинтересно было бы
D_Grossteniente_Okku   (27/05/24 05:50)    

Вот и ладно)) рада, что тапками не кидаешься teehee 
Ксени   (27/05/24 07:27)    

тут мне недавно предлагали ... тапки для лошадей)))
D_Grossteniente_Okku   (27/05/24 12:28)    

ойой, что же вы людей в заблуждение вводите? biggrin 
тапки тапками, а лошадки лошадками tongue 
если что - я случайно увидела ваш комментарий в ленте
Anna_Iva   (27/05/24 13:06)    

Аня, я человек весёлый, люблю пошутить

Ксюш, это Аня, которая в меня тапками кидалась - из-за лошадей))) Она пишет очень классную прозу
D_Grossteniente_Okku   (27/05/24 13:55)    

Денис, я видела корову в кроссовках))
мы знакомы с Анной))
Ксени   (27/05/24 14:13)    

Денис, так и я люблю)) Кстати рассказ интересный
Anna_Iva   (27/05/24 14:44)    

Здравствуй, Денис:)

Если б кто-то сейчас посмотрел на Леона, на его уверенную походку, решил бы, что человек слишком хорошо знает эту узкую улицу. --- я бы предложил слово "слишком" поменять на "очень"... ну, не стыкуется семантически "слишком хорошо знает эту улицу"... почему "слишком"? в чём преувеличение, перебор... со знанием?

За последние три или четыре месяца молодой человек так часто ходил по ней --- лучше бы три... ну или четыре... а не "три или четыре"... странно же воспринимается, Денис:)

Когда он вернулся, в зальчике уже плавал запах «Шанель», а на соседнем столике стояла чашка с ароматным капучино. --- смешиваются две фарзы здесь... не знаю как тебе объяснить... запах Шанель... и тут же ароматный капучино... как будто капучино пахнет Шанелью:) ну или не "ароматный", а другое определение найти...

— Пара вполне безобидных вопросов, — ответил полицейский.
— А почему я вам должен верить?
— Вас тогда могли обвинить, а я приложил все силы, чтобы вы остались свидетелем по делу. В конце концов, доказательств того, что произошло самоубийство, хватало. Я настоял, чтобы сержанта Реми отстранили от работы с вами.
Леон задумался, посмотрел на часы.
— Давайте тогда встретимся сегодня ближе к вечеру в баре «Три кабана». Сейчас спешу, не имею права подводить начальника. -- ммм... интрига, да...

Инспектор отхлебнул пива и положил на стол фотографию:
— Думаю, вам знакома эта дама.
С фотографии на него смотрела Йозефина. Леон отставил кружку, закрыл глаза. Минуты через две открыл глаза и, взяв фотографию, стал пристально рассматривать её. Ему казалось, что пол уходит из-под ног.
— Кельнерша из кофейни на Цветочной улице узнала её? Она… что-то совершила? --- странный ответ здесь... причём тут кельнерша? ну я понимаю, если бы он сказал "Да, узнаю. Она… что-то совершила?"
тем более, что на первый его вопрос инспектор даже не ответил (про кельнершу)
ну, лишняя деталь, по-моему, отвлекает она

— Йозефина — это её настоящее имя? --- здесь бы перефразировать... ну, логика же... он бы спросил: А её действительно зобвут Йозефина? Я знаю под таким именем.
— Без понятия, — инспектор достал из кармана сигару и обнюхал её. Леон знал, каждый раз, когда Мартен нервничает, ему хочется курить. — В том случае с ограблением ювелирного у неё был паспорт на имя Луизы Готье.

Часы на башне городского магистрата показывали десять утра, когда молодая важная дама (по документам — Виржини Готье), в сопровождении матроса, несущего саквояж, поднялась на борт трансатлантического лайнера «Бенджамин Франклин». Именно в это время инспектор Мартен, узнав об ограблении банка, мчался на место происшествия, а Леон шёл в сторону своей конторы. Начинался новый рабочий день. -- да уж...

Вообще этот штрих в рассказе... ну, когда заехала посмотреть на дверь кафе... интересен, да, и психологичен...
И в целом - мне скорее понравилось, чем не понравилось... неплохо...
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (25/05/24 08:31)    

Года два назад я на каком-то конкурсе, может, даже и на 4 грани пирамиды, я писал этот рассказ, пока что единственная попытка войти в стиль "нуар". Один из наших авторов назвал его тогда " школьная попытка написать детектив")))))

Замечания - да, посмотрю, подумаю, хотя при редактуре мне вообще ничего не сказали.
D_Grossteniente_Okku   (25/05/24 08:51)    

Здравствуй, Денис:)
ну не знаю... я не редактор-корректор:) я просто... сам по себе:)
а как редактура работает - это уже их дело:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (25/05/24 08:53)